Последние новости

БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) УДЕРЖИВАЕТ ЛИДЕРСКИЕ ПОЗИЦИИ НА РЫНКЕ РИТЕЙЛА СТРАНЫ

Как известно, банковский ритейл напрямую зависит от экономической ситуации и уровня благосостояния в стране. Армения сегодня ничем таким не блещет - более того, с начала года происходит ощутимое сокращение экспорта, частных денежных переводов и т.д. В этих условиях успех ожидает только те банки, которым удается сказать на рынке розничного бизнеса новое слово, предложить нестандартные решения, гибко реагировать на возникающий спрос. И судя по вчерашней пресс-конференции, посвященной развитию розничного бизнеса в 2014 году, Банк ВТБ (Армения) сохраняет в непростых условиях одну из лидирующих позиций на указанном рынке.

КАК СКАЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДИРЕКТОРАТА ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий ГУСЕВ, прошлый год выдался весьма непростым и временами смахивал на "американские горки": спокойное позитивное начало и широкая волатильность, связанная прежде всего с девальвацией обменного курса драма, под занавес года. Тем не менее как в 2014-м, так и в 1-м квартале 2015 г. банком была проделана большая работа в направлении выполнения планов по развитию розничного бизнеса, предпринят ряд мер, которые сегодня дают свои позитивные результаты. "В целом мы очень довольны результатами прошлого года по развитию розничного бизнеса, и бизнес-план в этом отношении был даже перевыполнен", - удовлетворенно констатировал Юрий Владимирович.

Если обратиться к конкретным цифрам, то банк нарастил ряд розничных показателей, продолжая лидировать как по общему количеству международных карт Visa и MasterCard (доля на рынке - 31%), так и по обороту выпущенных карт (доля на рынке - 17%). Вторые позиции у банка по обороту в эквайринговой сети, то есть по банкоматам и POS-терминалам (доля на рынке - 15%) и кредитному портфелю физических лиц (более 103,55 млрд драмов). Кстати, как известно, в конце 2014 года Банк ВТБ (Армения) и АКБА - Кредит Агриколь банк объединили свои банкоматные сети, предоставив своим картодержателям возможность обслуживаться в банкоматах банка-партнера на тех же условиях, что и в банкоматах своего банка. В результате объединенная сеть ныне насчитывает 345 банкоматов по всей Армении и является самой широкой в стране.

Для Армении в целом и розничного бизнеса в частности чрезвычайно важны операции по денежным переводам, и в этом году банк намерен подключиться к двум новым системам денежных переводов. Доля Банка ВТБ (Армения) на этом рынке в 2014 году по сравнению с 2013-м выросла на 3,2%, составив 11,1%.

Немалые средства банк вложил и в полное реформатирование своей филиальной сети, что предполагало ее приведение в единый стандарт группы ВТБ, техническое переоснащение, внедрение системы управления очередями, установку платежных терминалов. Сегодня это уже совершенно иной уровень сервиса - можно сказать, мирового класса. И наконец, банк планирует также еще больше развить каналы дистанционного обслуживания, в рамках которого сейчас предлагает СМС-банкинг, услугу банк-телефон и Интернет-банкинг.

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) ДОБИЛСЯ ЗАМЕТНОГО прогресса в развитии розничного бизнеса, - поддержал своего коллегу в Армении и вице-президент, начальник управления международного бизнеса ЗАО "Банк ВТБ24" Всеволод СМАКОВ. - Банк ВТБ24, курирующий развитие розничного бизнеса дочерних банков группы ВТБ, оценивает работу Банка ВТБ (Армения) и гибкость во взаимодействии с клиентами положительно и в дальнейшем будет оказывать поддержку по всем направлениям розничного бизнеса. Наш банк в Армении построил такую систему розничного бизнеса, которую на уровне группы ВТБ можно рассматривать как образцовую, распространяя этот опыт на другие подразделения группы ВТБ в странах СНГ...

Затем настал черед вопросов, которые, как и ожидалось, ритейлом не ограничились. В частности, отвечая на вопрос о кредитной политике банка, Ю. Гусев заметил, что в настоящий момент они вынуждены менять эту политику в сторону ужесточения, и сегодня получить в банке кредит несколько сложнее, чем год-два назад. Однако, по его убеждению, трудности носят временный характер, и уже после лета все придет в норму. В этом плане главной задачей для банка сегодня является снижение издержек с целью сохранения тарифов для физлиц с тем, чтобы в эти непростые для всех времена поддержать своих клиентов.

- В январе-феврале с.г. на рынке царил период неопределенности, - оценивает ситуацию в банковской сфере Ю. Гусев. - Центробанк Армении сбил панику, связанную с девальвацией драма в конце прошлого года, и удержал курс национальной валюты на экономически обоснованном уровне. Тем не менее понятно, что достаточно жесткие инструменты, которыми для этого воспользовался ЦБ РА, сдерживают, так сказать, охлаждают банки в стремлении продолжать активное кредитование. Однако ситуация эта временная, и регулятор уже начал постепенно смягчать свою политику, так что скоро, как мне представляется, мы вернемся в нормальное состояние. При этом какого-то грандиозного роста, как в прежние годы по 25-30% в год, в сфере ритейла не будет, но 10-15% вполне достижимы...

Как известно, Банк ВТБ (Армения) участвует в государственной программе по возмещению правительством Армении уплаченного подоходного налога лицам, выплачивающим проценты по ипотеке. Ю. Гусев в связи с этим заявил, что они с энтузиазмом встретили этот важный шаг правительства Армении по оживлению ипотеки и в целом строительной индустрии, а директор департамента развития розничного бизнеса банка Артак ХАЧАТРЯН добавил к тому, что если в настоящее время ипотечный портфель по банковской системе Армении превышает 100 млрд драмов, то после указанного шага правительства ожидается его увеличение на 10-20%.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА", КАКОВО ОТНОШЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА БАНКА к инициативе ряда депутатов (уже поддержало правительство), согласно которой через месяц-другой сумма, гарантированная к возмещению по вкладам физлиц в банках, может возрасти вдвое, а то и больше и, соответственно, в этих непростых условиях банки будут вынуждены увеличить свои отчисления в Фонд гарантирования возмещения вкладов, Ю. Гусев отреагировал в том духе, что они приветствуют любые меры, преследующие цель повысить стабильность, надежность и устойчивость банковской системы Армении. Конечно, любому банкиру приятнее было бы иметь дело с более мягкой политикой регулятора, однако то, что предпринимает в последние месяцы Центральный банк РА, носит вынужденный характер и при этом исходит из общих интересов.

С тех же позиций следует рассматривать отношение банка к требованию ЦБ РА по увеличению норматива минимального общего капитала комбанков до 30 млрд драмов к 1 января 2017 года. Как подчеркнул при этом В. Смаков, та же тенденция наблюдается и в России, и это движение в верном направлении по двум причинам. Во-первых, тем самым ставится экономический барьер перед искушением, которым страдают как раз небольшие банки, вовлекаться в сомнительные финансовые операции, в том числе транзитные. И во-вторых, высококапитализированная банковская система - это надежная защитная подушка для всей экономики в период ее турбулентности. При этом г-н Смаков добавил, что хотя уже сегодня Банк ВТБ (Армения) превышает капитал, который требуется иметь лишь через год и 9 месяцев, тем не менее рассматривается вопрос еще большего наращивания указанного показателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2108

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2350

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2607

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2621

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2784

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • У ЕАБР - НОВЫЙ ГЛАВА
      2017-12-01 14:31
      3924

                  Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение о назначении Андрея Бельянинова на должность председателя правления банка, где он заменит Дмитрия Панкина. 

    • Европейские банки вывели из Британии 350 миллиардов евро из-за Brexit
      2017-11-26 15:43
      342

                      Европейские банки вывели из Великобритании активы на сумму 350 миллиардов евро за период с июня 2016 года, когда прошел референдум о выходе страны из ЕС, по июнь 2017 года, передает РИА Новости со ссылкой на издание Financial Times, сообщает NEWS.am.

    • Правительство Армении привлечет новый кредит в размере 80 млн евро
      2017-11-09 15:38
      164

                     Правительство Армении привлечет новый кредит в размере 80 млн евро у банка KfW. По словам министра финансов Армении, кредит направлен на бюджетное содействие. Кредит будет оформлен двумя траншами. Второй транш в размере 40 млн будет получен в 2018 году, передает aysor.am.