Последние новости

ГЮМРИ ГОТОВИТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Уже седьмой год подряд вторая декада апреля в Гюмри традиционно знаменуется крупным культурным событием. В эти дни здесь проходит конкурс-фестиваль "Возрождение", на который съезжаются видные представители музыкальной культуры из разных стран. Многие из них за эти годы стали настоящими друзьями фестиваля. Интересно, что с каждым годом численность его участников и количество стран, присылающих своих делегатов в Гюмри, постоянно увеличиваются.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПРОЙДЕТ С 10 ПО 23 АПРЕЛЯ и будет посвящен 100-летию Геноцида армян и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс-фестиваль приедут 2700 участников из 33 стран мира. На музыкальный праздник приглашены делегации двадцати консерваторий во главе со своими ректорами, а также представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ под руководством Михаила Швыдкого.

Основная цель фестиваля заключается в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении молодых талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественного воспитания детей и юношества. Не последнюю роль здесь играют и знакомство с музыкальной культурой разных стран, их взаимодействие, представление гостям армянского музыкального наследия. Не случайно в рамках фестиваля предусмотрены вечера, посвященные национальной музыкальной культуре той или иной страны. Важно и то, что фестиваль оживит культурную жизнь в марзах – некоторые концерты после конкурса-фестиваля с участием победителей пройдут и там. И не только в марзах. Уже есть договоренность о проведении концерта после фестиваля в Волгограде, в чем поможет армянская община города, в планах еще один музыкальный вечер – в Тбилиси.

Конкурсное соревнование пройдет по четырнадцати номинациям: фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты, академический вокал, эстрадное пение, камерные ансамбли, композиция, музыкальный театр – будут представлены почти все музыкальные жанры. А примут в нем участие представители пяти возрастных групп: с восьми до тридцати лет и старше. Каждая номинация имеет свое жюри, в состав которого в общей сложности вошли около 70 человек, среди которых такие именитые музыканты, лауреаты многих престижных музыкальных премий, как пианисты Евгений Брахман, Сергей Мусаэлян (Россия), скрипачи Юрий Жислин (Великобритания), Ксения Дубровская (Германия), Амаяк Дургарян (Испания), кстати, выходец из Ленинакана, один из основателей Камерного оркестра Армении, позже игравший в оркестре Спивакова "Виртуозы Москвы, саксофонист Олави Касемаа (Эстония), оперный певец Шахимардан Абилов (Казахстан), актер и музыкант Янг Клифф (США) и другие.

В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ МНОГИЕ ИЗ НИХ ПРОВЕДУТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ МАСТЕР-КЛАССЫ, причем не только в Гюмри, но и в Ереване, Степанакерте, а также выступят с концертами. В эти же дни будет организован круглый стол с участием руководителей ведущих музыкальных вузов СНГ, где обсудят вопросы научного преподавания, состоится обмен опытом, будут подписаны договоры о взаимовыгодном сотрудничестве. Пройдет научная конференция "Диалог культур", в которой примут участие около 90 ученых, искусствоведов, музыкантов из разных стран. Конечно, пребывание их в Армении не ограничится только работой. Некоторые из них посетят Гюмри и другие армянские города впервые. А потому организаторы музыкального форума составили для всех гостей и участников специальную культурную программу.

Впервые конкурс-фестиваль "Возрождение", инициатором которого стала руководитель Гюмрийского филиала Ереванской консерватории им. Комитаса Карине Авдалян, был проведен в 2007 году в качестве республиканского творческого соревнования. Спустя пару лет он стал международным. И содействие этому оказали и оказывают по сей день Министерство культуры РА, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник" и Гюмрийская мэрия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      325

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1209

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1364

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2072

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      325

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      207

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1395

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1802

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.