Последние новости

ПОССОРИЛИСЬ

президент и премьер-министр Турции из-за курдского вопроса

В марте открыто проявились противоречия в руководстве Турции, прежде всего между премьер-министром Ахметом Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Фактором, способствовавшим проявлению разногласий, стала активизация процесса курдского урегулирования, инициированная в октябре 2012 г. тогдашним премьер-министром и действующим президентом страны.

В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРОКУРДСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (HDP) и правительства Турции обнародовали декларацию находящегося в турецкой тюрьме лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана об урегулировании курдской проблемы, а также его призыв к своим сторонникам сложить оружие и провести конгресс по мирному урегулированию курдской проблемы. В начале марта вице-премьер Турции Ялчин Акдоган и депутаты от HDP договорились о формировании наблюдательского комитета в рамках процесса курдского урегулирования. Затем 21 марта Оджалан выступил с призывом о необходимости покончить с вооруженным противостоянием между РПК и Турцией.

Данные процессы вызвали, однако, критику президента страны. Эрдоган, в частности, подверг критике проведение совместной пресс-конференции представителей правительства и прокурдской партии, а также раскритиковал формирование указанной мониторинговой группы, заявив в том числе, что не обладал информацией о ее создании, узнал об этом из СМИ и не поддерживает эту идею. Главе государства ответил вице-премьер Бюлент Арынч, назвавший заявление Эрдогана его личной позицией. Арынч подчеркнул, что за процесс урегулирования отвечает правительство, а также опроверг слова Эрдогана о том, что его не информировали о создании мониторинговой группы.

На этом этапе к полемике подключился мэр Анкары Мелих Гекчек, который в свою очередь обвинил Арынча в действиях в интересах "параллельного государства" (сторонников движения проповедника Фетуллы Гюлена) и призвал его к отставке. В ответ Арынч обвинил Гекчека в том, что он продал земельные участки Анкары "параллельному государству". 24 марта Прокуратура Турции начала проверку заявлений обоих чиновников. На этом фоне стало известно о том, что подразделения спецназа турецкой армии проводят операцию по уничтожению опорных пунктов и укрытий боевиков Рабочей партии Курдистана в провинции Мардин, кроме того, подразделения армии Турции вступили в перестрелку с курдскими боевиками в провинции Хаккари на юго-востоке страны. В этих условиях один из лидеров прокурдской Народно-демократической партии, Селахаттин Демирташ, заявил о наличии глубокого раскола в руководстве Турции.

ДАННЫЙ ОТКРЫТЫЙ КОНФЛИКТ СТАЛ ОЧЕРЕДНЫМ В ЦЕПИ РАЗНОГЛАСИЙ, имевших место в исламистской элите Турции в последние несколько месяцев. Один из подобных конфликтов был связан с отставкой 7 февраля главы Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакана Фидана, игравшего центральную роль в начале переговоров по курдскому урегулированию, а также усилиях Турции по содействию сирийским боевикам. Фидан покинул свой пост, намереваясь баллотироваться в парламент от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на предстоящих в июне выборах. Однако против отставки главы спецслужбы выступил Эрдоган, и в конечном счете Фидан в марте отказался от выдвижения в парламент и вернулся на свой пост главы разведки. Затем разногласия между президентом и правительством были связаны с курсом Центрального банка Турции, в частности, Эрдоган в феврале неоднократно жестко критиковал линию финансового регулятора, обвиняя его в слишком медленном снижении ключевой процентной ставки и подверженности внешнему давлению.

В турецких СМИ фигурируют две основные версии происходящего. Согласно первой, Эрдоган перед парламентскими выборами пытается привлечь националистически настроенных избирателей, недовольных действиями правительства в вопросе курдского урегулирования. Согласно второй, речь идет о борьбе за влияние между главой правительства и президентом. Отметим, что последняя версия отражает переходный характер нынешней политической ситуации в Турции. Президент Эрдоган, являясь по своему весу центральной политической фигурой страны, на практике в соответствии с действующей Конституцией обладает незначительными реальными полномочиями. Именно с этой целью правящей партией запланирован в случае успеха ПСР на парламентских выборах конституционный референдум, который переведет Турцию на президентскую форму правления и позволит главе страны получить реальную исполнительную власть.

Однако уже до референдума Эрдоган на практике пытается играть эту роль, активно вмешиваясь в действия кабинета министров, что в свою очередь, похоже, вызывает противодействие премьер-министра Давутоглу. В целом в рамках данной версии можно говорить о формировании после разгрома сторонников Гюлена нового полюса в правящей партии, конкурирующего с Эрдоганом. Примечательно также, что в марте Эрдоган поддержал участие в парламентских выборах от ПСР экс-президента Гюля, что может отражать стремление президента создать внутри партии противовес действующему премьер-министру. Таким образом, нынешняя политическая конфигурация способствует определенной нестабильности правящих кругов Турции, и в случае провала планов по изменению Конституции данная нестабильная ситуация может приобрести долгосрочный характер.

КСТАТИ, ПРИВЯЗКА ДАННОГО КОНФЛИКТА К КУРДСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ставит под удар именно судьбу конституционной реформы, так как, по некоторым данным, власти Турции и курдские структуры обсуждают размен: курдские партии поддержат реформу Конституции в обмен на шаги по урегулированию конфликта. При этом курды рассматривают режим исламистов как силу, проводящую в курдском вопросе политику, существенно отличающуюся от курса традиционной кемалистской элиты. По циркулирующим в турецких СМИ данным, план урегулирования, обсуждаемый с правительством, предусматривает формирование автономии на юго-востоке Турции и фактическую интеграцию курдских структур в политическую и государственную систему Турции в качестве младшего партнера правящей партии.

Однако условием поддержки конституционной реформы, а также правящей партии со стороны части курдских избирателей на парламентских выборах является именно начало реализации плана урегулирования. Таким образом, разногласия в руководстве Турции по курдской проблеме ставят под вопрос не только перспективы урегулирования, но и достижение ПСР ранее озвученной Эрдоганом планки в 400 парламентских мест. Более того, относительно слабое выступление исламистов на выборах подорвет как планы по конституционной реформе, так и ослабит режим ПСР в целом. При этом данный внутренний кризис развивается в условиях неблагоприятных для правящей элиты Турции сдвигов в общественном мнении страны: по последним соцопросам, 77,1% респондентов не одобряют переход к президентской системе правления, а уровень поддержки правящей партии рухнул ниже 40%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1203

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1415

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      906

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3272

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ