Последние новости

ОТКЛОНИЛИ

Нынешняя четырехдневка Национального Собрания стартовала с объявления руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. Она заявила о переходе фракции в оппозицию. Среди оргвопросов значился также проект заявления Национального Собрания об осуждении убийства семьи Аветисян в Гюмри. Достаточно бурное обсуждение вопроса затянуло утверждение повестки почти на час. Однако в итоге парламент отказался включить его в повестку.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНИЦИИРОВАННЫЙ ДЕПУТАТОМ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" Заруи Постанджян проект заявления после не менее бурного обсуждения в профильной комиссии не получил положительного заключения. За исключением представлявших фракцию РПА членов комиссии, которые воздержались при голосовании, все остальные члены проголосовали "за". Члены комиссии призвали автора временно отозвать проект документа, предоставив возможность парламенту направить запросы в соответствующие структуры и на основании ответов решить, какие поправки в него внести и вообще выступать или нет парламенту с заявлением. Аналогичной оказалась картина обсуждения и голосования и на заседании НС, в связи с чем представители парламентских фракций призвали автора проекта отозвать документ, не ставя его на голосование.

Проект заявления НС об осуждении убийства семьи Аветисян в Гюмри, которое содержало требование передать правоохранителям Армении обвиняемого в убийстве российского военнослужащего Валерия Пермякова, по большому счету одобряли все фракции. Однако опять же все сошлись во мнении, что документ не просто сырой, но и вовсе составлен юридически неграмотно. Руководитель фракции ППА Н.Зограбян призвала Постанджян отозвать проект заявления, указав на наличие серьезных юридических пробелов в документе. Вместе с тем Зограбян отметила, что фракция проголосует за внесение проекта в повестку с тем, чтобы парламент доработал его в ходе обсуждения. Позицию Зограбян полностью поддержал оринацеркировец Ованес Маргарян, также настаивавший на отзыве документа для доработки. Впрочем, он отметил, что подобное заявление парламент в обязательном порядке должен принять, поскольку депкорпус не может оставаться в стороне и обязан выразить свою позицию в связи с произошедшим.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН, ПОДЧЕРКНУВ, что юридические обоснования документа сильно хромают, отметил, что тем не менее вопрос нужно включить в повестку. Серьезные проблемы в тексте заявления хотя налицо, но их можно исправить, однако по большому счету документ является посланием России о том, что вопрос получил широкий резонанс среди армянской общественности, заявил свободный демократ Александр Арзуманян. Позицию фракции АРФД озвучил Арцвик Минасян, заявив, что дашнакцаканы всегда выступают за обсуждение законодательных инициатив и, если автор не согласна отозвать документ для доработки, это можно сделать по ходу обсуждения проекта.

Спикер НС Галуст Саакян также призвал отложить документ, напомнив, что, прежде чем представлять, его нужно серьезно доработать, не пытаться играть в одиночку, а согласовать со всеми фракциями и лишь затем представить на суд НС.

Постанджян призывам коллег не вняла, отметив, что Россия проявляет отнюдь не дружественное отношение к Армении - начиная с продажи оружия Азербайджану, завершая действиями, последовавшими за убийством семьи в Гюмри. Более того, она зачитала отрывок рассказа о встрече с Талаат-пашой армянского писателя Григора Зограпа, который до последнего не верил, что его убьют…

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, призвав коллег воздержаться от политических спекуляций, заявил, что республиканцы участия в голосовании не примут, поскольку фракция считает неправильным вмешательство в деятельность правоохранительных органов. В итоге в результате голосования парламент отклонил документ: за включение проекта в повестку высказались всего 42 депутата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1250

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10317

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10088

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11202

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11202

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      465

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
      2017-07-14 12:33
      623

      Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 30 ноября 2016 года. Информацию передает РИА Новости.

    • Постоянные комиссии НС Армении и Арцаха обратились с призывом к международным структурам
      2017-07-12 19:21
      758

                   Постоянные комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним связям, по вопросам евроинтеграции и Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям выступили с совместным заявлением.