Последние новости

НАСТАЛА ЭРА ЮРИДИЧЕСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ,

говорит в интервью "ГА" директор Национального института здравоохранения Александр БАЗАРЧЯН

- Сегодня Национальный институт здравоохранения работает по двум основным направлениям. Первое – это сбор и анализ здравоохранной статистики. Ежегодно мы анализируем медико-санитарные данные, которые получаем из всех медицинских учреждений Армении. Это заболеваемость, человеческие ресурсы, больницы, количество коек, отделений и т.д. Второе направление – постдипломный непрерывный процесс медицинского образования. Это недельные или двухнедельные курсы для врачей разных специальностей. В 2014 году в рамках этого направления мы провели большую тренинговую программу, в которой приняли участие 2706 специалистов, из которых более 2000 семейных врачей. Программа была предусмотрена для специалистов первичного звена на местах - врачей поликлиник и женских консультаций, семейных врачей.

Тренинг прошел в рамках большой скрининговой программы по инфекционным болезням, диабету, артериальной гипертонии и онкологическим заболеваниям. Нашим институтом были разработаны руководящие указания по скринингу сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака шейки матки. Проводятся также курсы для медсестер и организаторов здравоохранения. Но образовательный компонент пока небольшой. Мы занимаемся и разработкой клинических рекомендаций по лечению и предотвращению различных заболеваний. Еще одно направление – создание нормативной базы системы здравоохранения. В нашем институте были разработаны национальные программы по здоровому образу жизни, по травматизму и нормативные документы, касающиеся истории болезни, различных форм отчетности и т.д.

Кроме того, ведутся исследования в области общественного здравоохранения, касающиеся факторов риска, например, курения, алкоголя, использования наркотических средств. Используется информация, получаемая из разных источников, в том числе из полиции. Эти данные обрабатываются и публикуются в издаваемом нами ежегоднике. Два раза в год выходит и сборник научных статей, принятый ВАКом и соответствующий всем требованиям научного издания.

- Какое практическое значение имеет выполняемая вашим институтом работа?

- Мы тесно сотрудничаем с Министерством здравоохранения. Предоставляемые нашим институтом статистические и аналитические данные используются для принятия решений, на их основании разрабатываются государственные программы.

- То есть деятельность вашего института не имеет отношения к практической медицине?

- Прежде наш институт занимался повышением квалификации врачей. Но потом функции нашего института значительно расширились и несколько изменились. Теперь это Национальный институт здравоохранения, а практическая медицина и здравоохранение – разные понятия. Однако в наши функции входит и разработка клинических рекомендаций, что непосредственно связано с практической медициной.

- Но сейчас появляются новые медицинские технологии, методы диагностики. Где проходят подготовку врачи, чтобы иметь представление о последних достижениях медицинской науки?

- Вопросами повышения квалификации врачей и клинической ординатурой сегодня занимается Государственный медицинский университет. Но в наших планах расширение рамок непрерывного медицинского образования, налаживание более тесных контактов с профессиональными медицинскими организациями. Это союзы, ассоциации - хирургов, травматологов и т.д., которые в других странах, в том числе и в России, достаточно активно вовлечены в процесс непрерывного медицинского образования.

- Как они участвуют в этом процессе?

- Профессиональные медицинские организации проводят симпозиумы, семинары, научно-практические конференции, на которых врачи из регионов получают доступ к новой информации, знакомятся с последними достижениями медицинской науки. Мы намерены еще более активно участвовать в проведении подобных мероприятий, а также долгосрочных и краткосрочных медицинских программ.

- Те, кто прошел ваши тренинги в 2014 году, получили новые знания?

- Безусловною. Наши руководящие указания были разработаны на основе лучших европейских данных. И это, несомненно, будет иметь практическое значение. Сегодня работающий в селе специалист может объяснить своему пациенту, как бросить курить или как контролировать свой вес, он вовремя направит женщину к гинекологу, чтобы избежать развития тяжелых заболеваний. Мы проводили тесты до и после прохождения курса обучения. Как показали результаты, хотя наши врачи имели достаточно хорошее базовое образование, но после тренинга они значительно лучше справлялись с тестами, активизировали имеющиеся знания, ознакомились с новыми лекарственными препаратами, последними методами диагностики. Повысился и уровень консультации больного. Работающий в провинции врач стал лучше ориентироваться при необходимости направить пациента на дальнейшее лечение. Существуют инструменты, помогающие специалисту сохранять хорошую профессиональную форму. Это интернет, учебные программы, а также законодательство, которое требует, чтобы врач минимум раз в пять лет проходил обучение. Этим занимается и Медицинский университет, а мы видим свою роль в том, чтобы расширить нашу деятельность в процессе непрерывного медицинского образования, приблизить науку к практическому врачу.

- Какие практические результаты дали проведенные тренинги?

- Как я уже говорил, после прохождения тренинга в 2014 году наши специалисты начали проводить скрининговые программы на местах по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы иметь более точные данные по заболеваемости и выявлению, должно пройти определенное время. Эти данные мы получим только к концу текущего года.

- Кто проводит ваши образовательные программы?

- Мы заключаем договоры со специалистами разных профилей, в зависимости от направленности программы, а также привлекаем к этой работе юристов. У нас часто проводятся программы по здравоохранному законодательству для организаторов здравоохранения. Это очень важное направление, которое у нас часто выпадает из поля зрения, но сейчас принято говорить, что наступила эра законодательного здравоохранения. Действуют много здравоохранных программ, которые позволяют решать медицинские проблемы именно в плоскости законодательства.

- Что надо изменить в сфере законодательства?

- Совершенствование законодательства должно происходить перманентно, потому что возникают новые вызовы, с которыми приходится бороться законодательными методами, например, курение, алкоголь, нездоровая пища. Тут законодательство играет очень важную роль.

- Какие проблемы здравоохранения Армении требуют особого внимания?

- У нас профессиональная медицина, и по крайней мере инфекционные заболевания не являются такой серьезной проблемой, как во многих других странах. Но у нас много заболеваний, связанных с образом жизни, что отражается на состоянии здоровья населения в возрасте до 65 лет. Это такие факторы риска, как курение, алкоголь, гиподинамия, нездоровая пища, в частности, злоупотребление красным мясом, газированными напитками, копчеными изделиями. Тут показателен опыт Финляндии, где состояние здоровья населения стало серьезнейшей национальной проблемой, но ее удалось разрешить с помощью национальных здравоохранных программ и соответствующего законодательства. В результате принятых мер продолжительность жизни населения Финляндии значительно увеличилась. Нам тоже необходимо активно работать в этом направлении.

- Вы стали директором Национального института здравоохранения сравнительно недавно. Что удалось сделать за это время? Каковы ближайшие планы?

- Мы завершили программы, которые были начаты раньше, например – издание сборников, реализация уже действующих программ. Проведена паспортизация марзов, выпущен статистический сборник, куда вошли данные по здравоохранным показателям 10 марзов, выпустили 25 клинических рекомендаций. А что касается планов, то надо активно развивать информационно-аналитическое направление, более детально представлять данные по заболеваемости, медицинскую и медико-санитарную информацию с мест, выпускать больше информационно-аналитических обзоров и проводить больше исследований на национальном и региональном уровнях, например, по распространенности тех или иных факторов риска. Большое внимание будет уделяться и исследованиям, связанным с качеством медицинского обслуживания, его доступностью как физической, что актуально в регионах, так и финансовой. Предполагается усилить работу с профессиональными медицинскими организациями и развивать систему непрерывного медицинского образования. Особое внимание будет уделяться нормативным документам. Настало время, когда документы спасают больше жизней, чем лечение. Это касается нормативных документов по иммунизации, доступности лекарств и всей системы медицинского обслуживания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      3106

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
      2017-11-29 12:50
      4669

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      5744

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      6455

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      5857

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      5916

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      5623

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

    • 120/80 - УЖЕ ГИПЕРТОНИЯ
      2017-11-22 12:53
      6702

      Американская коллегия кардиологов (ACC) опубликовала новую версию "Руководства по предотвращению, обнаружению, оценке и лечению повышенного кровяного давления", в которой были изменены принятые пороги нормального и повышенного артериального давления.