Последние новости

САХАРНЫЙ... ДИАЛЕКТ

Почему Самвел Алексанян и фермеры говорят "на разных языках"?

"ГА" в ответ на статью "Импорт полезный и позорный" (03.03.2015 г.) получил разъяснения от начальника отдела платежного баланса и статистики внешней торговли Национальной статистической службы при правительстве Кристине Погосян. Напомним, что в числе прочего в публикации выражалось недоумение относительно расхождений в показателях импорта сахарного песка в Армению между Нацстатслужбой и Таможенной службой Минфина РА...

ЕСЛИ ОСОБО НЕ ВДАВАТЬСЯ В ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ ПРИВОДИМОЙ СТАТИСТИКИ, то, как следует из ответа в газету, импорт в Армению в прошлом году примерно 100 тысяч тонн сахара/сахарного песка классифицирован по агрегированному 4-значному коду, и только из деагрегированного 8-значного кода видно, сколько из этого объема сахара-сырца, а сколько - конечной продукции.

Таким образом, в 2014 году в Армению импортировано свыше 100,2 тыс. тонн сахара и сырья для его производства, из которых, согласно уже 8-значному таможенному коду, конечная продукция составляет почти 5,5 тыс. тонн (остальное, как понятно, сырье).

Что же касается данных за предыдущий - 2013 год, то агрегированный показатель (4-значный код) составил около 79,8 тыс. тонн, из которых готовая продукция (8-значный код) - 4,85 тыс. тонн.

Теперь понятно, что в последние два года ввоз в нашу страну готового к употреблению сахарного песка не превышает 5-6% потребления, а львиная доля внутреннего спроса на этот важный продукт удовлетворяется за счет национального производства - в первую очередь Ахурянского сахарозавода (Ширак), имеющего, кстати, мощности, вдвое превышающие внутреннюю потребность нашей страны в сахаре.

Жаль только, что руководство эксплуатирующей сахарозавод компании "Лусастхшугар" так и не сумело договориться с ширакскими и спитакскими фермерами относительно взаимовыгодной закупочной цены местной сахарной свеклы. В случае выращивания последней, так сказать, на месте произошло бы полное импортозамещение сахара, то есть заводу не пришлось бы ежегодно завозить в Армению те самые 75-95 тысяч тонн сахара-сырца и производство полностью могло бы базироваться на местном сырье.

А не кажется ли правительству, что ради столь важного и масштабного дела можно было бы пойти на выделение государственных дотаций желающим заняться выращиванием сахарной свеклы с тем, чтобы ее производство стало выгодным для фермеров? Ведь тогда мы получим 100%-ное национальное производство сахара, причем полностью на местном же сырье. Кто откажется записать в свой актив решение столь важной составляющей продовольственной безопасности страны?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО
      2017-08-23 11:14
      608

      Июль картину не испортил и даже улучшил 21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      1523

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      14445

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10741

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ