Последние новости

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Уникальные особенности книги Раймона КЕВОРКЯНА "Геноцид армян: полная история"

Не думаю, что имеет смысл подробно представлять столь масштабную личность, как профессор Раймон Кеворкян. Слишком уж он известен. Историк, автор многочисленных работ по истории и современному положению Армении и армян, почетный руководитель научно-исследовательских работ; Университет Пари 8, Сен-Дени, Французский институт геополитики, почетный куратор библиотеки Нубаряна Армянского благотворительного союза (AGBU), иностранный член НАН РА и т.д., Р.Кеворкян является одним из крупнейших исследователей Геноцида армян.

Недавно в Москве (в издательстве "Яуза-Каталог") тиражом 2000 экземпляров вышел в свет русский перевод книги Раймона Кеворкяна "Геноцид армян: полная история". Издание осуществлено попечением заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни при инициативе и содействии Центра арменоведческих исследований "Анив". Чем эта книга уникальна, о ее специфике, особенностях и многом другом - наша беседа с заместителем директора Музея-института Геноцида армян кандидатом исторических наук Суреном МАНУКЯНОМ.

- Г-н Манукян, о Геноциде армян написано множество книг, научных трудов. Чем книга Раймона Кеворкяна отличается от других научных изданий?

- Дело в том, что в книге "Геноцид армян: полная история" несколько изменен традиционный подход к изучению Геноцида армян. Эта книга – яркая демонстрация блестящего исследования, основанного на так называемом микроисторическом подходе, при котором события изучаются посредством частных примеров, а потом это частное анализируется и обобщается. С подобной точки зрения книга представляет огромную ценность, потому что автор дает полное представление о процессе Геноцида армян именно на "микроуровне". Р.Кеворкян показывает, как проходил весь процесс, начиная от принятия решений до осуществления уничтожения армянского населения в деревнях, городах, провинциях на территории Османской империи. Как осуществлялся Геноцид в отдельно взятой деревне, городе и т.д. – все это есть в книге. Понимаете, когда мы говорим о полутора миллионах жертв Геноцида, эта цифра ужасает, но в ней нет персонификации. А когда мы говорим об уничтожении конкретного села, конкретных людей, такая история дает возможность понять еще более ясно, как проходил процесс Геноцида. В этом состоит одна из уникальных особенностей исследования Р.Кеворкяна.

- Но ведь подобный подход применялся и до того, верно?

- Конечно, применялся. Множество историков посвятили свои труды изучению отдельных фрагментов Геноцида армян. Например, Ив Тернон писал об истреблении армян в Мардине, есть исследования о Геноциде армян в Айнтабе, Диарбекире и т.д. То есть по отдельности разные историки изучали историю Геноцида в тех или иных селах, городах, провинциях. Но только профессор Кеворкян на основании исследования практически всех местностей, где проходил процесс депортации и уничтожения армянского населения, обобщил историю Геноцида армян на территории Османской империи. Сама книга, насчитывающая более 600 страниц в оригинале, показывает масштаб исследования.

Книга Раймона КЕВОРКЯНА 'Геноцид армян: полная история'

- Раймон Кеворкян признавался, что этот труд – дело всей его жизни. Ведь он фактически писал ее на протяжении 20 лет…

- Он собирал материалы по крупицам, публиковал статьи, а книга стала обобщением результатов его исследований на протяжении многих лет. Другая особенность книги "Геноцид армян: полная история" заключается в стремлении автора представить процесс Геноцида не с геополитической точки зрения, а с точки зрения внутренней политики Османской империи. Непревзойденным шедевром в контексте историографии Геноцида считается фундаментальный труд Ваагна Дадряна "История Геноцида армян". Между тем подход Дадряна – это взгляд на Геноцид сквозь призму международной политики, взгляд как бы сверху, а не изнутри. А Раймон Кеворкян изменил угол обзора, рассматривая Геноцид армян с точки внутренней политики Османской империи, например, с точки зрения взаимоотношений армянской и турецкой элит, взаимоотношений между младотурками и армянскими политическими деятелями, представителями армянского духовенства.

- То есть автор рассматривает весь процесс как историю Османской империи?

- Именно. Вообще суть в том, что сама тема – Геноцид армян – изучена вдоль и поперек. И новым в этой теме может быть только другой угол зрения, другая методология исследования. Выводы, с которым приходит профессор Кеворкян, можно встретить и у других ученых. Но в данном случае к тем же выводам автор приходит, используя другой инструментарий. И это весьма ценно, потому что если разные исследователи, используя одну и ту же методологию, приходят к единому резюме, в этом есть некоторая уязвимость. Могут найтись оппоненты, которые скажут, мол, если применить другой подход, то и выводы, возможно, будут другими. Кеворкян, используя другой метод исследования, подтверждает все то, что было сказано ранее.

- В своей книге Кеворкян пишет о том, что конец младотурецкому правительству и идеологии вовсе не был положен в 1919 году, хотя тогда младотурок уже свергли и даже судили. Давайте раскроем скобки…

- На самом деле младотурецкой идеологии автор уделяет очень много внимания, подробно раскрывая условия ее создания, разработки, применения. Ведь именно эта идеология легла в основу Геноцида армян. И Кеворкян говорит о том, что она продолжает существовать (пусть и в несколько трансформированном виде) по сей день, являясь основополагающей в среде турецкой элиты. То есть турецкая элита и сегодня руководствуется именно теми идеологическими постулатами и принципами, которые были созданы в эпоху пребывания младотурок у власти.

- Что означает: никоим образом нельзя исключать опасность нового Геноцида…

- Совершенно верно. Речь идет о связи между идеологией младотурок и кемализмом – базовой идеологией турецкого общества и государства на сегодняшний день. Эта связь – свидетельство того, что тема Геноцида армян продолжает оставаться актуальной. Потому что речь идет вовсе не о теме 100-летней давности, не о теме, исчерпавшей себя в 1919, 1923 гг. Если сегодня действует та же самая идеология, причем действует, повторюсь, на государственном уровне, и никто в Турции ее не осудил, повторение Геноцида нельзя исключать. Об этом нужно говорить, поднимать вопрос во всех международных инстанциях, потому что это вопрос нашей национальной безопасности. Кстати, ведь яростное отрицание Турцией Геноцида армян есть не что иное, как проявление той самой идеологической связи, о которой сказано выше.

- Недавно президент Турции Эрдоган заявил, что, дескать, армянские архивы закрыты. И завел старую песню о том, что надо дать поручение историкам, архивариусам, даже правоведам и археологам провести исследование. Сколько ж можно?

- Эргодан – политическое лицо, и я не думаю, что в мире найдется хоть один солидный ученый, который серьезно отнесется к словам Эрдогана. Между тем заявление в высшей степени безответственное с точки зрения историографии. Среди историков, изучающих тему геноцида, причем не только Геноцида армян, проблем с доказательной базой Армянского геноцида давно уже не существует. Более того, самая весомая международная организация, Международная ассоциация исследователей геноцида, еще в июне 1997 года на своем ежегодном конгрессе приняла декларацию, свидетельствующую, что массовое уничтожение армян в Османской империи полностью подпадает под определение геноцида, данное Конвенцией ООН 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Так что с исторической точки зрения смысла что-либо еще доказывать нет – все уже признано и доказано. Что же касается вопроса об архивах, то в Армении закрытых архивов нет. Как говорит Айк Демоян, возможно, есть архивы, которые закрыты по воскресеньям, потому что нерабочий день. Может, именно эти дни имел в виду Эрдоган, говоря о наших закрытых архивах?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      811

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      12102

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10900

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8919

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      565

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3348

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10430

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3971

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня".