Последние новости

ТАЛЫШИ: О КАКОМ РАВНОПРАВИИ РЕЧЬ?

Дискуссия с представителями властей Азербайджана или даже с представителями азербайджанской пропаганды на тему прав коренных народов страны в первом случае невозможна, а во втором случае просто бессмысленна, так как дискутирующие вынуждены говорить с людьми, способными повторять одну и ту же старую песню - "о прекрасных условиях жизни талышей, лезгин и т.д.". Об этом пишет Рустам ИСКАНДАРИ в статье, опубликованной на сайте талышского информационного агентства Tolishpress.org.

КАК ОТМЕЧАЕТ АВТОР, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОСТОЯННО УТВЕРЖДАЮТ, что проблем с коренными народами в стране нет и они совершенно не обращают внимания на действия Талышского национального движения (ТНД), однако при этом болезненно реагируют на любые действия последнего. Автор приводит в пример пресс-конференцию лидеров ТНД в виртуальном дискуссионном клубе "Мысль", которая, по его словам, вызвала очередной ажиотаж в азербайджанских СМИ. Автор напоминает о смехотворных данных переписей населения АР в 1999 и 2009 годах, согласно которым официально в Баку нет талышей и население одного из талышских районов за 10 лет уменьшилось более чем вдвое. Далее автор анализирует данные всеобщей переписи населения Российской империи (РИ) 1897 года, согласно которым в Ленкоранском уезде проживало 34991 талышеязычных.

Как отмечено в материале, известно, что переписи населения (тем более первая всеобщая перепись населения РИ) имели значительные изъяны, о чем не раз писали разные исследователи и сами переписчики: не все талышские селения переписывались, нередко имела место недобросовестность переписчиков, талыши переписывались в качестве "татар" или талыши по тем или иным причинам скрывали свое происхождение. Это явление имело место и во времена СССР, и сегодня.

Автор пишет, что первые сведения о численности талышей после присоединения Северного Талыша к России встречаются в статье "Провинция Талышинская", опубликованные в "Журнале МВД", где указывается цифра в 26000 душ обоего пола. В "Обозрении Талышинского ханства в медико-топографическом и статистическом отношении за 1836 год" численность талышей указывается как 30000 душ обоего пола. В 1855 г. П.Ф. Рисс в статье "О талышинцах, их образе жизни и языке" на основе "Свода статистических сведений о населении Закавказского края" указывает численность талышского населения в 50510 человек. "Кавказский календарь на 1894 г." определил число талышей в 88449 человек.

Как говорится в статье, по данным АЗУНХУ (Азербайджанское управление народно-хозяйственного учета) на 5 апреля 1931 г., талышей было 89398 человек. Перепись населения СССР 1937 года, результаты которой были засекречены по прямому указанию Сталина, выявила, что численность талышей составляет 99244. А уже через два года, во время переписи населения 1939 года, численность талышей "неожиданно" уменьшилась и составила 87510 человек.

"НО ЕЩЕ БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ ВЫГЛЯДИТ ТОТ ФАКТ, ЧТО ЧИСЛЕННОСТЬ тюрков здесь указана 2134648 человек, в то время как всего десять лет назад, во время переписи населения в 1926 году, их было 1437977 чел.. То есть прирост странным образом составляет 696671 человек", - замечает автор, отметив, что в оригинале, как об этом пишут В.Б. Жиромская и другие, это число указывается с пометкой "за счет перевода в тюрки". Становится ясно, что чуть ли ни все мусульманское население Азербайджанской ССР, в том числе и талыши, "поголовно записывалось тюрками".

Автор приводит небольшой отрывок из статьи Г. Ф. Чурсина "Талыши", опубликованной в N4 "Известий Кавказского историко-археологического института" в 1926 году, в которой отмечается, что "отюречением талышского населения низменной части Талыша объясняется, почему статистические данные о количестве талышей оказываются неточными и ненадежными: после 1886 г. талыши не выселялись и не вымирали, и ясно, что значительная часть талышей, по признаку языка, причислена к тюркам".

Согласно словам автора, парламент Талышской Республики в 1990-е годы был полностью законным в сложившихся тогда условиях. "Совершенно свободно была провозглашена автономная республика, Конституционный закон, избраны президент и спикер Меджлиса",- отмечает автор, подчеркнув, что даже тогдашние руководители Азербайджана не смогли инкриминировать президенту Талыш-Муганской Республики Алакраму Гумбатову "провозглашение ТМР" как преступление.

"Был ли Г. Алиев сепаратистом и предателем, когда 9 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости, а Верховный совет Нахичевани обратился за помощью к ООН, Турции, Ирану и ко "всем государствам мира". В постановлении (п. 6) указывается: "Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанской ССР и государства СССР?" - задается очередным вопросом автор.

Как пишет автор статьи, любой, кто помогает талышскому народу в его освободительной борьбе, является их другом, а любой, кто пытается уничтожить, ассимилировать их народ, является врагом: вне всякой зависимости от того, тюрок ли он, армянин ли он, русский ли он, перс ли он.

СОГЛАСНО СТАТЬЕ, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ У ТАЛЫШЕЙ НЕТ НИ ОДНОГО теле- и радиоканала на родном языке, представляющего интересы талышей, политической партии, системы образования на родном языке, изучения языка, культуры и истории и пропаганды всего этого в обществе. По словам автора, названия талышских населенных пунктов в Азербайджане переиначиваются и переименовываются на тюркский лад, а, когда талыши используют исконные талышские названия, в Азербайджане это называют сепаратизмом. Кроме этого, талышская история в школьных учебниках в Азербайджане "стирается, как стирается даже просто само название "Талыш".

Автор также напоминает, что всемирно известного талышского лингвиста Н. Мамедова в Азербайджане посадили в тюрьму и среди обвинений указывали "пропаганду талышского языка и культуры", "публикации в редактируемой им газете статей о том, что Бабек был талышом", "его обращение в международные организации (ООН, ОБСЕ) о нарушении прав нацменьшинств", "формирование отрицательного имиджа Азербайджана", "обращение в Общественное телевидение с целью открытия передач на языке талышей", "регистрация в Министерстве юстиции Талышского культурного центра и газеты "Толыши Садо", "сотрудничество с зарубежными исследователями и написание на основе полученных в местах компактного проживания талышей "разведданных" научных трудов".

"О каком братстве вы говорите, если вы не считаете, что мы имеем те же права, что и вы – не больше, не меньше? Нам не нужно ни такое лицемерное "братство", ни такое иллюзорное "равноправие". Мы не можем жить с такими, как вы, согражданами в одном государстве. Мы хотим жить в свободном Талышистане!" – заключает автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4354

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      316

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.

    • Армянская делегация ответила на заявления азербайджанцев в ходе конференции ОБСЕ
      2018-07-19 21:09
      334

                 Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления  пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом пишет Panorama.am.