Последние новости

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Что показала история с перебежчиком?

История с армянским военнослужащим, оставившим оружие и перешедшим на азербайджанскую сторону, после бурного старта в первые два дня развивается несколько вяло. Бакинские СМИ, пытаясь раздуть неприятный для армянской стороны инцидент до размеров вселенской "паники в армянской армии и в Карабахе", теряют чувство меры и слишком далеко заходят в собственных фантазиях. Для армянской стороны после неизбежных в первые дни недоуменных вопросов очевидны потенциальные проблемы ближайшего времени и задачи, нацеленные на их разрешение.

НАПОМНИМ, ЧТО 22 МАРТА АРМИЯ ОБОРОНЫ НКР РАСПРОСТРАНИЛА сообщение о том, что около 2 часов дня рядовой-контрактник 24-летний Андраник Григорян с позиций одной из воинских частей АО, оставив оружие и боеприпасы, перешел на сторону противника. Спустя пару часов азербайджанская сторона подтвердила факт перехода. А уже на следующий день вовсю заработала пропагандистская машина. В Сеть были выставлены вначале видеоролик, на котором якобы зафиксирован переход Григоряном границы, а затем, по азерпроповской традиции - интервью перебежчика с текстом от суфлера. Таким образом, первое, что следует четко зафиксировать, это неоднократное нарушение Азербайджаном норм международного гуманитарного права, практически моментальная политизация инцидента и использование его в пропагандистских целях.

За последние годы Азербайджан так часто нарушал Женевские конвенции, что говорить об этом многим кажется уже бессмысленным. Тем не менее армянская сторона однозначно обязана четко фиксировать и указывать каждое из нарушений, акцентируя два противоположных полюса в выполнении собственных международных правовых обязательств. Это важно в контексте общей логики конфликта и переговорного процесса, тем более в условиях отсутствия у международных организаций механизмов наказания за нарушения этих норм.

Карабахская сторона сразу же объявила видеоролик перехода границы фальшивкой, а интервью квалифицировала как данное под давлением и с применением физического насилия. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил, что видеоролик, на котором Григорян с белой тряпкой в руках спокойно приближается к азербайджанским позициям, был снят на территории, удаленной от линии соприкосновения, и носит постановочный характер. Бабаян также сообщил, что в воинской части, где служил контрактник, начато служебное расследование, по результатам которого станет ясно, как ему удалось незаметно оставить оружие и направиться к азербайджанской границе. При этом он отметил, что не сомневается в наличии у военнопленного серьезных проблем с психикой, заверив, что при поступлении на службу медкомиссия не выявила у него отклонений.

БАБАЯН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ВЕРОЯТНОСТЬ ДИВЕРСИИ ИЛИ ПОХИЩЕНИЯ Григоряна практически равна нулю. "Они (азербайджанцы, - М.Г.) не могли незаметно прийти и совершить это. Во-вторых, они обязательно забрали бы с собой оружие и боеприпасы, чтобы показать, что обезвредили диверсанта. Показали бы фильм о том, как спецназовцы с закрашенными лицами обезвреживают этого человека", - заявил Бабаян. Учитывая повадки азерпропа, с этими аргументами трудно не согласиться. Несложно также прогнозировать, что все последующие развития в этой истории будут продиктованы исключительно интересами азерпропа.

Что касается видео, на котором Григорян говорит о причинах своего поступка, то оно весьма красноречиво во всех смыслах. Невооруженным глазом видно и то, что кадры тщательно смонтированы. Солдат слепо повторяет избитые пропагандистские штампы о том, что не хочет воевать и "бессмысленно умирать", хочет жить, что его в армии били, вместе с ним хотел бежать еще один сослуживец... Словом, все то, что до него говорили все армянские военнопленные в выставленных в Интернет видеоинтервью. В сообщениях азербайджанских СМИ к этому добавлены его "показания" о "более 20 убитых" в ходе диверсии 19 марта, приправленные заявлениями о том, что из-за нехватки людей в Карабахе на постах якобы стоят гражданские лица, и прочими бредовыми фразами.

Между тем корреспонденты радио "Азатутюн" встретились с родителями перебежчика, проживающими в селе Бердашен Мартунинского района Арцаха. Мать Андраника сообщила, что во время последнего приезда домой сын был без настроения, на вопросы о причине не отвечал. Отец убежден, что видео инсценировано.Соседи поражены его поступком и не могут понять причины. По словам старосты, "если он действительно совершил такой ненормальный поступок и перешел на сторону турок, то можно сказать лишь одно: он ненормальный". С этим трудно не согласиться, особенно учитывая последние случаи жестокой расправы с попавшими в плен армянскими пленными и престарелым заложником. Нормальный человек, заявляющий о желании жить, не станет переходить на сторону врага, и не думающего скрывать звериный оскал и жажду армянской крови.

С УЧЕТОМ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ДАННЫХ можно говорить о двух главных составляющих истории с перебежчиком: военной и пропагандистской. Надо признать, что инцидент, весьма неприятный для любой армии, но также и возможный в любой армии, выявил множество проблем. Как написал в соцсети Фейсбук блоггер Тигран Кочарян, мы еще "легко отделались, потому что вооруженный солдат мог причинить вред сослуживцам, а так он просто сбежал". Следствию предстоит ответить на вопрос: каким образом человек, имеющий (?) ментальные проблемы, продолжал служить в Армии обороны, да еще и на передовых позициях, почему вышестоящие военнослужащие не реагировали на сигналы (?) об этом?

Ответы на эти вопросы должны быть даны официальные, публичные, убедительные и без попыток отмазать виновных. Это важно и в контексте второй составляющей - пропагандистской, поскольку в первые часы после инцидента ряд армянских СМИ не задумываясь клюнул на азербайджанскую удочку, растиражировав видеоролики и выгодные для Баку сообщения. Руководствуясь при этом более чем прозаической целью: набрать как можно больше кликов и повысить рейтинг своего сайта. Может ли себе позволить подобное фактически воюющая страна - вопрос совершенно другого плана и куда более серьезных подходов к информационному полю вообще. И если в Баку эти проблемы решили привычными запретительными и карательными методами, то в Армении по понятным причинам следует искать другие пути.

Комментируя последние события на границе, генерал Аркадий Тер-Тадевосян подчеркнул, что рост напряжения свидетельствует о готовящейся в Баку и намеченной на период после 20 апреля крупной провокации с целью прощупать слабые стороны армянской обороны. Ранее эксперты и военные специалисты также подчеркивали, что Азербайджан неизбежно будет прилагать все усилия для максимального взвинчивания ситуации накануне 24 апреля. Говорить о том, насколько важны слаженные и профессиональные действия армянских сторон не только в военной, но и во всех остальных сферах, прежде всего - на информационно-пропагандистском поле, думается, излишне. На войне как на войне - как до, так и после 24 апреля.

P.S. В Баку явно впали в экстаз и в свою очередь начали допускать грубые киксы. Так, печально известный регулярным перевиранием фактов сайт хаккин.аз опубликовал сообщение о якобы имевшем место в карабахском селе Талиш "кровавом инциденте" между местными жителями и спецназом. Деза выявляется крайне просто: во-первых, дается туманная ссылка на "армянские СМИ", во-вторых, поиск в гугле приводит линк исключительно на одно это сообщение. Отметим, что ранее в прессе появлялись сообщения об инцидентах такого рода в азербайджанских селах, но публикации в армянских СМИ сопровождались четкими ссылками и фотографиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      362

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      1967

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1835

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1813

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      362

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • Министр обороны обратился в ереванский офис МККК для возвращения из плена гражданина Армении
      2018-07-15 12:03
      303

      Министр обороны Армении Давид Тоноян обратился в ереванский офис МККК для возвращения взятого в Азербайджане в плен гражданина Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян .

    • Ситуация на границе
      2018-07-14 17:11
      363

      В период с 8 по 14 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 170 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

    • Минобороны: ВС Азербайджана обстреляли Чамбарак
      2018-07-13 14:24
      469

      Минувшей ночью с азербайджанской стороны были произведены выстрелы в направлении армянского города Чамбарак. Об этом корреспонденту NEWS.am сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян.