Последние новости

САХАРНЫЙ... ДИАЛЕКТ

Почему Самвел Алексанян и фермеры говорят "на разных языках"?

"ГА" в ответ на статью "Импорт полезный и позорный" (03.03.2015 г.) получил разъяснения от начальника отдела платежного баланса и статистики внешней торговли Национальной статистической службы при правительстве Кристине Погосян. Напомним, что в числе прочего в публикации выражалось недоумение относительно расхождений в показателях импорта сахарного песка в Армению между Нацстатслужбой и Таможенной службой Минфина РА...

ЕСЛИ ОСОБО НЕ ВДАВАТЬСЯ В ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ ПРИВОДИМОЙ СТАТИСТИКИ, то, как следует из ответа в газету, импорт в Армению в прошлом году примерно 100 тысяч тонн сахара/сахарного песка классифицирован по агрегированному 4-значному коду, и только из деагрегированного 8-значного кода видно, сколько из этого объема сахара-сырца, а сколько - конечной продукции.

Таким образом, в 2014 году в Армению импортировано свыше 100,2 тыс. тонн сахара и сырья для его производства, из которых, согласно уже 8-значному таможенному коду, конечная продукция составляет почти 5,5 тыс. тонн (остальное, как понятно, сырье).

Что же касается данных за предыдущий - 2013 год, то агрегированный показатель (4-значный код) составил около 79,8 тыс. тонн, из которых готовая продукция (8-значный код) - 4,85 тыс. тонн.

Теперь понятно, что в последние два года ввоз в нашу страну готового к употреблению сахарного песка не превышает 5-6% потребления, а львиная доля внутреннего спроса на этот важный продукт удовлетворяется за счет национального производства - в первую очередь Ахурянского сахарозавода (Ширак), имеющего, кстати, мощности, вдвое превышающие внутреннюю потребность нашей страны в сахаре.

Жаль только, что руководство эксплуатирующей сахарозавод компании "Лусастхшугар" так и не сумело договориться с ширакскими и спитакскими фермерами относительно взаимовыгодной закупочной цены местной сахарной свеклы. В случае выращивания последней, так сказать, на месте произошло бы полное импортозамещение сахара, то есть заводу не пришлось бы ежегодно завозить в Армению те самые 75-95 тысяч тонн сахара-сырца и производство полностью могло бы базироваться на местном сырье.

А не кажется ли правительству, что ради столь важного и масштабного дела можно было бы пойти на выделение государственных дотаций желающим заняться выращиванием сахарной свеклы с тем, чтобы ее производство стало выгодным для фермеров? Ведь тогда мы получим 100%-ное национальное производство сахара, причем полностью на местном же сырье. Кто откажется записать в свой актив решение столь важной составляющей продовольственной безопасности страны?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      461

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1448

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1408

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1869

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская делегация обсудит в Тегеране увеличение экспорта иранского газа
      2018-06-12 21:24
      353

                 Армянская делегация на следующей неделе отправится в Тегеран для переговоров о новых ценах и увеличении экспорта иранского газа в Армению. Об этом сообщил директор по международным связям Национальной газовой компании Ирана Бехзад Бабазаде, передает NEWS.am со ссылкой на ИРНА.

    • Эксперт: Необходимо обращать внимание на основную потребительскую корзину
      2018-06-05 16:55
      557

                 Экспорт из Армении в 2017 году вырос приблизительно на 25%, что является ярким показателем развития интеграционных процессов. Об этом заявил журналистам 5 июня доктор экономических наук Ашот Тавадян.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2679

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1454

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла