Последние новости

НОВАЯ КУЛЬТУРА И ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ

АРФД и АОД против второго пакета

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в одном из последних интервью привлек внимание политизированной общественности к тому, что в повестке дискуссии по реформе Основного Закона есть как минимум 2 из 12 пунктов известного ультиматума четверки.

ПЕРВЫЙ ОТНОСИТСЯ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, второй предусматривает разработку законопроекта об оппозиции. Рустамян высказал недоумение по поводу отказа АНК от участия в дискуссии, ведь вне зависимости от отношения к власти всем придется жить по той Конституции, которая появится в итоге политических дискуссий. АРФД уже представила 28 предложений к реформе, однако первые лица партии высказались против второго пакета, предусматривающего сохранение нынешней полупрезидентской модели. По их мнению, реформа утратит всяческий смысл, если не будет совершен переход на парламентскую форму правления. Аналогичного мнения придерживается и АОД под председательством Арарата Зурабяна.

Блеф и консолидация

Руководство АНК уже озвучило программу максимум по превращению предстоящего референдума в мероприятие по выражению недоверия президенту.

СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ РЕЗВОСТЬ для партии экс-президента, которая только недавно перестала быть придатком партии олигарха, да и то по причине ухода олигарха из активной политики! Левон Зурабян уже объявил о готовности сотрудничать с ППА, если партия под началом Наиры Зограбян поддержит курс АНК на бойкот реформы. Вряд ли, однако, это сотрудничество состоится: ППА под началом Зограбян основательно смягчила позицию по отношению к реформе и уже не отказывается от участия в дискуссии.

Что касается программы минимум, то, как уже отмечалось в предыдущих публикациях, она сводится к дискредитации участников процесса. Как ни парадоксально, но против консультаций по реформе выступает политическая сила, у которой самый внушительный опыт переговоров и консультаций с властью. Просто на сей раз власть не пригласила партию экс-президента к диалогу. В отместку АНК объявила о намерении мобилизовать общественность на борьбу с реформой.

"Консолидация - блеф!" - объявил заместитель экс-президента по партии Левон Зурабян. Господин Зурабян что-то напутал! Блефом обернулась та "широкая консолидация", которую провозгласил Гагик Царукян для крестового похода на реформу. Партия АНК участвовала в этом блефе в качестве последнего вагона ППА. Та "широкая консолидация" распалась в считанные часы, потому что в самом деле была блефом. Та "широкая консолидация" никакими действиями о себе не заявила, она существовала только на словах, тогда как нынешняя консолидация уже доказала свою дееспособность на практике: партии обсуждают конкретные положения будущих проектов изменений и дополнений к Конституции, дискуссии проводятся ежедневно. Иными словами, партии консолидировались и объединили усилия вокруг ежедневной законотворческой работы. Они формулируют предложения, проводят дискуссии, сходятся и расходятся во мнениях и оценках, словом, ведут себя так, как положено политическим силам в условиях широкой политической консолидации.

Детская болезнь левизны

АНК – единственная из парламентских партий оказалась в одном лагере с партиями Гарника Исагуляна, Тиграна Карапетовича и т.п., что весьма красноречиво свидетельствует о ее политических перспективах с видом на парламентские 2017 года выборы.

ЛЕВОН АКОПОВИЧ РЕШИЛ, ЧТО ЕМУ УДАСТСЯ НАСТРОИТЬ политизированную общественность против реформы. Затея бесполезная, ибо конструктивная оппозиция будет на каждом шагу напоминать команде экс-президента о 12 требованиях. Президент инициировал рабочий процесс в рамках "новой политической культуры", когда власть и оппозиция взаимодействуют вокруг важнейшего из вопросов государственного устройства.

Отказ некоторых партий от участия в этом процессе свидетельствует только о несерьезном подходе к политическим задачам. Самоустраниться от участия в важнейших процессах только по причине негативного отношения к власти могут только те, кто страдает детской болезнью левизны в запущенной форме!

Процесс

Процесс консолидации политических сил вокруг реформы продолжает набирать обороты.

"МЫ ГОТОВЫ УЧИТЫВАТЬ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, для нас главное усадить эти силы за круглый стол, сделать участниками дискуссии",- заявил спикер правящей силы, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов. Напомню, что на широкой консолидации вокруг реформы настаивали европейские эксперты...

Президент открыто заявил о своих сомнениях, и это нормально. Нормально, что на обсуждение депкорпуса будет вынесено 2 пакета изменений с учетом перехода на парламентскую форму правления и с учетом сохранения нынешней полупрезидентской. Когда на начальном этапе дискуссии нет единого мнения по важнейшему из вопросов, то это тоже нормально. Это значит, что будут озвучены аргументы, обоснования, предложения. В итоге парламент решит, который из 2 пакетов будет вынесен на референдум. Это будет пакет, за который проголосует большинство парламентских сил. Ну а те, кто предпочитает болеть детской болезнью левизны, могут и дальше кричать о нелегитимном процессе, обзывать политические силы "клиентами власти" и готовить новый крестовый поход на реформу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось.

Арам Манукян уже объявил, что в авангарде борьбы с реформой будет АНК, представители бизнеса и гражданских движений. Ну, с гражданскими движениями все понято, а вот причем здесь бизнес? Или после ухода Царукяна из активной политики партия экс-президента остро нуждается в новом спонсоре?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1332

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      876

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1076

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2983

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1554

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • Н. Пашинян: Армения и Россия осуществят совместную гуманитарную программу в Сирии
      2018-09-09 12:39
      405

                  Армения и Россия скоро осуществят совместную гуманитарную программу в Сирии. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента Радио Азатутюн в Москве, накануне заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он добавил, что это будет полностью гуманитарная программа, которая не будет включать в себя какой-либо военной составляющей.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      98

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью.