Последние новости

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ И ВРЕМЕНЩИКИ

18 марта информагентства со ссылкой на турецкие СМИ распространили сообщение о том, что премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявила об отказе посетить Ереван 24 апреля и воздать дань памяти жертв Геноцида армян. Премьер при этом не стала церемониться и назвала вещи своими именами: двусторонние отношения Норвегии с Турцией намного важнее отношений с Арменией. Согласно источникам, официальный Осло не будет представлен и на уровне министра ИД, скорее всего, присутствовать будет только посол.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЛИШЬ ОДНА ИЗ ТУРЕЦКИХ ГАЗЕТ - Sabah - прибавила к словам Солберг фразу о том, что, дескать, "Геноцид, который, вероятно, произошел в Османской Турции в 1915 году, является с международной точки зрения спорным вопросом". Более того, газета присовокупила к этому обещание премьера "выступить с отдельным заявлением". Соответствует ли это реальности или Sabah решила "дополнить" Солберг, непонятно, однако, повторюсь, в сообщениях других источников последние фразы отсутствуют.

Откровенно говоря, при подобном подходе нет никакой необходимости в приезде даже посла. И не только по причине циничности высказываний Солберг, без колебаний признавшейся в полной подчиненности нравственной составляющей внешней политики своей страны геополитическим и энергетическим интересам. В устах руководителей большинства стран мира это прозвучало бы просто "реалполитичной" фразой. Но речь идет о Норвегии, которая имеет свое специфичное место в судьбе армянского народа именно в контексте Геноцида. Потому что два норвежских имени навсегда вписаны в историю Армении и всего человечества как символы самоотверженного служения идеалам гуманизма и высочайшей нравственности.

Решение премьер-министра, продиктованное исключительно стремлением не обидеть Турцию, - это выбор нынешнего правительства Норвегии, и вряд ли подобные заявления способны серьезно повлиять на проведение и статус мероприятий к столетней годовщине Геноцида. Фрекен Солберг впору обеспокоиться собственной репутацией, причем в первую очередь в самой Норвегии, где ее заявления и решение уже удостоились резкой общественной критики. К примеру, норвежский писатель Ойгене Шульгин, проживающий в настоящее время в Стамбуле, в интервью АРМЕНПРЕСС назвал подобную позицию "подлостью и обманом со стороны правительства". По словам журналиста, автора книги о Геноциде армян Яна Отто Йохансена, это решение - попытка оболванить норвежское общество. Историк Бард Ларсен в свою очередь заявил, что подобными шагами Норвегия искажает историю.

Норвежский и армянский народы связывает нечто гораздо большее и духовное, нежели шкурные интересы Солберг в Анкаре.

ОТ СЕБЯ ПОДЧЕРКНЕМ: В ТОМ ЧИСЛЕ СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ. Потому что норвежский и армянский народы связывает нечто гораздо большее и духовное, нежели шкурные интересы Солберг в Анкаре. Это память о двух выдающихся людях - Фритьофе Нансене и Бодиль Катарине Бьорн, благодаря которым наши народы оказались навсегда связанными нерушимыми и нетленными нитями милосердия и сострадания. И Норвегия для нас всегда будет ассоциироваться не с временщиками во главе правительства, а с именем великого гуманиста и норвежской Майрик.

О Нансене и его роли в организации помощи армянскому народу сказано так много, что нет смысла повторяться. В Армении его имя окружено огромной любовью и почитанием, как и имена всех тех гуманистов, которые не дали нам окончательно утратить веру в человечество и человечность. Наверняка г-жа премьер знает о деятельности своего легендарного соотечественника. Но знать, как выясняется, еще мало. Людям, взявшим на себя бремя руководства страной, необходимо еще и осознавать собственную ответственность не только за сытый желудок и теплые дома своих граждан, но и за наследие и память тех, кто прославил эту страну на века. Эрне Солберг, по всей вероятности, этого не дано.

Кстати, если премьер-министр сомневается в том, была ли трагедия начала века геноцидом, и даже ссылается при этом на "международную точку зрения", мы не станем советовать ей копаться в бесчисленных научных изысканиях на эту тему. Мы просто посоветуем поинтересоваться фотографиями, хранящимися в Национальном архиве Норвегии. В частности, коллекцией Бодиль Катарины Бьорн - высокообразованной девушки из богатой норвежской семьи, которая оставила благополучную жизнь на родине и посвятила себя спасению армянских сирот Геноцида. Ее имя армянский народ произносит с тем же благоговением, что и имя Нансена, а также миссионерок из близких Норвегии северных стран - датчанок Альмы Юханссон, Карин Эппе, Марии Якобсен, эстонки Хедвиг Бюль, имена которых выбиты на Стене памяти в Цицернакаберде. Наша благодарность им вечна.

ВОЗМОЖНО, Г-ЖА ПРЕМЬЕР НЕ ЗНАЕТ О ТОМ, ЧТО НОРВЕЖСКАЯ МАЙРИК не только спасла сотни обездоленных армянских детей и женщин, но и нашла в себе мужество задокументировать увиденный собственными глазами Геноцид, понимая всю важность своих свидетельств. В 1915 году Бодиль стала очевидицей резни армян в Муше, где на ее глазах вместе с армянским духовенством и учителями мученически погибли подопечные ее сиротского приюта. Дневник Бодиль Бьорн - бесценное свидетельство о событиях начала века - невозможно читать без ужаса и гнева. Ее фотографии, составившие целый фотоальбом, - беспощадное обвинение Турции и той политике, которую сегодня невольно защищает правительство Норвегии.

Впрочем, Эрне Солберг надо сказать спасибо за откровенность. Таким людям действительно лучше не появляться в Цицернакаберде. Потому что Норвегия и ее народ обязательно, пусть и незримо, но на самом высоком уровне будут присутствовать на мероприятиях в мемориальном комплексе жертв Геноцида. Души Нансена и Бьорн, словно ангелы-хранители, вечно парят над Арменией, оберегая ее и давая надежду на то, что для большей части человечества гуманизм и милосердие не пустые слова, а руководство к действию. И что когда-нибудь миром будут править не шкурные интересы временщиков, а высокие идеалы Фритьофа Нансена, Бодиль Бьорн и всех тех, кто стал символом этих идеалов на века.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Мар-2015
    Дорогая Марина! Если бы "шкурные интересы" не правили миром, не было бы и Геноцида! А г-жа Солберг -типичный европейский политик! Они не пускают Турцию в ЕС, зато используют наш Геноцид уже 100 лет,(кнут и пряник)!
    Ответить
  • Михаил 21-Мар-2015
    Сравнивать НАНСЕНА ИЛИ БЬОРНА с госпожой Солберг, КОЩУНСТВО. Послу Норвегии необходимо пригласить на торжества и посадить на почетное место в ЗНАК БЛАГОДАРНОСТЫ АРМЯНСКОГО НАРОДА К НАРОДУ НОРВЕГИИ И ЕЕ ВЕЛИКЫМ ДЕТЯМ. В народе есть поговорка: " политика эта грязная работа", и эта поговорка родилась блогадаря такым политикам, как Солберг,
    Ответить
  • Мартиросян 24-Мар-2015
    В Цицернакаберде, в музее геноцида армян на полу прикрепить портреты этих деятелей и приписать: соучастники Геноцида (резни) Армянского Народа полождить
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
    2018-06-22 16:52
    316

    ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

  • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
    2018-06-20 16:55
    1151

    США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

  • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
    2018-06-18 15:28
    2690

    Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

  • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
    2018-06-15 14:02
    2807

    После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ