Последние новости

ЦАХКАЗАРД

29 марта Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

ЦАХКАЗАРД ПРАЗДНУЕТСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА и знаменует начало недели Страстей Господних, страданий Христа, которые Он претерпел во искупление грехов человечества. Страстной неделей завершается Великий пост. В Нагорной проповеди Христос так говорит о посте: "Так же, когда поститесь, не будьте, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают свою награду. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, которые втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

Напомним также, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления. Пост - это период очищения от грехов. Верующий может исходя из состояния своего здоровья поститься столько, сколько выдержит. Главное - покаяние и молитва. Что касается причастия, то это одно из таинств христианской церкви. Согласно Евангелию, оно было установлено самим Иисусом Христом на Тайной вечере. Причащение необходимо каждому христианину для спасения души. К этому и готовит Великий пост. О входе Христа в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй провозгласил Цахказард днем благословения детей в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалимский храм дети с ликованием восклицали: "Осанна Сыну Давидову" (Мат. 21:15). Люди, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями: "Осанна! Благословен грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!" (Мат. 11:9-10). Они стелили на пути Господа свои одежды, срезали ветви с пальм и оливковых деревьев и бросали на пути Спасителя. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем царя, который пришел освободить его. Люди с восхищением слушали учение Господне, после чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Согласно учению отцов церкви, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов, а преподношение веток - особые почести и торжественность. Ветка оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Преподношение пальмовых и оливковых ветвей Христу, воскрешение умершего Лазаря символизировали победу над смертью.

В субботу вечером совершается богослужение Цахказарда, открываются завесы Св. алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св. литургию, благословляют зеленеющие ветви оливы, ивы или вербы и вместе со свечами раздают присутствующим в память о том, как встречали Господа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями в руках. Бесплодные ветви символизируют язычников; они стали плодоносить только после того, как были поднесены Христу. Мягкость ветвей символизирует смирение последователей Христа.

"АРМЯНЕ К КАЖДОМУ ПРАЗДНИКУ ГОТОВИЛИ СВОИ НЕПОВТОРИМЫЕ БЛЮДА, - рассказывает президент организации "Сохраним армянскую традиционную кухню" Седрак Мамулян. - Праздник Цахказард приходится на время Великого поста, поэтому стол у армян в этот день скромный, но разнообразный. Сейчас считается, что армяне в основном мясоеды, но это не совсем так. Наши предки питались очень грамотно. Овощи, зелень и фрукты употребляли сушеными, варили, квасили и мариновали. Овощной рацион дополнялся дикорастущими травами и пряностями.

Главными блюдами Цахказарда были ахамах (сушеные баклажаны, лук, соль, перец) и блюдо с весьма экзотическим названием: змеиный маринад. Наши предки из блгура и муки готовили круглые лепешки, варили их в капустном маринаде, добавляя чеснок, что придавало этому блюду удивительно тонкий аромат и необычный вкус", - рассказал С. Мамулян.

Веселье в Цахказард длится обычно до поздней ночи. В полночь завесы Святого алтаря в церквах вновь закрываются и наступает самая важная и печальная неделя перед Пасхой – Страстная, посвященная страданиям Иисуса Христа и Его крестной смерти во имя спасения человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      886

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4411

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1351

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2042

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Предпраздничные поручения мэра
      2017-12-12 16:35
      83

      В ходе состоявшегося в мэрии Еревана очередного рабочего совещания всем управлениям аппарата и находящимся в ведомстве мэрии подразделениям мэр Тарон Маргарян поручил установить круглосуточное оперативное дежурство в праздничные дни, сообщает пресс-служба столичной администрации.

    • Гаро Пайлан ответил Эрдогану
      2017-12-12 10:09
      168

      Депутат-армянин парламента Турции от курдской "Демократической партии народов" (HDP) Гаро Пайлан осудил заявление президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана относительно того, что мусульманское меньшинство Греции до сих пор не может выбрать Верховного муфтия.

    • Католикос Арам Первый выступил против решения США по Иерусалиму
      2017-12-07 20:40
      421

                  На встрече с президентом Ливана Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый коснулся решения президента США о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на сайт Католикосата.

    • Главы христианских церквей в Иерусалиме предостерегли Трампа
      2017-12-07 13:38
      122

                 Наместники христианских церквей в Иерусалиме предостерегли президента США Дональда Трампа от нанесения "непоправимого ущерба" ситуации на Ближнем Востоке. Об этом сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на газету An Nahar.