Последние новости

ЮБИЛЕЙ ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА

Шестьдесят лет - много это или мало для джазового музыканта? Дюк Эллингтон играл до 75 лет, Каунт Бейси - до 80, Кларк Терри - до 94, Олег Лундстрем - до 89, Георгий Гаранян - до 76. Так что шестьдесят лет Сергея Манукяна - возраст чуть ли не юношеский. А если принять во внимание его жизненную и творческую активность и нынешнее состояние духа, так и вообще можно говорить о его тинэйджерстве в мире джаза.

СЕРГЕЙ МАНУКЯН - ЛИЧНОСТЬ В МИРЕ ДЖАЗА ЛЕГЕНДАРНАЯ. Певец, пианист, ударник, аранжировщик, лидер нескольких коллективов, основатель и руководитель Фонда развития джазового искусства в России, помогающего сотням молодых артистов найти свое место в музыке. На его счету сотни выступлений по всему миру, участие в многочисленных престижных фестивалях мирового уровня, сотрудничество со звездами мировой величины - Фрэнком Запой, Карлосом Сантаной, супергруппой "Кровь, Пот и Слезы", несколько лазерных альбомов. В прессе уже гуляет выражение, что Сергей Манукян - это российский Рэй Чарлз. На самом деле он великолепный российский джазовый, соул-исполнитель и большой патриот Армении.

Сергей Манукян родился в Грозном 15 марта 1955 г. Дебютировал в оркестре Гостелерадио Чечено-Ингушской АССР в качестве барабанщика еще в подростковом возрасте. Начав профессиональную музыкальную деятельность в 12-летнем возрасте в джазовых оркестрах родного города, Сергей и не мечтал о сольной карьере, но судьба дала ему такой шанс. После Грозненского музыкального училища молодой барабанщик успешно работал в составе трио Александра Шишкина в Горьком (ныне Нижний Новгород). После первого признания началась большая гастрольная жизнь, фестивали приносили лауреатство и известность. Вскоре Сергей стал осваивать джазовый вокал и клавишные инструменты.

А вот дебют на большой сцене в качестве вокалиста произошел на джазовом фестивале в Риге в 1981 г. Критика назвала тогда Манукяна "мастером скэта и джазовым певцом номер один". И с тех пор он считается лучшим джазовым голосом СССР, а теперь и России.

В 80-е Манукян переселился в Эстонию и с большим успехом работал в Таллинне в составе джазовой рок-группы "Авиценна". На волне оживления советско-американских культурных связей 80-х ездил выступать в США, потом работал с московским джаз-оркестром "Современник", которым руководил Анатолий Кролл. С 1991 г. Сергей Манукян перебрался в Москву, где живет и работает до сих пор.

ОН ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В ЕРЕВАНЕ И ГЮМРИ. В ЕРЕВАН ОН ПРИЕЗЖАЕТ с концертами, а в Гюмри - для участия в работе жюри международного музыкального конкурса "Возрождение". Часто приходилось с ним встречаться, брать интервью и просто разговаривать. И каждый раз он выказывал большой и неподдельный интерес к событиям в Армении. А главное, всегда подчеркивал, что он постоянно следит за жизнью на исторической родине, переживает и готов помочь в меру своих сил.

25 марта в Светлановском зале Московского международного дома музыки компания tMotion представит юбилейный концерт Сергея Манукяна, посвященный 60-летию самого популярного российского джазового вокалиста. В праздничном концерте примут участие сегодняшние звезды российского джаза, а также многочисленные ученики Сергея Манукяна разных лет.

Конечно, Сергея поздравил Левон Малхасян, своеобразный творческий крестник Сергея Манукяна и его давний друг. Поздравили певца и несколько поклонников таланта Манукяна, фанаты джаза. Но все это по личным каналам. А слабо нашим официальным лицам, ответственным за культуру, за связь с диаспорой, сделать это на официальном уровне? Скажем, послать какую-нибудь джаз-группу для участия в концерте? Представляете эффект: в зале объявляют, что, для того чтобы поздравить российского музыканта Сергея Манукяна, специально из Армении приехала целая джаз-группа? Ну ладно, одного музыканта, если группу невозможно? Может быть, хоть приветственный адрес можно послать, телеграмму, факс, электронное письмо! От имени всего джазового сообщества Армении и ответственных лиц. Это денег не стоит. Это надо сделать, чтобы не повторилась ситуация, подобная истории с Георгием Арамовичем Гараняном, когда на его смерть отреагировали все (включая Татарстан, откуда родом его последняя супруга), кроме Армении. Может, сейчас поступим по совести?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      1099

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      360

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1086

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1241

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ