Последние новости

ВПЕРЕД, РЕДЖЕП!

У Эрдогана есть возможность поработать в архивах Армении

На прошлой неделе в Ереване состоялось несколько примечательных мероприятий. Возможно, из-за их обилия им было уделено меньше внимания, чем они того заслуживали. Между тем, хотя мероприятия были разные как по формату, так и по представительству, их объединяло одно обстоятельство: участники всех трех международных форумов посчитали необходимым высказать свое отношение к Геноциду армян, что и было сделано однозначно.

РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРОНЕСТ, о заседании комиссии Евросоюз - Армения и о международном форуме журналистов "У подножия Арарата". Все три собрания присоединились к немногим ранее обнородованным Европарламентом и Европейской народной партией документам и приняли резолюции-обращения к странам ЕС в частности и к международному сообществу в целом с призывом признать и осудить Геноцид армян. А также с призывом к Турции прекратить политику отрицания, осуществить шаги сближения с Арменией.

Понятно, что все это не могло не вызвать раздражения официальной Анкары во главе с вечным лидером Эрдоганом. Вспыльчивый турецкий президент не нашел ничего лучше, как заявить, что турецкие историки, юристы и "даже археологи" с утверждениями о Геноциде не согласны, а потому он выступает с призывом к Армении и армянской диаспоре "показать документы", свидетельствующие о Геноциде. Но вот кому показать, эмоциальный турецкий премьер не уточнил. А это важно.

Дело в том, что странам и организациям, признавшим Геноцид, все уже давно показано. Обошлось как-то без Эрдогана, поскольку на его участии в процессе никто не настаивал, но показано. Именно поэтому этими странами и организациями Геноцид признан и осужден. Возможно, Эрдоган желает лично им что-то показать? Но это его право, никто турецкого президента за локти не хватает. Эрдоган волен ездить куда угодно, показывать кому угодно, что его душе угодно. Международные и национальные резолюции, осуждающие Геноцид, свободу передвижения президента Эрдогана не ограничивают.

ЕСЛИ ЖЕ ЭРДОГАН ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ ЕМУ САМОМУ ЧТО-ТО ПОКАЗАЛИ более расширенно и обстоятельно, то опять-таки повисает в воздухе его вдохновенный призыв. Ведь армянская сторона предоставила турецкому президенту все возможности, чтобы он мог удовлетворить свои возрастующие с каждым днем потребности в сведениях о Геноциде. В день инаугурации Реджеп Тайип Эрдоган получил официальное приглашение от президента Армении посетить 24 апреля Ереван. Приглашение было ему передано под бдительными объективами фото- и видеокамер главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Напоминаем, на случай, если президент Турции запамятовал, в какой ящик стола он положил соответствующее письмо. Как бы то ни было, приглашение в силе, ничто не мешает Эрдогану принять его и присоединиться к президентам России и Франции, Папе Римскому и другим государственным политическим и религиозным деятелям, которые в эти дни будут вместе с армянским народом.

Полагаем, если Реджеп Тайип Эрдоган примет приглашение (оптимисты утверждают, что в жизни всегда есть место подвигу, будь ты даже турецкий президент), армянская сторона обязательно пойдет ему навстречу и организует лично для Эрдогана как обстоятельную экскурсию по Музею Геноцида, так и предоставит все возможности для кабинетной работы с документами в архивах Еревана. Причем Эрдоган может приехать не один, а со своими любимыми историками, юристами и "даже археологами". Если же Эрдоган будет ограничен во времени, то и тут, полагаем, руководители Армении создадут все удобства, чтобы у турецкого лидера была возможность лично сделать ксерокопии тех документов, которых ему не хватает для того, чтобы получить недостающую информацию о Геноциде армян 1894-1923 годов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9859

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      10758

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3827

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3139

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      560

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9244

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      11166

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      12695

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.