Последние новости

НАДО ЕХАТЬ И ТРЕБОВАТЬ

Два года назад я дал себе обещание не касаться этой темы. Слишком мелкое с культурной и пошловатое с моральной точки зрения событие, не достойное газетной площади.

МНОГИЕ КОЛЛЕГИ И АВТОР ЭТИХ СТРОК ДОСТАТОЧНО РЕЗКО ВЫСТУПАЛИ в прошлые годы против участия Армении в этом конкурсе. Причины разные - финансовые (лучше эти деньги потратить на реальные шаги по развитию нашей культуры, а не возить целую толпу нахлебников в качестве мифической "группы поддержки" одного певца) и творческие (уровень представляемых произведений становится все ниже). Но на сей раз снова решил взяться за обсуждение предстоящего международного песенного конкурса "Евровидение-2015", финал которого пройдет в столице Австрии 23 мая. Причина такого решения одна: очень уж высока ставка в этом году, шаг в этом направлении сделан правильный, и ход представляется очень сильным. Тут не должно быть осечки.

12 марта руководитель армянской делегации на конкурсе "Евровидение" Гоар Гаспарян представила песню Face the Shadow, которая прошла внутренний отбор на Общественном телевидении Армении. Был презентован и видеоклип на названную песню, которой Армения будет представлена на конкурсе. В этом году девиз конкурса в Вене, "Строя мосты", и, очевидно, наша сторона решила использовать сразу несколько факторов для усиления армянской позиции и демонстрации своих намерений.

Кто уже видел клип и знает перевод песни, наверняка поймет, о чем идет речь, хотя в песне и клипе нет слов и картин, намекающих на события столетней давности (организаторы конкурса стараются держаться дальше от политики и очень строго за этим следят). Думающий да поймет!

Долго обсуждалась идея песни, и право создать таковую было предоставлено композитору Армену Мартиросяну, обладателю многих престижных песенных наград (он же автор песни "Абрикосовая косточка", которую пела на этом же конкурсе несколько лет назад Ева Ривас), и поэтессе Инне Мкртчян). Режиссером очень эффектного клипа был Арен Байадян.

НА СЕЙ РАЗ ИСПОЛНИТЕЛЬ ПОДБИРАЛСЯ ОСОБЕННО ТЩАТЕЛЬНО И СКРУПУЛЕЗНО. И было найдено неординарное решение. Исполнителей будет сразу шестеро! Как известно, символом 100-летия Геноцида армян выбрана незабудка, пять лепестков, символизирующих пять континентов, давших пристанище армянским беженцам, которые создали там армянские общины, сформировав армянскую диаспору. Шесть исполнителей - по одному от каждого континента и один, представляющий Армению и символизирующий ножку цветка, связывающую лепестки между собой и с родной землей.

Было решено создать вокальный секстет Genealogy, в который после долгой процедуры отбора вошли представляющий Европу французский певец, композитор, продюсер и аранжировщик армянского происхождения Есаи Алтунян, певица и композитор Тамар Капрелян из Америки, участник из Африки, эфиопский певец и музыковед Ваге Тилбиян, представительница Азии Стефани Топалян из Японии и австралийская оперная певица Мери-Джин О'Дохерти (Васматзян). От Армении в коллектив вошла популярная певица, одна из сестер Аршакян, Инга.

Есаи Алтунян - известный певец, имеющий на своем счету сольный альбом, а также в начале февраля презентовавший новую песню, Je n'oublie pas ("Не забуду"), посвященную Геноциду армян. Тамар Капрелян получила известность в марте 2008 года, когда стала победительницей конкурса Interscope Records за лучшую обработку и исполнение песни Apologize группы One Republic. Ваге Тилбиян выступает в самых разных жанрах - от рока до техно, рэггей и R&B и, конечно, везде использует армянские, эфиопские и латиноамериканские мотивы. Стефани Топалян из Японии начала петь в 13 лет. В 19 лет она выпустила свою дебютную запись, в 2007 году получила премию "Лучший новый артист" на престижном 49-м японском конкурсе Record Awards. На ее счету два сольных альбома. В качестве актрисы она дебютировала в фильме "Гордость", а также снялась в еще двух фильмах. Мери-Джин О'Дохерти - финалистка конкурса оперных певцов Aragall Singing в Испании, Международного конкурса вокалистов Stuart Burrows International в Австралии, а также лауреат других престижных конкурсов. В ее творческом активе ведущие оперные партии.

ДЕВИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕСЕННОГО КОНКУРСА "ЕВРОВИДЕНИЕ-2015" - "СТРОЯ МОСТЫ" - символизирует Европу, которая объединяет всех, так как организаторы считают, что посредством Евровидения объединяются культуры и языки. Логотип конкурса в этом году имеет вид прозрачной планеты, по которой пролегают мосты, представляя особенности и общность артистов разных стран.

В этом году в конкурсе примут участие 39 стран. Полуфиналы Евровидения-2015 состоятся 19 и 21 мая, а финал - 23 мая. Армения выступит в первом полуфинале.

Правда, несколько стран, в том числе Украина, Болгария, Босния и Герцеговина, Словакия, Турция, Лихтенштейн и Люксембург, по разным причинам отказались участвовать в конкурсе. Но в этом году нам надо выступать! Год, месяц, место - все как нельзя лучше совпало, чтобы заявить о себе.

В 2015 году, в сердце Европы, в год нашего черного юбилея. А если даже наших представителей постигнет неудача, горевать не стоит - на этот раз нам действительно главнее не победа, а участие. И не надо реагировать на злопыхательство соседей, которые, конечно, приложат все силы (финансовые в основном), чтобы не дать нам достичь своей цели. И не надо реагировать на появившихся нытиков и "борцов за правду и свободу" местного розлива, которые уже начали охаивать и идею, и песню, и исполнителей. Нам надо идти вперед, потому что мы все равно "помним и требуем"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      183

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1937

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1079

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ