Последние новости

ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ

Они уходят… А ведь вчера еще казалось – вот, живы-здоровы, работают, играют на сцене, снимаются, делают атмосферу не только в искусстве, в городе, в стране, а вот ушли, и не догонишь… Теперь не стало Карена ДЖАНИБЕКЯНА - народного артиста, культовой фигуры отечественного кино.

О СЕБЕ ОН РАССКАЗЫВАЛ: "ОТЕЦ КОГДА-ТО СКАЗАЛ МНЕ: "СЫН МОЙ, у меня нет денег, чтобы я мог оставить их тебе в наследство. Вместо богатства я завещаю тебе жить в театре и умереть в театре. В тебе должен жить я! Ты должен быть актером!". С тех пор я живу в театре, творю в театре, и мой отец живет во мне". Он и "жил в театре" – до последнего, пока хватало сил сопротивляться страшной болезни, играл свой последний спектакль "Ванская кошка"… Его второе пришествие на экран новейшего армянского кино было не просто таким же блистательным, как первое – оно было вечным знаком эпохи, когда деревья и артист были большими… Вослед Есенину он мог сказать – "прокатилась дурная слава. Что похабник я и скандалист. Ах, какая смешная потеря – много в жизни смешных потерь"… Вослед ему было сказано – ушел большой артист, и неправда, что незаменимых не бывает…

Акоп КАЗАНЧЯН, режиссер, заслуженный деятель искусств РА, председатель СТД:

Открытость, доходящая до максимализма

- Армянская сцена потеряла не просто актера – она потеряла краску ярчайшую, ни на какую другую не похожую, неповторимую.

ДЛЯ МЕНЯ КАРЕН ДЖАНИБЕКЯН БЫЛ НЕ ПРОСТО БОЛЬШИМ АКТЕРОМ, но близким человеком, тем более что он родился в один день - 1 июля 1937 года - с моей матерью Галей Новенц. Он бывал гостем в нашем доме, и в юности мне было совершено непонятно, чем мотивирована его крепкая дружба с моим младшим братом Степой, который по тем временам был на его фоне просто мальчишкой. С годами стало очевидно, что Карен Джанибекян сохраняет в себе это мальчишество на всю жизнь, и такая открытость, доходящая до максимализма и бывшая основой его характера, во многом объясняла и его актерскую тайну.

Сын корифея Национального театра Гургена Джанибекяна, он играл много и интересно на разных сценах, даже делал свой дипломный спектакль в Армянском театре Тбилиси и успел поработать в театре Гориса. А когда в начале 90-х Сос Саркисян вместе с группой единомышленников решил создать свой театр, который сегодня всем нам замечательно известен, он вместе с мастером и другими блестящими нашими актерами оказался у истоков театра "Амазгаин", где создал замечательные образы – Доктора в спектакле "Мэр района Санита", Трубача в сарояновской "Чаше добра"... А в последние годы он если и не создал свой театр, то по крайней мере собрал команду, делал спектакль за спектаклем. И они полюбились зрителю, который, впрочем, никогда не переставал любить Карена Джанибекяна. До последнего дня он стремился оставаться на сцене, оставаться в том мире, который был ему так дорог. Мир тебе, дорогой Карен. В таких случаях принято говорить – "ты навсегда останешься в нашей памяти"… Да, память о тебе будет жить в наших сердцах долго-долго. Но я еще хочу добавить, что актера такой уникальной породы у нас еще долго-долго не появится.

Армен ВАТЬЯН, киносценарист:

Ни на чей не похожий актерский почерк

- Ушел последний столп из плеяды великих армянских актеров. Он действительно был последним из могикан, а вот теперь не стало и его… Мне кажется, мы еще до конца не осознаем всю тяжесть этой утраты. Карен Джанибекян – я знаю его практически всю жизнь.

Я СЕЙЧАС ДАЖЕ МОГУ ОШИБАТЬСЯ, НО, ПО-МОЕМУ, ПЕРВАЯ КАРТИНА, в которой я его увидел, называлась "Дорога" - старый наш черно-белый фильм, в котором он играл эпизодическую в общем-то роль. Но лицо его было столь фактурным, столь интересным, что он запомнился мгновенно и навсегда, а фразы из "репертуара" его персонажа ушли в народ. И с того времени армянский кинематограф и театр без него просто трудно представить.

Каждая его роль если и не была откровением, то на ней, по крайней мере, всегда лежала печать очень самобытного, ни на чей не похожего актерского почерка - в каждой детали, в каждом слове, в каждой интонации. Он был человеком мощнейшей звездной фактуры – был замешан на той глине, из которой делают голливудских суперзвезд. Он не относился к категории актеров, которые долго обдумывают и выстраивают свою роль – брал своей невообразимой органикой, именно природной органикой, возможно, идущей от его корней, мощным "актерским инстинктом". И в результате все, что он делал, всегда было невероятно убедительно и не вызывало ни секунды сомнений.

Мне кажется, что за всю свою долгую и плодотворную творческую жизнь и несмотря на множество блестящих ролей, он так и не сыграл своей настоящей, большой звездной роли, хотя был на сто процентов этого достоин. Но мы все время ждали чего-то, что было бы специально для него написано, поставлено – то, что принято делать во всем мире для актеров такого калибра. Но что поделать… Не знаю, вакуум ощущается все больше и больше. И что будет дальше, мне просто трудно представить…

ТРАУРНЫЙ МИТИНГ В ЧЕСТЬ АРТИСТА, С КОТОРЫМ ДРУЖИЛ И СДЕЛАЛ НЕ ОДИН СПЕКТАКЛЬ, завершал режиссер, народный артист РА Николай ЦАТУРЯН.

"Открытое письмо сыну великого Гургена Джанибекяна замечательному Карену Джанибекяну. Мы благодарны матери-природе за то, что она подарила нам такого уникального, неповторимого в своих противоречиях и выразительнейшего в своем творчестве артиста. Сегодня ты ушел, но оставил нам великое молчание "немого" слуги Винтера из "Перед заходом солнца", безумие и безудержный темперамент героя "Абрикосового сада", боль и тоску Симона из "Осеннего солнца". Ты оставил нам своих персонажей, которых создавал на протяжении пятидесяти лет, и которые останутся с нами навсегда. Свою любовь и отцовские надежды ты завещал своим прекрасным детям – Рубену, Заруи, Микаелу, Гургену и Сосу. У тебя было слишком большое сердце – ты не мог ограничиться одной женой… Ты стал народным артистом, но для нас навсегда остался бунтующим, строптивым, сумасшедшим и таким любимым и дорогим Кареном Джанибекяном. Счастливого тебе пути – туда, высоко-высоко...".

А потом со словами "дамы и господа, никто не может дать лучшую оценку прожитой жизни, чем сам человек" Николай Цатурян включил гаджет, и в наступившей тишине зазвучал голос, знакомый миллионам зрителей, сквозь хриплый тембр которого всегда пробивалась затаенная тоска. Голос Карена Джанибекяна… "Жизнь проходит… Она уже почти прошла - моя жизнь, полная людей, ролей, побед, борьбы и даже скандалов. Моя жизнь… Такая сложная… Такая счастливая…".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      39

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      1743

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2068

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4364

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      522

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2189

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2144

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • КАК ДЖОН СТЕЙНБЕК НОЧНЫМ ЕРЕВАНОМ ЛЮБОВАЛСЯ
      2017-09-15 15:14
      2899

      В "ГА" от 1 июля с. г. мы рассказали о малоизвестных фактах пребывания знаменитого писателя Джона СТЕЙНБЕКА в Армении в 1963 году и пообещали нашим читателям обнаружить и сообщить о новых страницах этой истории.