Последние новости
0
1015

ФИГУРЫ НА ДОСКЕ

На недавней встрече с журналистами глава Совета гражданской службы РА М.Бадалян заметил, что многие претенденты на госслужбу не могут назвать соседние с Арменией страны. Параллельно мне вспомнилась не столь давняя статья в газете "Новое время" ("Министр желает разобраться в перспективах солнечной энергетики"), где прозвучала нотка сомнений в организаторских способностях министра, с учетом образования и возраста (68 лет).

Я не собираюсь становиться адвокатом министра, так как он в этом не нуждается, а что касается возраста и образования, то имею на этот счет иную точку зрения.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ У НАС ПОЧЕМУ-ТО БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ЧЕМ МОЛОЖЕ руководитель, тем эффективнее он будет руководить, хотя общеизвестно, что для эффективного руководства необходим опыт работы, а он приходит с возрастом. На мой взгляд, следовало это учесть в Конституции РА, когда устанавливали возрастные цензы при регистрации кандидатов в депутаты НС и президента РА. Скажите, как можно доверять депутатские и президентские полномочия, соответственно, 25- и 35-летнему гражданину? Есть очень много примеров в новейшей истории, когда, мягко выражаясь, ошибки молодых государственных деятелей исправляли 70-летние. Я специально не использую словосочетание "политический деятель", потому что так и не понял, чем они занимаются и за что отвечают.

В конце XX века на постсоветском пространстве клокотала неугомонная, кипучая энергия молодых "реформаторов-руководителей". Только, к примеру, общественность России в трудном 1998 г. призвала к руководству 70-летнего академика Е. М. Примакова, а мы не соизволили пригласить доктора экономических наук, бывшего заместителя председателя Совета Министров СССР С. Ситаряна.

Сегодняшнее образование многие и по делу критикуют, но очевидного прогресса не наблюдается. И это печально, потому что гражданские служащие, а тем более служащие, которые собираются занимать ответственные посты, должны быть образованными, профессионалами. Вынужден напомнить, что во времена Второй Республики готовили достойные кадры, которые занимали ответственные государственные посты как у нас, так и за пределами Армении. И позже многие должности занимали и занимают выпускники тех вузов, включая трех президентов РА. И они ни в чем не уступали нынешним госдеятелям "мирового масштаба".

А вообще дело ведь не только в дипломе. Самое главное при назначении руководителей высшего ранга - учитывать их способность, умение окружать себя, несмотря на возраст, умными, решительными, инициативными и порядочными людьми. Может, биологическая параллель неуместна, но в природе урожайность и вкусовые качества плодов взрослых фруктовых деревьев лучше, чем молодых. Конечно, бывают и исключения.

ПРОШУ МОЛОДЕЖЬ НЕ ПРИЧИСЛЯТЬ МЕНЯ К РЕТРОГРАДАМ, просто я предпочитаю те плоды, которые созревали под солнцем, на лоне природы и постепенно, а не полученные в теплицах, под лампочками и быстро.

Добавлю также, что Армения считается шахматной страной (и даже державой). И мы обязаны знать, что перед началом шахматной партии надо расставить на доске шахматные фигуры, где положено, и знать правила игры. По-моему, на нашей доске фигуры расставлены не на своих местах, и играем мы, скорее, в шашки.

P.S. Некоторым может показаться, что я призываю к "поголовному" возвращению старых кадров. Отнюдь нет. Время идет, и с ним, соответственно, смена поколений. Но в сфере управления нельзя прерывать традиции, естественную связь поколений. Не надо уповать только на сверхсовременное образование и суперсовременные технологии. Живой, практический человеческий опыт крайне важен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      414

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      328

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      119

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

    • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      2018-05-23 13:05
      543

      Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      1862

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      94

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      385

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.

    • Ректор Ширакского государственного университета подал в отставку
      2018-05-15 12:55
      664

      Ректор Ширакского государственного университета Саак Минасян подал в отставку. И.о. ректора ШГУ будет назначен заместитель руководителя вуза Ерванд Серобян. Об этом заявил на встрече с журналистами в Гюмри 15 мая новоназначенный министр образования и науки Армении Араик Арутюнян передает news.am.