Последние новости
0
6644

Борьба за мечту

25 марта исполнилось 26 лет одному из лучших борцов греко-римского стиля нынешнего поколения Миграну Арутюняну - спортсмену с нелегкой судьбой, сильным волевым характером. Его путь к олимпийской вершине (мечте каждого спортсмена) уже несколько лет проходит через тернии. Однако Мигран продолжает бороться, причем не только на ковре, но и в жизни.

МИГРАН АРУТЮНЯН РОДИЛСЯ 25 МАРТА 1989 ГОДА В ЭЧМИАДЗИНЕ, в возрасте 4 лет переехал с семьей в Москву. В борьбу 12-летнего мальчика привел отец. Первым наставником Миграна является Арам Акопович Саркисян. С 1992 по 1996 годы Саркисян возглавлял сборную Армении по греко-римской борьбе. Под его руководством на ОИ-1996 в Атланте Армен Назарян завоевал для Армении первую и пока единственную золотую олимпийскую медаль. С 2003 года Арам Акопович живет и работает в Москве.

Но вернемся к Миграну. Борьба ему вначале не очень нравилась, однако затем ситуация изменилась, в том числе благодаря настойчивости отца. Успехи на борцовском ковре не сразу, но пришли. Арутюнян четырежды побеждал в первенстве России среди юниоров, столько же раз становился призером чемпионатов мира и Европы. Победы на взрослом ковре также не заставили ждать. Несколько призовых мест на престижных международных турнирах, а в 2012 году 23-летний борец побеждает на чемпионате России в весовой категории 66 кг. В полуфинале Мигран взял верх над чемпионом мира 2010 года Амбако Вачадзе, а в финале в напряженной и красивой схватке одолел действующего на тот момент чемпиона страны Юрия Денисова, взяв реванш за поражение в финале 2011 года.

Конкуренция в сборной России огромная. Шанса попасть на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне через рейтинговый турнир армянский борец почему-то не получил (чемпионат России проходил уже после отбора в Лондон). Причем в весовой категории 66 кг россияне так и не смогли отобраться на Игры-2012. Сам Арутюнян в одном из интервью выразился следующим образом: "К сожалению, у нас были проблемы с олимпийской лицензией. Думаю, не стоит это комментировать". Однако позже спортсмен признался, что на тот момент заслуживал поездку в Лондон и ему просто не дали шанса в составе сборной России. Это стало последней каплей, поскольку Мигран лишился олимпийской мечты.

В 2012 ГОДУ БОРЕЦ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ выступать за Армению. В одном из интервью он объяснил свое решение кратко и просто: "Армения - моя историческая родина и одного этого факта мне было достаточно для принятия решения". Согласно правилам, Арутюнян после переезда в другую страну не имел права бороться на международной арене два года. В ноябре 2013 года он выиграл чемпионат Армении, не подарив соперникам ни одного очка. 1 июля 2014 г. бюрократические процедуры завершились, и Арутюнян официально получил разрешение выступать под флагом своей исторической родины. Из-за вынужденного простоя армянский борец пропустил несколько международных турниров перед стартом чемпионата мира в Ташкенте. Тем не менее в июле 2014 года Мигран вернулся на ковер и с ходу выиграл турнир в Греции, одолев в финале действующего чемпиона мира из Южной Кореи. После победы Арутюнян сказал следующее: "Хочу посвятить мою первую крупную победу на международной арене Армении. Очень рад, что отныне могу защищать честь армянского флага на международном уровне. Сейчас я чувствую особую гордость, что мои знания, силы и опыт служат на благо родины".

Дальше, однако, все пошло не так гладко. На мировом первенстве в сентябре 2014 года Арутюняна ждала трудная жеребьевка. После побед над турком и шведом Мигран проиграл в четвертьфинале венгерскому борцу, лишившись шанса побороться даже за бронзовую медаль. После турнира главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян заявил, что Арутюнян добился максимума и больших надежд с ним не связывалось. Однако вряд ли такую оценку можно назвать объективной. Не случайно генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян, оценивая выступление борцов в Ташкенте, сказал, что Арутюнян себя еще обязательно проявит.

Затем наступила пауза, после которой Мигран дал интервью sport.news.am, рассказав о причинах неудачи. "Я не участвовал в соревнованиях с 2012 года. В психологическом плане было трудно. Существуют соревновательные этапы, которые ты должен пройти. Не получилось. Я захотел все и сразу, а в итоге не получил ничего. Признаюсь, что после длительного перерыва просто не выдержал психологически. Для других седьмое место может что-то значить, но не для меня. После Ташкента от меня отвернулись практически все, кроме самых близких людей и моего тренера Рубена Альбертовича Татуляна. Такое ощущение, что я словно умер, а потом воскрес. Жизнь продолжается", - заявил борец. После перехода в сборную Армении Мигран не мог тренироваться в российских залах. Тренировался в коммерческих залах, которые находили друзья, искал спарринг-партнеров. Спартанские условия не сломили борца, а в Армению он не переезжал, чтобы быть рядом с семьей и родными.

ГОВОРЯ ОБ АДАПТАЦИИ В СБОРНОЙ, АРУТЮНЯН отмечает, что ему необходимо время: "Многие считают, что я тренируюсь по-своему. Но я выполнял все указания главного тренера, ничего не нарушал. После занятий же мог остаться и сам дополнительно позаниматься, сделать то, что считаю нужным сам. Это нормально. Поэтому сложилось впечатление, что я тренируюсь по-своему. Да, я иногда люблю оставаться один. Каждый может иметь личное пространство. Это вовсе не означает, что я - высокомерный человек. Наоборот, простой и дружелюбный. В сборной с некоторыми у меня прекрасные отношения, а с кем-то - просто рабочие. Не сомневаюсь, что со временем до конца смогу притереться к команде".

В 2015 году в биографии Арутюняна началась еще одна сложная полоса. Борец готовился к чемпионату страны в Ванадзоре (24-25 января). За две недели до старта турнира у Миграна возникли проблемы со здоровьем, однако он продолжал тренироваться. Организм восстановился не до конца и не выдержал нагрузок. За день до начала соревнований Мигран приехал в Армению, но его здоровье резко ухудшилось, он попал в больницу. В весовой категории Арутюняна (66 кг) победил сын Левона Джулфалакяна Арам. "Поздравляю всех победителей и призеров чемпионата Армении. У нас очень сильная сборная. В весовой категории 66 кг также хорошая конкуренция, но я не собираюсь никому уступать. Надеюсь, что мне представится возможность участвовать в тех же международных соревнованиях, где будет выступать лидер этой весовой категории. Тогда я смогу доказать свои слова на деле. Я в какой-то мере уверен, что подобная возможность мне представится, поскольку главный тренер нашей сборной не обращает внимания на родственные связи, выбирая для сборной лучших спортсменов. Поэтому надеюсь, что руководство Федерации борьбы и тренерский штаб дадут мне возможность доказать, кто является сильнейшим", - заявил Мигран Арутюнян сразу после турнира.

По нашим сведениям, Арутюнян примет участие в Европейских играх в Баку. В случае успеха он сделает серьезную заявку на дальнейшую борьбу за олимпийскую путевку. Его статус в одной из социальных сетей говорит сам за себя: Рио-де-Жанейро-2016. На пути к олимпийской мечте Миграну предстоит преодолеть еще немало препятствий. Хочется пожелать ему не сдаваться и идти вперед. Через тернии к звездам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Памяти наставника
      2018-10-16 10:25
      304

      15 октября в Ереване, на стене дома по адресу ул. Абовяна, дом 13, была открыта мемориальная доска памяти Заслуженного тренера СССР и Армянской ССР по борьбе Альберта Мнацаканяна.

    • Олимпийская бронза юного борца
      2018-10-14 13:00
      420

      На проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх Армения завоевала вторую медаль.

    • Названы имена борцов на ЧМ
      2018-10-12 11:19
      1035

      Главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян назвал имена спортсменов, которые выступят на чемпионате мира в Будапеште (20-28 октября).

    • Вольники объявили состав
      2018-10-03 16:52
      596

      Главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян объявил имена спортсменов, которые выступят на чемпионате мира в Будапеште (20-28 ноября).