Последние новости

СЕМЬЯ КАРЕНА БЕДСТВУЕТ

Семья погибшего летом прошлого года в азербайджанском плену жителя села Чинари Тавушского марза оказалась в тяжелом положении. Необходимую правовую, консультативную и социальную помощь им оказали представители правозащитной организации "Против правового произвола" (ППП).

КАК СООБЩАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК ППП Жоржетта Месропян, 7 сентября 2014 года руководитель организации ППП Микаел Арамян и психотерапевт В.Симонян посетили родителей Карена в их родном селе. Напомним, что 32-летний Карен Петросян оказался в плену в Азербайджане 7 августа минувшего года. На следующий день власти Азербайджана официально сообщили о его смерти.

- Как нам рассказал глава общины Чинари Самвел Согоян, в тот день Карен направился в лес собирать хворост и при невыясненных обстоятельствах оказался в плену, рассказывает Ж.Месропян.

Уже по новостным кадрам, которые тиражировали азербайджанские власти, было очевидно, что заложник подвергался пыткам. И сообщение о его внезапной смерти якобы из-за сердечной недостаточности было лишь неуклюжей попыткой оправдать жестокое обращение с беззащитным крестьянином, попавшим в плен к противнику. Как говорит Ж. Месропян, потерю сына крайне тяжело переносят его родители Артюша и Лена Петросян. И то обстоятельство, что тело им выдали лишь через месяц, также не могло не отразиться на их моральном и психическом состоянии. Мать перенесла серьезный психологический стресс, и по ходатайству ППП Лену Петросян поставили на учет в психоневрологической клинике, ей определена группа инвалидности. ППП оказывает ей медицинскую и консультативную помощь и выдает бесплатно лекарства. Обострилось и состояние здоровья Артюши Петросяна, который при защите рубежей родной земли во время Арцахской войны получил сквозное ранение легкого (имеет грамоты и медали от Иджеванского отделения Союза Еркрапа). По ходатайству правозащитной организации Артюше Петросяну была определена III группа инвалидности, и теперь он может пользоваться полагающимися льготами.

КАК СООБЩИЛ В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРТЮША ПЕТРОСЯН, он занят обустройством могилы сына. На деньги, собранные для похорон Карена, приобрел надгробный камень, но на установку и возведение бордюров у них нет средств.

- Через несколько месяцев будет годовщина Карена, и с каждым днем все меньше надежды, что успею могилу привести в порядок, - сокрушается мужчина. - Жена после смерти сына совсем плоха стала, мы в безвыходной ситуации. У нас осталось двое детей. Сын - в Пятигорске, дочь - в Ростове-на-Дону, но помочь они не могут. Речь не о хлебе насущном - в подвале картошки припасено, с голоду не помрем. Но как отметить годовщину, если не на что обустроить даже могилу? - спрашивает Артюша Петросян. - Просил помощи у гюхапета, тот порекомендовал написать письмо в Министерство обороны, кто-то советует непосредственно к президенту обращаться за помощью.

По факту похищения и убийства в плену гражданина Армении азербайджанской стороной группа правозащитников, в которую входят Ара Газарян, Артак Зейналян, Ваге Григорян и представители общественной организации ППП Лариса Алавердян и Кристина Геворгян, обратилась в Европейский суд по правам человека с запросом о применении временных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда. В данный момент возбужденное уголовное дело находится в стадии расследования в Армении и подготавливается к последующему обращению в Европейский суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1802

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3401

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ
      2017-09-27 16:28
      2955

      Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась. На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

    • ТРАНСПОРТНЫЕ БАТАЛИИ
      2017-09-22 15:51
      2678

      Как улучшить транспортную систему столицы? Руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян считает создание открытого акционерного общества эффективным средством контроля в сфере транспорта






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ