Последние новости

НАДО ЕХАТЬ И ТРЕБОВАТЬ

Два года назад я дал себе обещание не касаться этой темы. Слишком мелкое с культурной и пошловатое с моральной точки зрения событие, не достойное газетной площади.

МНОГИЕ КОЛЛЕГИ И АВТОР ЭТИХ СТРОК ДОСТАТОЧНО РЕЗКО ВЫСТУПАЛИ в прошлые годы против участия Армении в этом конкурсе. Причины разные - финансовые (лучше эти деньги потратить на реальные шаги по развитию нашей культуры, а не возить целую толпу нахлебников в качестве мифической "группы поддержки" одного певца) и творческие (уровень представляемых произведений становится все ниже). Но на сей раз снова решил взяться за обсуждение предстоящего международного песенного конкурса "Евровидение-2015", финал которого пройдет в столице Австрии 23 мая. Причина такого решения одна: очень уж высока ставка в этом году, шаг в этом направлении сделан правильный, и ход представляется очень сильным. Тут не должно быть осечки.

12 марта руководитель армянской делегации на конкурсе "Евровидение" Гоар Гаспарян представила песню Face the Shadow, которая прошла внутренний отбор на Общественном телевидении Армении. Был презентован и видеоклип на названную песню, которой Армения будет представлена на конкурсе. В этом году девиз конкурса в Вене, "Строя мосты", и, очевидно, наша сторона решила использовать сразу несколько факторов для усиления армянской позиции и демонстрации своих намерений.

Кто уже видел клип и знает перевод песни, наверняка поймет, о чем идет речь, хотя в песне и клипе нет слов и картин, намекающих на события столетней давности (организаторы конкурса стараются держаться дальше от политики и очень строго за этим следят). Думающий да поймет!

Долго обсуждалась идея песни, и право создать таковую было предоставлено композитору Армену Мартиросяну, обладателю многих престижных песенных наград (он же автор песни "Абрикосовая косточка", которую пела на этом же конкурсе несколько лет назад Ева Ривас), и поэтессе Инне Мкртчян). Режиссером очень эффектного клипа был Арен Байадян.

НА СЕЙ РАЗ ИСПОЛНИТЕЛЬ ПОДБИРАЛСЯ ОСОБЕННО ТЩАТЕЛЬНО И СКРУПУЛЕЗНО. И было найдено неординарное решение. Исполнителей будет сразу шестеро! Как известно, символом 100-летия Геноцида армян выбрана незабудка, пять лепестков, символизирующих пять континентов, давших пристанище армянским беженцам, которые создали там армянские общины, сформировав армянскую диаспору. Шесть исполнителей - по одному от каждого континента и один, представляющий Армению и символизирующий ножку цветка, связывающую лепестки между собой и с родной землей.

Было решено создать вокальный секстет Genealogy, в который после долгой процедуры отбора вошли представляющий Европу французский певец, композитор, продюсер и аранжировщик армянского происхождения Есаи Алтунян, певица и композитор Тамар Капрелян из Америки, участник из Африки, эфиопский певец и музыковед Ваге Тилбиян, представительница Азии Стефани Топалян из Японии и австралийская оперная певица Мери-Джин О'Дохерти (Васматзян). От Армении в коллектив вошла популярная певица, одна из сестер Аршакян, Инга.

Есаи Алтунян - известный певец, имеющий на своем счету сольный альбом, а также в начале февраля презентовавший новую песню, Je n'oublie pas ("Не забуду"), посвященную Геноциду армян. Тамар Капрелян получила известность в марте 2008 года, когда стала победительницей конкурса Interscope Records за лучшую обработку и исполнение песни Apologize группы One Republic. Ваге Тилбиян выступает в самых разных жанрах - от рока до техно, рэггей и R&B и, конечно, везде использует армянские, эфиопские и латиноамериканские мотивы. Стефани Топалян из Японии начала петь в 13 лет. В 19 лет она выпустила свою дебютную запись, в 2007 году получила премию "Лучший новый артист" на престижном 49-м японском конкурсе Record Awards. На ее счету два сольных альбома. В качестве актрисы она дебютировала в фильме "Гордость", а также снялась в еще двух фильмах. Мери-Джин О'Дохерти - финалистка конкурса оперных певцов Aragall Singing в Испании, Международного конкурса вокалистов Stuart Burrows International в Австралии, а также лауреат других престижных конкурсов. В ее творческом активе ведущие оперные партии.

ДЕВИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕСЕННОГО КОНКУРСА "ЕВРОВИДЕНИЕ-2015" - "СТРОЯ МОСТЫ" - символизирует Европу, которая объединяет всех, так как организаторы считают, что посредством Евровидения объединяются культуры и языки. Логотип конкурса в этом году имеет вид прозрачной планеты, по которой пролегают мосты, представляя особенности и общность артистов разных стран.

В этом году в конкурсе примут участие 39 стран. Полуфиналы Евровидения-2015 состоятся 19 и 21 мая, а финал - 23 мая. Армения выступит в первом полуфинале.

Правда, несколько стран, в том числе Украина, Болгария, Босния и Герцеговина, Словакия, Турция, Лихтенштейн и Люксембург, по разным причинам отказались участвовать в конкурсе. Но в этом году нам надо выступать! Год, месяц, место - все как нельзя лучше совпало, чтобы заявить о себе.

В 2015 году, в сердце Европы, в год нашего черного юбилея. А если даже наших представителей постигнет неудача, горевать не стоит - на этот раз нам действительно главнее не победа, а участие. И не надо реагировать на злопыхательство соседей, которые, конечно, приложат все силы (финансовые в основном), чтобы не дать нам достичь своей цели. И не надо реагировать на появившихся нытиков и "борцов за правду и свободу" местного розлива, которые уже начали охаивать и идею, и песню, и исполнителей. Нам надо идти вперед, потому что мы все равно "помним и требуем"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      911

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1112

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2301

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      517

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      2289

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46
      553

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      1046

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.