Последние новости

ГЮМРИ ГОТОВИТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Уже седьмой год подряд вторая декада апреля в Гюмри традиционно знаменуется крупным культурным событием. В эти дни здесь проходит конкурс-фестиваль "Возрождение", на который съезжаются видные представители музыкальной культуры из разных стран. Многие из них за эти годы стали настоящими друзьями фестиваля. Интересно, что с каждым годом численность его участников и количество стран, присылающих своих делегатов в Гюмри, постоянно увеличиваются.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПРОЙДЕТ С 10 ПО 23 АПРЕЛЯ и будет посвящен 100-летию Геноцида армян и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс-фестиваль приедут 2700 участников из 33 стран мира. На музыкальный праздник приглашены делегации двадцати консерваторий во главе со своими ректорами, а также представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ под руководством Михаила Швыдкого.

Основная цель фестиваля заключается в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении молодых талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественного воспитания детей и юношества. Не последнюю роль здесь играют и знакомство с музыкальной культурой разных стран, их взаимодействие, представление гостям армянского музыкального наследия. Не случайно в рамках фестиваля предусмотрены вечера, посвященные национальной музыкальной культуре той или иной страны. Важно и то, что фестиваль оживит культурную жизнь в марзах – некоторые концерты после конкурса-фестиваля с участием победителей пройдут и там. И не только в марзах. Уже есть договоренность о проведении концерта после фестиваля в Волгограде, в чем поможет армянская община города, в планах еще один музыкальный вечер – в Тбилиси.

Конкурсное соревнование пройдет по четырнадцати номинациям: фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты, академический вокал, эстрадное пение, камерные ансамбли, композиция, музыкальный театр – будут представлены почти все музыкальные жанры. А примут в нем участие представители пяти возрастных групп: с восьми до тридцати лет и старше. Каждая номинация имеет свое жюри, в состав которого в общей сложности вошли около 70 человек, среди которых такие именитые музыканты, лауреаты многих престижных музыкальных премий, как пианисты Евгений Брахман, Сергей Мусаэлян (Россия), скрипачи Юрий Жислин (Великобритания), Ксения Дубровская (Германия), Амаяк Дургарян (Испания), кстати, выходец из Ленинакана, один из основателей Камерного оркестра Армении, позже игравший в оркестре Спивакова "Виртуозы Москвы, саксофонист Олави Касемаа (Эстония), оперный певец Шахимардан Абилов (Казахстан), актер и музыкант Янг Клифф (США) и другие.

В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ МНОГИЕ ИЗ НИХ ПРОВЕДУТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ МАСТЕР-КЛАССЫ, причем не только в Гюмри, но и в Ереване, Степанакерте, а также выступят с концертами. В эти же дни будет организован круглый стол с участием руководителей ведущих музыкальных вузов СНГ, где обсудят вопросы научного преподавания, состоится обмен опытом, будут подписаны договоры о взаимовыгодном сотрудничестве. Пройдет научная конференция "Диалог культур", в которой примут участие около 90 ученых, искусствоведов, музыкантов из разных стран. Конечно, пребывание их в Армении не ограничится только работой. Некоторые из них посетят Гюмри и другие армянские города впервые. А потому организаторы музыкального форума составили для всех гостей и участников специальную культурную программу.

Впервые конкурс-фестиваль "Возрождение", инициатором которого стала руководитель Гюмрийского филиала Ереванской консерватории им. Комитаса Карине Авдалян, был проведен в 2007 году в качестве республиканского творческого соревнования. Спустя пару лет он стал международным. И содействие этому оказали и оказывают по сей день Министерство культуры РА, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник" и Гюмрийская мэрия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      407

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1410

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1875

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3450

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1270

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      3142

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      441

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      407

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.