Последние новости

ВИДЕОВСТРЕЧА С АХАЛЦИХЕ

На днях Министерство диаспоры РА провело видеоконференцию с Ахалцихским армянским молодежным культурно-образовательным центром. Участников приветствовал руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян, который подчеркнул актуальность дистанционных контактов единомышленников, что стало возможным благодаря современной спутниковой связи. Он также отметил важность активной деятельности молодежи армянской общины города Ахалцихе. "Молодежь всегда была и остается опорой в деле сохранения и развития части нации, проживающей за пределами исторической родины. В первую очередь молодым необходимо передавать национальный язык и традиции", - сказал Ф.Закарян.

С ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛА И ДИРЕКТОР Культурно-образовательного центра Ахалцихе Нанули Кехьян, которая представила ахалцихских участников видеоконференции - активных деятелей армянской общины города. Среди них директор интернет-сайта "Возрождение Ахалцихе" Эдуард Айвазян, председатель Союза творцов Ахалцихе Александр Игитханян, учитель Молодежного культурно-образовательного центра и др. Нанули Кехьян также рассказала о центре, его нынешнем состоянии, проводимой работе.

Ахалцихский армянский молодежный центр был основан в сентябре 2006 г. Он был первой и единственной в городе армянской организацией, которая после распада СССР поддерживала деятельность местной национальной общины в культурно-образовательной сфере. Спектр деятельности центра был довольно широк, с первых дней его сотрудники занимались и защитой прав армянского населения Джавахкского региона Грузии, что способствовало популярности организации среди армянского населения всего Джавахка. Наши молодые соотечественники активно участвовали в мероприятиях, организуемых как локальными, так и международными организациями. Первостепенной задачей членов центра всегда было освещение проблем и задач армянского населения Джавахка, активизация сил и знаний для их решения. Неизменно отмечались традиционные армянские праздники, юбилейные и праздничные даты, с большим размахом проводились мероприятия, посвященные Геноциду армян, вкладу армянского народа в Великую Отечественную войну, победе в Карабахской войне.

В январе 2009 г. центр стал называться культурно-образовательным, что определило основное направление его деятельности. Сегодня усилия работников центра направлены на развитие интеллектуального потенциала армянской и грузинской молодежи города и сохранению национальной идентичности и культурной самобытности армян Джавахкского региона.

КАК ОТМЕТИЛИ УЧАСТНИКИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ, В АХАЛЦИХСКОМ ЦЕНТРЕ открыты кружки армянского, грузинского и английского языков, здесь изучают историю Армении и армянского народа, обучают национальным танцам и песням, делается все, чтобы местная армянская молодежь сохранила национальный дух и традиции. При центре также действуют кружки информатики, шахмат, рисования, рукоделия, дизайна. При приеме в ту или иную секцию не существует возрастных ограничений, сюда могут поступить как дети 4-5 лет, так и взрослые, которым за 40. Сегодня Ахалцихский молодежный центр объединил более 300 человек. Причем не только из Ахалцихе, но и сел района.

Центр активно сотрудничает с Армянской Апостольской Церковью. Воспитанники центра участвуют практически во всех мероприятиях, организуемых церковью. Этому также способствуют уроки духовных песнопений и музыки, которым здесь обучают армянскую молодежь. Действуют и ансамбли народных танцев и песни, которые принимают активное участие во всех местных и региональных праздниках.

Участники видеоконференции обсудили ряд актуальных вопросов, делегаты от Ахалцихе представили сотрудникам Министерства диаспоры свои перспективные программы, рассказали о первостепенных задачах молодежного крыла центра и их перспективных проектах. Были намечены пути дальнейшего сотрудничества с Министерством диаспоры РА.

Начальник отдела научно-образовательных программ управления общеармянских программ министерства Сильва Амбарян представила программы на 2015 г. и призвала армянскую общину Ахалцихе участвовать в них. По мнению участников конференции, в год, когда отмечается 100-летие Геноцида, необходимо еще более усилить сотрудничество. Министерство диаспоры изъявило готовность и впредь всемерно поддерживать соотечественников, проживающих за пределами родины. Впрочем, министерство всегда активно поддерживало деятельность молодежной организации. Ахалцихскому армянскому молодежному культурно-образовательному центру были предоставлены компьютеры, книги, наборы шахмат, а также национальные костюмы, всевозможные аксессуары, материалы и канцелярские товары для рисования, рукоделия и т.д., что во многом способствует успешной деятельности центра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      669

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      489

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1217

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      794

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ