Последние новости

ВИДЕОВСТРЕЧА С АХАЛЦИХЕ

На днях Министерство диаспоры РА провело видеоконференцию с Ахалцихским армянским молодежным культурно-образовательным центром. Участников приветствовал руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян, который подчеркнул актуальность дистанционных контактов единомышленников, что стало возможным благодаря современной спутниковой связи. Он также отметил важность активной деятельности молодежи армянской общины города Ахалцихе. "Молодежь всегда была и остается опорой в деле сохранения и развития части нации, проживающей за пределами исторической родины. В первую очередь молодым необходимо передавать национальный язык и традиции", - сказал Ф.Закарян.

С ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛА И ДИРЕКТОР Культурно-образовательного центра Ахалцихе Нанули Кехьян, которая представила ахалцихских участников видеоконференции - активных деятелей армянской общины города. Среди них директор интернет-сайта "Возрождение Ахалцихе" Эдуард Айвазян, председатель Союза творцов Ахалцихе Александр Игитханян, учитель Молодежного культурно-образовательного центра и др. Нанули Кехьян также рассказала о центре, его нынешнем состоянии, проводимой работе.

Ахалцихский армянский молодежный центр был основан в сентябре 2006 г. Он был первой и единственной в городе армянской организацией, которая после распада СССР поддерживала деятельность местной национальной общины в культурно-образовательной сфере. Спектр деятельности центра был довольно широк, с первых дней его сотрудники занимались и защитой прав армянского населения Джавахкского региона Грузии, что способствовало популярности организации среди армянского населения всего Джавахка. Наши молодые соотечественники активно участвовали в мероприятиях, организуемых как локальными, так и международными организациями. Первостепенной задачей членов центра всегда было освещение проблем и задач армянского населения Джавахка, активизация сил и знаний для их решения. Неизменно отмечались традиционные армянские праздники, юбилейные и праздничные даты, с большим размахом проводились мероприятия, посвященные Геноциду армян, вкладу армянского народа в Великую Отечественную войну, победе в Карабахской войне.

В январе 2009 г. центр стал называться культурно-образовательным, что определило основное направление его деятельности. Сегодня усилия работников центра направлены на развитие интеллектуального потенциала армянской и грузинской молодежи города и сохранению национальной идентичности и культурной самобытности армян Джавахкского региона.

КАК ОТМЕТИЛИ УЧАСТНИКИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ, В АХАЛЦИХСКОМ ЦЕНТРЕ открыты кружки армянского, грузинского и английского языков, здесь изучают историю Армении и армянского народа, обучают национальным танцам и песням, делается все, чтобы местная армянская молодежь сохранила национальный дух и традиции. При центре также действуют кружки информатики, шахмат, рисования, рукоделия, дизайна. При приеме в ту или иную секцию не существует возрастных ограничений, сюда могут поступить как дети 4-5 лет, так и взрослые, которым за 40. Сегодня Ахалцихский молодежный центр объединил более 300 человек. Причем не только из Ахалцихе, но и сел района.

Центр активно сотрудничает с Армянской Апостольской Церковью. Воспитанники центра участвуют практически во всех мероприятиях, организуемых церковью. Этому также способствуют уроки духовных песнопений и музыки, которым здесь обучают армянскую молодежь. Действуют и ансамбли народных танцев и песни, которые принимают активное участие во всех местных и региональных праздниках.

Участники видеоконференции обсудили ряд актуальных вопросов, делегаты от Ахалцихе представили сотрудникам Министерства диаспоры свои перспективные программы, рассказали о первостепенных задачах молодежного крыла центра и их перспективных проектах. Были намечены пути дальнейшего сотрудничества с Министерством диаспоры РА.

Начальник отдела научно-образовательных программ управления общеармянских программ министерства Сильва Амбарян представила программы на 2015 г. и призвала армянскую общину Ахалцихе участвовать в них. По мнению участников конференции, в год, когда отмечается 100-летие Геноцида, необходимо еще более усилить сотрудничество. Министерство диаспоры изъявило готовность и впредь всемерно поддерживать соотечественников, проживающих за пределами родины. Впрочем, министерство всегда активно поддерживало деятельность молодежной организации. Ахалцихскому армянскому молодежному культурно-образовательному центру были предоставлены компьютеры, книги, наборы шахмат, а также национальные костюмы, всевозможные аксессуары, материалы и канцелярские товары для рисования, рукоделия и т.д., что во многом способствует успешной деятельности центра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      352

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая, таким образом, книгу, покупатель приобретает  книгу со скидкой в 20%.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2104

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1370

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1397

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акция в Вашингтоне
      2019-02-18 13:03
      248

      Представители Армянской молодежной федерации организовали акцию протеста около посольства Азербайджана в Вашингтоне, требую справедливости за погромы в Сумгаите, Кировабаде, Баку и Мараге в 1988-1992 гг.

    • Вардан Хачатрян – «Глянцевый хирург-2019
      2019-02-13 11:53
      200

      Известный пластический хирург, новатор и лидер в области эстетической медицины Вардан Хачатрян стал главным героем второй ежегодной премии «Глянцевый доктор 2019» от #BLOGGMAGAZINE.

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      435

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    • АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА
      2019-02-05 10:41
      1286

      Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли. Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.