Последние новости

ЧЕТКИ ИЗ ЧАНКИРИ

"Многим известна цитата Виктора Гюго, начинающаяся словами "Здесь прошел турок..." Примечательно, что в таком же ключе высказывается идеолог пантюркизма Зия Гекальп (1876-1934):

Справедливость я должен привязать к острию меча,

Цивилизацию - к подковам коня.

Должен сокрушить все вокруг,

Не оставить камня на камне.

Не должно уцелеть ни дерева, ни зеленого листочка,

И такие должен я оставить развалины,

Чтобы увидевший сказал: здесь прошел турок...

Те же мысли в 1911 году высказал другой турок, Энис Авни-бей:

Милосердие должен повесить на острие ножа,

Мудрость вложить в патрон ружья,

Цивилизацию - в задние подковы скакуна.

Не случайно переживший ужасы резни армян в Адане поэт Сиаманто заявил во всеуслышание: "О человеческая справедливость, позволь мне плюнуть тебе в лоб..." А Ованес Туманян в стихах отмечает, что за тысячу лет Людоед превратился в Убийцу, но как далека еще его дорога к Человеку..."

ЭТО ФРАГМЕНТ ПРЕДИСЛОВИЯ ИЗ КНИГИ СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА Государственного музея истории Армении Карине АВАКЯН "Реликвия резни, или Откровения очевидца". Она вышла в свет очень маленьким тиражом в 2002 году. Книга рассказывает об уникальном экспонате, хранящемся в музее с 1965 года, о коралловых четках, на которых выгравированы имена армян, сосланных в село Чанкири в 1915 году. На первой, самой большой бусине написаны слова: "Чанкири, 11 апреля 1915 года. Память". На остальных написаны имена и фамилии 113 беженцев.

"Эти уникальные четки подарила нашему музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна. - рассказывает К.Авакян. - В 1946 году Эжени вместе с супругом и дочерью вернулась на родину из Парижа. Она рассказала, что черный список армян начали составлять еще в феврале 1915 года. А 11 апреля (24 апреля по новому стилю) этих людей под конвоем отправили в путь. Самых опасных с их точки зрения членов национальных партий отправили в тюрьму близ села Айаш, остальных - в Чанкири".

Материалы книги Карине Авакян собирала на протяжении 30 лет, побывала в Сирии, Турции, изучала архивные документы библиотек, встречалась с детьми и внуками людей, попавших в этот список. В итоге родилась эта замечательная книга. В ее первой части представлены фотографии. Под номером 1 в этом списке оказался великий Комитас. В апреле 1915 года он вместе с целым рядом выдающихся представителей армянской интеллигенции был арестован и сослан позже в глубь Анатолии, где он стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Пережитый кошмар оставил неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас отгородился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжелых думах, сломленный и скорбный.

Эти уникальные четки подарила музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна

В 1916 ГОДУ ЗДОРОВЬЕ КОМИТАСА УХУДШИЛОСЬ, И ЕГО ПОМЕСТИЛИ в парижскую психиатрическую клинику. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашел свое последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.

На пятой бусине выгравировано имя замечательного поэта, прозаика, переводчика Рубена Севака, на 40-й - имя великого Даниэла Варужана, 99-м указан вардапет Григор Палакян. Во второй части книги автор представила фотографии родственников. Некоторые из них вернулись в Армению, большинство нашли пристанище в Европе и США.

"Поиск этих людей стал делом моей жизни, - продолжает К. Авакян. - Сегодня я уже смогла найти документы, свидетельствующие о том, что в Чанкири было сослано не 103, а 120 наших соотечественников, а в Айаш - более 64. Но я уверена, что их было намного больше. Я продолжу искать их следы".

В книге также представлена карта Западной Армении и указан путь, по которому шел этот караван смерти. Один из многих караванов, большинство из которых сгинуло в горах, реках и пустынях 100 лет назад, оставив в сердцах армян незаживающую рану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      131

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      380

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      324

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1364

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"
      2018-05-23 16:16
      828

      и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества" 17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      416

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      329

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      98

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.