Последние новости

ЮБИЛЕЙ ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА

Шестьдесят лет - много это или мало для джазового музыканта? Дюк Эллингтон играл до 75 лет, Каунт Бейси - до 80, Кларк Терри - до 94, Олег Лундстрем - до 89, Георгий Гаранян - до 76. Так что шестьдесят лет Сергея Манукяна - возраст чуть ли не юношеский. А если принять во внимание его жизненную и творческую активность и нынешнее состояние духа, так и вообще можно говорить о его тинэйджерстве в мире джаза.

СЕРГЕЙ МАНУКЯН - ЛИЧНОСТЬ В МИРЕ ДЖАЗА ЛЕГЕНДАРНАЯ. Певец, пианист, ударник, аранжировщик, лидер нескольких коллективов, основатель и руководитель Фонда развития джазового искусства в России, помогающего сотням молодых артистов найти свое место в музыке. На его счету сотни выступлений по всему миру, участие в многочисленных престижных фестивалях мирового уровня, сотрудничество со звездами мировой величины - Фрэнком Запой, Карлосом Сантаной, супергруппой "Кровь, Пот и Слезы", несколько лазерных альбомов. В прессе уже гуляет выражение, что Сергей Манукян - это российский Рэй Чарлз. На самом деле он великолепный российский джазовый, соул-исполнитель и большой патриот Армении.

Сергей Манукян родился в Грозном 15 марта 1955 г. Дебютировал в оркестре Гостелерадио Чечено-Ингушской АССР в качестве барабанщика еще в подростковом возрасте. Начав профессиональную музыкальную деятельность в 12-летнем возрасте в джазовых оркестрах родного города, Сергей и не мечтал о сольной карьере, но судьба дала ему такой шанс. После Грозненского музыкального училища молодой барабанщик успешно работал в составе трио Александра Шишкина в Горьком (ныне Нижний Новгород). После первого признания началась большая гастрольная жизнь, фестивали приносили лауреатство и известность. Вскоре Сергей стал осваивать джазовый вокал и клавишные инструменты.

А вот дебют на большой сцене в качестве вокалиста произошел на джазовом фестивале в Риге в 1981 г. Критика назвала тогда Манукяна "мастером скэта и джазовым певцом номер один". И с тех пор он считается лучшим джазовым голосом СССР, а теперь и России.

В 80-е Манукян переселился в Эстонию и с большим успехом работал в Таллинне в составе джазовой рок-группы "Авиценна". На волне оживления советско-американских культурных связей 80-х ездил выступать в США, потом работал с московским джаз-оркестром "Современник", которым руководил Анатолий Кролл. С 1991 г. Сергей Манукян перебрался в Москву, где живет и работает до сих пор.

ОН ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В ЕРЕВАНЕ И ГЮМРИ. В ЕРЕВАН ОН ПРИЕЗЖАЕТ с концертами, а в Гюмри - для участия в работе жюри международного музыкального конкурса "Возрождение". Часто приходилось с ним встречаться, брать интервью и просто разговаривать. И каждый раз он выказывал большой и неподдельный интерес к событиям в Армении. А главное, всегда подчеркивал, что он постоянно следит за жизнью на исторической родине, переживает и готов помочь в меру своих сил.

25 марта в Светлановском зале Московского международного дома музыки компания tMotion представит юбилейный концерт Сергея Манукяна, посвященный 60-летию самого популярного российского джазового вокалиста. В праздничном концерте примут участие сегодняшние звезды российского джаза, а также многочисленные ученики Сергея Манукяна разных лет.

Конечно, Сергея поздравил Левон Малхасян, своеобразный творческий крестник Сергея Манукяна и его давний друг. Поздравили певца и несколько поклонников таланта Манукяна, фанаты джаза. Но все это по личным каналам. А слабо нашим официальным лицам, ответственным за культуру, за связь с диаспорой, сделать это на официальном уровне? Скажем, послать какую-нибудь джаз-группу для участия в концерте? Представляете эффект: в зале объявляют, что, для того чтобы поздравить российского музыканта Сергея Манукяна, специально из Армении приехала целая джаз-группа? Ну ладно, одного музыканта, если группу невозможно? Может быть, хоть приветственный адрес можно послать, телеграмму, факс, электронное письмо! От имени всего джазового сообщества Армении и ответственных лиц. Это денег не стоит. Это надо сделать, чтобы не повторилась ситуация, подобная истории с Георгием Арамовичем Гараняном, когда на его смерть отреагировали все (включая Татарстан, откуда родом его последняя супруга), кроме Армении. Может, сейчас поступим по совести?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      257

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      886

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      865

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      582

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      433

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1202

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      843

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      893

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.