Последние новости

ЯЩИК ПАНДОРЫ ГЛАЗАМИ КАРИКАТУРИСТОВ

В Союзе художников Армении стартовал III Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей", поддержанный Министерством культуры РА и собравший художников-карикатуристов со всего света. Больше 150 участников из 47 стран представили свои работы в разных жанрах карикатуры. Графический юмор, проблемная графика, шарж, стрип, плакат, комикс и даже инсталляция. Организаторы фестиваля в лице Ассоциации карикатуристов Армении не пожалели сил и фантазии, чтобы создать атмосферу, в которой "Солнечный змей" смог бы соотнести добрый юмор с солидной дозой колкой сатиры.

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ, а также темам терроризма, насилия, войны и назван "Ящик Пандоры". По древнегреческой легенде, ящик запрещалось открывать, но любопытство Пандоры взяло верх, она приподняла крышку, из ларца выскочили беды и несчастья, разлетаясь по всему миру. На дне ящика задержалась лишь надежда. "Надежда и стала маяком нашей фестивальной экспозиции, - сказал на церемонии открытия выставки член жюри фестиваля, художник-карикатурист Павел Джангиров. - Именно надежда на мир без войн и насилия позволяет карикатуристам высмеивать глобальные пороки человечества, однажды выскочившие из ящика Пандоры".

На выставке карикатуры.

В этом году "Солнечный змей" расположился на всех трех этажах Союза художников Армении, максимально широко и разносторонне раскрыв основную тему фестиваля. Если первый этаж знакомил с конкурсными работами, а также вне конкурса представлял творчество карикатуристов, входящих в состав жюри, то зал второго этажа был полностью предоставлен ретроспективному показу карикатур и плакатов, опубликованных на страницах периодических изданий конца ХIХ - начала ХХ вв. и отражающих кровавую трагедию нашего народа в период османской Турции. Экпо-зал знаменитого 3-го этажа Союза художников был преобразован в "гостевую комнату", где авторы высказали свое мнение о Геноциде. Среди них - американский писатель, художник и иллюстратор Лусине Касбарьян, наш соотечественник из Турции, художник-оформитель газеты "Акос" Саркис Пачачи, армянский художник-карикатурист Самвел Абгарян. Каждый из гостей фестиваля по-своему раскрыл тему Геноцида.

Работы Саркиса Пачачи представлены в виде скетчей-комиксов, за юмористическими нотками - тоска по исторической Родине, горечь потери близких, ставших жертвами резни, постепенного угасания в памяти поколений трагических событий начала прошлого века. А вот Самвел Абгарян довольно колко обыграл символику турецкого флага - полумесяц и звезду, которые то светились на лице карикатурного персонажа в виде улыбки и зрачка, то становились деталью глиняного кувшина или символом пиратского знамени, а то и лезвием топора. Здесь же, на третьем этаже, - отрывки из писем и высказываний о событиях 1915 г., оставленных в исторической летописи очевидцами Геноцида Виконтом Английским, правоведом-историком Джеймсом Брайсом, президентом США Теодором Рузвельтом, послом США в османской Турции Генри Моргентау, норвежским ученым и гуманистом Фритьофом Нансеном и другими.

На выставке карикатуры.

КАЖДЫЙ ЗАЛ ПО-СВОЕМУ ИНТЕРЕСЕН. ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ФЕСТИВАЛЯ АРУТЮНА САМУЭЛЯНА, наиболее привлекателен в виду своей важности и разнообразного освещения темы нижний этаж, где конкурсные работы обрамлены всевозможными инсталляциями, плакатами и другими дизайнерскими штучками, создающими визуальную, пространственную и смысловую атмосферу события. Здесь есть работы, относящиеся к теме Геноцида армян, а также геноцидов других народов, многочисленные рисунки, авторы которых попытались высказать свою точку зрения на проблемы войны и мира, насилия, жестокости и добра. Надо отметить, что не все работы о Геноциде 1915 г. одинаково смелы, глубоки и значительны. Очевидно, что многие художники весьма поверхностно знакомы с темой, мало информированы об Армении и ее истории. Но это не помешало им стать участниками фестивального действа и представить свою позицию в вопросе Геноцида. Более того, как отметил председатель Ассоциации карикатуристов Армении Сукиас Торосян, участие в нынешнем "Солнечном змее" становится толчком для зарубежных коллег к изучению не только Армянского вопроса и истории Армении, но и мировоззрения нашего народа, основанного на принципах добра, дружелюбия и гостеприимства.

Художники попытались осмыслить темы фестиваля во взаимосвязи прошлого и настоящего. Так, бельгийский карикатурист Люк Десчеемаекер изобразил расположенный в пустыне фотостенд с отверстием для головы, на котором изображен схвативший жертву террорист. Россиянин Максим Смагин противопоставил два типа мышления, изобразив две головы - с мыслями-воинами и мыслями-голубями мира. Художник из Португалии Цезарь Родригес затронул одну из животрепещущих проблем современности - негативное влияние СМИ и интернет-поля на формирование личности. Его герой уходит с головой в компьютер нормальным человеком, а выходит из него в облике террориста. Продолжением темы стала карикатура украинца Валерия Момота: несчастный зритель прячется за диваном от боевиков, заполонивших современный телеэфир. Другой украинец Олег Гуцол обратился к взрослым, покупающим для детей игрушки-солдатики и невольно закладывающих в подсознание идеи войны. Весьма непредвзято и просто выразил свою концепцию китайский карикатурист Шаовей Цзу, изобразивший императорскую корону, запятнанную кровью.

Майки с надписями, призывающие к террору, "селфи" убийцы с жертвой, османская феска, под которой спрятаны кости убиенных, сундук с черепами, крышку которого пытается прикрыть турок, часы со стрелками-автоматами, арбуз в виде перевернутой солдатской каски с зернами-убитыми воинами… Фантазия участников "Солнечного змея" не знает границ, а их цепкие работы достойны особого внимания.

На выставке карикатуры.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ ОРГАНИЗАТОРЫ УСТРОИЛИ СВОЕОБРАЗНЫЙ ФЛЭШМОБ. В конкурсном зале Союза художников был установлен огромный ящик Пандоры, в который поместили шар - нашу планету, закованную в цепи зла. Гостям фестиваля предстояло по очереди нарисовать на планете то, что их в данный момент больше всего волнует.

Кстати, в первый день работы фестиваля обозначился и обладатель Гран-при. В победители жюри единогласно пророчит известного художника и графического дизайнера польского происхождения из Швеции Витольда Барбару, изобразившего османскую феску с веревками-виселицами вместо традиционной кисти, которая пытается подняться на фоне Арарата, оставляя за собой тени-скелеты жертв Геноцида с печатью звезды и полумесяца. Остальные победители и призеры будут объявлены 30 марта, в день закрытия фестиваля.

А 1 апреля карикатуристы отправятся в Гюмри - армянский Габрово, где вместе с французскими коллегами откроют выставку к Международному дню смеха на тему "Можно ли смеяться над всем?" "Это своеобразный отзыв, относящийся к журналу "Шарли Эбдо", попытка осмыслить позицию его художников и выразить на этот счет свое мнение", - заметил П.Джангиров.

Фото Арсена ГЕВОРКЯНА (Дизо)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2192

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2408

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4550

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2964

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3672

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3201

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8966

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4903

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.