Последние новости

ВПЕРЕД, РЕДЖЕП!

У Эрдогана есть возможность поработать в архивах Армении

На прошлой неделе в Ереване состоялось несколько примечательных мероприятий. Возможно, из-за их обилия им было уделено меньше внимания, чем они того заслуживали. Между тем, хотя мероприятия были разные как по формату, так и по представительству, их объединяло одно обстоятельство: участники всех трех международных форумов посчитали необходимым высказать свое отношение к Геноциду армян, что и было сделано однозначно.

РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРОНЕСТ, о заседании комиссии Евросоюз - Армения и о международном форуме журналистов "У подножия Арарата". Все три собрания присоединились к немногим ранее обнородованным Европарламентом и Европейской народной партией документам и приняли резолюции-обращения к странам ЕС в частности и к международному сообществу в целом с призывом признать и осудить Геноцид армян. А также с призывом к Турции прекратить политику отрицания, осуществить шаги сближения с Арменией.

Понятно, что все это не могло не вызвать раздражения официальной Анкары во главе с вечным лидером Эрдоганом. Вспыльчивый турецкий президент не нашел ничего лучше, как заявить, что турецкие историки, юристы и "даже археологи" с утверждениями о Геноциде не согласны, а потому он выступает с призывом к Армении и армянской диаспоре "показать документы", свидетельствующие о Геноциде. Но вот кому показать, эмоциальный турецкий премьер не уточнил. А это важно.

Дело в том, что странам и организациям, признавшим Геноцид, все уже давно показано. Обошлось как-то без Эрдогана, поскольку на его участии в процессе никто не настаивал, но показано. Именно поэтому этими странами и организациями Геноцид признан и осужден. Возможно, Эрдоган желает лично им что-то показать? Но это его право, никто турецкого президента за локти не хватает. Эрдоган волен ездить куда угодно, показывать кому угодно, что его душе угодно. Международные и национальные резолюции, осуждающие Геноцид, свободу передвижения президента Эрдогана не ограничивают.

ЕСЛИ ЖЕ ЭРДОГАН ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ ЕМУ САМОМУ ЧТО-ТО ПОКАЗАЛИ более расширенно и обстоятельно, то опять-таки повисает в воздухе его вдохновенный призыв. Ведь армянская сторона предоставила турецкому президенту все возможности, чтобы он мог удовлетворить свои возрастующие с каждым днем потребности в сведениях о Геноциде. В день инаугурации Реджеп Тайип Эрдоган получил официальное приглашение от президента Армении посетить 24 апреля Ереван. Приглашение было ему передано под бдительными объективами фото- и видеокамер главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Напоминаем, на случай, если президент Турции запамятовал, в какой ящик стола он положил соответствующее письмо. Как бы то ни было, приглашение в силе, ничто не мешает Эрдогану принять его и присоединиться к президентам России и Франции, Папе Римскому и другим государственным политическим и религиозным деятелям, которые в эти дни будут вместе с армянским народом.

Полагаем, если Реджеп Тайип Эрдоган примет приглашение (оптимисты утверждают, что в жизни всегда есть место подвигу, будь ты даже турецкий президент), армянская сторона обязательно пойдет ему навстречу и организует лично для Эрдогана как обстоятельную экскурсию по Музею Геноцида, так и предоставит все возможности для кабинетной работы с документами в архивах Еревана. Причем Эрдоган может приехать не один, а со своими любимыми историками, юристами и "даже археологами". Если же Эрдоган будет ограничен во времени, то и тут, полагаем, руководители Армении создадут все удобства, чтобы у турецкого лидера была возможность лично сделать ксерокопии тех документов, которых ему не хватает для того, чтобы получить недостающую информацию о Геноциде армян 1894-1923 годов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      3534

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      884

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1987

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      5495

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      719

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1008

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      2905

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1916

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.