Последние новости

ЧЕТКИ ИЗ ЧАНКИРИ

"Многим известна цитата Виктора Гюго, начинающаяся словами "Здесь прошел турок..." Примечательно, что в таком же ключе высказывается идеолог пантюркизма Зия Гекальп (1876-1934):

Справедливость я должен привязать к острию меча,

Цивилизацию - к подковам коня.

Должен сокрушить все вокруг,

Не оставить камня на камне.

Не должно уцелеть ни дерева, ни зеленого листочка,

И такие должен я оставить развалины,

Чтобы увидевший сказал: здесь прошел турок...

Те же мысли в 1911 году высказал другой турок, Энис Авни-бей:

Милосердие должен повесить на острие ножа,

Мудрость вложить в патрон ружья,

Цивилизацию - в задние подковы скакуна.

Не случайно переживший ужасы резни армян в Адане поэт Сиаманто заявил во всеуслышание: "О человеческая справедливость, позволь мне плюнуть тебе в лоб..." А Ованес Туманян в стихах отмечает, что за тысячу лет Людоед превратился в Убийцу, но как далека еще его дорога к Человеку..."

ЭТО ФРАГМЕНТ ПРЕДИСЛОВИЯ ИЗ КНИГИ СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА Государственного музея истории Армении Карине АВАКЯН "Реликвия резни, или Откровения очевидца". Она вышла в свет очень маленьким тиражом в 2002 году. Книга рассказывает об уникальном экспонате, хранящемся в музее с 1965 года, о коралловых четках, на которых выгравированы имена армян, сосланных в село Чанкири в 1915 году. На первой, самой большой бусине написаны слова: "Чанкири, 11 апреля 1915 года. Память". На остальных написаны имена и фамилии 113 беженцев.

"Эти уникальные четки подарила нашему музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна. - рассказывает К.Авакян. - В 1946 году Эжени вместе с супругом и дочерью вернулась на родину из Парижа. Она рассказала, что черный список армян начали составлять еще в феврале 1915 года. А 11 апреля (24 апреля по новому стилю) этих людей под конвоем отправили в путь. Самых опасных с их точки зрения членов национальных партий отправили в тюрьму близ села Айаш, остальных - в Чанкири".

Материалы книги Карине Авакян собирала на протяжении 30 лет, побывала в Сирии, Турции, изучала архивные документы библиотек, встречалась с детьми и внуками людей, попавших в этот список. В итоге родилась эта замечательная книга. В ее первой части представлены фотографии. Под номером 1 в этом списке оказался великий Комитас. В апреле 1915 года он вместе с целым рядом выдающихся представителей армянской интеллигенции был арестован и сослан позже в глубь Анатолии, где он стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Пережитый кошмар оставил неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас отгородился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжелых думах, сломленный и скорбный.

Эти уникальные четки подарила музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна

В 1916 ГОДУ ЗДОРОВЬЕ КОМИТАСА УХУДШИЛОСЬ, И ЕГО ПОМЕСТИЛИ в парижскую психиатрическую клинику. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашел свое последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.

На пятой бусине выгравировано имя замечательного поэта, прозаика, переводчика Рубена Севака, на 40-й - имя великого Даниэла Варужана, 99-м указан вардапет Григор Палакян. Во второй части книги автор представила фотографии родственников. Некоторые из них вернулись в Армению, большинство нашли пристанище в Европе и США.

"Поиск этих людей стал делом моей жизни, - продолжает К. Авакян. - Сегодня я уже смогла найти документы, свидетельствующие о том, что в Чанкири было сослано не 103, а 120 наших соотечественников, а в Айаш - более 64. Но я уверена, что их было намного больше. Я продолжу искать их следы".

В книге также представлена карта Западной Армении и указан путь, по которому шел этот караван смерти. Один из многих караванов, большинство из которых сгинуло в горах, реках и пустынях 100 лет назад, оставив в сердцах армян незаживающую рану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      239

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3294

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      834

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2036

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      120

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      444

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      590

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      739

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.