Последние новости

ЯЩИК ПАНДОРЫ ГЛАЗАМИ КАРИКАТУРИСТОВ

В Союзе художников Армении стартовал III Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей", поддержанный Министерством культуры РА и собравший художников-карикатуристов со всего света. Больше 150 участников из 47 стран представили свои работы в разных жанрах карикатуры. Графический юмор, проблемная графика, шарж, стрип, плакат, комикс и даже инсталляция. Организаторы фестиваля в лице Ассоциации карикатуристов Армении не пожалели сил и фантазии, чтобы создать атмосферу, в которой "Солнечный змей" смог бы соотнести добрый юмор с солидной дозой колкой сатиры.

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ, а также темам терроризма, насилия, войны и назван "Ящик Пандоры". По древнегреческой легенде, ящик запрещалось открывать, но любопытство Пандоры взяло верх, она приподняла крышку, из ларца выскочили беды и несчастья, разлетаясь по всему миру. На дне ящика задержалась лишь надежда. "Надежда и стала маяком нашей фестивальной экспозиции, - сказал на церемонии открытия выставки член жюри фестиваля, художник-карикатурист Павел Джангиров. - Именно надежда на мир без войн и насилия позволяет карикатуристам высмеивать глобальные пороки человечества, однажды выскочившие из ящика Пандоры".

На выставке карикатуры.

В этом году "Солнечный змей" расположился на всех трех этажах Союза художников Армении, максимально широко и разносторонне раскрыв основную тему фестиваля. Если первый этаж знакомил с конкурсными работами, а также вне конкурса представлял творчество карикатуристов, входящих в состав жюри, то зал второго этажа был полностью предоставлен ретроспективному показу карикатур и плакатов, опубликованных на страницах периодических изданий конца ХIХ - начала ХХ вв. и отражающих кровавую трагедию нашего народа в период османской Турции. Экпо-зал знаменитого 3-го этажа Союза художников был преобразован в "гостевую комнату", где авторы высказали свое мнение о Геноциде. Среди них - американский писатель, художник и иллюстратор Лусине Касбарьян, наш соотечественник из Турции, художник-оформитель газеты "Акос" Саркис Пачачи, армянский художник-карикатурист Самвел Абгарян. Каждый из гостей фестиваля по-своему раскрыл тему Геноцида.

Работы Саркиса Пачачи представлены в виде скетчей-комиксов, за юмористическими нотками - тоска по исторической Родине, горечь потери близких, ставших жертвами резни, постепенного угасания в памяти поколений трагических событий начала прошлого века. А вот Самвел Абгарян довольно колко обыграл символику турецкого флага - полумесяц и звезду, которые то светились на лице карикатурного персонажа в виде улыбки и зрачка, то становились деталью глиняного кувшина или символом пиратского знамени, а то и лезвием топора. Здесь же, на третьем этаже, - отрывки из писем и высказываний о событиях 1915 г., оставленных в исторической летописи очевидцами Геноцида Виконтом Английским, правоведом-историком Джеймсом Брайсом, президентом США Теодором Рузвельтом, послом США в османской Турции Генри Моргентау, норвежским ученым и гуманистом Фритьофом Нансеном и другими.

На выставке карикатуры.

КАЖДЫЙ ЗАЛ ПО-СВОЕМУ ИНТЕРЕСЕН. ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ФЕСТИВАЛЯ АРУТЮНА САМУЭЛЯНА, наиболее привлекателен в виду своей важности и разнообразного освещения темы нижний этаж, где конкурсные работы обрамлены всевозможными инсталляциями, плакатами и другими дизайнерскими штучками, создающими визуальную, пространственную и смысловую атмосферу события. Здесь есть работы, относящиеся к теме Геноцида армян, а также геноцидов других народов, многочисленные рисунки, авторы которых попытались высказать свою точку зрения на проблемы войны и мира, насилия, жестокости и добра. Надо отметить, что не все работы о Геноциде 1915 г. одинаково смелы, глубоки и значительны. Очевидно, что многие художники весьма поверхностно знакомы с темой, мало информированы об Армении и ее истории. Но это не помешало им стать участниками фестивального действа и представить свою позицию в вопросе Геноцида. Более того, как отметил председатель Ассоциации карикатуристов Армении Сукиас Торосян, участие в нынешнем "Солнечном змее" становится толчком для зарубежных коллег к изучению не только Армянского вопроса и истории Армении, но и мировоззрения нашего народа, основанного на принципах добра, дружелюбия и гостеприимства.

Художники попытались осмыслить темы фестиваля во взаимосвязи прошлого и настоящего. Так, бельгийский карикатурист Люк Десчеемаекер изобразил расположенный в пустыне фотостенд с отверстием для головы, на котором изображен схвативший жертву террорист. Россиянин Максим Смагин противопоставил два типа мышления, изобразив две головы - с мыслями-воинами и мыслями-голубями мира. Художник из Португалии Цезарь Родригес затронул одну из животрепещущих проблем современности - негативное влияние СМИ и интернет-поля на формирование личности. Его герой уходит с головой в компьютер нормальным человеком, а выходит из него в облике террориста. Продолжением темы стала карикатура украинца Валерия Момота: несчастный зритель прячется за диваном от боевиков, заполонивших современный телеэфир. Другой украинец Олег Гуцол обратился к взрослым, покупающим для детей игрушки-солдатики и невольно закладывающих в подсознание идеи войны. Весьма непредвзято и просто выразил свою концепцию китайский карикатурист Шаовей Цзу, изобразивший императорскую корону, запятнанную кровью.

Майки с надписями, призывающие к террору, "селфи" убийцы с жертвой, османская феска, под которой спрятаны кости убиенных, сундук с черепами, крышку которого пытается прикрыть турок, часы со стрелками-автоматами, арбуз в виде перевернутой солдатской каски с зернами-убитыми воинами… Фантазия участников "Солнечного змея" не знает границ, а их цепкие работы достойны особого внимания.

На выставке карикатуры.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ ОРГАНИЗАТОРЫ УСТРОИЛИ СВОЕОБРАЗНЫЙ ФЛЭШМОБ. В конкурсном зале Союза художников был установлен огромный ящик Пандоры, в который поместили шар - нашу планету, закованную в цепи зла. Гостям фестиваля предстояло по очереди нарисовать на планете то, что их в данный момент больше всего волнует.

Кстати, в первый день работы фестиваля обозначился и обладатель Гран-при. В победители жюри единогласно пророчит известного художника и графического дизайнера польского происхождения из Швеции Витольда Барбару, изобразившего османскую феску с веревками-виселицами вместо традиционной кисти, которая пытается подняться на фоне Арарата, оставляя за собой тени-скелеты жертв Геноцида с печатью звезды и полумесяца. Остальные победители и призеры будут объявлены 30 марта, в день закрытия фестиваля.

А 1 апреля карикатуристы отправятся в Гюмри - армянский Габрово, где вместе с французскими коллегами откроют выставку к Международному дню смеха на тему "Можно ли смеяться над всем?" "Это своеобразный отзыв, относящийся к журналу "Шарли Эбдо", попытка осмыслить позицию его художников и выразить на этот счет свое мнение", - заметил П.Джангиров.

Фото Арсена ГЕВОРКЯНА (Дизо)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      862

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1381

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2292

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2311

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ
      2019-04-20 16:00
      484

      С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      862

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      346

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      292

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.