Последние новости

ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ

После высказанных президентом опасений главной задачей комиссии по реформе Основного Закона должна стать разработка парламентской модели управления, при которой будут решены вопросы безопасности, причем решены так, чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений. На данный момент подобных решений у комиссии нет.

"ДЛЯ ЛЮБОЙ СТРАНЫ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ ВОЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ, главным является наличие системы управления, обеспечивающей стабильность и безопасность. При этом руководство вооруженными силами предполагает некоторые издержки в плане абсолютной демократии. В итоге на чаше весов оказались два важнейших принципа: совершенствование демократических институтов и необходимость обеспечения надежных гарантий обороноспособности и безопасности страны. В этом смысле опасения президента вполне обоснованны. Из вышеизложенного следует, что в центре профессиональных разработок комиссии будет такая модель парламентского управления, при которой сохранятся все гарантии безопасности. Только в этом случае будут развеяны сомнения политических сил и общественности", - заявил член комиссии по реформе Основного Закона, экс-министр юстиции Геворг Даниелян.

Даниелян уже поделился с прессой своим предложением по решению данного вопроса. "По моему мнению, система управления вооруженными силами может существенно отличаться от подходов и принципов управления другими сферами. В управлении вооруженными силами должна быть самостоятельность, которая гарантирует оперативность и стабильность вне зависимости от противоречий между политическими силами", - заявил юрист.

Член правления АОД, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявил, что не видит противоречий между своим походом к президенту и подписью под инициативой Никола Пашиняна об импичменте президенту. Более того, депутат объявил, что готов и в будущем поддержать любую подобную инициативу, однако это не мешает ему сотрудничать с властью. "Любая власть преходяща, а демократизация модели управления даст возможность преодолеть все трудности… Конституция будет гарантировать соблюдение прав меньшинства и оппозиции, исключит диктат со стороны большинства", - заявил экс-министр.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЛУХОВ О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ РФ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПЕРЕХОДУ нашей страны на парламентскую форму правления по той причине, что для стран - членов ЕАЭС типична президентская модель, а смена формы правления в РА создаст нежелательный прецедент, то экс-министр высказался в пользу активных действий в направлении подготовки и проведения референдума. "Возможно, руководству РФ не очень приятно, что Армения избрала такой путь. За небольшим исключением все европейские страны имеют парламентскую модель управления и при этом не имеют ни внутренних, ни внешних проблем с безопасностью, о которых сегодня много говорится", - заявил Арзуманян.

Политолог Степан Сафарян в свою очередь убежден, что встреча 12 марта нужна была президенту вовсе не для того, чтобы выяснить позицию политических сил по отношению к реформе: в программах политических сил отчетливо говорится о том, сторонницей какой из форм правления является та или иная партия.

"После того, что случилось с ППА, для Сержа Саргсяна было важно дать старт конституционным преобразованиям и понять, какая из партий находится по эту, а какая - по ту сторону черты. Серж Саргсян предпринял очень хитрый ход… Что касается "Жарангутюн", то ее представители пошли в резиденцию после самых жестких заявлений в адрес Сержа Саргсяна о том, что они его не признают, что он не тот, кто должен проводить реформу, что он должен покинуть свой пост и т.п. Такой была платформа движения и платформа тройки. Деятели, которые вместе с ППА и АНК подписались под этими оценками и требованиями, 12 марта пошли на встречу с президентом, и в этом состоит главная проблема "Жарангутюн", - заявил Сафарян, попутно высказав мнение, что если бы находящийся в те дни в Лос-Анджелесе Раффи Ованнисян был против, то Рубен Акопян и Армен Мартиросян не приняли бы приглашение президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9796

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      8606

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      9281

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      9517

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      10505

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      10803

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1633

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • Сегодня в Армении отмечают День Конституции
      2017-07-05 11:19
      1488

      Основной закон страны был принят на референдуме 5 июля 1995 года. Спустя 10 лет, 27 ноября 2005 года, в Конституцию страны были внесены изменения на всенародном референдуме, а 6 декабря 2015 года, также на всенародном референдуме, Основной закон страны был изменен во второй раз: президентская форма правления была заменена на парламентскую.