Последние новости

ЧЕТКИ ИЗ ЧАНКИРИ

"Многим известна цитата Виктора Гюго, начинающаяся словами "Здесь прошел турок..." Примечательно, что в таком же ключе высказывается идеолог пантюркизма Зия Гекальп (1876-1934):

Справедливость я должен привязать к острию меча,

Цивилизацию - к подковам коня.

Должен сокрушить все вокруг,

Не оставить камня на камне.

Не должно уцелеть ни дерева, ни зеленого листочка,

И такие должен я оставить развалины,

Чтобы увидевший сказал: здесь прошел турок...

Те же мысли в 1911 году высказал другой турок, Энис Авни-бей:

Милосердие должен повесить на острие ножа,

Мудрость вложить в патрон ружья,

Цивилизацию - в задние подковы скакуна.

Не случайно переживший ужасы резни армян в Адане поэт Сиаманто заявил во всеуслышание: "О человеческая справедливость, позволь мне плюнуть тебе в лоб..." А Ованес Туманян в стихах отмечает, что за тысячу лет Людоед превратился в Убийцу, но как далека еще его дорога к Человеку..."

ЭТО ФРАГМЕНТ ПРЕДИСЛОВИЯ ИЗ КНИГИ СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА Государственного музея истории Армении Карине АВАКЯН "Реликвия резни, или Откровения очевидца". Она вышла в свет очень маленьким тиражом в 2002 году. Книга рассказывает об уникальном экспонате, хранящемся в музее с 1965 года, о коралловых четках, на которых выгравированы имена армян, сосланных в село Чанкири в 1915 году. На первой, самой большой бусине написаны слова: "Чанкири, 11 апреля 1915 года. Память". На остальных написаны имена и фамилии 113 беженцев.

"Эти уникальные четки подарила нашему музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна. - рассказывает К.Авакян. - В 1946 году Эжени вместе с супругом и дочерью вернулась на родину из Парижа. Она рассказала, что черный список армян начали составлять еще в феврале 1915 года. А 11 апреля (24 апреля по новому стилю) этих людей под конвоем отправили в путь. Самых опасных с их точки зрения членов национальных партий отправили в тюрьму близ села Айаш, остальных - в Чанкири".

Материалы книги Карине Авакян собирала на протяжении 30 лет, побывала в Сирии, Турции, изучала архивные документы библиотек, встречалась с детьми и внуками людей, попавших в этот список. В итоге родилась эта замечательная книга. В ее первой части представлены фотографии. Под номером 1 в этом списке оказался великий Комитас. В апреле 1915 года он вместе с целым рядом выдающихся представителей армянской интеллигенции был арестован и сослан позже в глубь Анатолии, где он стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Пережитый кошмар оставил неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас отгородился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжелых думах, сломленный и скорбный.

Эти уникальные четки подарила музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна

В 1916 ГОДУ ЗДОРОВЬЕ КОМИТАСА УХУДШИЛОСЬ, И ЕГО ПОМЕСТИЛИ в парижскую психиатрическую клинику. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашел свое последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.

На пятой бусине выгравировано имя замечательного поэта, прозаика, переводчика Рубена Севака, на 40-й - имя великого Даниэла Варужана, 99-м указан вардапет Григор Палакян. Во второй части книги автор представила фотографии родственников. Некоторые из них вернулись в Армению, большинство нашли пристанище в Европе и США.

"Поиск этих людей стал делом моей жизни, - продолжает К. Авакян. - Сегодня я уже смогла найти документы, свидетельствующие о том, что в Чанкири было сослано не 103, а 120 наших соотечественников, а в Айаш - более 64. Но я уверена, что их было намного больше. Я продолжу искать их следы".

В книге также представлена карта Западной Армении и указан путь, по которому шел этот караван смерти. Один из многих караванов, большинство из которых сгинуло в горах, реках и пустынях 100 лет назад, оставив в сердцах армян незаживающую рану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      904

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      821

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2362

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2270

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      279

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • Внук Черчилля раскритиковал Трампа за непосещение военного кладбища во Франции
      2018-11-11 13:46
      197

      Внук легендарного премьер-министра Великобритании, сэра Уинстона Черчилля,член британского парламента от Консервативной партии сэр Николас Сомз раскритиковал президента США Дональда Трампа за непосещение кладбища в Буа Бело во Франции в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию завершения Первой Мировой войны, передает SkyNews.

    • Микаел Минасян подарил Папе Римскому Франциску книгу об истории армяно-ватиканских дипотношений
      2018-11-09 20:35
      174

      Его Святейшество Папа Римский Франциск накануне, 8 ноября, принял посла Республики Армения при Святом Престоле Микаела Минасяна по случаю завершения дипломатической миссии. Подробности представляет пресс-служба МИД Армении, передает Panorama.am.

    • ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
      2018-11-09 15:27
      707

      Полгода назад в Одессе вышла новая книга известного поэта, замечательного мастера свободного стиха Карена ДЖАНГИРОВА "Верлибры. 500 текстов".