Последние новости

ПОСТРОИЛ? УБИРАЙСЯ...

Уроженец Баку, учитель математики, человек в летах Юрий Багдасарян издал по госзаказу книгу "Баку и армяне, армянская политика и этническая чистка армян в Азербайджане". Фрагменты из будущей книги периодически публиковались в "ГА". Теперь она полностью вышла к читателю.

Ю.БАГДАСАРЯН - НЕ ИСТОРИК, НЕ ПОЛИТИК, МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛ В БАКУ УЧИТЕЛЕМ, завучем, методистом, выдвигавшим прогрессивные идеи в обучении школьников. Переехав в 1988 году в Ереван, Багдасарян еще 15 лет проработал в школе N55 имени Чехова, выйдя в 2002 году на пенсию.

Принадлежа к поколению с довоенным детством, он подрастал в том Баку, где большинство составляли русские, армяне, евреи. И этот демографический расклад существовал до конца 60-х годов и накладывал свой отпечаток на городскую жизнь во всех ее сферах. Уже в зрелом возрасте учитель по себе и окружающим почувствовал все углубляющиеся акценты в политике становящихся большинством азербайджанцев по отношению к армянам. Впрочем, ростки этого явления уходили в 30-е, если не в 20-е годы. А пышным цветом все стало расцветать и ускоряться еще с брежневской эпохи.

Однако прежде чем рассказать о заключительном этапе изгнания армян из Азербайджана, автор уделяет значительное место истории города Баку и роли армян в превращении маленького поселения (ставшего после землетрясения 1859 года в Шемахе губернским центром) в столицу государственного образования под названием Советский Азербайджан. Со ссылками на различные исторические источники и свой жизненный опыт автор указывает на армянский след на Апшеронском полуострове с давних времен, включая руины церквей и кладбищ.

Нефтяной бум, стремительный рост населения, появление современных зданий и объектов культуры на стыке XIX-XX веков - во всем этом важную роль играли армяне - промышленники, банкиры, инженеры, деятели культуры. Рассказывая о меняющемся архитектурном облике Баку, Багдасарян, в частности, уделяет много места Николаю Георгиевичу Баеву (1875-1952 гг.), чьи здания до сих пор украшают Баку (Театр оперы и балета им.Ахундова) и Еревана (Дом пионеров, Генпрокуратура и др.). Автор приводит легенду-быль о строительстве бакинского театра промышленником Маиловым. Это было сделано в знак любви к парижской примадонне, которая посетовала, что в Баку негде спеть. И Маилов за год (по проекту Баева) построил театр, и примадонна спела на его открытии в 1911 году. А верный поклонник вручил ей на сцене букет не только с цветами, но и банкнотами...

Да, у многих армян Баку было тогда много денег, но большинство потеряло все, еле спасшись (кто сумел) в сентябре 1918 года, когда в город вошли турецкие войска. А потом - революция, экспроприация и жизнь по новым идеалам. Армяне выплыли, приложили руку к тому, чтобы Баку стал современным городом с серьезным промышленным и культурным потенциалом. Но при Горбачеве история повторилась практически так же, как в сентябре 1918 года. Опять большинство, потеряв почти все, покинуло город. Теперь уже навсегда.

Ю.БАГДАСАРЯН ДЕЛИТСЯ ПОДРОБНЫМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ О РАЗЛИЧНЫХ периодах жизни армян Баку, называет многие известные фамилии, уходящие корнями в этот город. Это и умершие, и ныне здравствующие государственные и партийные деятели, яркие представители науки, культуры, учителя, врачи . Среди них секретарь ЦК КП Азербайджана Левон Мирзоян, инженер Завен Мелик-Тангиев, специалист по тушению пожаров Граздан Мамиконянц, автор идеи цветного телевидения Ованес Адамян, артисты Лоренц Арушанян, Евгений Петросян и многие другие. Всех автор, естественно, упомянуть не смог. Их слишком много, и если бы кто-нибудь задался целью составить энциклопедию "Армяне Баку", потребовалось бы много времени и бумажной площади с обязательным конечным выводом о том, почему обо всем этом умалчивается сегодня в государственном образовании под названием Азербайджан.

А потому Юрий Александрович подробно объясняет это "потому". От целенаправленной армянофобии, инспирируемой на протяжении последних советских десятилетий азербайджанским партийным руководством, до зверств азербайджанских фашиствующих молодчиков на подходе к черному бакинскому январю 1990 года. К сожалению, не все бывшие бакинцы смогут прочитать о подробностях случившегося в городе некогда интернациональных традиций в период развала СССР. Книга на армянском языке. Но старшее поколение не забудет того, что пережило, независимо от местожительства. А что скажут молодые, известно лишь им, а точнее, архитекторам глобализируемого мира, для которого армянские погромы в Баку в конце XX века и судьба обездоленных беженцев не имеют никакого значения на фоне густого аромата нефти и газа, доставшихся кочевникам.

Книга Ю.Багдасаряна напоминает о не столь давних временах, когда армяне вложили большой вклад в становление одной из союзных республик. Потом "аборигены" постепенно склонились к тому, что можно обобрать и изгнать чужаков. Так и сделали с ведома и благословения ЦК КПСС и ЦК мировых демократических сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      999

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4804

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1501

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      874

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "В АРМЕНИЮ ПРИЕЗЖАЮ КАК НА РОДИНУ"
      2018-05-02 15:35
      2480

      Украинская актриса сыграла спектакль о бакинских погромах в Шуши 30 апреля в Шуши в культурном центре "Нарекаци" состоялся показ моноспектакля "О Ромео и Джульетте…только звали их Маргарита и Абульфаз" Елены ДУДИЧ. Премьера спектакля – ко-продукция Ереванского международного фестиваля ARMMONO и украинской актрисы, сделанного по одному из рассказов из книги, удостоенной Нобелевской премии "Время секонд-хенд" Светланы Алексеевич, состоялась ровно два года назад. За это время историю любви, которую испытывали не разлука и время, а ненависть и нечеловеческая злоба, погромы и война, Елена Дудич рассказала во многих странах мира. Сегодня актриса вновь приехала в Армению, которую называет второй родиной.

    • Турецкий профессор подарил АрамуI свою книгу о Геноциде
      2018-04-30 12:37
      1671

      Католикос Великого дома Киликийского Арам I принял турецкого профессора, специалиста по Геноциду армян Танера Акчама.