Последние новости
0
896

ФИГУРЫ НА ДОСКЕ

На недавней встрече с журналистами глава Совета гражданской службы РА М.Бадалян заметил, что многие претенденты на госслужбу не могут назвать соседние с Арменией страны. Параллельно мне вспомнилась не столь давняя статья в газете "Новое время" ("Министр желает разобраться в перспективах солнечной энергетики"), где прозвучала нотка сомнений в организаторских способностях министра, с учетом образования и возраста (68 лет).

Я не собираюсь становиться адвокатом министра, так как он в этом не нуждается, а что касается возраста и образования, то имею на этот счет иную точку зрения.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ У НАС ПОЧЕМУ-ТО БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ЧЕМ МОЛОЖЕ руководитель, тем эффективнее он будет руководить, хотя общеизвестно, что для эффективного руководства необходим опыт работы, а он приходит с возрастом. На мой взгляд, следовало это учесть в Конституции РА, когда устанавливали возрастные цензы при регистрации кандидатов в депутаты НС и президента РА. Скажите, как можно доверять депутатские и президентские полномочия, соответственно, 25- и 35-летнему гражданину? Есть очень много примеров в новейшей истории, когда, мягко выражаясь, ошибки молодых государственных деятелей исправляли 70-летние. Я специально не использую словосочетание "политический деятель", потому что так и не понял, чем они занимаются и за что отвечают.

В конце XX века на постсоветском пространстве клокотала неугомонная, кипучая энергия молодых "реформаторов-руководителей". Только, к примеру, общественность России в трудном 1998 г. призвала к руководству 70-летнего академика Е. М. Примакова, а мы не соизволили пригласить доктора экономических наук, бывшего заместителя председателя Совета Министров СССР С. Ситаряна.

Сегодняшнее образование многие и по делу критикуют, но очевидного прогресса не наблюдается. И это печально, потому что гражданские служащие, а тем более служащие, которые собираются занимать ответственные посты, должны быть образованными, профессионалами. Вынужден напомнить, что во времена Второй Республики готовили достойные кадры, которые занимали ответственные государственные посты как у нас, так и за пределами Армении. И позже многие должности занимали и занимают выпускники тех вузов, включая трех президентов РА. И они ни в чем не уступали нынешним госдеятелям "мирового масштаба".

А вообще дело ведь не только в дипломе. Самое главное при назначении руководителей высшего ранга - учитывать их способность, умение окружать себя, несмотря на возраст, умными, решительными, инициативными и порядочными людьми. Может, биологическая параллель неуместна, но в природе урожайность и вкусовые качества плодов взрослых фруктовых деревьев лучше, чем молодых. Конечно, бывают и исключения.

ПРОШУ МОЛОДЕЖЬ НЕ ПРИЧИСЛЯТЬ МЕНЯ К РЕТРОГРАДАМ, просто я предпочитаю те плоды, которые созревали под солнцем, на лоне природы и постепенно, а не полученные в теплицах, под лампочками и быстро.

Добавлю также, что Армения считается шахматной страной (и даже державой). И мы обязаны знать, что перед началом шахматной партии надо расставить на доске шахматные фигуры, где положено, и знать правила игры. По-моему, на нашей доске фигуры расставлены не на своих местах, и играем мы, скорее, в шашки.

P.S. Некоторым может показаться, что я призываю к "поголовному" возвращению старых кадров. Отнюдь нет. Время идет, и с ним, соответственно, смена поколений. Но в сфере управления нельзя прерывать традиции, естественную связь поколений. Не надо уповать только на сверхсовременное образование и суперсовременные технологии. Живой, практический человеческий опыт крайне важен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      657

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      863

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      9072

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11573

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ