Последние новости

ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ

Они уходят… А ведь вчера еще казалось – вот, живы-здоровы, работают, играют на сцене, снимаются, делают атмосферу не только в искусстве, в городе, в стране, а вот ушли, и не догонишь… Теперь не стало Карена ДЖАНИБЕКЯНА - народного артиста, культовой фигуры отечественного кино.

О СЕБЕ ОН РАССКАЗЫВАЛ: "ОТЕЦ КОГДА-ТО СКАЗАЛ МНЕ: "СЫН МОЙ, у меня нет денег, чтобы я мог оставить их тебе в наследство. Вместо богатства я завещаю тебе жить в театре и умереть в театре. В тебе должен жить я! Ты должен быть актером!". С тех пор я живу в театре, творю в театре, и мой отец живет во мне". Он и "жил в театре" – до последнего, пока хватало сил сопротивляться страшной болезни, играл свой последний спектакль "Ванская кошка"… Его второе пришествие на экран новейшего армянского кино было не просто таким же блистательным, как первое – оно было вечным знаком эпохи, когда деревья и артист были большими… Вослед Есенину он мог сказать – "прокатилась дурная слава. Что похабник я и скандалист. Ах, какая смешная потеря – много в жизни смешных потерь"… Вослед ему было сказано – ушел большой артист, и неправда, что незаменимых не бывает…

Акоп КАЗАНЧЯН, режиссер, заслуженный деятель искусств РА, председатель СТД:

Открытость, доходящая до максимализма

- Армянская сцена потеряла не просто актера – она потеряла краску ярчайшую, ни на какую другую не похожую, неповторимую.

ДЛЯ МЕНЯ КАРЕН ДЖАНИБЕКЯН БЫЛ НЕ ПРОСТО БОЛЬШИМ АКТЕРОМ, но близким человеком, тем более что он родился в один день - 1 июля 1937 года - с моей матерью Галей Новенц. Он бывал гостем в нашем доме, и в юности мне было совершено непонятно, чем мотивирована его крепкая дружба с моим младшим братом Степой, который по тем временам был на его фоне просто мальчишкой. С годами стало очевидно, что Карен Джанибекян сохраняет в себе это мальчишество на всю жизнь, и такая открытость, доходящая до максимализма и бывшая основой его характера, во многом объясняла и его актерскую тайну.

Сын корифея Национального театра Гургена Джанибекяна, он играл много и интересно на разных сценах, даже делал свой дипломный спектакль в Армянском театре Тбилиси и успел поработать в театре Гориса. А когда в начале 90-х Сос Саркисян вместе с группой единомышленников решил создать свой театр, который сегодня всем нам замечательно известен, он вместе с мастером и другими блестящими нашими актерами оказался у истоков театра "Амазгаин", где создал замечательные образы – Доктора в спектакле "Мэр района Санита", Трубача в сарояновской "Чаше добра"... А в последние годы он если и не создал свой театр, то по крайней мере собрал команду, делал спектакль за спектаклем. И они полюбились зрителю, который, впрочем, никогда не переставал любить Карена Джанибекяна. До последнего дня он стремился оставаться на сцене, оставаться в том мире, который был ему так дорог. Мир тебе, дорогой Карен. В таких случаях принято говорить – "ты навсегда останешься в нашей памяти"… Да, память о тебе будет жить в наших сердцах долго-долго. Но я еще хочу добавить, что актера такой уникальной породы у нас еще долго-долго не появится.

Армен ВАТЬЯН, киносценарист:

Ни на чей не похожий актерский почерк

- Ушел последний столп из плеяды великих армянских актеров. Он действительно был последним из могикан, а вот теперь не стало и его… Мне кажется, мы еще до конца не осознаем всю тяжесть этой утраты. Карен Джанибекян – я знаю его практически всю жизнь.

Я СЕЙЧАС ДАЖЕ МОГУ ОШИБАТЬСЯ, НО, ПО-МОЕМУ, ПЕРВАЯ КАРТИНА, в которой я его увидел, называлась "Дорога" - старый наш черно-белый фильм, в котором он играл эпизодическую в общем-то роль. Но лицо его было столь фактурным, столь интересным, что он запомнился мгновенно и навсегда, а фразы из "репертуара" его персонажа ушли в народ. И с того времени армянский кинематограф и театр без него просто трудно представить.

Каждая его роль если и не была откровением, то на ней, по крайней мере, всегда лежала печать очень самобытного, ни на чей не похожего актерского почерка - в каждой детали, в каждом слове, в каждой интонации. Он был человеком мощнейшей звездной фактуры – был замешан на той глине, из которой делают голливудских суперзвезд. Он не относился к категории актеров, которые долго обдумывают и выстраивают свою роль – брал своей невообразимой органикой, именно природной органикой, возможно, идущей от его корней, мощным "актерским инстинктом". И в результате все, что он делал, всегда было невероятно убедительно и не вызывало ни секунды сомнений.

Мне кажется, что за всю свою долгую и плодотворную творческую жизнь и несмотря на множество блестящих ролей, он так и не сыграл своей настоящей, большой звездной роли, хотя был на сто процентов этого достоин. Но мы все время ждали чего-то, что было бы специально для него написано, поставлено – то, что принято делать во всем мире для актеров такого калибра. Но что поделать… Не знаю, вакуум ощущается все больше и больше. И что будет дальше, мне просто трудно представить…

ТРАУРНЫЙ МИТИНГ В ЧЕСТЬ АРТИСТА, С КОТОРЫМ ДРУЖИЛ И СДЕЛАЛ НЕ ОДИН СПЕКТАКЛЬ, завершал режиссер, народный артист РА Николай ЦАТУРЯН.

"Открытое письмо сыну великого Гургена Джанибекяна замечательному Карену Джанибекяну. Мы благодарны матери-природе за то, что она подарила нам такого уникального, неповторимого в своих противоречиях и выразительнейшего в своем творчестве артиста. Сегодня ты ушел, но оставил нам великое молчание "немого" слуги Винтера из "Перед заходом солнца", безумие и безудержный темперамент героя "Абрикосового сада", боль и тоску Симона из "Осеннего солнца". Ты оставил нам своих персонажей, которых создавал на протяжении пятидесяти лет, и которые останутся с нами навсегда. Свою любовь и отцовские надежды ты завещал своим прекрасным детям – Рубену, Заруи, Микаелу, Гургену и Сосу. У тебя было слишком большое сердце – ты не мог ограничиться одной женой… Ты стал народным артистом, но для нас навсегда остался бунтующим, строптивым, сумасшедшим и таким любимым и дорогим Кареном Джанибекяном. Счастливого тебе пути – туда, высоко-высоко...".

А потом со словами "дамы и господа, никто не может дать лучшую оценку прожитой жизни, чем сам человек" Николай Цатурян включил гаджет, и в наступившей тишине зазвучал голос, знакомый миллионам зрителей, сквозь хриплый тембр которого всегда пробивалась затаенная тоска. Голос Карена Джанибекяна… "Жизнь проходит… Она уже почти прошла - моя жизнь, полная людей, ролей, побед, борьбы и даже скандалов. Моя жизнь… Такая сложная… Такая счастливая…".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1702

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      1226

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      1577

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3978

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1289

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      2093

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА
      2017-11-27 19:55
      2570

      Маленький штрих из жизни Сергея Бадаляна Мне в жизни очень повезло на встречи, общения, дружбу с выдающимися людьми, которые оказали на мою судьбу большое влияние. Так уж получилось, что по возрасту они были много старше меня, и большинство из них уже ушло из жизни. Тяжелые утраты, хотя я понимаю неизбежность этих потерь. Но то, что случилось с Сергеем Бадаляном, нарушило фатальную последовательность. Поэтому особенно горько мириться с мыслью, что его уже нет с нами. 

    • СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ
      2017-11-17 15:13
      2248

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад.