Последние новости

СОЦПАКЕТ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ

Армения позиционирует себя как социальное государство, а вопросы здравоохранения являются важным аспектом социальной сферы. Сегодня мы беседуем с начальником Государственного здравоохранного агентства Саро ЦАТУРЯНОМ, и темой нашего интервью является социальный пакет для госслужащих. Он был внедрен с января 2012 года, но с тех пор претерпел ряд изменений. Так, в 2014 году был устранен посредник между бенефициарием и медработником, когда комплекс медицинского страхования соцпакета для госслужащих был переведен в управление Министерства здравоохранения.

- В апреле прошлого года было принято постановление правительства РА о предоставлении Минздравом медицинских услуг в рамках социального пакета по новому порядку с 1 января 2015 года. Какие изменения внесены в соцпакет для госслужащих по части медицинских услуг?

- В соцпакет внесены три основных изменения, главным из которых является внедрение обязательного ежегодного профилактического обследования. Второе изменение - это включение в список услуг, предоставляемых по социальному пакету, дорогостоящих внебольничных исследований, таких как компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография и т.д. За них обладатель соцпакета будет платить по льготным ценам, остальную стоимость возместит государство. И, наконец, согласно третьему изменению, бенефициарии получили возможность из сумм, предоставляемых им в рамках данного пакета, страховать также членов своей семьи или приобрести для себя дополнительный медицинский страховой полис.

Новостью этого года стало, как я уже сказал, обязательное профилактическое обследование. Когда конкретно проходить обследование, госслужащий решает сам, однако, если в течение 2015 года он этого не сделает, в 2016 году его пакет не будет активирован. Начиная с 2016 года обязательное профилактическое обследование будет активировать услуги социального пакета для текущего и следующего года. Проходить данное обследование бенефициарий должен в поликлинике, где он взят на учет, под руководством участкового терапевта или семейного врача. После прохождения полного профилактического обследования ему будет выдана справка в двух экземплярах. Один экземпляр этой справки он должен предъявить банку, который обслуживает соцпакет, а другой - медучреждению, где будет проходить лечение.

- Что входит в обязательное профилактическое обследование?

- Это консультации врача общей практики, гинеколога для всех возрастных групп женщин и уролога для мужчин всех возрастных групп. Если есть медицинские показатели, врач общей практики назначит консультации профильных специалистов. Утвержден список и обязательных лабораторных анализов. В него включены общие исследования крови, мочи, определение уровня глюкозы и холестерина в крови, ультразвуковые исследования брюшной полости, органов малого таза и щитовидной железы, а для женщин - молочной железы. Электрокардиограмма, флюорография, PSA-тесты для мужчин старше 45 лет и женщин в возрасте от 30 до 60 лет назначаются профильным специалистом, если есть на то медицинские показания. Впервые в этом году по льготным ценам могут быть проведены такие дорогостоящие обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, коронароангиография, диагностическая ангиография головного мозга, ангиография магистрального и периферических сосудов.

- Какие суммы выделяются государством?

- В рамках социального пакета на каждого госслужащего выделяется в годовом разрезе132 тысячи драмов, из коих 8 тысяч перечисляется на профилактический осмотр, 52 тысячи - на медицинские услуги. Механизм их распределения такой же, как при распределении госзаказа: финансирование идет напрямую медучреждениям. Министерство здравоохранения подписало договоры со ста медучреждениями страны, в рамках которых и будут выделяться эти средства. Сумма соцпакета, которая оседает на банковский счет, составляет 72 тысячи драмов. По усмотрению ее обладателя она может быть потрачена на плату за обучение членов семьи, погашение ипотечного кредита, отдых в Армении и НКР, а также для приобретения страхового полиса для членов семьи или дополнительного полиса для себя. Установлен минимальный пакет услуг для члена семьи, который может предложить страховая компания. Цена пакета государством не регулируется. Она может превышать те самые 72 тысячи драмов, тогда остальную сумму покупатель будет платить из своего кармана. Если раньше неиспользованная в течение года сумма сгорала, то по новым правилам она будет носить накопительный характер, то есть будет сохранена на банковском счету и может быть использована в последующие годы. Средства, накопленные на счету, не подлежат обналичиванию, за исключением тех случаев, когда госслужащий выходит на пенсию и прекращается его право на пользование соцпакетом. Она может быть обналичена его наследниками в случае смерти бенефициария.

- Кто получает право на социальный пакет?

- В категорию госслужащих, имеющих право пользоваться соцпакетом, входят сотрудники министерств и госструктур, метрополитена, Национальной Академии наук, Национальной лаборатории им. Алиханяна, работники музеев, библиотек, кадастра, домов престарелых, детских интернатов, средних образовательных учреждений и ряд других, а также постоянно проживающие на территории РА граждане, имеющие звание народного деятеля СССР или Армении. В прошлом году список бенефициариев был расширен на 30 тысяч человек, теперь в него вовлечены и технические работники всех этих организаций. Действие соцпакета не распространяется на лиц, стаж которых не превышает шести месяцев в данном учреждении, и на сотрудников, работающих менее чем на полставки. О том, что данное лицо является бенефициарием, свидетельствует специальный сертификат. На этой основе обладатель соцпакета и получает соответствующие услуги. За восемь месяцев 2014 года соцпакетом было предоставлено 5,5 тысячи стационарных медицинских услуг. Воспользоваться соцпакетом смогли около 96 тысяч бенефициариев,

- Если у обладателя пакета возникнут вопросы или, что еще хуже, какие-то неурядицы с получением услуг, куда он может обратиться?

- При государственном здравоохранном агентстве работает "горячая линия": телефоны 060650303 и 654711. В день поступает в среднем до 30 звонков, бывает, что и 40. На телефоны отвечают сотрудники отдела мониторинга медицинского обслуживания и экспертной оценки нашего агентства. Отдел этот был создан недавно, заведует им Марине Самсонян. Сотрудники отдела принимают заявления по электронной почте, расследуют их в рамках правительственного решения и дают ответ, также используя электронные системы связи.

Внедрение соцпакета - положительный шаг в аспекте здоровья населения. Правительство, выступившее в качестве работодателя, предоставило своим работникам возможность воспользоваться дополнительными медицинскими услугами, дорогостоящими операциями, в том числе на сердце и головном мозге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      436

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2243

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4409

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      6097

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ