Последние новости

ДРУЖНАЯ ФРАНКОФОНИЯ

Дружеские руки, поддерживающие друг друга, крепко держащие, помогающие. Это и есть символ Франкофонии, замечательного праздника, который проводится каждый год во многих странах мира и объединяет народы и государства, а главное - людей, которые говорят на французском. Parlez-vous francais? Этот вопрос здесь крайне неуместен, поскольку тут все говорят на прекраснейшем языке, на котором в пору петь и признаваться в любви...

ВПЕРВЫЕ ТЕРМИН "ФРАНКОФОНИЯ" БЫЛ УПОТРЕБЛЕН ЕЩЕ В ДАЛЕКОМ 1880 ГОДУ французским географом Онезимом Реклю, который в своей научной классификации жителей планеты решил исходить из того языка, на котором они говорят. Вплоть до официального учреждения Франкофонии как международного института это понятие обозначало географические территории, где распространен французский язык, или совокупность людей, говорящих по-французски. А уже в 1968 году слово "франкофония" входит в словари.

Франкофония - это знаменитая международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира. И объединяет она 56 членов, представляющих различные государства (или части государств мира), а также 14 наблюдателей. Главным критерием для вступления в организацию считают не степень владения французским языком населения того или иного государства, хотя это тоже приветствуется, а, скорее, культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и даже веков. В современном виде Франкофония существует с 1970 г. И девизом организации служит французское изречение "Равенство, взаимодополняемость, солидарность". Штаб-квартира организации находится в Париже, а исполнительным директором выступает Микаэль Жан, бывший генерал-губернатор Канады.

Международный день Франкофонии отмечается во всем мире 20 марта. Это международный день празднования основания международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира. День этот был учрежден в 1998 г. с основанием организации франкоязычных стран (Межправительственное агентство франкофонии), как способ для 70 государств организации "Франкофония" отметить их общую связь - французский язык. Этот день посвящен 275 миллионам франкоговорящим, из которых для 75 миллионов французский язык является родным. Праздник этот появился 20 марта 1970 г., когда в столице Нигера Ниамей было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран - Агентства по культурному и техническому сотрудничеству (АКТС). Ее главная цель - объединение всех поклонников французского языка, содействие его распространению и популяризации французской культуры, а также культуры франкоязычных стран.

Франкофония - это знаменитая международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира.

ИТАК, НАЧИНАЯ УЖЕ С 2012 ГОДА, АРМЕНИЯ ТОЖЕ СТАЛА ПОЛНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ этой организации и уже успела приобрести статус, уважение и почет. В течение этих лет наша страна каждый год регулярно проводила мероприятия Франкофонии. Целых 2 месяца в году все мы говорим на французском!.. И вот, как в прошлые годы, так и сейчас, с 3 марта и по 30 апреля в Армении проходят всеобъемлющие мероприятия Франкофонии, которые касаются совершенно разных сфер культуры и жизнедеятельности людей. Каждый найдет для себя что-то интересное, что-то по вкусу!

"Этот год - исключительный год Франкофонии в Армении. В этом году 2-месячная программа Франкофонии преимущественно посвящена теме 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. Это дань дружественного французского народа светлой памяти невинных жертв ужасающей резни 1915 года. Франция - родина свободы, равенства и братства - выражает солидарность всех франкоговорящих стран мира, их призыв к толерантности, миру, содружеству, а также их преданность защите прав человека, которые являются главными и универсальными ценностями", - в своем приветственном слове отмечает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Официальное открытие мероприятий в Армении состоялось 23 марта в столичном кинотеатре "Москва". Тут стартовал так называемый Горный фестиваль. Киносмотр открылся показом фильма Оливье Ассайаса "Зильс-Мария" с Жюльет Бинош и Кристен Стюарт в главных ролях. Этот фильм - премьера в нашей стране, потому что в западноевропейских странах он еще идет в кинотеатрах. Так что это была уникальная возможность для армянских зрителей увидеть данную увлекательнейшую картину на большом экране в оригинальном варианте.

"Зильс-Мария" (или "Облака Зильс-Марии") - это преимущественно драматический фильм, англоязычный дебют режиссера, совместное немецко-французско-швейцарское производство. Отметим, что он был выбран для участия в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля и в разное время был удостоен высоких оценок мировой кинопрессы и ряда ведущих наград...

НУ А ОСТАЛЬНАЯ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ФРАНКОФОНИИ 2015 ГОДА ничем не уступает прошлым годам. В Ереване и марзах пройдут более чем 550 культурных, художественных, университетских, общеобразовательских мероприятий, посвященных Франкофонии. И, кстати, в этом году тоже во всех мероприятиях будет активно задействована молодежь, особенно ее творческий сектор со своими новаторскими идеями, также различные институции внутри страны и гражданское общество.

И напоследок заметим, что в октябре нынешнего года в Ереване пройдет 31-й министерский конгресс стран-членов Франкофонии. Конгресс этот послужит поводом еще раз оценить язык и культуру франкоговорящих стран и сохранить атмосферу праздника на весь год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1958

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1167

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      868

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет фестиваль японского кино
      2017-10-18 12:09
      85

      В Армении уже в 12-й раз пройдет фестиваль японского кино.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      86

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3186

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1897

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные.