Последние новости

РЕФОРМА

Опять рука Москвы?

Будучи членом ЕАЭС, Армения приступила к реформе, главной целью которой станет переход на парламентскую форму правления, что доказывает приверженность нашей страны ценностям европейской демократии.

ПРОЗАПАДНЫЕ ИЗДАНИЯ УЖЕ ПОСПЕШИЛИ С ВЫВОДАМИ О ТОМ, ЧТО КОМИССИЯ ПО РЕФОРМЕ вынуждена разработать 2 пакета по той причине, что Кремль не одобряет переход на парламентскую форму правления. Именно по этой причине власть наряду с пакетом, предусматривающим переход на парламентскую модель, направит в парламент и альтернативный пакет о совершенствовании нынешней полупрезидентской модели. Так или иначе, а ситуация развивается в соответствии с известным принципом "и… и…". Президентская форма правления типична для стран-членов ЕАЭС, однако Армения, в соответствии с указанным принципом своей внешней политики, пытается совместить членство в ЕАЭС с демократическими европейскими принципами государственного устройства.

АНК против

Представители 7 партий обсудили с президентом вопросы, связанные с реформой Конституции. Дело было 12 марта. С того самого дня количество партий - участниц дискуссии перевалило за 10, а их лидеры стали мишенью грубых нападок левоновского окружения.

СОРАТНИКИ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА УПОРНО МСТЯТ ЗА ТО, ЧТО ИХ ПАРТИЯ НЕ ПОЛУЧИЛА приглашения от президента: Серж Саргсян повторно уклонился от встречи с экс-президентом. Левон Тер-Петросян, напомню, недавно лично напрашивался на встречу с Сержем Саргсяном под предлогом во что бы то ни стало обсудить содержание Всеармянской декларации. 12 марта из дома по адресу Баграмяна-26 повторно дали понять, что не считают АНК серьезным субъектом действующей политики. Руководство АНК обиделось и принялось обзывать участников встречи с президентом "клиентами власти".

В самом деле, как это возможно: Тер-Петросян объявил, что на оппозиционном поле осталась только его партия, а президент не послал ей приглашение! Обидно! Особенно если вспомнить, что из всех оппозиционных сил именно у конгресса за плечами самый богатый опыт ведения переговоров с властью. В народе эти переговоры по сей день называют торгами.

Представители радикального крыла армянской оппозиции в своих заявлениях то и дело храбро признают очевидное, а именно: президент Серж Саргсян обладает всеми возможностями для беспрепятственной реализации реформы. При этом партия АНК устами Арама Манукяна призвала гражданские и общественные структуры, а также отечественный бизнес к широкой консолидации и крестовому походу против реформы.

Дискуссия началась

"В своем выступлении президент сказал, что из обсуждений следует вывод о том, что некоторые политические силы склонны к сохранению действующей Конституции в усовершенствованном варианте.

ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ОН ПРЕДЛОЖИЛ ДВА ПРОЕКТА, ОДИН ИЗ КОИХ предусматривает переход на парламентскую форму правления, а другой - усовершенствованный вариант действующей Конституции. Посредством сравнительного анализа проектов можно достичь поставленной цели, то есть обеспечить большую консолидацию политических сил вокруг процесса", - заявил депутат от фракции РПА бывший председатель парламента Самвел Никоян.

Президент озвучил свои сомнения по поводу гарантий внешней и внутренней безопасности при переходе на парламентскую форму правления, член специальной комиссии Грайр Товмасян высказал опасение по поводу частой смены кабинетов при парламентской форме правления и сослался на опыт Италии, где в послевоенные годы было правительство, которое просуществовало всего 17 дней. Армения, по мнению Товмасяна, не может позволить себе роскошь часто менять кабинеты без ущерба для стабильности. Александр Арзуманян высказался против предложения АРФД относительно участия Диаспоры в общегосударственных выборах РА. Дискуссия началась, процесс набирает обороты…

Кто же врет?

В "Жарангутюн" ждут возвращения из США Раффи Ованнисяна, чтобы ответить на вопрос: почему Рубен Акопян и Армен Мартиросян посетили резиденцию президента при наличии решения правления партии о нецелесообразности встречи?

ИНЫМИ СЛОВАМИ, РАФФИ ПРЕДСТОИТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: дал ли он согласие на встречу Акопяна и Мартиросяна с президентом или господа действовали по собственному усмотрению? Заруи Постанджян настаивает на том, что господа повели себя как "клиенты власти", Рубен Акопян уверяет, что Раффи дал согласие на встречу с президентом, а Раффи 16 марта озвучил из Лос-Анджелеса невнятное заявление по поводу каких-то там "глубинных угроз" и пообещал, что по возвращении ответит на все вопросы.

У нас к нему только два вопроса. Вопрос 1: как можно назвать политического деятеля, который объявил о встречах с народом на Театральной площади по пятницам, а потом отбыл в США, даже не потрудившись оповестить о том, что встречи отменяются? Раффи из Лос-Анджелеса даже не потрудился извиниться перед пенсионерами, которые приходили по пятницам, чтобы его послушать!

Судя по всему, господин основоположник считает, что уважать простых смертных и пожимать им руки нужно только в ходе избирательной кампании, а в остальное время можно пообещать и улететь! В "Жарангутюн" не знают, когда Раффи вернется и ответит на второй вопрос: кто же все-таки врет- Акопян, который утверждает, что Раффи дал согласие на встречу с президентом, или Постанджян, которая утверждает, что господа поступили вопреки решению партии?

АОД создаст группу

В АОД тоже не все поддержали решение об участии в дискуссии по реформе.

ЭКС-ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА КАРАПЕТ РУБИНЯН НАХОДИЛСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ, а потому не знал о решении первых лиц партии относительно встречи с президентом. А когда узнал, то потребовал объяснений и объявил, что ему в такой партии делать нечего. Арзуманян заявил, что правление проголосовало против самоустранения партии от политических процессов, тем паче что концепция реформы была признана руководством АОД вполне приемлемой.

Александр Арзуманян объявил, что в АОД создадут рабочую группу, которая будет периодически обсуждать с комиссией по реформе текст изменений и дополнений к Основному Закону. Экс-министр иностранных дел высказал мнение, что реформа будет содействовать развитию демократии, усилит влияние парламентского меньшинства на принятие решений, закрепит за оппозицией контрольные функции. Что касается 100% пропорциональных выборов, то, по прогнозам Арзуманяна, в этом вопросе может быть достигнут консенсус между правящей силой и парламентским меньшинством, например, в виде сокращения мажоритарных мандатов. Этот вопрос, скорее всего, будет обсуждаться в ходе дискуссии по проекту нового ИК, который, согласно действующему законодательству, должен быть принят за год до общегосударственных выборов, то есть до мая 2016г.

Напомню, что подпись Арзуманяна стояла под инициативой Никола Пашиняна об импичменте президенту. Сам экс-министр иностранных дел считает, что между подписью и встречей с президентом нет никаких противоречий, ибо речь идет о переходе на парламентскую форму правления, которая обозначена в программе АОД.

Минус 10?

Степан Сафарян объявил, что в рамках дискуссии по реформе Основного Закона формируется состав будущего парламента.

ВОЗМОЖНО, В РАМКАХ ДИСКУССИИ БУДЕТ ОБСУЖДЕН И ВОПРОС О СОКРАЩЕНИИ СОСТАВА парламента до 121 члена, то есть на 10 депутатоединиц. По некоторым прогнозам, состав депкорпуса может сократиться до 75 депутатоединиц. Аналогичный вопрос, напомню, обсуждался и в рамках предыдущей реформы, однако в итоге решили депутатов не сокращать.

На сей раз сокращение вполне реально, ибо к тому обязывает экономическая ситуация. По прогнозам спикера парламента Галуста Саакяна, референдум состоится в конце 2015 - начале 2016гг. До 5 мая партии продолжат представлять предложения по реформе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9673

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      8514

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      9190

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      9442

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      10429

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      10728

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1631

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • Сегодня в Армении отмечают День Конституции
      2017-07-05 11:19
      1488

      Основной закон страны был принят на референдуме 5 июля 1995 года. Спустя 10 лет, 27 ноября 2005 года, в Конституцию страны были внесены изменения на всенародном референдуме, а 6 декабря 2015 года, также на всенародном референдуме, Основной закон страны был изменен во второй раз: президентская форма правления была заменена на парламентскую.