Последние новости

БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) УДЕРЖИВАЕТ ЛИДЕРСКИЕ ПОЗИЦИИ НА РЫНКЕ РИТЕЙЛА СТРАНЫ

Как известно, банковский ритейл напрямую зависит от экономической ситуации и уровня благосостояния в стране. Армения сегодня ничем таким не блещет - более того, с начала года происходит ощутимое сокращение экспорта, частных денежных переводов и т.д. В этих условиях успех ожидает только те банки, которым удается сказать на рынке розничного бизнеса новое слово, предложить нестандартные решения, гибко реагировать на возникающий спрос. И судя по вчерашней пресс-конференции, посвященной развитию розничного бизнеса в 2014 году, Банк ВТБ (Армения) сохраняет в непростых условиях одну из лидирующих позиций на указанном рынке.

КАК СКАЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДИРЕКТОРАТА ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий ГУСЕВ, прошлый год выдался весьма непростым и временами смахивал на "американские горки": спокойное позитивное начало и широкая волатильность, связанная прежде всего с девальвацией обменного курса драма, под занавес года. Тем не менее как в 2014-м, так и в 1-м квартале 2015 г. банком была проделана большая работа в направлении выполнения планов по развитию розничного бизнеса, предпринят ряд мер, которые сегодня дают свои позитивные результаты. "В целом мы очень довольны результатами прошлого года по развитию розничного бизнеса, и бизнес-план в этом отношении был даже перевыполнен", - удовлетворенно констатировал Юрий Владимирович.

Если обратиться к конкретным цифрам, то банк нарастил ряд розничных показателей, продолжая лидировать как по общему количеству международных карт Visa и MasterCard (доля на рынке - 31%), так и по обороту выпущенных карт (доля на рынке - 17%). Вторые позиции у банка по обороту в эквайринговой сети, то есть по банкоматам и POS-терминалам (доля на рынке - 15%) и кредитному портфелю физических лиц (более 103,55 млрд драмов). Кстати, как известно, в конце 2014 года Банк ВТБ (Армения) и АКБА - Кредит Агриколь банк объединили свои банкоматные сети, предоставив своим картодержателям возможность обслуживаться в банкоматах банка-партнера на тех же условиях, что и в банкоматах своего банка. В результате объединенная сеть ныне насчитывает 345 банкоматов по всей Армении и является самой широкой в стране.

Для Армении в целом и розничного бизнеса в частности чрезвычайно важны операции по денежным переводам, и в этом году банк намерен подключиться к двум новым системам денежных переводов. Доля Банка ВТБ (Армения) на этом рынке в 2014 году по сравнению с 2013-м выросла на 3,2%, составив 11,1%.

Немалые средства банк вложил и в полное реформатирование своей филиальной сети, что предполагало ее приведение в единый стандарт группы ВТБ, техническое переоснащение, внедрение системы управления очередями, установку платежных терминалов. Сегодня это уже совершенно иной уровень сервиса - можно сказать, мирового класса. И наконец, банк планирует также еще больше развить каналы дистанционного обслуживания, в рамках которого сейчас предлагает СМС-банкинг, услугу банк-телефон и Интернет-банкинг.

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) ДОБИЛСЯ ЗАМЕТНОГО прогресса в развитии розничного бизнеса, - поддержал своего коллегу в Армении и вице-президент, начальник управления международного бизнеса ЗАО "Банк ВТБ24" Всеволод СМАКОВ. - Банк ВТБ24, курирующий развитие розничного бизнеса дочерних банков группы ВТБ, оценивает работу Банка ВТБ (Армения) и гибкость во взаимодействии с клиентами положительно и в дальнейшем будет оказывать поддержку по всем направлениям розничного бизнеса. Наш банк в Армении построил такую систему розничного бизнеса, которую на уровне группы ВТБ можно рассматривать как образцовую, распространяя этот опыт на другие подразделения группы ВТБ в странах СНГ...

Затем настал черед вопросов, которые, как и ожидалось, ритейлом не ограничились. В частности, отвечая на вопрос о кредитной политике банка, Ю. Гусев заметил, что в настоящий момент они вынуждены менять эту политику в сторону ужесточения, и сегодня получить в банке кредит несколько сложнее, чем год-два назад. Однако, по его убеждению, трудности носят временный характер, и уже после лета все придет в норму. В этом плане главной задачей для банка сегодня является снижение издержек с целью сохранения тарифов для физлиц с тем, чтобы в эти непростые для всех времена поддержать своих клиентов.

- В январе-феврале с.г. на рынке царил период неопределенности, - оценивает ситуацию в банковской сфере Ю. Гусев. - Центробанк Армении сбил панику, связанную с девальвацией драма в конце прошлого года, и удержал курс национальной валюты на экономически обоснованном уровне. Тем не менее понятно, что достаточно жесткие инструменты, которыми для этого воспользовался ЦБ РА, сдерживают, так сказать, охлаждают банки в стремлении продолжать активное кредитование. Однако ситуация эта временная, и регулятор уже начал постепенно смягчать свою политику, так что скоро, как мне представляется, мы вернемся в нормальное состояние. При этом какого-то грандиозного роста, как в прежние годы по 25-30% в год, в сфере ритейла не будет, но 10-15% вполне достижимы...

Как известно, Банк ВТБ (Армения) участвует в государственной программе по возмещению правительством Армении уплаченного подоходного налога лицам, выплачивающим проценты по ипотеке. Ю. Гусев в связи с этим заявил, что они с энтузиазмом встретили этот важный шаг правительства Армении по оживлению ипотеки и в целом строительной индустрии, а директор департамента развития розничного бизнеса банка Артак ХАЧАТРЯН добавил к тому, что если в настоящее время ипотечный портфель по банковской системе Армении превышает 100 млрд драмов, то после указанного шага правительства ожидается его увеличение на 10-20%.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА", КАКОВО ОТНОШЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА БАНКА к инициативе ряда депутатов (уже поддержало правительство), согласно которой через месяц-другой сумма, гарантированная к возмещению по вкладам физлиц в банках, может возрасти вдвое, а то и больше и, соответственно, в этих непростых условиях банки будут вынуждены увеличить свои отчисления в Фонд гарантирования возмещения вкладов, Ю. Гусев отреагировал в том духе, что они приветствуют любые меры, преследующие цель повысить стабильность, надежность и устойчивость банковской системы Армении. Конечно, любому банкиру приятнее было бы иметь дело с более мягкой политикой регулятора, однако то, что предпринимает в последние месяцы Центральный банк РА, носит вынужденный характер и при этом исходит из общих интересов.

С тех же позиций следует рассматривать отношение банка к требованию ЦБ РА по увеличению норматива минимального общего капитала комбанков до 30 млрд драмов к 1 января 2017 года. Как подчеркнул при этом В. Смаков, та же тенденция наблюдается и в России, и это движение в верном направлении по двум причинам. Во-первых, тем самым ставится экономический барьер перед искушением, которым страдают как раз небольшие банки, вовлекаться в сомнительные финансовые операции, в том числе транзитные. И во-вторых, высококапитализированная банковская система - это надежная защитная подушка для всей экономики в период ее турбулентности. При этом г-н Смаков добавил, что хотя уже сегодня Банк ВТБ (Армения) превышает капитал, который требуется иметь лишь через год и 9 месяцев, тем не менее рассматривается вопрос еще большего наращивания указанного показателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      762

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1627

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1739

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2132

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Революция за счет банков
      2019-02-13 14:53
      295

      Банковская сфера должна профинансировать экономическую революцию в Армении, заявил в Национальном Собрании премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • Армения может принять участие в конкурсе инвестиционных проектов ЕАБР
      2019-01-16 13:44
      74

      Евразийский банк развития проводит для стран-участниц конкурс инвестиционных проектов под названием «Проект XXI века», сообщает Телеканал «Большая Азия», передает arka.am. 

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6495

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • Лондон требует раскрыть источник доходов у жены банкира из Азербайджана
      2018-11-04 15:13
      269

                  Замира Хаджиева, жена азербайджанского банкира Джахангира Хаджиева, оказалась в центре финансового расследования в Великобритании, передает «Немецкая волна» со ссылкой на Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA).