Последние новости

ПОСТРОИЛ? УБИРАЙСЯ...

Уроженец Баку, учитель математики, человек в летах Юрий Багдасарян издал по госзаказу книгу "Баку и армяне, армянская политика и этническая чистка армян в Азербайджане". Фрагменты из будущей книги периодически публиковались в "ГА". Теперь она полностью вышла к читателю.

Ю.БАГДАСАРЯН - НЕ ИСТОРИК, НЕ ПОЛИТИК, МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛ В БАКУ УЧИТЕЛЕМ, завучем, методистом, выдвигавшим прогрессивные идеи в обучении школьников. Переехав в 1988 году в Ереван, Багдасарян еще 15 лет проработал в школе N55 имени Чехова, выйдя в 2002 году на пенсию.

Принадлежа к поколению с довоенным детством, он подрастал в том Баку, где большинство составляли русские, армяне, евреи. И этот демографический расклад существовал до конца 60-х годов и накладывал свой отпечаток на городскую жизнь во всех ее сферах. Уже в зрелом возрасте учитель по себе и окружающим почувствовал все углубляющиеся акценты в политике становящихся большинством азербайджанцев по отношению к армянам. Впрочем, ростки этого явления уходили в 30-е, если не в 20-е годы. А пышным цветом все стало расцветать и ускоряться еще с брежневской эпохи.

Однако прежде чем рассказать о заключительном этапе изгнания армян из Азербайджана, автор уделяет значительное место истории города Баку и роли армян в превращении маленького поселения (ставшего после землетрясения 1859 года в Шемахе губернским центром) в столицу государственного образования под названием Советский Азербайджан. Со ссылками на различные исторические источники и свой жизненный опыт автор указывает на армянский след на Апшеронском полуострове с давних времен, включая руины церквей и кладбищ.

Нефтяной бум, стремительный рост населения, появление современных зданий и объектов культуры на стыке XIX-XX веков - во всем этом важную роль играли армяне - промышленники, банкиры, инженеры, деятели культуры. Рассказывая о меняющемся архитектурном облике Баку, Багдасарян, в частности, уделяет много места Николаю Георгиевичу Баеву (1875-1952 гг.), чьи здания до сих пор украшают Баку (Театр оперы и балета им.Ахундова) и Еревана (Дом пионеров, Генпрокуратура и др.). Автор приводит легенду-быль о строительстве бакинского театра промышленником Маиловым. Это было сделано в знак любви к парижской примадонне, которая посетовала, что в Баку негде спеть. И Маилов за год (по проекту Баева) построил театр, и примадонна спела на его открытии в 1911 году. А верный поклонник вручил ей на сцене букет не только с цветами, но и банкнотами...

Да, у многих армян Баку было тогда много денег, но большинство потеряло все, еле спасшись (кто сумел) в сентябре 1918 года, когда в город вошли турецкие войска. А потом - революция, экспроприация и жизнь по новым идеалам. Армяне выплыли, приложили руку к тому, чтобы Баку стал современным городом с серьезным промышленным и культурным потенциалом. Но при Горбачеве история повторилась практически так же, как в сентябре 1918 года. Опять большинство, потеряв почти все, покинуло город. Теперь уже навсегда.

Ю.БАГДАСАРЯН ДЕЛИТСЯ ПОДРОБНЫМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ О РАЗЛИЧНЫХ периодах жизни армян Баку, называет многие известные фамилии, уходящие корнями в этот город. Это и умершие, и ныне здравствующие государственные и партийные деятели, яркие представители науки, культуры, учителя, врачи . Среди них секретарь ЦК КП Азербайджана Левон Мирзоян, инженер Завен Мелик-Тангиев, специалист по тушению пожаров Граздан Мамиконянц, автор идеи цветного телевидения Ованес Адамян, артисты Лоренц Арушанян, Евгений Петросян и многие другие. Всех автор, естественно, упомянуть не смог. Их слишком много, и если бы кто-нибудь задался целью составить энциклопедию "Армяне Баку", потребовалось бы много времени и бумажной площади с обязательным конечным выводом о том, почему обо всем этом умалчивается сегодня в государственном образовании под названием Азербайджан.

А потому Юрий Александрович подробно объясняет это "потому". От целенаправленной армянофобии, инспирируемой на протяжении последних советских десятилетий азербайджанским партийным руководством, до зверств азербайджанских фашиствующих молодчиков на подходе к черному бакинскому январю 1990 года. К сожалению, не все бывшие бакинцы смогут прочитать о подробностях случившегося в городе некогда интернациональных традиций в период развала СССР. Книга на армянском языке. Но старшее поколение не забудет того, что пережило, независимо от местожительства. А что скажут молодые, известно лишь им, а точнее, архитекторам глобализируемого мира, для которого армянские погромы в Баку в конце XX века и судьба обездоленных беженцев не имеют никакого значения на фоне густого аромата нефти и газа, доставшихся кочевникам.

Книга Ю.Багдасаряна напоминает о не столь давних временах, когда армяне вложили большой вклад в становление одной из союзных республик. Потом "аборигены" постепенно склонились к тому, что можно обобрать и изгнать чужаков. Так и сделали с ведома и благословения ЦК КПСС и ЦК мировых демократических сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2121

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3736

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3228

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1710

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      297

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      334

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1033

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд: