Последние новости

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ И ВРЕМЕНЩИКИ

18 марта информагентства со ссылкой на турецкие СМИ распространили сообщение о том, что премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявила об отказе посетить Ереван 24 апреля и воздать дань памяти жертв Геноцида армян. Премьер при этом не стала церемониться и назвала вещи своими именами: двусторонние отношения Норвегии с Турцией намного важнее отношений с Арменией. Согласно источникам, официальный Осло не будет представлен и на уровне министра ИД, скорее всего, присутствовать будет только посол.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЛИШЬ ОДНА ИЗ ТУРЕЦКИХ ГАЗЕТ - Sabah - прибавила к словам Солберг фразу о том, что, дескать, "Геноцид, который, вероятно, произошел в Османской Турции в 1915 году, является с международной точки зрения спорным вопросом". Более того, газета присовокупила к этому обещание премьера "выступить с отдельным заявлением". Соответствует ли это реальности или Sabah решила "дополнить" Солберг, непонятно, однако, повторюсь, в сообщениях других источников последние фразы отсутствуют.

Откровенно говоря, при подобном подходе нет никакой необходимости в приезде даже посла. И не только по причине циничности высказываний Солберг, без колебаний признавшейся в полной подчиненности нравственной составляющей внешней политики своей страны геополитическим и энергетическим интересам. В устах руководителей большинства стран мира это прозвучало бы просто "реалполитичной" фразой. Но речь идет о Норвегии, которая имеет свое специфичное место в судьбе армянского народа именно в контексте Геноцида. Потому что два норвежских имени навсегда вписаны в историю Армении и всего человечества как символы самоотверженного служения идеалам гуманизма и высочайшей нравственности.

Решение премьер-министра, продиктованное исключительно стремлением не обидеть Турцию, - это выбор нынешнего правительства Норвегии, и вряд ли подобные заявления способны серьезно повлиять на проведение и статус мероприятий к столетней годовщине Геноцида. Фрекен Солберг впору обеспокоиться собственной репутацией, причем в первую очередь в самой Норвегии, где ее заявления и решение уже удостоились резкой общественной критики. К примеру, норвежский писатель Ойгене Шульгин, проживающий в настоящее время в Стамбуле, в интервью АРМЕНПРЕСС назвал подобную позицию "подлостью и обманом со стороны правительства". По словам журналиста, автора книги о Геноциде армян Яна Отто Йохансена, это решение - попытка оболванить норвежское общество. Историк Бард Ларсен в свою очередь заявил, что подобными шагами Норвегия искажает историю.

Норвежский и армянский народы связывает нечто гораздо большее и духовное, нежели шкурные интересы Солберг в Анкаре.

ОТ СЕБЯ ПОДЧЕРКНЕМ: В ТОМ ЧИСЛЕ СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ. Потому что норвежский и армянский народы связывает нечто гораздо большее и духовное, нежели шкурные интересы Солберг в Анкаре. Это память о двух выдающихся людях - Фритьофе Нансене и Бодиль Катарине Бьорн, благодаря которым наши народы оказались навсегда связанными нерушимыми и нетленными нитями милосердия и сострадания. И Норвегия для нас всегда будет ассоциироваться не с временщиками во главе правительства, а с именем великого гуманиста и норвежской Майрик.

О Нансене и его роли в организации помощи армянскому народу сказано так много, что нет смысла повторяться. В Армении его имя окружено огромной любовью и почитанием, как и имена всех тех гуманистов, которые не дали нам окончательно утратить веру в человечество и человечность. Наверняка г-жа премьер знает о деятельности своего легендарного соотечественника. Но знать, как выясняется, еще мало. Людям, взявшим на себя бремя руководства страной, необходимо еще и осознавать собственную ответственность не только за сытый желудок и теплые дома своих граждан, но и за наследие и память тех, кто прославил эту страну на века. Эрне Солберг, по всей вероятности, этого не дано.

Кстати, если премьер-министр сомневается в том, была ли трагедия начала века геноцидом, и даже ссылается при этом на "международную точку зрения", мы не станем советовать ей копаться в бесчисленных научных изысканиях на эту тему. Мы просто посоветуем поинтересоваться фотографиями, хранящимися в Национальном архиве Норвегии. В частности, коллекцией Бодиль Катарины Бьорн - высокообразованной девушки из богатой норвежской семьи, которая оставила благополучную жизнь на родине и посвятила себя спасению армянских сирот Геноцида. Ее имя армянский народ произносит с тем же благоговением, что и имя Нансена, а также миссионерок из близких Норвегии северных стран - датчанок Альмы Юханссон, Карин Эппе, Марии Якобсен, эстонки Хедвиг Бюль, имена которых выбиты на Стене памяти в Цицернакаберде. Наша благодарность им вечна.

ВОЗМОЖНО, Г-ЖА ПРЕМЬЕР НЕ ЗНАЕТ О ТОМ, ЧТО НОРВЕЖСКАЯ МАЙРИК не только спасла сотни обездоленных армянских детей и женщин, но и нашла в себе мужество задокументировать увиденный собственными глазами Геноцид, понимая всю важность своих свидетельств. В 1915 году Бодиль стала очевидицей резни армян в Муше, где на ее глазах вместе с армянским духовенством и учителями мученически погибли подопечные ее сиротского приюта. Дневник Бодиль Бьорн - бесценное свидетельство о событиях начала века - невозможно читать без ужаса и гнева. Ее фотографии, составившие целый фотоальбом, - беспощадное обвинение Турции и той политике, которую сегодня невольно защищает правительство Норвегии.

Впрочем, Эрне Солберг надо сказать спасибо за откровенность. Таким людям действительно лучше не появляться в Цицернакаберде. Потому что Норвегия и ее народ обязательно, пусть и незримо, но на самом высоком уровне будут присутствовать на мероприятиях в мемориальном комплексе жертв Геноцида. Души Нансена и Бьорн, словно ангелы-хранители, вечно парят над Арменией, оберегая ее и давая надежду на то, что для большей части человечества гуманизм и милосердие не пустые слова, а руководство к действию. И что когда-нибудь миром будут править не шкурные интересы временщиков, а высокие идеалы Фритьофа Нансена, Бодиль Бьорн и всех тех, кто стал символом этих идеалов на века.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Мар-2015
    Дорогая Марина! Если бы "шкурные интересы" не правили миром, не было бы и Геноцида! А г-жа Солберг -типичный европейский политик! Они не пускают Турцию в ЕС, зато используют наш Геноцид уже 100 лет,(кнут и пряник)!
    Ответить
  • Михаил 21-Мар-2015
    Сравнивать НАНСЕНА ИЛИ БЬОРНА с госпожой Солберг, КОЩУНСТВО. Послу Норвегии необходимо пригласить на торжества и посадить на почетное место в ЗНАК БЛАГОДАРНОСТЫ АРМЯНСКОГО НАРОДА К НАРОДУ НОРВЕГИИ И ЕЕ ВЕЛИКЫМ ДЕТЯМ. В народе есть поговорка: " политика эта грязная работа", и эта поговорка родилась блогадаря такым политикам, как Солберг,
    Ответить
  • Мартиросян 24-Мар-2015
    В Цицернакаберде, в музее геноцида армян на полу прикрепить портреты этих деятелей и приписать: соучастники Геноцида (резни) Армянского Народа полождить
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОВЕТ КАСПАРА КАРАМПЕТЯНА
    2018-04-23 18:11
    758

    20 февраля Азербайджан возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск главу Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспара Карампетяна, обвинив его в организации визитов европейских политиков в Арцах и "незаконном пересечении границ Азербайджана".

  • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
    2018-04-18 17:38
    3164

    или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

  • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
    2018-04-16 14:16
    3632

    В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

  • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
    2018-04-13 16:44
    1877

    Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
    2018-04-23 18:17
    927

    Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

  • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
    2018-04-23 18:01
    786

    В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

  • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
    2018-04-23 17:57
    752

    Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

  • 103 ГОДА ПАМЯТИ
    2018-04-23 17:40
    833

    24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.