Последние новости

ВОЙНА ПОНАРОШКУ

Странности "мира" в Арцахе

19 марта произошла очередная крупная вылазка азербайджанских сил на линии соприкосновения в Мардакертском районе Арцаха. Столкновение произошло у села Гюлистан – того самого, в котором был подписан Русско-персидский договор 1813 года. На данный момент известно о нападении примерно 25 солдат противника на наши позиции, в результате трое арцахских военнослужащих погибли, четверо ранены. Азербайджанская сторона, как пишет армянская пресса со ссылкой на свои источники, потеряла 12 человек убитыми. Уточняется, что первоначально небольшая группа армянских воинов сдерживала натиск неприятеля, пока не подошло подкрепление. И тогда арцахцы начали контрнаступление, едва не взяв само село. В результате азербайджанцы пустились в бегство, и некоторые из них подорвались на своих же минах…

ИТАК, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЗА НЕПОЛНЫЕ ТРИ ПЕРВЫХ МЕСЯЦА ГОДА противник совершает масштабную диверсию. Счет наших потерь идет на десятки, и совсем не радует то обстоятельство, что у "гастролеров" их в несколько раз больше. Пора признаться самим себе: перемирие от 1994 года давно перестало быть перемирием, особенно с приходом к власти Ильхама Алиева. Количество жертв с обеих сторон за более чем 20 лет "мира" сопоставимо с результатами какой-нибудь локальной, но ожесточенной войны, коих на этой планете достаточно.

И пора посмотреть правде в глаза: положение " ни войны, ни мира" возникло в том числе из-за слабости армянской дипломатии, чьи постоянные огрехи не приводят к масштабной трагедии лишь потому, что нивелируются армянской армией на линии фронта.

Во-первых, Армения не должна была выводить Карабах из переговорного процесса в конце 90-х годов. Это постоянно создает ситуацию, когда судьбу Арцаха пытаются решить без участия Арцаха. Само по себе это явление уникально: вы не найдете другого такого конфликта на постсоветском пространстве или в ближайших регионах Евразии, будь то Косово или Кипр, где судьба непризнанного региона решалась бы без его непосредственного участия в переговорах.

Во-вторых, армянское руководство должно поставить перед собой и обществом вопрос ребром: есть у страны союзники или нет. Видимо, в Ереване все же решили задаться этим вопросом, коль скоро Серж Саргсян в ходе проходящего в эти дни международного медиафорума выразил открытое недовольство продажей Россией вооружений Азербайджану. В таком же духе высказался и министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

В-третьих, Армения имеет все основания сомневаться в подлинной равноудаленности международных посредников. После каждого подобного инцидента на границе представители России, США и Франции с завидным постоянством выступают с призывом к обеим сторонам "проявлять сдержанность". Кто именно "проявляет несдержанность", дипломаты почему-то не замечают. Опять же – в любом другом конфликте посредники довольно быстро находят ответ на вопрос "кто виноват", и, хотя это не всегда соответствует действительности, да и конъюнктура – вещь циничная, такого попугайничанья про обе стороны нет нигде. Умиротворение агрессора, игнорирование мотивов и поступков нападающей стороны очень опасный путь.

СЛАБОСТЬ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТАКЖЕ В ТОМ, что перед Москвой так и не поставлен четкий вопрос: для чего нужна ОДКБ? Для поставок вооружений по ценам производителя? Хорошо. Для регулярных военных учений? Тоже неплохо. Но ведь организация названа "…коллективной безопасности", а не "аукциона невиданной щедрости". Обратите внимание на поведение Запада на Украине: эта страна не является членом НАТО, но стоило начаться крупномасштабному кризису на востоке, как Альянс выразил поддержку Киеву, заговорив об оказании всесторонней помощи, кроме прямых военных поставок. Слава богу, в штаб-квартире блока в Монсе не нашлось желающих воевать с Россией, но сама формулировка давала понять, что НАТО готово противостоять Москве.

Что же мы видим в ОДКБ? Азербайджан постоянно атакует позиции армянской армии на суверенной территории Республики Армения – в Тавушском марзе, и там число жертв за последние годы перевалило за несколько десятков. Услышали ли мы слова поддержки и солидарности со стороны "партнеров" по организации? Не до жиру! Если такие страны, как Казахстан, открыто выдвигают Армении проазербайджанские предусловия для вступления в Таможенный союз (как будто Армения сама туда бежала впереди паровоза!), следует ли нам рассчитывать на военную помощь? Да и Москва как-то обходит эту проблему стороной. И тогда возникает вопрос: чем Россия ОДКБ отличается от России МГ ОБСЕ?

Что касается Азербайджана, его поведение логично, предсказуемо и не оставляет сомнений в серьезности намерений. Но есть существенное "но": добыча нефти в этой стране, стараниями большевиков и турок присвоившей наследие Манташева, неуклонно снижается. А беспрецедентное за последние годы снижение цен на "черное золото" еще больнее ударило по амбициозным планам алиевского режима. Некоторые бакинские политологи даже попытались осторожно предупредить общественность о грядущих экономических трудностях, а Центральный банк страны внезапно девальвировал манат на 40%. При любом авторитарном режиме социальная напряженность перекрывается поиском и, как правило, успешным нахождением внутреннего и внешнего врага. Поскольку для Азербайджана это никогда не было проблемой, напряженность на границе с Арменией и Арцахом будет расти обратно пропорционально ценам на нефть. Да и год весьма "удачен" - апшеронские власти с подачи старших братьев из Анкары будут всячески нагнетать, пытаясь максимально отвлечь нас от подготовки и проведения мероприятий к 100-летию Геноцида.

…НЕУКЛОННЫЙ РОСТ НАПРЯЖЕННОСТИ ВСЕ ЧАЩЕ ПРИВОДИТ К МЫСЛИ о том, что наиболее адекватным ответом Ильхаму Алиеву может стать тотальная война "мировому азербайджанству", сопоставимая с той, которую мазутный султан объявил мировому армянству, едва приняв трон от почившего несколькими месяцами ранее отца. Отличие наших действий лишь в том, что мы не воюем с мирным населением, со спящими людьми и не пихаем всюду каменные истуканы как символ нефтяной автократии. Простой азербайджанский торговец на московском рынке может быть спокоен, но кто сказал, что "тотальная война" не должна задевать прямые финансовые интересы алиевского клана или его отпрысков? Можно только восхищаться Израилем, который уже много лет не церемонится со своими врагами, если они не поддаются уговорам "по-хорошему". На войне как на войне – не мы ее начинали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1626

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      1685

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      1778

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 

    • НА ПУТИ К СУЛТАНАТУ
      2017-03-20 12:21
      1734

      Часть 2 Неопределенность в отношениях с Соединенными Штатами и "завал" на европейском направлении контрастируют с "завершением процесса нормализации" диалога с Россией. Не далее как 10 марта Эрдоган отправился в Москву, где провел достаточно продуктивные, но отнюдь не прорывные переговоры с Владимиром Путиным. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      8884

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • В Минобороны Армении обсуждены вопросы безопасности приграничных общин
      2017-07-27 09:35
      136

      В министерстве обороны Армении состоялось 4-е заседание межведомственной комиссии, занимающейся вопросами приграничных общин, под председательством министра обороны РА Вигена Саркисяна. Об этом сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства, передает Panorama.am.

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      9794

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10093

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.