Последние новости

ГЮМРИ ГОТОВИТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Уже седьмой год подряд вторая декада апреля в Гюмри традиционно знаменуется крупным культурным событием. В эти дни здесь проходит конкурс-фестиваль "Возрождение", на который съезжаются видные представители музыкальной культуры из разных стран. Многие из них за эти годы стали настоящими друзьями фестиваля. Интересно, что с каждым годом численность его участников и количество стран, присылающих своих делегатов в Гюмри, постоянно увеличиваются.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПРОЙДЕТ С 10 ПО 23 АПРЕЛЯ и будет посвящен 100-летию Геноцида армян и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс-фестиваль приедут 2700 участников из 33 стран мира. На музыкальный праздник приглашены делегации двадцати консерваторий во главе со своими ректорами, а также представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ под руководством Михаила Швыдкого.

Основная цель фестиваля заключается в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении молодых талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественного воспитания детей и юношества. Не последнюю роль здесь играют и знакомство с музыкальной культурой разных стран, их взаимодействие, представление гостям армянского музыкального наследия. Не случайно в рамках фестиваля предусмотрены вечера, посвященные национальной музыкальной культуре той или иной страны. Важно и то, что фестиваль оживит культурную жизнь в марзах – некоторые концерты после конкурса-фестиваля с участием победителей пройдут и там. И не только в марзах. Уже есть договоренность о проведении концерта после фестиваля в Волгограде, в чем поможет армянская община города, в планах еще один музыкальный вечер – в Тбилиси.

Конкурсное соревнование пройдет по четырнадцати номинациям: фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты, академический вокал, эстрадное пение, камерные ансамбли, композиция, музыкальный театр – будут представлены почти все музыкальные жанры. А примут в нем участие представители пяти возрастных групп: с восьми до тридцати лет и старше. Каждая номинация имеет свое жюри, в состав которого в общей сложности вошли около 70 человек, среди которых такие именитые музыканты, лауреаты многих престижных музыкальных премий, как пианисты Евгений Брахман, Сергей Мусаэлян (Россия), скрипачи Юрий Жислин (Великобритания), Ксения Дубровская (Германия), Амаяк Дургарян (Испания), кстати, выходец из Ленинакана, один из основателей Камерного оркестра Армении, позже игравший в оркестре Спивакова "Виртуозы Москвы, саксофонист Олави Касемаа (Эстония), оперный певец Шахимардан Абилов (Казахстан), актер и музыкант Янг Клифф (США) и другие.

В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ МНОГИЕ ИЗ НИХ ПРОВЕДУТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ МАСТЕР-КЛАССЫ, причем не только в Гюмри, но и в Ереване, Степанакерте, а также выступят с концертами. В эти же дни будет организован круглый стол с участием руководителей ведущих музыкальных вузов СНГ, где обсудят вопросы научного преподавания, состоится обмен опытом, будут подписаны договоры о взаимовыгодном сотрудничестве. Пройдет научная конференция "Диалог культур", в которой примут участие около 90 ученых, искусствоведов, музыкантов из разных стран. Конечно, пребывание их в Армении не ограничится только работой. Некоторые из них посетят Гюмри и другие армянские города впервые. А потому организаторы музыкального форума составили для всех гостей и участников специальную культурную программу.

Впервые конкурс-фестиваль "Возрождение", инициатором которого стала руководитель Гюмрийского филиала Ереванской консерватории им. Комитаса Карине Авдалян, был проведен в 2007 году в качестве республиканского творческого соревнования. Спустя пару лет он стал международным. И содействие этому оказали и оказывают по сей день Министерство культуры РА, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник" и Гюмрийская мэрия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9208

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1327

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      565

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1850

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13721

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5033

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3675

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      292

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.