Последние новости

БЫТЬ... ТОЛЬКО БЫТЬ!

За месяц до века

Если в слове "апрель" убрать мягкий знак и написать его армянскими буквами, то получится глагол неопределенной формы "жить". Почему-то армян особенно жестоко, демонстративно и организованно начали убивать именно в этот месяц. Хотя, конечно, нас, лишенных границ и государственности, турки убивали задолго до апреля 1915 года. И глагол неопределенной формы "жить" (или не жить) витал над нашей судьбой веками. Просто Первая мировая война предоставила туркам шанс окончательно решить Армянский вопрос. Вот они и взялись основательно за дело 100 лет назад.

Что? Где? Когда? Ответы на эти риториЧеские вопросы из ЧУДОВИЩНОЙ викторины "Как извести армян?" давно известны всем, имеющим хоть какое-то представление об истории и политике. В результате Турция комфортно расположилась на земле-кладбище прежде всего армянского (и других) народа. Преспокойно вкушает чужие блага и похваляется своей историей, облагораживаемой для среднестатистических дебилов современной "общечеловеческой" эпохи в фильмах пошиба "Великолепного века" и приукрашиваемой усердно подкармливаемыми чужими псевдоисториками и писаками. Все это наряду с катастрофическим дефицитом интеллектуальных и нравственных качеств в мире некогда "гомо сапиенс" объективно и неумолимо. Но ведь нам надо понять, как вести себя дальше в XXI веке без упований на справедливость запаздывающего Страшного суда...

Без оглядки на века и цитаты великих наш народ из своего исторического опыта сам должен определиться сегодня. И каждый из нас, которому армянское небо дороже всех благ Лос-Анджелеса или Москвы, тоже должен осознать, для чего, с какой перспективой он живет под этим небом на армянской земле. Ведь не только назло соседям мы продолжаем жить в апреле и остальных месяцах года. А потому, что земля эта, оставшаяся, и много больше вокруг, полита армянской кровью и освящена армянскими могилами. Уезжающие покидают прежде всего их.

Поначалу они просят оставшихся родственников и знакомых присмотреть за надгробьями. А в следующем поколении большинство уже этим особо не озабочено. Как и тем, сколько армян вообще живет на армянской земле и чего они хотят от мира 100 лет.

Я знаю, чего хочу сам. Но прежде спрошу любого жителя планеты: что бы он сделал, если б на его глазах подвергли насилию, убили всю семью, включая внуков, отобрали имущество и землю, а самого погнали подыхать через горы в пустыню? Ответьте честно, а потом вслушайтесь в мой (ваш) совет забыть про кровь и землю и, примирившись с насильниками, продолжающими отрицать Геноцид и клеветать на вас, стать с ними добрыми, протокольными соседями.

"Миротворцы" любят говорить, что "мертвые не должны мешать живым", а в качестве аргументов нередко приводят идиотские параллели типа: вот русские ведь помирились с немцами...

ДА, ПОМИРИЛИСЬ, ОСТАВШИСЬ В ПРИНЦИПЕ ПРИ СВОИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСАХ, потому что Восточная Пруссия (забранная победителем) никогда не была родиной немцев. Как Курильские острова не были искони родиной русских или японцев. Там жили айны. Эльзас - Лотарингский клубок франко-германских противоречий - развязался в пользу французов. Хотя при нынешней прозрачности западноевропейских границ и свободе быть кем ты есть вкупе с тускнеющей национальной идентичностью накал страстей вокруг этой некогда жгучей проблемы явно поугас.

У нас было совсем другое. Побежденная в Первой мировой войне Турция, распростившись с имперским статусом, удержала главную для себя на перспективу территорию - Западную Армению, да еще завладела горой Арарат, которой никогда не владела. Позже украла у Сирии Александретский санджак. Еще позже, в 1974-м, отхватила часть Кипра. Теперь стремится расчленить Сирию и загнать туда и в Ирак побольше (лучше - всех) своих курдов, проживающих главным образом на армянской земле. Короче, туркам нужно, чтобы государство Курдистан возникло где угодно, но только не на "исконно турецкой территории".

"Рассеянные" от обилия угроз своей национальной безопасности США не спешат (в угоду родным туркам) всерьез взяться за так называемый ИГИЛ (насквозь протурецкий, по крайней мере на Ближнем Востоке, проект), хотя каждый день существования этого бандитского сброда наемников-профессионалов дискредитирует ислам в целом. А американская "невнимательность" поневоле наталкивает даже самого тупого западного обывателя на крамольную параллель о том, что "тирана Ирака Саддама Хусейна" западники сокрушили в считанные недели, несмотря на мощь иракской армии. Бедняга всего лишь вздумал торговать нефтью не на доллары. А ИГИЛ, с садистским наслаждением выставляющий в паутине жуткие кадры расправы над чужаками, включая христиан, неуязвим и недосягаем для могучих американских ракет и вкусных американских булочек. Зато бандиты успешно и по дешевке торгуют на доллары нефтью, хотя она и пахнет кровью европейских заложников.

Если б обыватель поднатужился, он еще вспомнил бы, что на совести Саддама Хусейна (по непроверенным сведениям) несколько тысяч смертей (от газа и прочего, причем Хусейн наказывал оппонентов за покушения на себя и свою власть), а после вторжения в Ирак "западных миротворцев" погибли сотни тысяч мирных граждан. И еще гибнут. Это только Ирак. Прибавим Египет, Ливию и другие точки приложения "демократических усилий". И вот в таком регионе и мире с такими "паханами" мы ищем справедливости для жертв Геноцида.

Ищем 100 лет. Причем сами четко, реально не представляем, какой она должна быть, эта справедливость. Ведь главные исторические шансы (благодаря обману всех главных стран и частично по собственной вине) мы упустили. На что рассчитывать сегодня?

Трусливые политические персонажи (был один их колоритный предшественник в отечественном эпосе "Сасунци Давид") заходятся в истерике по поводу напоминаний в декларации к 100-летию о том, что был Геноцид, были в разные годы не только обещания, но и обязательства сильных мира сего, и в логической цепочке всего этого выстраивается определенное, в том числе и территориальное, возмещение. Прыжки паникеров неудивительны. В армянской действительности веками по убывающей сокращалось количество воинственного, непокорного элемента. Их изводили под корень во всех империях - от расправ над фидаинами до "пропажи" Х.Абовяна. Поэтому, выживая, многие перерождались.

НО В ТОМ ЖЕ ЭПОСЕ ЕСТЬ ЗНАКОВЫЙ ЭПИЗОД. ПОМНИТЕ, КОГДА ДАВИД выходит на поединок с Мсра Меликом, первой дорогу пересекает его молочная мать (мать Мсра Мелика) Исмил-хатун и просит подарить ей (пощадить Мелика) первый удар. Давид покоряется, потом дарит второй удар дочери Исмил-хатун. А третий все-таки наносит своим мечом и поражает врага.

Мсра Мелик, укрытый в шатре множеством шкур, не чувствует, что расчленен, и подает голос, что, мол, жив и здоров. А Давид тогда предлагает ему просто встряхнуться. И Мсра Мелик, встряхнувшись, разваливается на части. Как это фантастично ни выглядит, но, похоже, сюжет эпоса повторяется на наших глазах. И касается не только Мсра Мелика (Турции). Нужно только угадать, когда меч времени опустится на шатер, и уловить, когда Мелик встряхнется.

Но для этого прежде всего следует подчинить все идее обретения собственного, способного защитить нацию разящего меча - полноценного государства. Потому что ради нас никто другой не станет отводить ни первого, ни второго удара. Только став сильными, мы научим других уважать себя без оглядки на чью-то "крышу". И никто тогда не осмелится проливать армянскую кровь на границах или мечтать о повторении того, что случилось 100 лет назад.

...Мученики вы наши. Вы покидали родную землю, веря, что скоро вернетесь. Не получилось. Вас убили, а мечта о возвращении никого, кроме армян, не волнует. Пусть так. Пусть сегодня правят миром те же, кто постоянно забывает свои обещания и готов обманывать всех дальше. Периодически обманываемые, мы все-таки сохраняли крупицы веры в какую-то, хотя бы минимальную порядочность и справедливость. Взамен получили протоколы о налаживании отношений с турками. Без предусловий друг другу.

То есть нас поставили на одну доску с соседями, пытаясь схематизировать, уравнять исторические роли в Первой мировой войне и кощунственным образом помирить - без уточнения, кто и перед кем веками ставил вопрос: быть или не быть? Ведь этого вопроса не было, пока армянский народ и племя сельджуков жили на расстоянии и были разделены границами.

Этот вопрос немедленно возникнет, как только сегодня, без восстановления хотя бы частично обещанной нам сильными мира сего справедливости (записанной в Севрском договоре), армянское государство откроет границу с турками и попытается наладить добрососедские отношения.

СЛОПАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ СЕГОДНЯШНЮЮ АРМЕНИЮ ДЛЯ ТУРОК С ИХ ПОТЕНЦИАЛОМ - ПАРА ПУСТЯКОВ. Наводнят напрямую наш рынок дешевым ширпотребом, задушат остатки промышленности, сгубят за счет демпингово дешевых продуктов сельское хозяйство и круто взвинтят эмиграционные настроения. Чтобы мы окончательно и навсегда освободили "помещение".

Всего этого я не увижу. С меня хватит. Если в сегодняшнем раскладе откроют турецкую границу, я поменяю фамилию, совершу обрезание, приму ислам и поеду в братскую соседнюю страну постигать "общетурецкие" ценности. Сколько можно произносить на исторической сцене гамлетовский монолог?!

Конечно, нация не имеет права рисковать в жизни так, как отдельно взятый Гамлет в спектакле. Но сколько можно восклицать?!

"Быть или не быть - вот в чем вопрос. Достойно ль Смиряться под ударами судьбы, Иль надо оказать сопротивленье И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними? Умереть. Забыться. И знать, что этим обрываешь цепь Сердечных мук и тысячи лишений, Присущих телу. Это ли не цель Желанная? Скончаться. Сном забыться. Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ. Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят? Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет Несчастьям нашим жизнь на столько лет. А то кто снес бы униженья века, Неправду угнетателей, вельмож Заносчивость, отринутое чувство, Нескорый суд и более всего Насмешки недостойных над достойным, Когда так просто сводит все концы Удар кинжала! Кто бы согласился, Кряхтя, под ношей жизненной плестись, Когда бы неизвестность после смерти, Боязнь страны, откуда ни один Не возвращался, не склоняла воли Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться! Так всех нас в трусов превращает мысль, И вянет, как цветок, решимость наша В бесплодье умственного тупика, Так погибают замыслы с размахом, В начале обещавшие успех, От долгих отлагательств. Но довольно!"

Только всего изложенного в абзаце об "общетурецких" ценностях вы, конечно, от меня и остальных армян не дождетесь. Потому что - "Но довольно!" Потому что наш эпос постарше Гамлета и о том, что Мсра Мелику приходит время встряхнуться, мы знаем, а Гамлет - нет.

Даже если судьба не сулит армянам никаких перспектив в Армянском вопросе, забывать о вине тех, кто стирал нас с лица нашей земли - великий грех. Пусть они, потомки нелюдей, живут себе там, а мы, отвернувшись, будем жить здесь. Так безопаснее. Нельзя прощать то, чему нет прощения. Чего не простят и чужие. А мы ведь - свои...

Быть! Помнить! И ждать! Когда-нибудь Мгер-младший выйдет из скалы. Он обещал. И время это близко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      1430

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      1225

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      1901

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2517

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ