Последние новости

ОТКЛОНИЛИ

Нынешняя четырехдневка Национального Собрания стартовала с объявления руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. Она заявила о переходе фракции в оппозицию. Среди оргвопросов значился также проект заявления Национального Собрания об осуждении убийства семьи Аветисян в Гюмри. Достаточно бурное обсуждение вопроса затянуло утверждение повестки почти на час. Однако в итоге парламент отказался включить его в повестку.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНИЦИИРОВАННЫЙ ДЕПУТАТОМ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" Заруи Постанджян проект заявления после не менее бурного обсуждения в профильной комиссии не получил положительного заключения. За исключением представлявших фракцию РПА членов комиссии, которые воздержались при голосовании, все остальные члены проголосовали "за". Члены комиссии призвали автора временно отозвать проект документа, предоставив возможность парламенту направить запросы в соответствующие структуры и на основании ответов решить, какие поправки в него внести и вообще выступать или нет парламенту с заявлением. Аналогичной оказалась картина обсуждения и голосования и на заседании НС, в связи с чем представители парламентских фракций призвали автора проекта отозвать документ, не ставя его на голосование.

Проект заявления НС об осуждении убийства семьи Аветисян в Гюмри, которое содержало требование передать правоохранителям Армении обвиняемого в убийстве российского военнослужащего Валерия Пермякова, по большому счету одобряли все фракции. Однако опять же все сошлись во мнении, что документ не просто сырой, но и вовсе составлен юридически неграмотно. Руководитель фракции ППА Н.Зограбян призвала Постанджян отозвать проект заявления, указав на наличие серьезных юридических пробелов в документе. Вместе с тем Зограбян отметила, что фракция проголосует за внесение проекта в повестку с тем, чтобы парламент доработал его в ходе обсуждения. Позицию Зограбян полностью поддержал оринацеркировец Ованес Маргарян, также настаивавший на отзыве документа для доработки. Впрочем, он отметил, что подобное заявление парламент в обязательном порядке должен принять, поскольку депкорпус не может оставаться в стороне и обязан выразить свою позицию в связи с произошедшим.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН, ПОДЧЕРКНУВ, что юридические обоснования документа сильно хромают, отметил, что тем не менее вопрос нужно включить в повестку. Серьезные проблемы в тексте заявления хотя налицо, но их можно исправить, однако по большому счету документ является посланием России о том, что вопрос получил широкий резонанс среди армянской общественности, заявил свободный демократ Александр Арзуманян. Позицию фракции АРФД озвучил Арцвик Минасян, заявив, что дашнакцаканы всегда выступают за обсуждение законодательных инициатив и, если автор не согласна отозвать документ для доработки, это можно сделать по ходу обсуждения проекта.

Спикер НС Галуст Саакян также призвал отложить документ, напомнив, что, прежде чем представлять, его нужно серьезно доработать, не пытаться играть в одиночку, а согласовать со всеми фракциями и лишь затем представить на суд НС.

Постанджян призывам коллег не вняла, отметив, что Россия проявляет отнюдь не дружественное отношение к Армении - начиная с продажи оружия Азербайджану, завершая действиями, последовавшими за убийством семьи в Гюмри. Более того, она зачитала отрывок рассказа о встрече с Талаат-пашой армянского писателя Григора Зограпа, который до последнего не верил, что его убьют…

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, призвав коллег воздержаться от политических спекуляций, заявил, что республиканцы участия в голосовании не примут, поскольку фракция считает неправильным вмешательство в деятельность правоохранительных органов. В итоге в результате голосования парламент отклонил документ: за включение проекта в повестку высказались всего 42 депутата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      664

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1172

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      1451

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1680

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      423

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1172

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      298

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

    • ОДНИМ ОТКАЗАЛИ, У ДРУГИХ СТАЩИЛИ
      2019-04-16 14:01
      1563

      Парламент, очередная сессия которого стартовала во вторник, вновь отказался включить в свою повестку инициированные депутатами оппозиционных фракций ППА и СА законопроекты, которые получили отрицательное заключение правительства и профильных парламентских комиссий.