Последние новости
0
1669

ЧАСТЬ ЭКСПЕРТИЗ ЗАВЕРШЕНА

20 марта в пресс-клубе "Айацк" состоялась встреча адвокатов правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Ерема Саргсяна с журналистами. Мероприятие, которое было очень насыщенным, продлилось более часа.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Л. СААКЯН НАЧАЛА С ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС АРМЯНСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ. Она, в частности, заявила, что из-за бездействия, проявленного армянскими правоохранительными силами в первые часы после жестокого убийства в Гюмри, сегодня сложилась ситуация, когда следствие по делу Пермякова ведут две страны, Россия и Армения. Потому заявления армянских правоохранителей о прекрасно проведенной ими операции адвокат ставит под сомнение, добавляя, что если Пермякова задержали российские пограничники у армяно-турецкой границы, отвезли на территорию российской военной части, то это значит, что наша сторона бездействовала.

"Я не понимаю, почему наши правоохранительные органы считают отличной операцией арест подозреваемого в жестоком убийстве Валерия Пермякова, если он не был задержан армянской стороной? Что они сделали, чтобы называть реализованную операцию отличной, если российская сторона задержала Пермякова, значит армянской стороной ничего не было предпринято", - заявила адвокат. Тем не менее большая часть доказательств в руках армянского следствия, но кое-что, в частности, одежда Пермякова и три сотовых телефона находятся у российских следователей. Получается, что обвиняемый по делу дает показания в качестве "гостя", ведь право на допрос при всем этом - у российской стороны. В таких условиях, на взгляд адвоката, даже при огромном обоюдном желании невозможно осуществить полноценное всестороннее расследование дела.

"Обе стороны, занимающиеся расследованием, делают все возможное для успешного сотрудничества, однако его итоги находятся под большим вопросом", - с сожалением отметила Л. Саакян.

Адвокаты представили результаты уже завершенных биологических и баллистических экспертиз, благодаря которым подтверждено, что Валерий Пермяков был на месте инцидента и погибшая семья Аветисян из 7 человек убита из одного автомата, принадлежавшего Пермякову.

Адвокаты присутствовали при проведении ряда экспертиз и продолжают в них участвовать. Так, Е. Варосян, приведя мнение эксперта о 28 патронах, выпущенных из автомата Пермякова, добавил, что точный ответ на вопрос, был ли на автомате глушитель, даст заключение судебно-трассологической экспертизы. А судебно-биологическая экспертиза выявила, что образцы пота и крови Пермякова соответствуют обнаруженным на его одежде и сапогах, оставленных в доме Аветисянов.

Е. САРГСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ЭТОЙ ЖЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, найденные там же в шапке обвиняемого 4 волоса по составляющим компонентам похожи на волосы Пермякова. Неоспоримый ответ на этот и ряд других важнейших вопросов может дать лишь заключение судебно-генетической экспертизы. Экспертиза определит также, есть ли на одежде следы пота другого человека. Судебно-генетическая экспертиза уже проводится, и адвокаты выразили надежду, что заключение не заставит себя долго ждать.

Что касается крови, оставшейся на ноже, которым Пермяков убил маленького Сережу, то, согласно экспертизе, кровь той же группы, что и у Сережи. Кстати, почти у всех Аветисянов была одна и та же группа крови. По заключению судебно-химической экспертизы, проведенной российской стороной, в организме Пермякова не обнаружено следов алкоголя. Адвокат отметил, что алкоголь улетучивается из организма очень быстро. Так что этот фактор Е. Саргсян не считает однозначным.

Л. Саакян высказала мнение, что порой привод обвиняемого следственным органом на место преступления может принести не пользу, а вред: намного важнее получить подробные показания, сопоставив их с выявленными обстоятельствами и доказательствами по делу.

Адвокаты прекрасно осознают, что данное громкое дело находится в центре внимания общественности и очень важно информировать народ о ходе расследования. Однако озвучить, по вполне понятным причинам, возможно не все. Этого требуют интересы следствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      833

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1589

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      2033

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      2111

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ