Последние новости
0
1114

ФИГУРЫ НА ДОСКЕ

На недавней встрече с журналистами глава Совета гражданской службы РА М.Бадалян заметил, что многие претенденты на госслужбу не могут назвать соседние с Арменией страны. Параллельно мне вспомнилась не столь давняя статья в газете "Новое время" ("Министр желает разобраться в перспективах солнечной энергетики"), где прозвучала нотка сомнений в организаторских способностях министра, с учетом образования и возраста (68 лет).

Я не собираюсь становиться адвокатом министра, так как он в этом не нуждается, а что касается возраста и образования, то имею на этот счет иную точку зрения.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ У НАС ПОЧЕМУ-ТО БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ЧЕМ МОЛОЖЕ руководитель, тем эффективнее он будет руководить, хотя общеизвестно, что для эффективного руководства необходим опыт работы, а он приходит с возрастом. На мой взгляд, следовало это учесть в Конституции РА, когда устанавливали возрастные цензы при регистрации кандидатов в депутаты НС и президента РА. Скажите, как можно доверять депутатские и президентские полномочия, соответственно, 25- и 35-летнему гражданину? Есть очень много примеров в новейшей истории, когда, мягко выражаясь, ошибки молодых государственных деятелей исправляли 70-летние. Я специально не использую словосочетание "политический деятель", потому что так и не понял, чем они занимаются и за что отвечают.

В конце XX века на постсоветском пространстве клокотала неугомонная, кипучая энергия молодых "реформаторов-руководителей". Только, к примеру, общественность России в трудном 1998 г. призвала к руководству 70-летнего академика Е. М. Примакова, а мы не соизволили пригласить доктора экономических наук, бывшего заместителя председателя Совета Министров СССР С. Ситаряна.

Сегодняшнее образование многие и по делу критикуют, но очевидного прогресса не наблюдается. И это печально, потому что гражданские служащие, а тем более служащие, которые собираются занимать ответственные посты, должны быть образованными, профессионалами. Вынужден напомнить, что во времена Второй Республики готовили достойные кадры, которые занимали ответственные государственные посты как у нас, так и за пределами Армении. И позже многие должности занимали и занимают выпускники тех вузов, включая трех президентов РА. И они ни в чем не уступали нынешним госдеятелям "мирового масштаба".

А вообще дело ведь не только в дипломе. Самое главное при назначении руководителей высшего ранга - учитывать их способность, умение окружать себя, несмотря на возраст, умными, решительными, инициативными и порядочными людьми. Может, биологическая параллель неуместна, но в природе урожайность и вкусовые качества плодов взрослых фруктовых деревьев лучше, чем молодых. Конечно, бывают и исключения.

ПРОШУ МОЛОДЕЖЬ НЕ ПРИЧИСЛЯТЬ МЕНЯ К РЕТРОГРАДАМ, просто я предпочитаю те плоды, которые созревали под солнцем, на лоне природы и постепенно, а не полученные в теплицах, под лампочками и быстро.

Добавлю также, что Армения считается шахматной страной (и даже державой). И мы обязаны знать, что перед началом шахматной партии надо расставить на доске шахматные фигуры, где положено, и знать правила игры. По-моему, на нашей доске фигуры расставлены не на своих местах, и играем мы, скорее, в шашки.

P.S. Некоторым может показаться, что я призываю к "поголовному" возвращению старых кадров. Отнюдь нет. Время идет, и с ним, соответственно, смена поколений. Но в сфере управления нельзя прерывать традиции, естественную связь поколений. Не надо уповать только на сверхсовременное образование и суперсовременные технологии. Живой, практический человеческий опыт крайне важен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ