Последние новости

НАШИ ДРУЗЬЯ В ДЕРСИМЕ

Делегация армян и алевитов из региона Тунджели (Дерсима) в течение нескольких дней находилась в Армении. Этот визит, носивший в первую очередь ознакомительный характер, стал возможен благодаря инициативе Центра "Модус Вивенди", взявшего на себя финансовые расходы и решение организационных вопросов, связанных с пребыванием делегации в нашей стране.

Для начала скажем, что регион Дерсима (Турция) населен преимущественно алевитами. Среди дерсимцев много людей армянского происхождения – около 20-30% населения являются армянами.

"НАШЕЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛО НАЛАДИТЬ СВЯЗИ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ЛЮДЬМИ, ЖИВУЩИМИ В ДЕРСИМЕ, - говорит руководитель "Модус Вивенди" Ара Папян. – На уровне отдельных представителей эти связи есть, но важно расширить рамки, установив контакты на уровне сельских общин, общественных организаций и т.д.".

В составе делегации (всего 10 человек) в Армению приехали несколько председателей сельских общин Дерсима, по-нашему "гюхапетов". Там же их называют "мухтарами".

На пресс-конференции в Ереване председатель Союза армян и алевитов Дерсима Серкан Сариаташ рассказал, что официально вышеупомянутая общественная организация начала действовать 3 месяца назад. Выступил также председатель общественных организаций Дерсима Ахмет Балкш. Следует отметить, что одно из важнейших направлений деятельности общественных организаций - инвентаризация армянского культурно-исторического наследия. Более 160 армянских монастырей и церквей осталось в одном только районе Дерсима. Одну из таких церквей, в селе Мецкерт, решено полностью отреставрировать. Точнее, отстроить заново, учитывая ее плачевное состояние.

Взаимоотношения армян и алевитов более чем дружественные, констатировал Серкан Сариаташ. Проблема в том, что наука считает алевитов мусульманами, хотя сами алевиты себя таковыми не считают. У них совсем другая вера. Да, они не христиане, но точно не мусульмане. И если уж говорить о схожести, то в системе религиозного мировоззрения алевитов больше схожести с христанством, нежели с исламом. Алевиты находятся в поисках ответа на вопрос, кто они такие, при этом совершенно точно зная, кем они не являются. Алевиты не ходят в мечеть, не совершают намаз и протестуют, когда их причисляют к мусульманам. В Турции алевиты всегда подвергались репрессиям, да и сегодня их продолжают подавлять. Поэтому ни о какой любви к туркам со стороны алевитов и говорить не приходится.

На пресс-конференции в очередной раз было заявлено о том, что Турция обязана признать Геноцид армян 1915 года в Османской империи, иного подхода быть не может.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СОЮЗА АРМЯН ДЕРСИМА МИГРАНА ПРКИЧА, сегодня активизируется процесс осознания армянами Дерсима своих корней. Многие уже открыто говорят о том, что они армяне, растет число желающих принять христианство, пройти обряд крещения. Между тем в этом вопросе не все гладко. Константинопольский патриархат не признает этих людей армянами, потому что они мусульмане. Их стремление перейти в лоно Армянской Апостольской Церкви натыкается на множество препон. Сначала надо выучить армянский язык. Это непременное условие. Однако в Дерсим не посылают учителей. Желающим говорят: приезжайте в Стамбул, пройдите 6-месячные курсы армянского языка, сдайте соответствующие экзамены, а дальше будет видно. Но как эти люди, проживающие в глубинке, занятые работой на земле, могут оставить свой дом и на полгода переселиться в Стамбул, проживание в котором к тому же обходится весьма недешево? Ведь это нереально!

Да и здесь, в Армении, у исламизированных армян Дерсима проблем с принятием христианства не меньше. Один из членов делегации захотел принять крещение, находясь в Армении. Но ему было отказано на том основании, что сначала он должен представить документ, подтверждающий его армянское происхождение. А как требовать подобных письменных свидетельств от турецких властей, когда до последнего времени даже на словах заявлять о своей принадлежности к армянской нации было опасно?

"Этот вопрос надо как-то решать, - сказал в беседе с корр "ГА" Ара Папян. - Вот сейчас планируется отреставрировать Армянскую церковь. А если людям отказывать в крещении, кто сможет ходить в эту церковь? Мы должны признать факт наличия армян-мусульман. Не может народ, который жил веками под исламским гнетом, не иметь этой проблемы. Сегодня они хотят принять крещение – надо поощрять это желание, а не вставлять палки в колеса…"

Но это не единственная проблема. От имени Эрола Салтека – председателя Совета сельских общин (38 сел Дерсима объединены в этом совете) было сделано предложение, чтобы ряд сел Дерсима и несколько сел в Армении стали "побратимами". Ответом стало встречное предложение от наших гюхапетов: дескать, пусть дерсимцы обратятся в МИД Турции, заявив о своем намерении побрататься с армянскими селами. В свою очередь МИД Турции пусть направит соответствующий документ в МИД Армении, тогда вопрос может и решится. Абсурд и тупик…

КАК ЖЕ ДАЛЬШЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО, начало которому в определенных аспектах все же положено? "Я беседовал с министром диаспоры Грануш Акопян на предмет того, чтобы из Дерсима нескольких детей прислать в Армению с целью обучения армянскому языку, - сказал А.Папян. – Потом они смогут вернуться к себе домой и сами преподавать армянский язык в селах. Одного преподавателя армянского мы уже туда послали, но этого недостаточно. Грануш Акопян дала добро. Знаете, ведь эти связи важны для нас чрезвычайно. У Армении как государства, четыре соседа, из которых два – Турция и Азербайджан - наши недруги. В этом контексте нам важно развивать отношения между организованными группами, функционирующими внутри этих государств, с этническими и религиозными меньшинствами, настроенными к Армении и армянам очень дружелюбно. Число алевитов в Турции, по неофициальным данным (официальных просто нет), составляет от 12 до 20 миллионов. Это почти треть населения. В Дерсиме порядка 80% населения – алевиты. Да и в других регионах их много. На территории центральной части Турции огромный регион (порядка 50-60 тыс кв.км) населен алевитами. Они составляют либо большинство, либо, скажем так, значительное меньшинство. Для Армении иметь дружественно настроенное сообщество в соседстве со своим государством и внутри враждебного государства важно. Мы должны поддерживать и развивать эти отношения…"

В планах "Модус Вивенди" – организация в Ереване фестиваля фильмов, повествующих об исламизированных армянах, принявших христианство, алевитах. Скорее всего, фестиваль пройдет в конце мая в столичном кинотеатре "Москва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      2133

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      2207

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1190

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1254

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ