Последние новости

ЦВЕТЫ ТИКИН СИЛВАРД ИЗ МУСАЛЕРА

В преддверии грядущих знаковых дат в Минздраве Армении созданы координационные советы по оказанию медицинской помощи и обслуживанию участников Великой Отечественной войны и свидетелей Геноцида 1915 года. Так, координационным советом Министерства здравоохранения Армении оказана медицинская помощь 8 жителям Еревана, спасшимся от резни.

- НЕМНОГО ПОЛЕЖУ И ВСТАНУ, БОЛИ МУЧАЮТ, - жалуется в беседе с медиками 102-летняя Силвард Атаджян. В феврале она перенесла сложнейшую операцию на шейке бедра. Решением медколлегии операцию провели в рамках госзаказа. Тикин Силвард родом из Мусалера. Женщина мечтает во время следующего визита врачей выйти с ними в сад и показать выращенные ею цветы.

"Бабушка настроена оптимистично и полна решимости вскоре встать на ноги, чувствуется, что очень любит жизнь", - говорит руководитель отделения сонографии медцентра "Армения" Аида Сархошян. Обследовав 8 свидетелей Геноцида, проживающих в Ереване, она заверяет, что, несмотря на преклонный возраст, некоторые из них в общем-то здоровы. По словам членов семьи, эти пожилые люди, проводящие большую часть дня в постели, нуждаются в особом медицинском уходе и внимании.

Как сообщила помощник министра здравоохранения РА Татевик Григорян, специализированная группа врачей во главе с замминистра здравоохранения РА, председателем координационного совета Гагиком Мириджаняном навещала на дому старейших граждан и проводила медобследования. В частности, были проведены ультразвуковое исследование, электрокардиограмма, а также общий и биохимический анализ крови, на основе чего свидетелям Геноцида были выданы соответствующие медикаменты и необходимые приспособления.

На основе обследований открываются медицинские паспорта, в которые заносятся все данные о состоянии здоровья. Программа будет продолжена и в марзах. Уже собраны данные 33 человек. Жители Еревана будут находиться под наблюдением специалистов медцентра "Сурб Григор Лусаворич", а в марзах, соответственно, под постоянным наблюдением медиков из областных клиник. Кстати, программа Минздрава РА по оказанию медицинской помощи пережившим Геноцид при содействии Армянского офтальмологического проекта стартовала еще в 2014 году. В ее рамках для жителей марзов периодически организуются посещения специалистов.

К ДЕЛУ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - "АРМЯНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ МЕДСЕСТЕР", предоставившая патронажных сестер, и "Объединение организаторов здравоохранения". С особым настроем по этим адресам выезжают бригады "скорой помощи", в составе которых как опытные врачи, так и совсем молодые специалисты.

Напомним, что для оперативного реагирования на возникающие вопросы и оказание медицинской помощи свидетелям Геноцида можно обращаться по телефону 055 05 86 26.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      2793

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1492

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1230

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      391

      ЕС поддерживает женское предпринимательство






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 102 американских конгрессмена призвали Трампа признать Геноцид армян
      2018-04-22 01:03
      162

      102 американских конгрессмена, включая председателей комитетов по внешним сношениям и разведке, призвали президента США Дональда Трампа должным образом признать Геноцид армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА).Письмо инициировали сопредседатели Комитета Конгресса по армянским вопросам Фрэнк Паллоне, Джеки Спиер, Дэвид Трот и Дэвид Вальдадо, а также Адам Шифф и Гус Билиракис.

    • Каро Пайлан призвал власти присвоить гражданство потомкам жертв Геноцида армян
      2018-04-20 18:49
      458

      Депутат турецкого парламента от прокурдской партии "Демократия народов", армянин по происхождению Каро Пайлан призвал власти страны признать Геноцид армян в Османской империи и присвоить турецкое гражданство потомкам жертв. Как в пятницу сообщает издающаяся в Стамбуле армянская газета "Акос", Пайлан представил соответствующий проект решения в парламенте.

    • Представитель Нидерландов будет присутствовать на мероприятиях 24 апреля
      2018-04-18 13:49
      500

      Государственный секретарь Министерства финансов Нидерландов Менно Снел будет присутствовать на мероприятиях к 103-летней годовщине Геноцида армян в Ереване. 

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      2793

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.