Последние новости

ПЕЩЕРЫ НА ЗАМКЕ

Эта уникальная пещера расположена на правом берегу реки Раздан напротив энеолитического поселения Шенгавит. Она находится в черте столицы Армении и поэтому названа Ереванской. Пещера была обнаружена кандидатом биологических наук Айком Азизяном во время полевых работ. Ученый нашел у ее входа обсидиановые орудия и сообщил об этом археологам. Первые исследования пещеры начались в 1967 году под руководством археолога Беника Ерицяна.

По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА археолога Бориса Гаспаряна, пещера представляет собой полукруглую нишу высотой около 2,5 м, шириной 9 м, а в глубину простирается на 7 м. Перед входом в пещеру имеется небольшая площадка размером около 30 кв.м.

"ПЕРВЫЕ ЖЕ РАСКОПКИ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДКЕ ВСКРЫЛИ ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ ТОЛЩИ ОТЛОЖЕНИЙ, - рассказывает Б.Гаспарян. - На поперечном разрезе прослеживается пять отчетливо выраженных слоев, общая мощность которых достигает здесь 1,5 м. Все эти слои богаты культурными останками мустьерской эпохи. Это очень интересный период, ассоциируемый с поздними неандертальцами. Соответствует среднему палеолиту либо же считается завершением нижнего палеолита. Мустьерская культура впервые определена французским антропологом и археологом, одним из основоположников современной научной археологии Г. Мортилье в конце 60-х гг. XIX в. и названа по пещере в местности Ле-Мустье на юго-западе Франции (департамент Дордонь). Ареал культуры соответствует ареалу неандертальцев в пору их расцвета около 100 тыс. лет назад: Европа, Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия. В местах контактов с предками кроманьонцев (Ближний Восток и северная Африка) примерно 100 тыс. лет назад появляются и стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа, таким образом, вероятно, в этих районах имела место трансформация кроманьонцев в неандертальцев.

Для мустьерской техники обработки камня характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались довольно широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скребла, остроконечники, сверла, ножи т. д.). Обработка кости развита слабо. Неандертальцы жили в пещерах и под открытым небом, иногда в жилищах, сооруженных из крупных костей мамонта и шкур, занимались охотой на мамонтов, пещерных медведей и других животных, а также собирательством. Погребения неандертальцев свидетельствуют о зародившихся религиозных представлениях.

К мустьерской эпохе относят появление зачатков искусства: на отдельных предметах находят ритмические ямки и крестики - намек на орнамент. На некоторых памятниках присутствуют остатки охры, иногда в виде пятен, иногда - сточенным при употреблении куском (подобно карандашу)".

В ХОДЕ РАСКОПОК ЕРЕВАНСКОЙ ПЕЩЕРЫ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ инструменты из обсидиана, а также кости животных и людей. Это означает, что здесь жили охотники, которые активно вели хозяйство. В качестве сырья использовались обсидиан различного цвета, базальт, кремень, яшма, кварцит и др. Среди многочисленных орудий преобладали различные скребла и остроконечники.

Экспедиция Б.Ерицяна впервые в палеолите Армении нашла вместе с орудиями кости плейстоценовых животных (эпоха, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад.). Здесь были обнаружены лошадь, носорог, бык, лось, шакал. Особый интерес представляют кости таких животных, как лось и носорог. Многое из найденного сегодня хранится в Музее истории Еревана.

К сожалению, уровень воды в озере значительно поднялся, что стало препятствием для проведения раскопок на самой глубине. Ученые тогда изучили лишь одну треть древнейшего памятника.

Сегодня от пещеры почти ничего не осталось, можно сказать, что сохранился лишь ее скелет. Изменились природные условия, кроме того, сегодня специалисты не могут войти в пещеру, так как расположенное на берегу озера Посольство США установило ворота. Большинство археологов и архитекторов в свое время были не согласны, чтобы на территории Ереванского озера был выделен участок для иностранной дипмиссии, мотивируя это тем, что уникальная палеонтологическая пещера еще далеко не изучена и это станет препятствием для ее дальнейшего исследования. К мнению специалистов не прислушались и в итоге вот уже более 10 лет туда никто не входил.

Кстати, почти в таком же состоянии находится и ущелье реки Раздан, где в свое время обнаружили около 50 пещер. "Не в каждой стране есть столько памятников палеонтологии, - говорит Б. Гаспарян. - А посмотрите, в каком состоянии сегодня Разданское ущелье, особенно в черте Еревана. Когда-то здесь была замечательная зона отдыха. Сегодня от нее ничего не осталось. Безграмотная застройка ущелья с преобладанием увеселительных объектов и помпезных жилых высоток привела к уничтожению уникальных памятников, которые хранят еще много тайн".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10152

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7375

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11158

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4152

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ