Последние новости

ТАЛЫШИ: О КАКОМ РАВНОПРАВИИ РЕЧЬ?

Дискуссия с представителями властей Азербайджана или даже с представителями азербайджанской пропаганды на тему прав коренных народов страны в первом случае невозможна, а во втором случае просто бессмысленна, так как дискутирующие вынуждены говорить с людьми, способными повторять одну и ту же старую песню - "о прекрасных условиях жизни талышей, лезгин и т.д.". Об этом пишет Рустам ИСКАНДАРИ в статье, опубликованной на сайте талышского информационного агентства Tolishpress.org.

КАК ОТМЕЧАЕТ АВТОР, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОСТОЯННО УТВЕРЖДАЮТ, что проблем с коренными народами в стране нет и они совершенно не обращают внимания на действия Талышского национального движения (ТНД), однако при этом болезненно реагируют на любые действия последнего. Автор приводит в пример пресс-конференцию лидеров ТНД в виртуальном дискуссионном клубе "Мысль", которая, по его словам, вызвала очередной ажиотаж в азербайджанских СМИ. Автор напоминает о смехотворных данных переписей населения АР в 1999 и 2009 годах, согласно которым официально в Баку нет талышей и население одного из талышских районов за 10 лет уменьшилось более чем вдвое. Далее автор анализирует данные всеобщей переписи населения Российской империи (РИ) 1897 года, согласно которым в Ленкоранском уезде проживало 34991 талышеязычных.

Как отмечено в материале, известно, что переписи населения (тем более первая всеобщая перепись населения РИ) имели значительные изъяны, о чем не раз писали разные исследователи и сами переписчики: не все талышские селения переписывались, нередко имела место недобросовестность переписчиков, талыши переписывались в качестве "татар" или талыши по тем или иным причинам скрывали свое происхождение. Это явление имело место и во времена СССР, и сегодня.

Автор пишет, что первые сведения о численности талышей после присоединения Северного Талыша к России встречаются в статье "Провинция Талышинская", опубликованные в "Журнале МВД", где указывается цифра в 26000 душ обоего пола. В "Обозрении Талышинского ханства в медико-топографическом и статистическом отношении за 1836 год" численность талышей указывается как 30000 душ обоего пола. В 1855 г. П.Ф. Рисс в статье "О талышинцах, их образе жизни и языке" на основе "Свода статистических сведений о населении Закавказского края" указывает численность талышского населения в 50510 человек. "Кавказский календарь на 1894 г." определил число талышей в 88449 человек.

Как говорится в статье, по данным АЗУНХУ (Азербайджанское управление народно-хозяйственного учета) на 5 апреля 1931 г., талышей было 89398 человек. Перепись населения СССР 1937 года, результаты которой были засекречены по прямому указанию Сталина, выявила, что численность талышей составляет 99244. А уже через два года, во время переписи населения 1939 года, численность талышей "неожиданно" уменьшилась и составила 87510 человек.

"НО ЕЩЕ БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ ВЫГЛЯДИТ ТОТ ФАКТ, ЧТО ЧИСЛЕННОСТЬ тюрков здесь указана 2134648 человек, в то время как всего десять лет назад, во время переписи населения в 1926 году, их было 1437977 чел.. То есть прирост странным образом составляет 696671 человек", - замечает автор, отметив, что в оригинале, как об этом пишут В.Б. Жиромская и другие, это число указывается с пометкой "за счет перевода в тюрки". Становится ясно, что чуть ли ни все мусульманское население Азербайджанской ССР, в том числе и талыши, "поголовно записывалось тюрками".

Автор приводит небольшой отрывок из статьи Г. Ф. Чурсина "Талыши", опубликованной в N4 "Известий Кавказского историко-археологического института" в 1926 году, в которой отмечается, что "отюречением талышского населения низменной части Талыша объясняется, почему статистические данные о количестве талышей оказываются неточными и ненадежными: после 1886 г. талыши не выселялись и не вымирали, и ясно, что значительная часть талышей, по признаку языка, причислена к тюркам".

Согласно словам автора, парламент Талышской Республики в 1990-е годы был полностью законным в сложившихся тогда условиях. "Совершенно свободно была провозглашена автономная республика, Конституционный закон, избраны президент и спикер Меджлиса",- отмечает автор, подчеркнув, что даже тогдашние руководители Азербайджана не смогли инкриминировать президенту Талыш-Муганской Республики Алакраму Гумбатову "провозглашение ТМР" как преступление.

"Был ли Г. Алиев сепаратистом и предателем, когда 9 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости, а Верховный совет Нахичевани обратился за помощью к ООН, Турции, Ирану и ко "всем государствам мира". В постановлении (п. 6) указывается: "Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанской ССР и государства СССР?" - задается очередным вопросом автор.

Как пишет автор статьи, любой, кто помогает талышскому народу в его освободительной борьбе, является их другом, а любой, кто пытается уничтожить, ассимилировать их народ, является врагом: вне всякой зависимости от того, тюрок ли он, армянин ли он, русский ли он, перс ли он.

СОГЛАСНО СТАТЬЕ, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ У ТАЛЫШЕЙ НЕТ НИ ОДНОГО теле- и радиоканала на родном языке, представляющего интересы талышей, политической партии, системы образования на родном языке, изучения языка, культуры и истории и пропаганды всего этого в обществе. По словам автора, названия талышских населенных пунктов в Азербайджане переиначиваются и переименовываются на тюркский лад, а, когда талыши используют исконные талышские названия, в Азербайджане это называют сепаратизмом. Кроме этого, талышская история в школьных учебниках в Азербайджане "стирается, как стирается даже просто само название "Талыш".

Автор также напоминает, что всемирно известного талышского лингвиста Н. Мамедова в Азербайджане посадили в тюрьму и среди обвинений указывали "пропаганду талышского языка и культуры", "публикации в редактируемой им газете статей о том, что Бабек был талышом", "его обращение в международные организации (ООН, ОБСЕ) о нарушении прав нацменьшинств", "формирование отрицательного имиджа Азербайджана", "обращение в Общественное телевидение с целью открытия передач на языке талышей", "регистрация в Министерстве юстиции Талышского культурного центра и газеты "Толыши Садо", "сотрудничество с зарубежными исследователями и написание на основе полученных в местах компактного проживания талышей "разведданных" научных трудов".

"О каком братстве вы говорите, если вы не считаете, что мы имеем те же права, что и вы – не больше, не меньше? Нам не нужно ни такое лицемерное "братство", ни такое иллюзорное "равноправие". Мы не можем жить с такими, как вы, согражданами в одном государстве. Мы хотим жить в свободном Талышистане!" – заключает автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Какой день нужен в апреле?
      2019-03-22 18:14
      36

      Правительство одобрило проект решения о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предлагается последнюю субботу апреля провозгласить Днем гражданина РА. Необходимость принятия данного решения обусловлена произошедшими в Армении в апреле 2018 года беспрецедентными политическими событиями.

    • Переедут только в случае создания лучших условий
      2019-03-22 18:13
      36

      Пока не будут созданы лучшие условия, лицей имени Монте Мелконяна не переедет, заявил заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян в беседе с журналистами, добавив, что речь идет об условиях организации учебного процесса и бытовых условиях для воспитанников.

    • Благодарность Рэйчел Хардер
      2019-03-22 15:48
      86

      Председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян направил благодарственное письмо члену Палаты общин Канады Рэйчел Хардер, под чьим руководством 19-го марта в Оттаве была сформирована парламентская группа дружбы с народом Арцаха.

    • В три раза дороже, чем в России
      2019-03-22 15:47
      92

      В сфере лекарств и медикаментов были проведены исследования, и выяснилось, что цены на них в Армении существенно более высокие, чем в России, заявил председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян на заседании постоянной парламентской Комиссии по региональной и евразийской интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фахраддин Аббасов исчез из подмосковного СИЗО
      2019-03-01 15:01
      324

      Из СИЗО города Люберцы Московской области 27 февраля исчез Фахраддин Аббасов - разыскиваемый властями Азербайджана активист национального движения талышей, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
      2019-03-01 14:30
      3519

      Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ГОЛОС ТАЛЫШЕЙ УСЛЫШАЛИ В ЕВРОПЕ?
      2019-02-27 11:22
      2190

      Голос талышей, кажется, наконец услышали и в Европе. По крайней мере, такое впечатление создает принятое на днях Европейским судом по правам человека решение по иску супруги теперь уже покойного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талышей") Новрузали Мамедова, передает NEWS.am.

    • МИФ О "ХОДЖАЛУ": КОМУ НЕ ВЫГОДНА ПРАВДА?
      2019-02-27 11:12
      2150

      В очередной раз в Азербайджане провели массированную и крикливую агиткампанию по случаю годовщины событий, которые в этой стране упорно продолжают именовать ходжалинскими. Однако по сей день история с убитыми 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама людьми, которая за 27 лет усилиями азербайджанской пропагандистской машины обросла бесчисленными измышлениями и мифами, остается окутанной мраком в плане главных вопросов: кем, при каких обстоятельствах и с какой целью они были расстреляны?