Последние новости

ГАЗОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В последний день четырехдневки парламент наконец приступил к сильно запоздавшему итоговому отчету временной депутатской комиссии (ВДК) по газу. Отметим, что комиссия должна была представить парламенту данный отчет о проделанной за шесть месяцев работе еще в конце 2014 года, однако из-за сильной загруженности депкорпус так до него в декабре и не добрался.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВДК О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ, ее председатель Вардан Айвазян прежде всего напомнил, что члены комиссии разделились на четыре группы, которые должны были тщательно изучить вопросы калорийности газа, работы счетчиков, внутриквартирного обслуживания, законности и обоснованности переквалификации скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов в государственный, оценки доли государства в уставном капитале компании, а также возможности поставки газа в Армению из альтернативных источников, транзита иранского газа и обоснованности факторов, формирующих цену на газ на границе с Грузией. Кроме того, по итогам заключения ВДК должна представить свои предложения. Айвазян проинформировал, что комиссия направила около шести десятков запросов, изучила документы в более чем 6 тысяч страниц и более двухсот справок.

По части деятельности первой рабочей группы ВДК предлагает запретить осуществление проверки и ремонта газовых счетчиков организациями, каким-либо образом связанными с поставляющей газ компанией, учитывая, что последняя при расчете объемов потребленного газа является заинтересованной стороной. Предлагается также либерализовать рынок поставки, проверки и ремонта газовых счетчиков, для чего Институт стандартизации и метрологии должен разработать критерии выдачи лицензий организациям, желающим предоставлять подобные услуги. Впрочем, институту вменяется не только разработка критериев, но и выдача лицензий, а также контроль соблюдения требований. Институт метрологии сможет выборочно проводить проверки и при выявлении нарушений накладывать штрафы, вплоть до временного приостановления действия лицензии.

Учитывая важность внутриквартирного обслуживания, ВДК считает целесообразным предоставление данной услуги по прежней системе, которая действовала до 2007 года. Причем предлагается не только вернуть прежний порядок, но и законодательно закрепить, что обеспечение безопасности является обязательным показателем качества предоставляемой услуги. ВДК настаивает, чтобы эту услугу предоставляла исключительно компания "Газпром-Армения", предлагая цену за нее включить в газовый тариф.

Председатель ВДК по газу Вардан Айвазян

ЧТО КАСАЕТСЯ КАЛОРИЙНОСТИ ПОСТАВЛЯЕМОГО ГАЗА, то она, согласно договору между "АрмРосгазпромом" и ООО "Газпромом экспорт" от 12 сентября 2008 года, равна 7900 килокалориям. А вот, согласно действующему с 1 января 2014 года договору, до 31 декабря 2016 года цена на газ неизменна – независимо от его калорийности. В данных обстоятельствах, чтобы повысить доверие граждан, ВДК предлагает вовлечь в работу представителей общественных организаций и гражданских движений.

По результатам исследований второй рабочей группы, которая занималась изучением законности и обоснованности скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов и его переквалификации в государственный и оценки доли государства в уставном капитале компании, Вардан Айвазян заявил, что, начиная с 1 января 2011 года, продавец имел право менять цену на поставляемый газ, вследствие чего с 1 апреля 2011 года по 1 апреля 2012 года цена на газ со 180 долларов за кубометр повысилась до 210 долларов, а затем в 2012-м – до 240 и в 2013-м – до 270 долларов. Однако население платило по тарифу, рассчитанному со 180 долларов за кубометр. Иными словами, за указанный период у "АрмРосгазпрома" сформировался долг компании "Газпром экспорт", заявил Айвазян.

Он добавил, что на основании имеющихся у комиссии документов ВДК пришла к выводу, что долг сформировался вполне законно, экономически обоснован и имеет договорную основу. Что касается переквалификации этого долга в государственный, то, как заявил Айвазян, изучив документы, ВДК пришла к выводу, что долг сформировался в результате договоренности с отечественным правительством. А поскольку оно являлось одним из акционеров задолжавшего "АрмРосгазпрома", то, согласно действующему законодательству, и взяло ответственность в вопросе компенсации долга. Следовательно, и здесь нет ничего незаконного, заключил председатель ВДК.

Отметим, что обсуждение заключения временной депутатской комиссии по газу парламент продолжит в ходе следующей четырехдневки, 6-9 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      2853

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1749

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3158

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3289

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": В конце года тариф на газ будет повышен
      2018-07-25 12:34
      2030

      Газета "Грапарак": пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ, передает Panorama.am.

    • Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
      2018-07-20 17:22
      341

                 Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • В Израиле принят закон о еврейском характере государства
      2018-07-19 20:00
      348

                 Кнессет (парламент Израиля) принял в четверг закон о еврейском характере Государства Израиль, пишет ТАСС. Об этом сообщила парламентская пресс-служба в распространенном коммюнике.

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      7973

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...