Последние новости

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Уникальные особенности книги Раймона КЕВОРКЯНА "Геноцид армян: полная история"

Не думаю, что имеет смысл подробно представлять столь масштабную личность, как профессор Раймон Кеворкян. Слишком уж он известен. Историк, автор многочисленных работ по истории и современному положению Армении и армян, почетный руководитель научно-исследовательских работ; Университет Пари 8, Сен-Дени, Французский институт геополитики, почетный куратор библиотеки Нубаряна Армянского благотворительного союза (AGBU), иностранный член НАН РА и т.д., Р.Кеворкян является одним из крупнейших исследователей Геноцида армян.

Недавно в Москве (в издательстве "Яуза-Каталог") тиражом 2000 экземпляров вышел в свет русский перевод книги Раймона Кеворкяна "Геноцид армян: полная история". Издание осуществлено попечением заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни при инициативе и содействии Центра арменоведческих исследований "Анив". Чем эта книга уникальна, о ее специфике, особенностях и многом другом - наша беседа с заместителем директора Музея-института Геноцида армян кандидатом исторических наук Суреном МАНУКЯНОМ.

- Г-н Манукян, о Геноциде армян написано множество книг, научных трудов. Чем книга Раймона Кеворкяна отличается от других научных изданий?

- Дело в том, что в книге "Геноцид армян: полная история" несколько изменен традиционный подход к изучению Геноцида армян. Эта книга – яркая демонстрация блестящего исследования, основанного на так называемом микроисторическом подходе, при котором события изучаются посредством частных примеров, а потом это частное анализируется и обобщается. С подобной точки зрения книга представляет огромную ценность, потому что автор дает полное представление о процессе Геноцида армян именно на "микроуровне". Р.Кеворкян показывает, как проходил весь процесс, начиная от принятия решений до осуществления уничтожения армянского населения в деревнях, городах, провинциях на территории Османской империи. Как осуществлялся Геноцид в отдельно взятой деревне, городе и т.д. – все это есть в книге. Понимаете, когда мы говорим о полутора миллионах жертв Геноцида, эта цифра ужасает, но в ней нет персонификации. А когда мы говорим об уничтожении конкретного села, конкретных людей, такая история дает возможность понять еще более ясно, как проходил процесс Геноцида. В этом состоит одна из уникальных особенностей исследования Р.Кеворкяна.

- Но ведь подобный подход применялся и до того, верно?

- Конечно, применялся. Множество историков посвятили свои труды изучению отдельных фрагментов Геноцида армян. Например, Ив Тернон писал об истреблении армян в Мардине, есть исследования о Геноциде армян в Айнтабе, Диарбекире и т.д. То есть по отдельности разные историки изучали историю Геноцида в тех или иных селах, городах, провинциях. Но только профессор Кеворкян на основании исследования практически всех местностей, где проходил процесс депортации и уничтожения армянского населения, обобщил историю Геноцида армян на территории Османской империи. Сама книга, насчитывающая более 600 страниц в оригинале, показывает масштаб исследования.

Книга Раймона КЕВОРКЯНА 'Геноцид армян: полная история'

- Раймон Кеворкян признавался, что этот труд – дело всей его жизни. Ведь он фактически писал ее на протяжении 20 лет…

- Он собирал материалы по крупицам, публиковал статьи, а книга стала обобщением результатов его исследований на протяжении многих лет. Другая особенность книги "Геноцид армян: полная история" заключается в стремлении автора представить процесс Геноцида не с геополитической точки зрения, а с точки зрения внутренней политики Османской империи. Непревзойденным шедевром в контексте историографии Геноцида считается фундаментальный труд Ваагна Дадряна "История Геноцида армян". Между тем подход Дадряна – это взгляд на Геноцид сквозь призму международной политики, взгляд как бы сверху, а не изнутри. А Раймон Кеворкян изменил угол обзора, рассматривая Геноцид армян с точки внутренней политики Османской империи, например, с точки зрения взаимоотношений армянской и турецкой элит, взаимоотношений между младотурками и армянскими политическими деятелями, представителями армянского духовенства.

- То есть автор рассматривает весь процесс как историю Османской империи?

- Именно. Вообще суть в том, что сама тема – Геноцид армян – изучена вдоль и поперек. И новым в этой теме может быть только другой угол зрения, другая методология исследования. Выводы, с которым приходит профессор Кеворкян, можно встретить и у других ученых. Но в данном случае к тем же выводам автор приходит, используя другой инструментарий. И это весьма ценно, потому что если разные исследователи, используя одну и ту же методологию, приходят к единому резюме, в этом есть некоторая уязвимость. Могут найтись оппоненты, которые скажут, мол, если применить другой подход, то и выводы, возможно, будут другими. Кеворкян, используя другой метод исследования, подтверждает все то, что было сказано ранее.

- В своей книге Кеворкян пишет о том, что конец младотурецкому правительству и идеологии вовсе не был положен в 1919 году, хотя тогда младотурок уже свергли и даже судили. Давайте раскроем скобки…

- На самом деле младотурецкой идеологии автор уделяет очень много внимания, подробно раскрывая условия ее создания, разработки, применения. Ведь именно эта идеология легла в основу Геноцида армян. И Кеворкян говорит о том, что она продолжает существовать (пусть и в несколько трансформированном виде) по сей день, являясь основополагающей в среде турецкой элиты. То есть турецкая элита и сегодня руководствуется именно теми идеологическими постулатами и принципами, которые были созданы в эпоху пребывания младотурок у власти.

- Что означает: никоим образом нельзя исключать опасность нового Геноцида…

- Совершенно верно. Речь идет о связи между идеологией младотурок и кемализмом – базовой идеологией турецкого общества и государства на сегодняшний день. Эта связь – свидетельство того, что тема Геноцида армян продолжает оставаться актуальной. Потому что речь идет вовсе не о теме 100-летней давности, не о теме, исчерпавшей себя в 1919, 1923 гг. Если сегодня действует та же самая идеология, причем действует, повторюсь, на государственном уровне, и никто в Турции ее не осудил, повторение Геноцида нельзя исключать. Об этом нужно говорить, поднимать вопрос во всех международных инстанциях, потому что это вопрос нашей национальной безопасности. Кстати, ведь яростное отрицание Турцией Геноцида армян есть не что иное, как проявление той самой идеологической связи, о которой сказано выше.

- Недавно президент Турции Эрдоган заявил, что, дескать, армянские архивы закрыты. И завел старую песню о том, что надо дать поручение историкам, архивариусам, даже правоведам и археологам провести исследование. Сколько ж можно?

- Эргодан – политическое лицо, и я не думаю, что в мире найдется хоть один солидный ученый, который серьезно отнесется к словам Эрдогана. Между тем заявление в высшей степени безответственное с точки зрения историографии. Среди историков, изучающих тему геноцида, причем не только Геноцида армян, проблем с доказательной базой Армянского геноцида давно уже не существует. Более того, самая весомая международная организация, Международная ассоциация исследователей геноцида, еще в июне 1997 года на своем ежегодном конгрессе приняла декларацию, свидетельствующую, что массовое уничтожение армян в Османской империи полностью подпадает под определение геноцида, данное Конвенцией ООН 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Так что с исторической точки зрения смысла что-либо еще доказывать нет – все уже признано и доказано. Что же касается вопроса об архивах, то в Армении закрытых архивов нет. Как говорит Айк Демоян, возможно, есть архивы, которые закрыты по воскресеньям, потому что нерабочий день. Может, именно эти дни имел в виду Эрдоган, говоря о наших закрытых архивах?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      4906

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      9378

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      4895

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1825

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3249

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2061

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      627

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2590

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.