Последние новости

ПОСТРОИЛ? УБИРАЙСЯ...

Уроженец Баку, учитель математики, человек в летах Юрий Багдасарян издал по госзаказу книгу "Баку и армяне, армянская политика и этническая чистка армян в Азербайджане". Фрагменты из будущей книги периодически публиковались в "ГА". Теперь она полностью вышла к читателю.

Ю.БАГДАСАРЯН - НЕ ИСТОРИК, НЕ ПОЛИТИК, МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛ В БАКУ УЧИТЕЛЕМ, завучем, методистом, выдвигавшим прогрессивные идеи в обучении школьников. Переехав в 1988 году в Ереван, Багдасарян еще 15 лет проработал в школе N55 имени Чехова, выйдя в 2002 году на пенсию.

Принадлежа к поколению с довоенным детством, он подрастал в том Баку, где большинство составляли русские, армяне, евреи. И этот демографический расклад существовал до конца 60-х годов и накладывал свой отпечаток на городскую жизнь во всех ее сферах. Уже в зрелом возрасте учитель по себе и окружающим почувствовал все углубляющиеся акценты в политике становящихся большинством азербайджанцев по отношению к армянам. Впрочем, ростки этого явления уходили в 30-е, если не в 20-е годы. А пышным цветом все стало расцветать и ускоряться еще с брежневской эпохи.

Однако прежде чем рассказать о заключительном этапе изгнания армян из Азербайджана, автор уделяет значительное место истории города Баку и роли армян в превращении маленького поселения (ставшего после землетрясения 1859 года в Шемахе губернским центром) в столицу государственного образования под названием Советский Азербайджан. Со ссылками на различные исторические источники и свой жизненный опыт автор указывает на армянский след на Апшеронском полуострове с давних времен, включая руины церквей и кладбищ.

Нефтяной бум, стремительный рост населения, появление современных зданий и объектов культуры на стыке XIX-XX веков - во всем этом важную роль играли армяне - промышленники, банкиры, инженеры, деятели культуры. Рассказывая о меняющемся архитектурном облике Баку, Багдасарян, в частности, уделяет много места Николаю Георгиевичу Баеву (1875-1952 гг.), чьи здания до сих пор украшают Баку (Театр оперы и балета им.Ахундова) и Еревана (Дом пионеров, Генпрокуратура и др.). Автор приводит легенду-быль о строительстве бакинского театра промышленником Маиловым. Это было сделано в знак любви к парижской примадонне, которая посетовала, что в Баку негде спеть. И Маилов за год (по проекту Баева) построил театр, и примадонна спела на его открытии в 1911 году. А верный поклонник вручил ей на сцене букет не только с цветами, но и банкнотами...

Да, у многих армян Баку было тогда много денег, но большинство потеряло все, еле спасшись (кто сумел) в сентябре 1918 года, когда в город вошли турецкие войска. А потом - революция, экспроприация и жизнь по новым идеалам. Армяне выплыли, приложили руку к тому, чтобы Баку стал современным городом с серьезным промышленным и культурным потенциалом. Но при Горбачеве история повторилась практически так же, как в сентябре 1918 года. Опять большинство, потеряв почти все, покинуло город. Теперь уже навсегда.

Ю.БАГДАСАРЯН ДЕЛИТСЯ ПОДРОБНЫМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ О РАЗЛИЧНЫХ периодах жизни армян Баку, называет многие известные фамилии, уходящие корнями в этот город. Это и умершие, и ныне здравствующие государственные и партийные деятели, яркие представители науки, культуры, учителя, врачи . Среди них секретарь ЦК КП Азербайджана Левон Мирзоян, инженер Завен Мелик-Тангиев, специалист по тушению пожаров Граздан Мамиконянц, автор идеи цветного телевидения Ованес Адамян, артисты Лоренц Арушанян, Евгений Петросян и многие другие. Всех автор, естественно, упомянуть не смог. Их слишком много, и если бы кто-нибудь задался целью составить энциклопедию "Армяне Баку", потребовалось бы много времени и бумажной площади с обязательным конечным выводом о том, почему обо всем этом умалчивается сегодня в государственном образовании под названием Азербайджан.

А потому Юрий Александрович подробно объясняет это "потому". От целенаправленной армянофобии, инспирируемой на протяжении последних советских десятилетий азербайджанским партийным руководством, до зверств азербайджанских фашиствующих молодчиков на подходе к черному бакинскому январю 1990 года. К сожалению, не все бывшие бакинцы смогут прочитать о подробностях случившегося в городе некогда интернациональных традиций в период развала СССР. Книга на армянском языке. Но старшее поколение не забудет того, что пережило, независимо от местожительства. А что скажут молодые, известно лишь им, а точнее, архитекторам глобализируемого мира, для которого армянские погромы в Баку в конце XX века и судьба обездоленных беженцев не имеют никакого значения на фоне густого аромата нефти и газа, доставшихся кочевникам.

Книга Ю.Багдасаряна напоминает о не столь давних временах, когда армяне вложили большой вклад в становление одной из союзных республик. Потом "аборигены" постепенно склонились к тому, что можно обобрать и изгнать чужаков. Так и сделали с ведома и благословения ЦК КПСС и ЦК мировых демократических сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТОГО ЛИ ВЫБИРАЛИ?
      2017-10-23 12:49
      97

      Есть вещи, которые не забываются и не прощаются. Сколько бы времени ни прошло. Я хочу напомнить об одной недавней коллизии, но до этого характерный эпизод из повседневной жизни обыкновенных смертных. 

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      1490

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      1277

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      1903

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      302

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      1367

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      1277

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2520

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).