Последние новости

НОВАЯ КУЛЬТУРА И ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ

АРФД и АОД против второго пакета

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в одном из последних интервью привлек внимание политизированной общественности к тому, что в повестке дискуссии по реформе Основного Закона есть как минимум 2 из 12 пунктов известного ультиматума четверки.

ПЕРВЫЙ ОТНОСИТСЯ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, второй предусматривает разработку законопроекта об оппозиции. Рустамян высказал недоумение по поводу отказа АНК от участия в дискуссии, ведь вне зависимости от отношения к власти всем придется жить по той Конституции, которая появится в итоге политических дискуссий. АРФД уже представила 28 предложений к реформе, однако первые лица партии высказались против второго пакета, предусматривающего сохранение нынешней полупрезидентской модели. По их мнению, реформа утратит всяческий смысл, если не будет совершен переход на парламентскую форму правления. Аналогичного мнения придерживается и АОД под председательством Арарата Зурабяна.

Блеф и консолидация

Руководство АНК уже озвучило программу максимум по превращению предстоящего референдума в мероприятие по выражению недоверия президенту.

СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ РЕЗВОСТЬ для партии экс-президента, которая только недавно перестала быть придатком партии олигарха, да и то по причине ухода олигарха из активной политики! Левон Зурабян уже объявил о готовности сотрудничать с ППА, если партия под началом Наиры Зограбян поддержит курс АНК на бойкот реформы. Вряд ли, однако, это сотрудничество состоится: ППА под началом Зограбян основательно смягчила позицию по отношению к реформе и уже не отказывается от участия в дискуссии.

Что касается программы минимум, то, как уже отмечалось в предыдущих публикациях, она сводится к дискредитации участников процесса. Как ни парадоксально, но против консультаций по реформе выступает политическая сила, у которой самый внушительный опыт переговоров и консультаций с властью. Просто на сей раз власть не пригласила партию экс-президента к диалогу. В отместку АНК объявила о намерении мобилизовать общественность на борьбу с реформой.

"Консолидация - блеф!" - объявил заместитель экс-президента по партии Левон Зурабян. Господин Зурабян что-то напутал! Блефом обернулась та "широкая консолидация", которую провозгласил Гагик Царукян для крестового похода на реформу. Партия АНК участвовала в этом блефе в качестве последнего вагона ППА. Та "широкая консолидация" распалась в считанные часы, потому что в самом деле была блефом. Та "широкая консолидация" никакими действиями о себе не заявила, она существовала только на словах, тогда как нынешняя консолидация уже доказала свою дееспособность на практике: партии обсуждают конкретные положения будущих проектов изменений и дополнений к Конституции, дискуссии проводятся ежедневно. Иными словами, партии консолидировались и объединили усилия вокруг ежедневной законотворческой работы. Они формулируют предложения, проводят дискуссии, сходятся и расходятся во мнениях и оценках, словом, ведут себя так, как положено политическим силам в условиях широкой политической консолидации.

Детская болезнь левизны

АНК – единственная из парламентских партий оказалась в одном лагере с партиями Гарника Исагуляна, Тиграна Карапетовича и т.п., что весьма красноречиво свидетельствует о ее политических перспективах с видом на парламентские 2017 года выборы.

ЛЕВОН АКОПОВИЧ РЕШИЛ, ЧТО ЕМУ УДАСТСЯ НАСТРОИТЬ политизированную общественность против реформы. Затея бесполезная, ибо конструктивная оппозиция будет на каждом шагу напоминать команде экс-президента о 12 требованиях. Президент инициировал рабочий процесс в рамках "новой политической культуры", когда власть и оппозиция взаимодействуют вокруг важнейшего из вопросов государственного устройства.

Отказ некоторых партий от участия в этом процессе свидетельствует только о несерьезном подходе к политическим задачам. Самоустраниться от участия в важнейших процессах только по причине негативного отношения к власти могут только те, кто страдает детской болезнью левизны в запущенной форме!

Процесс

Процесс консолидации политических сил вокруг реформы продолжает набирать обороты.

"МЫ ГОТОВЫ УЧИТЫВАТЬ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, для нас главное усадить эти силы за круглый стол, сделать участниками дискуссии",- заявил спикер правящей силы, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов. Напомню, что на широкой консолидации вокруг реформы настаивали европейские эксперты...

Президент открыто заявил о своих сомнениях, и это нормально. Нормально, что на обсуждение депкорпуса будет вынесено 2 пакета изменений с учетом перехода на парламентскую форму правления и с учетом сохранения нынешней полупрезидентской. Когда на начальном этапе дискуссии нет единого мнения по важнейшему из вопросов, то это тоже нормально. Это значит, что будут озвучены аргументы, обоснования, предложения. В итоге парламент решит, который из 2 пакетов будет вынесен на референдум. Это будет пакет, за который проголосует большинство парламентских сил. Ну а те, кто предпочитает болеть детской болезнью левизны, могут и дальше кричать о нелегитимном процессе, обзывать политические силы "клиентами власти" и готовить новый крестовый поход на реформу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось.

Арам Манукян уже объявил, что в авангарде борьбы с реформой будет АНК, представители бизнеса и гражданских движений. Ну, с гражданскими движениями все понято, а вот причем здесь бизнес? Или после ухода Царукяна из активной политики партия экс-президента остро нуждается в новом спонсоре?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      218

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2391

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      2726

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

    • МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-10-09 12:06
      1204

      Все уже было, но… В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2391

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3687

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • О БЕЗОПАСНОСТИ, НЕЗАВИСИМОСТИ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ВКУСЕ
      2017-10-04 17:27
      5054

      Вопрос ратификации Соглашения между Республикой Армения и Российской Федерацией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил РА и Вооруженных сил РФ на заседании парламента вызвал бурную дискуссию: западно ориентированная фракция "Елк" сопротивлялась документу, говоря о потере независимости. Остальные три фракции - коалиционные РПА, АРФД и оппозиционная "Царукян" мнение коллег не разделили.

    • Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении
      2017-10-03 13:35
      138

      Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении. Об этом говорится в проекте изменений в законе "О накопительных пенсиях", который представил в парламенте Армении 3 октября замминистра финансов Карен Тамазян.