Последние новости

ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ

После высказанных президентом опасений главной задачей комиссии по реформе Основного Закона должна стать разработка парламентской модели управления, при которой будут решены вопросы безопасности, причем решены так, чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений. На данный момент подобных решений у комиссии нет.

"ДЛЯ ЛЮБОЙ СТРАНЫ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ ВОЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ, главным является наличие системы управления, обеспечивающей стабильность и безопасность. При этом руководство вооруженными силами предполагает некоторые издержки в плане абсолютной демократии. В итоге на чаше весов оказались два важнейших принципа: совершенствование демократических институтов и необходимость обеспечения надежных гарантий обороноспособности и безопасности страны. В этом смысле опасения президента вполне обоснованны. Из вышеизложенного следует, что в центре профессиональных разработок комиссии будет такая модель парламентского управления, при которой сохранятся все гарантии безопасности. Только в этом случае будут развеяны сомнения политических сил и общественности", - заявил член комиссии по реформе Основного Закона, экс-министр юстиции Геворг Даниелян.

Даниелян уже поделился с прессой своим предложением по решению данного вопроса. "По моему мнению, система управления вооруженными силами может существенно отличаться от подходов и принципов управления другими сферами. В управлении вооруженными силами должна быть самостоятельность, которая гарантирует оперативность и стабильность вне зависимости от противоречий между политическими силами", - заявил юрист.

Член правления АОД, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявил, что не видит противоречий между своим походом к президенту и подписью под инициативой Никола Пашиняна об импичменте президенту. Более того, депутат объявил, что готов и в будущем поддержать любую подобную инициативу, однако это не мешает ему сотрудничать с властью. "Любая власть преходяща, а демократизация модели управления даст возможность преодолеть все трудности… Конституция будет гарантировать соблюдение прав меньшинства и оппозиции, исключит диктат со стороны большинства", - заявил экс-министр.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЛУХОВ О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ РФ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПЕРЕХОДУ нашей страны на парламентскую форму правления по той причине, что для стран - членов ЕАЭС типична президентская модель, а смена формы правления в РА создаст нежелательный прецедент, то экс-министр высказался в пользу активных действий в направлении подготовки и проведения референдума. "Возможно, руководству РФ не очень приятно, что Армения избрала такой путь. За небольшим исключением все европейские страны имеют парламентскую модель управления и при этом не имеют ни внутренних, ни внешних проблем с безопасностью, о которых сегодня много говорится", - заявил Арзуманян.

Политолог Степан Сафарян в свою очередь убежден, что встреча 12 марта нужна была президенту вовсе не для того, чтобы выяснить позицию политических сил по отношению к реформе: в программах политических сил отчетливо говорится о том, сторонницей какой из форм правления является та или иная партия.

"После того, что случилось с ППА, для Сержа Саргсяна было важно дать старт конституционным преобразованиям и понять, какая из партий находится по эту, а какая - по ту сторону черты. Серж Саргсян предпринял очень хитрый ход… Что касается "Жарангутюн", то ее представители пошли в резиденцию после самых жестких заявлений в адрес Сержа Саргсяна о том, что они его не признают, что он не тот, кто должен проводить реформу, что он должен покинуть свой пост и т.п. Такой была платформа движения и платформа тройки. Деятели, которые вместе с ППА и АНК подписались под этими оценками и требованиями, 12 марта пошли на встречу с президентом, и в этом состоит главная проблема "Жарангутюн", - заявил Сафарян, попутно высказав мнение, что если бы находящийся в те дни в Лос-Анджелесе Раффи Ованнисян был против, то Рубен Акопян и Армен Мартиросян не приняли бы приглашение президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      1710

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      1896

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1727

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      972

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      3433

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      4090

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1607

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      209

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.