Последние новости

ЮБИЛЕЙ ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА

Шестьдесят лет - много это или мало для джазового музыканта? Дюк Эллингтон играл до 75 лет, Каунт Бейси - до 80, Кларк Терри - до 94, Олег Лундстрем - до 89, Георгий Гаранян - до 76. Так что шестьдесят лет Сергея Манукяна - возраст чуть ли не юношеский. А если принять во внимание его жизненную и творческую активность и нынешнее состояние духа, так и вообще можно говорить о его тинэйджерстве в мире джаза.

СЕРГЕЙ МАНУКЯН - ЛИЧНОСТЬ В МИРЕ ДЖАЗА ЛЕГЕНДАРНАЯ. Певец, пианист, ударник, аранжировщик, лидер нескольких коллективов, основатель и руководитель Фонда развития джазового искусства в России, помогающего сотням молодых артистов найти свое место в музыке. На его счету сотни выступлений по всему миру, участие в многочисленных престижных фестивалях мирового уровня, сотрудничество со звездами мировой величины - Фрэнком Запой, Карлосом Сантаной, супергруппой "Кровь, Пот и Слезы", несколько лазерных альбомов. В прессе уже гуляет выражение, что Сергей Манукян - это российский Рэй Чарлз. На самом деле он великолепный российский джазовый, соул-исполнитель и большой патриот Армении.

Сергей Манукян родился в Грозном 15 марта 1955 г. Дебютировал в оркестре Гостелерадио Чечено-Ингушской АССР в качестве барабанщика еще в подростковом возрасте. Начав профессиональную музыкальную деятельность в 12-летнем возрасте в джазовых оркестрах родного города, Сергей и не мечтал о сольной карьере, но судьба дала ему такой шанс. После Грозненского музыкального училища молодой барабанщик успешно работал в составе трио Александра Шишкина в Горьком (ныне Нижний Новгород). После первого признания началась большая гастрольная жизнь, фестивали приносили лауреатство и известность. Вскоре Сергей стал осваивать джазовый вокал и клавишные инструменты.

А вот дебют на большой сцене в качестве вокалиста произошел на джазовом фестивале в Риге в 1981 г. Критика назвала тогда Манукяна "мастером скэта и джазовым певцом номер один". И с тех пор он считается лучшим джазовым голосом СССР, а теперь и России.

В 80-е Манукян переселился в Эстонию и с большим успехом работал в Таллинне в составе джазовой рок-группы "Авиценна". На волне оживления советско-американских культурных связей 80-х ездил выступать в США, потом работал с московским джаз-оркестром "Современник", которым руководил Анатолий Кролл. С 1991 г. Сергей Манукян перебрался в Москву, где живет и работает до сих пор.

ОН ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В ЕРЕВАНЕ И ГЮМРИ. В ЕРЕВАН ОН ПРИЕЗЖАЕТ с концертами, а в Гюмри - для участия в работе жюри международного музыкального конкурса "Возрождение". Часто приходилось с ним встречаться, брать интервью и просто разговаривать. И каждый раз он выказывал большой и неподдельный интерес к событиям в Армении. А главное, всегда подчеркивал, что он постоянно следит за жизнью на исторической родине, переживает и готов помочь в меру своих сил.

25 марта в Светлановском зале Московского международного дома музыки компания tMotion представит юбилейный концерт Сергея Манукяна, посвященный 60-летию самого популярного российского джазового вокалиста. В праздничном концерте примут участие сегодняшние звезды российского джаза, а также многочисленные ученики Сергея Манукяна разных лет.

Конечно, Сергея поздравил Левон Малхасян, своеобразный творческий крестник Сергея Манукяна и его давний друг. Поздравили певца и несколько поклонников таланта Манукяна, фанаты джаза. Но все это по личным каналам. А слабо нашим официальным лицам, ответственным за культуру, за связь с диаспорой, сделать это на официальном уровне? Скажем, послать какую-нибудь джаз-группу для участия в концерте? Представляете эффект: в зале объявляют, что, для того чтобы поздравить российского музыканта Сергея Манукяна, специально из Армении приехала целая джаз-группа? Ну ладно, одного музыканта, если группу невозможно? Может быть, хоть приветственный адрес можно послать, телеграмму, факс, электронное письмо! От имени всего джазового сообщества Армении и ответственных лиц. Это денег не стоит. Это надо сделать, чтобы не повторилась ситуация, подобная истории с Георгием Арамовичем Гараняном, когда на его смерть отреагировали все (включая Татарстан, откуда родом его последняя супруга), кроме Армении. Может, сейчас поступим по совести?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      277

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1215

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1722

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2410

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дживан Гаспарян: "Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит"
      2018-10-12 22:48
      46

      Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет, сообщает panorama.am.

    • 45 лет победе в Кубке СССР
      2018-10-10 15:12
      945

      10 октября 1973 года ереванский "Арарат" в финале Кубка СССР победил киевское "Динамо" со счетом 2:1. Сегодня этому триумфу армянского футбола исполнилось 45 лет.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1722

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      2934

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.