Последние новости

РЕФОРМА

Опять рука Москвы?

Будучи членом ЕАЭС, Армения приступила к реформе, главной целью которой станет переход на парламентскую форму правления, что доказывает приверженность нашей страны ценностям европейской демократии.

ПРОЗАПАДНЫЕ ИЗДАНИЯ УЖЕ ПОСПЕШИЛИ С ВЫВОДАМИ О ТОМ, ЧТО КОМИССИЯ ПО РЕФОРМЕ вынуждена разработать 2 пакета по той причине, что Кремль не одобряет переход на парламентскую форму правления. Именно по этой причине власть наряду с пакетом, предусматривающим переход на парламентскую модель, направит в парламент и альтернативный пакет о совершенствовании нынешней полупрезидентской модели. Так или иначе, а ситуация развивается в соответствии с известным принципом "и… и…". Президентская форма правления типична для стран-членов ЕАЭС, однако Армения, в соответствии с указанным принципом своей внешней политики, пытается совместить членство в ЕАЭС с демократическими европейскими принципами государственного устройства.

АНК против

Представители 7 партий обсудили с президентом вопросы, связанные с реформой Конституции. Дело было 12 марта. С того самого дня количество партий - участниц дискуссии перевалило за 10, а их лидеры стали мишенью грубых нападок левоновского окружения.

СОРАТНИКИ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА УПОРНО МСТЯТ ЗА ТО, ЧТО ИХ ПАРТИЯ НЕ ПОЛУЧИЛА приглашения от президента: Серж Саргсян повторно уклонился от встречи с экс-президентом. Левон Тер-Петросян, напомню, недавно лично напрашивался на встречу с Сержем Саргсяном под предлогом во что бы то ни стало обсудить содержание Всеармянской декларации. 12 марта из дома по адресу Баграмяна-26 повторно дали понять, что не считают АНК серьезным субъектом действующей политики. Руководство АНК обиделось и принялось обзывать участников встречи с президентом "клиентами власти".

В самом деле, как это возможно: Тер-Петросян объявил, что на оппозиционном поле осталась только его партия, а президент не послал ей приглашение! Обидно! Особенно если вспомнить, что из всех оппозиционных сил именно у конгресса за плечами самый богатый опыт ведения переговоров с властью. В народе эти переговоры по сей день называют торгами.

Представители радикального крыла армянской оппозиции в своих заявлениях то и дело храбро признают очевидное, а именно: президент Серж Саргсян обладает всеми возможностями для беспрепятственной реализации реформы. При этом партия АНК устами Арама Манукяна призвала гражданские и общественные структуры, а также отечественный бизнес к широкой консолидации и крестовому походу против реформы.

Дискуссия началась

"В своем выступлении президент сказал, что из обсуждений следует вывод о том, что некоторые политические силы склонны к сохранению действующей Конституции в усовершенствованном варианте.

ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ОН ПРЕДЛОЖИЛ ДВА ПРОЕКТА, ОДИН ИЗ КОИХ предусматривает переход на парламентскую форму правления, а другой - усовершенствованный вариант действующей Конституции. Посредством сравнительного анализа проектов можно достичь поставленной цели, то есть обеспечить большую консолидацию политических сил вокруг процесса", - заявил депутат от фракции РПА бывший председатель парламента Самвел Никоян.

Президент озвучил свои сомнения по поводу гарантий внешней и внутренней безопасности при переходе на парламентскую форму правления, член специальной комиссии Грайр Товмасян высказал опасение по поводу частой смены кабинетов при парламентской форме правления и сослался на опыт Италии, где в послевоенные годы было правительство, которое просуществовало всего 17 дней. Армения, по мнению Товмасяна, не может позволить себе роскошь часто менять кабинеты без ущерба для стабильности. Александр Арзуманян высказался против предложения АРФД относительно участия Диаспоры в общегосударственных выборах РА. Дискуссия началась, процесс набирает обороты…

Кто же врет?

В "Жарангутюн" ждут возвращения из США Раффи Ованнисяна, чтобы ответить на вопрос: почему Рубен Акопян и Армен Мартиросян посетили резиденцию президента при наличии решения правления партии о нецелесообразности встречи?

ИНЫМИ СЛОВАМИ, РАФФИ ПРЕДСТОИТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: дал ли он согласие на встречу Акопяна и Мартиросяна с президентом или господа действовали по собственному усмотрению? Заруи Постанджян настаивает на том, что господа повели себя как "клиенты власти", Рубен Акопян уверяет, что Раффи дал согласие на встречу с президентом, а Раффи 16 марта озвучил из Лос-Анджелеса невнятное заявление по поводу каких-то там "глубинных угроз" и пообещал, что по возвращении ответит на все вопросы.

У нас к нему только два вопроса. Вопрос 1: как можно назвать политического деятеля, который объявил о встречах с народом на Театральной площади по пятницам, а потом отбыл в США, даже не потрудившись оповестить о том, что встречи отменяются? Раффи из Лос-Анджелеса даже не потрудился извиниться перед пенсионерами, которые приходили по пятницам, чтобы его послушать!

Судя по всему, господин основоположник считает, что уважать простых смертных и пожимать им руки нужно только в ходе избирательной кампании, а в остальное время можно пообещать и улететь! В "Жарангутюн" не знают, когда Раффи вернется и ответит на второй вопрос: кто же все-таки врет- Акопян, который утверждает, что Раффи дал согласие на встречу с президентом, или Постанджян, которая утверждает, что господа поступили вопреки решению партии?

АОД создаст группу

В АОД тоже не все поддержали решение об участии в дискуссии по реформе.

ЭКС-ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА КАРАПЕТ РУБИНЯН НАХОДИЛСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ, а потому не знал о решении первых лиц партии относительно встречи с президентом. А когда узнал, то потребовал объяснений и объявил, что ему в такой партии делать нечего. Арзуманян заявил, что правление проголосовало против самоустранения партии от политических процессов, тем паче что концепция реформы была признана руководством АОД вполне приемлемой.

Александр Арзуманян объявил, что в АОД создадут рабочую группу, которая будет периодически обсуждать с комиссией по реформе текст изменений и дополнений к Основному Закону. Экс-министр иностранных дел высказал мнение, что реформа будет содействовать развитию демократии, усилит влияние парламентского меньшинства на принятие решений, закрепит за оппозицией контрольные функции. Что касается 100% пропорциональных выборов, то, по прогнозам Арзуманяна, в этом вопросе может быть достигнут консенсус между правящей силой и парламентским меньшинством, например, в виде сокращения мажоритарных мандатов. Этот вопрос, скорее всего, будет обсуждаться в ходе дискуссии по проекту нового ИК, который, согласно действующему законодательству, должен быть принят за год до общегосударственных выборов, то есть до мая 2016г.

Напомню, что подпись Арзуманяна стояла под инициативой Никола Пашиняна об импичменте президенту. Сам экс-министр иностранных дел считает, что между подписью и встречей с президентом нет никаких противоречий, ибо речь идет о переходе на парламентскую форму правления, которая обозначена в программе АОД.

Минус 10?

Степан Сафарян объявил, что в рамках дискуссии по реформе Основного Закона формируется состав будущего парламента.

ВОЗМОЖНО, В РАМКАХ ДИСКУССИИ БУДЕТ ОБСУЖДЕН И ВОПРОС О СОКРАЩЕНИИ СОСТАВА парламента до 121 члена, то есть на 10 депутатоединиц. По некоторым прогнозам, состав депкорпуса может сократиться до 75 депутатоединиц. Аналогичный вопрос, напомню, обсуждался и в рамках предыдущей реформы, однако в итоге решили депутатов не сокращать.

На сей раз сокращение вполне реально, ибо к тому обязывает экономическая ситуация. По прогнозам спикера парламента Галуста Саакяна, референдум состоится в конце 2015 - начале 2016гг. До 5 мая партии продолжат представлять предложения по реформе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1652

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      961

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1160

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2988

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1238

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      98

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      86

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.