Последние новости

КАРДИОГРАММЫ ЗВУКА СВЕТОЛИКА ЗАЙЧА

Недавно в столичном Центре креативных технологий TUMO прошла открытая лекция, проще говоря, мастер-класс Светолика ЗАЙЧА. Наверное, это имя и фамилия почти ничего не говорят армянскому зрителю, помимо того что воскрешают в памяти старую добрую страну, где правил дядюшка Тито. Да, да, вы не ошибаетесь. Зайч из этих же самых мест, к тому же он звукорежиссер и монтажер почти всех знаменитых фильмов главного хулигана Балкан - Эмира Кустурицы.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ДОСТОПОЧТЕННЫЙ ГОСПОДИН ЗАЙЧ ПРЕДСТАВИЛСЯ и вкратце рассказал о своей творческой биографии. Оказывается, родился он в Югославии и с самого детства бредил кино. Учился он в сердце Европы, в Праге, в Академии искусства и кинематографии FAMU - соперница польской киношколы в Лодзи. В той самой академии, где учился Милош Форман, а затем и один из культовых режиссеров современности - сам Эмир Кустурица. Однако Зайч признался, что в годы учебы он никогда не встречал Эмира. Встретились они только на съемочной площадке, уже много позже. Окончив курс, Зайч вернулся на родину, где долго и безуспешно искал работу монтажера. Когда он пришел на телевидение, а потом и в кино, ему сказали, что эта профессия тут не очень популярна и лучше бы ему заняться звукорежиссурой. Тогда-то Зайч вспомнил, что в академии эти 2 дисциплины - звукорежиссура и монтаж - не были разделены, их проходили параллельно, да и вообще никогда не представляли врозь. Так Зайч начал постигать профессию на практике. И процесс этот так ему понравился, так его зацепил, что он окунулся в кино, как в море, с головой.

Первым фильмом, над которым Светолик Зайч работал вместе с Кустурицей, было "Время цыган", незабываемую музыку к которому написал Горан Брегович. Музыку, словно бьющую мощным ключом из животворящего источника этнической культуры Югославии. Зайч выступил в этой картине равно как звукорежиссером, так и монтажером, построив всю картину, выявив ее композицию, четкую структуру, словно составленную по математическому принципу. Ну а дальше пошло -поехало!.."Черная кошка, белый кот", "Истории на супер 8", "Жизнь как чудо", "Все невидимые дети", "Завет", "Марадона". Это что касается Эмира Кустурицы. Однако работал Зайч и с другими режиссерами - "Клубничка в супермаркете" Душана Милича, "Араф" Есима Устауглу и "До встречи в Монтевидео!" Драгана Бьелогрлича.

Свой скромный биографический рассказ Зайч прервал очень неожиданно, заявив, что он всегда очень много и кропотливо учился, работал над собой. Он и по сей день занимается этим, чтобы продолжать развиваться в плане профессии. Зайч рассказал, что работал в Болгарии, Италии, Греции, Великобритании и Франции. И это дало ему колоссальный опыт, глубинное понимание сути своего ремесла, техники. "Нужно все время работать над собой не покладая рук, и только тогда можно достичь заметного результата. Непрерывно собирать знания, набираться опыта и обмениваться им с другими", - признается Светолик Зайч.

Недавно в столичном Центре креативных технологий TUMO прошла открытая лекция, проще говоря, мастер-класс Светолика ЗАЙЧА

ДАЛЕЕ ОН ПОКАЗЫВАЕТ НАМ ФРАГМЕНТЫ СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ РАБОТЫ С КУСТУРИЦЕЙ. Это часть альманаха, повествующего о религии, вере, "Слова с Богами". Смотрим мы его порядка 20 минут, и Зайч вновь возвращается к увлекательнейшему повествованию. Знаменитый мастер рассказывает нам, как составлять звуковую дорожку (score), как собирать шумы, различные звуки природы и как работать с ними дальше, как соединять вместе, создавать звуковой ряд, структуру, композицию, единую и целостную, крепкую и цепкую. Гармония и органика звука должна сопровождать каждый кадр, присутствовать во всем, оттого изображение, пластический ряд и станут цельными, а монтировать картину станет еще легче! Монтаж, который является уже конечной стадией производства фильма, сделает его налаженным механизмом, а для этого он должен быть музыкальным, поддерживать ритм и динамику. Кстати, Кустурица говорил, что "музыка и есть внутренняя архитектура фильма, которая строит скрытое, невидимое здание каждого произведения".

Итак, фрагмент киноальманаха "Слова с Богами" демонстрирует отношение Кустурицы к вере как таковой. Ведь не слишком давно он принял ортодоксальное христианство и стал православным. Чем-то эти кадры напомнили фильм "Ариран" Ким Ки-Дука, откровенную исповедь, оголившую душу великого корейского режиссера. Хотя Кустурица настолько свободный человек, что оголять ему в общем-то и ничего – все как на ладони...

"Слова с Богами" - это скорее притча, как пишет киновед Сергей Кудрявцев, "притчи боснийского режиссера иносказательны, глубоки по смыслу, но просты и афористичны - почти как библейские". По словам Зайча, метафора этой притчи состоит в том, что каждый человек на протяжении всей своей жизни несет тяжкое бремя, с которым он живет. Изредка он с ним расстается, но потом оно опять с ним, и так всегда. Ведь люди каждый день сталкиваются лицом к лицу с проблемами, оказываются наедине перед трудными, непреодолимыми обстоятельствами. Зайч рассказывает, как именно он и сын Кустурицы, Стрибор (кстати, также и талантливый композитор), организовывали звуковой ряд этой картины. Они пытались подойти к истокам, к тому базису, который есть в человеке и в окружающей его естественной среде. Зайч показал Стрибору танцы глухих. Когда люди танцуют, вовсе не слыша музыки, полностью отдаваясь своим природным инстинктам. Девушки и парни берут в руки монеты и двигаются в такт их биению, которое очень сильно напоминает трепетное биение человеческого сердца, в такт кардиограмме души. Так они и создавали звук, на основе которого позже уже делали монтаж.

ДАЛЬШЕ СВЕТОЛИК ЗАЙЧ РАССКАЗЫВАЛ НАМ О СВОЕЙ РАБОТЕ с не менее знаменитым мастером современности Никитой Михалковым над его картинами "Утомленные солнцем" (второй и третьей ее частями), фильмами "Предстояние" и "Цитадель". Сотрудничество с режиссером на "небесную тематику" продолжила уже недавняя картина Михалкова "Солнечный удар", основанная на произведениях Бунина. Свой впечатляющий рассказ Зайч проиллюстрировал показом трех фрагментов из фильма, а точнее, шести, потому что показывал он их в двух версиях, сначала без звуков, шумов, а потом вместе с ними, чтобы подчеркнуть контраст. Зайч немного пожаловался на Михалкова и российскую киноиндустрию в целом. Одну из картин режиссера он монтировал целых 2 года один. И однажды, когда глубокой ночью устав, он позвонил пожаловаться своему коллеге в Америку, тот сначала удивился, а потом добавил, что такую работу в Голливуде проделывает целая команда из 6 человек. Что ж, это делает честь многоуважаемому господину Зайчу и говорит совсем не в пользу Михалкова.

Работая над "Солнечным ударом", Зайч использовал звуковые эффекты, чисто технические аспекты, чтобы заставить фильм работать. Порой он даже использовал срезы, обрезы в звуковом ряде, - когда звук резко прерывается и также резко возобновляется. Зайч вспоминает, что это особенно действенно в эпизоде, который напоминает бессмертный шедевр Сергея Эйзенштейна: сцену с Потемкинской лестницей и трагически катившейся коляской. Тут-то ему и нужен был контрастный монтаж, монтаж контрапунктный. Контрапунктный монтаж - это когда происходящее на экране не совпадает со звуковым рядом и наоборот. По словам Зайча, именно при помощи этого метода становится возможным создавать драматургию звука, партитуру как музыкальную композицию.

Ну а в знаменитой интимной сцене "Солнечного удара" Зайч достигает подобного действенного эффекта при помощи опять же контраста, но теперь уже используя тишину, тотальное молчание и, например, то, что вода безропотно капает с потолка, придавая сцене волнительное ожидание. Если бы это был фильм ужасов, то сэр Альфред Хичкок назвал бы все это саспенсом. И потом, ведь звук имеет свойство удлинять или укорачивать время, а точнее, не само время в физическом смысле, а то впечатление, которое производит на нас происходящее на экране. Звуки, шумы и монтаж помогают играть со временем и пространством, строить новое измерение пространственно-временной плоскости, создавать новые реалии, строить новую, параллельную действительность. Искусство кино позволяет играть и выигрывать время и пространство, отдавая его вечности. И Светолик Зайч – виртуоз таких трансформаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1961

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1168

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      869

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1943

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • У "Союза кинематографистов Армении" новый председатель – Арутюн Хачатрян
      2017-10-07 19:48
      483

      Кинематографисты Армении 7 октября выбрали нового председателя "Союза кинематографистов Армении". Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе "Союза кинематографистов Армении".

    • Угроза раскола в Союзе кинематографистов Армении
      2017-10-02 13:42
      173

      К выборам председателя Союза кинематографистов до этого момента было некое безразличие. Об этом на встрече с журналистами 2 октября заявил кинорежиссер Арам Шахбазян.

    • ГЛАВНЫМ ПРИЗВАНИЕМ БЫЛО КИНО
      2017-09-27 16:30
      4706

      Конечно, художники кино не избалованы вниманием публики. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то работа художника как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен оценить, что вложено в картину художником - сотворцом того, что происходит на экране. Так было и с замечательным художником Рафаэлем Бабаяном, которому в августе исполнилось бы 90 лет.