Последние новости

ГЮМРИ ГОТОВИТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Уже седьмой год подряд вторая декада апреля в Гюмри традиционно знаменуется крупным культурным событием. В эти дни здесь проходит конкурс-фестиваль "Возрождение", на который съезжаются видные представители музыкальной культуры из разных стран. Многие из них за эти годы стали настоящими друзьями фестиваля. Интересно, что с каждым годом численность его участников и количество стран, присылающих своих делегатов в Гюмри, постоянно увеличиваются.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПРОЙДЕТ С 10 ПО 23 АПРЕЛЯ и будет посвящен 100-летию Геноцида армян и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс-фестиваль приедут 2700 участников из 33 стран мира. На музыкальный праздник приглашены делегации двадцати консерваторий во главе со своими ректорами, а также представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ под руководством Михаила Швыдкого.

Основная цель фестиваля заключается в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении молодых талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественного воспитания детей и юношества. Не последнюю роль здесь играют и знакомство с музыкальной культурой разных стран, их взаимодействие, представление гостям армянского музыкального наследия. Не случайно в рамках фестиваля предусмотрены вечера, посвященные национальной музыкальной культуре той или иной страны. Важно и то, что фестиваль оживит культурную жизнь в марзах – некоторые концерты после конкурса-фестиваля с участием победителей пройдут и там. И не только в марзах. Уже есть договоренность о проведении концерта после фестиваля в Волгограде, в чем поможет армянская община города, в планах еще один музыкальный вечер – в Тбилиси.

Конкурсное соревнование пройдет по четырнадцати номинациям: фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты, академический вокал, эстрадное пение, камерные ансамбли, композиция, музыкальный театр – будут представлены почти все музыкальные жанры. А примут в нем участие представители пяти возрастных групп: с восьми до тридцати лет и старше. Каждая номинация имеет свое жюри, в состав которого в общей сложности вошли около 70 человек, среди которых такие именитые музыканты, лауреаты многих престижных музыкальных премий, как пианисты Евгений Брахман, Сергей Мусаэлян (Россия), скрипачи Юрий Жислин (Великобритания), Ксения Дубровская (Германия), Амаяк Дургарян (Испания), кстати, выходец из Ленинакана, один из основателей Камерного оркестра Армении, позже игравший в оркестре Спивакова "Виртуозы Москвы, саксофонист Олави Касемаа (Эстония), оперный певец Шахимардан Абилов (Казахстан), актер и музыкант Янг Клифф (США) и другие.

В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ МНОГИЕ ИЗ НИХ ПРОВЕДУТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ МАСТЕР-КЛАССЫ, причем не только в Гюмри, но и в Ереване, Степанакерте, а также выступят с концертами. В эти же дни будет организован круглый стол с участием руководителей ведущих музыкальных вузов СНГ, где обсудят вопросы научного преподавания, состоится обмен опытом, будут подписаны договоры о взаимовыгодном сотрудничестве. Пройдет научная конференция "Диалог культур", в которой примут участие около 90 ученых, искусствоведов, музыкантов из разных стран. Конечно, пребывание их в Армении не ограничится только работой. Некоторые из них посетят Гюмри и другие армянские города впервые. А потому организаторы музыкального форума составили для всех гостей и участников специальную культурную программу.

Впервые конкурс-фестиваль "Возрождение", инициатором которого стала руководитель Гюмрийского филиала Ереванской консерватории им. Комитаса Карине Авдалян, был проведен в 2007 году в качестве республиканского творческого соревнования. Спустя пару лет он стал международным. И содействие этому оказали и оказывают по сей день Министерство культуры РА, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник" и Гюмрийская мэрия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1459

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1776

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1988

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      13522

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      871

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1126

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3774

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2042

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было