Последние новости

ЦВЕТЫ ТИКИН СИЛВАРД ИЗ МУСАЛЕРА

В преддверии грядущих знаковых дат в Минздраве Армении созданы координационные советы по оказанию медицинской помощи и обслуживанию участников Великой Отечественной войны и свидетелей Геноцида 1915 года. Так, координационным советом Министерства здравоохранения Армении оказана медицинская помощь 8 жителям Еревана, спасшимся от резни.

- НЕМНОГО ПОЛЕЖУ И ВСТАНУ, БОЛИ МУЧАЮТ, - жалуется в беседе с медиками 102-летняя Силвард Атаджян. В феврале она перенесла сложнейшую операцию на шейке бедра. Решением медколлегии операцию провели в рамках госзаказа. Тикин Силвард родом из Мусалера. Женщина мечтает во время следующего визита врачей выйти с ними в сад и показать выращенные ею цветы.

"Бабушка настроена оптимистично и полна решимости вскоре встать на ноги, чувствуется, что очень любит жизнь", - говорит руководитель отделения сонографии медцентра "Армения" Аида Сархошян. Обследовав 8 свидетелей Геноцида, проживающих в Ереване, она заверяет, что, несмотря на преклонный возраст, некоторые из них в общем-то здоровы. По словам членов семьи, эти пожилые люди, проводящие большую часть дня в постели, нуждаются в особом медицинском уходе и внимании.

Как сообщила помощник министра здравоохранения РА Татевик Григорян, специализированная группа врачей во главе с замминистра здравоохранения РА, председателем координационного совета Гагиком Мириджаняном навещала на дому старейших граждан и проводила медобследования. В частности, были проведены ультразвуковое исследование, электрокардиограмма, а также общий и биохимический анализ крови, на основе чего свидетелям Геноцида были выданы соответствующие медикаменты и необходимые приспособления.

На основе обследований открываются медицинские паспорта, в которые заносятся все данные о состоянии здоровья. Программа будет продолжена и в марзах. Уже собраны данные 33 человек. Жители Еревана будут находиться под наблюдением специалистов медцентра "Сурб Григор Лусаворич", а в марзах, соответственно, под постоянным наблюдением медиков из областных клиник. Кстати, программа Минздрава РА по оказанию медицинской помощи пережившим Геноцид при содействии Армянского офтальмологического проекта стартовала еще в 2014 году. В ее рамках для жителей марзов периодически организуются посещения специалистов.

К ДЕЛУ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - "АРМЯНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ МЕДСЕСТЕР", предоставившая патронажных сестер, и "Объединение организаторов здравоохранения". С особым настроем по этим адресам выезжают бригады "скорой помощи", в составе которых как опытные врачи, так и совсем молодые специалисты.

Напомним, что для оперативного реагирования на возникающие вопросы и оказание медицинской помощи свидетелям Геноцида можно обращаться по телефону 055 05 86 26.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК
      2019-02-22 15:14
      906

      "Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".

    • БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ
      2019-02-21 17:22
      1492

      В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

    • ГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ
      2019-02-19 14:43
      1407

      В 18 общинах из 20 в старосты прошли беспартийные кандидаты. Таким образом, предварительные результаты выборов в местные органы власти показали: народ устал от политики. Они голосовали не за конъюнктуру, не за посулы в будущем, а за стабильность и предсказуемость.

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      3177

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      474

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

    • Минздрав РА: Названы больницы, где будут оперировать онкобольных за госсчет
      2019-02-21 14:17
      391

      Отныне, для проведения бесплатных операций при онкологических заболеваниях в рамках госзаказа, граждане могут обратиться в следующие медицинские учреждения: медцентр имени Владимира Авакяна, медцентры "Наири", "Шенгавит", "Сурб Григор Лусаворич", "Сурб Аствацамайр", медицинский реабилитационный центр ЗАО "АртМед", медцентр "Астхик" ООО "Натали-Фарм", Национальный онкологический центр В.Фанарджяна, Гюмрийский онкологический диспансер, Ванадзорский медцентр, передает newsarmenia.am.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      800

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      890

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".