Последние новости

ХОЛУИ И ФЕЙКИ - ПО НАШЕЙ ВЕРСИИ

Популярная российская газета "Наша версия" в номере от 23 марта опубликовала статью под заголовком "Идолы со свастикой. В России героизируют нацистских преступников?" за авторством некоего Сергея Веремеева. "Большое беспокойство вызывает тот факт, что сегодня российские СМИ и культурное пространство нашей страны могут стать каналом, преподносящим преступников как героев", пишет автор, объясняя далее источник своего "большого беспокойства".

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О СОСТОЯВШЕЙСЯ ЕЩЕ В 2013 ГОДУ ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА о Гарегине Нжде, а также опубликованном в декабре в "Литературной газете" интервью с послом РА Олегом Есаяном. Веремеева до глубины души возмутили следующие слова посла: "Выдающийся сын нашего народа Гарегин Нжде считал, что "главным законом жизни является борьба как средство самосовершенствования личности, общества и государства. Эта борьба выражается в неуклонном стремлении к прогрессу страны и народа". На основании мероприятия двухгодичной давности и одного предложения армянского посла и делается вывод о том, что в России, дескать, есть угроза "героизации нацистских преступников" - в лице Гарегина Нжде и Драстамата Канаяна.

Данное издание позиционирует себя как "Общероссийская газета независимых журналистских расследований" и выходит весьма солидным тиражом. Тем более обидно, что популярная российская газета публикует самый настоящий пасквиль антиармянского характера, из которого торчат уши азербайджанской пропагандистской машины. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в претендующем на "историческое расследование" материале приводятся ссылки всего на двух исследователей - известного отрицателя Геноцида армян Эрика Файгла и прославившегося своими армянофобскими опусами азербайджанского "ученого" Ровшана Мустафаева.

Активная работа азерпропа в российском медиаполе с понятным антиармянским уклоном давно не является секретом, как общеизвестны и методы проталкивания подобных публикаций в различные СМИ. Весьма любопытно, что нам не удалось найти других статей "Сергея Веремеева" не только в "Нашей версии", но и в целом в Интернете. Одно из двух: либо данного автора специально наняли для написания этого пасквиля, либо это просто фейк, выдуманный для того, чтобы поставить хоть какую-то подпись под сварганенной в недрах азерпропа статейкой. Не случайно сразу после публикации на бакинских сайтах начали появляться статьи со ссылками на нее и с упоминанием Веремеева. Не менее примечательно, что автором их является штатный сотрудник азербайджанской пропаганды, специализирующийся на армянофобии Арье Гут.

Популярная российская газета 'Наша версия' в номере от 23 марта опубликовала статью под заголовком 'Идолы со свастикой. В России героизируют нацистских преступников?' за авторством некоего Сергея Веремеева

ОСТАВИМ НЕИЗБЕЖНЫЙ ОТВЕТ МИФИЧЕСКОМУ ВЕРЕМЕЕВУ И ЕГО ЗАКАЗЧИКАМ ПРОФЕССИОНАЛАМ-ИСТОРИКАМ. С другой стороны, констатируем, что авторитетное московское издание публикует крайне спорную и одностороннюю статью, не задумываясь о соответствии приведенных в ней фактов исторической истине. Чего стоит одно только утверждение о том, что солдаты "Армянского легиона" "участвовали в карательных акциях на оккупированной гитлеровцами территории, в уничтожении евреев и цыган" не только без каких-либо ссылок на источники, но и с весьма красноречивой "научной" оговоркой "по всей видимости". Бакинские пропагандисты, "по всей видимости", и здесь не изменили излюбленной привычке оперировать голословными утверждениями.

Вообще азербайджанский след в статье выпирает настолько явно, что вопрос о заказчике статьи отпадает сам собой. К примеру, опять-таки не утруждая себя ни единой ссылкой на мало-мальски авторитетный источник, Веремеев утверждает, что после революции 1917 года "Нжде занялся формированием "армянской национальной армии", тут же устроившей войну с азербайджанцами". И патетически восклицает: "То, что творил в отношении них Нжде и его сторонники в Ведибасаре, Восточной Анатолии и Нахичевани, вполне может называться кровавыми этническими чистками". Не менее показателен в этом контексте и выбор двух единственных авторов в качестве источников исторической аргументации. Австриец Файгл, повторюсь, известен в первую очередь отрицанием Геноцида армян, его позиция в этом вопросе многократно подвергалась критике со стороны авторитетных ученых-геноцидоведов. Ну а о Мустафаеве и говорить не приходится, достаточно привести названия двух его "исследований": "Хронологическая энциклопедия об армянском терроре и преступлениях бандитских формирований против человечества (XI-XX вв.)" и "Марш смерти: Преступления армянства против еврейского народа".

Если г-н Веремеев существует на самом деле, а не является выдумкой азерпропа, хотелось бы узнать - почему из огромного множества работ на данную тему он выбрал именно этих одиозных авторов?

"Сегодня в Армении, считающейся близкой союзницей России, создан масштабный культ Дро и Нжде. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в Ереване именем Гарегина Нжде названа площадь. Подчеркнем: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок – за этими действиями стоит государство" - сокрушается Веремеев, кликушествуя, что, вот, дескать, "никакой реакции на эту открытую реабилитацию сотрудничавших с нацистами преступников нет до сих пор. Более того, сегодня это пытаются распространить на территорию России". Если автор статьи и его хозяева забыли, Армения - суверенное государство, которое само решает, кого из исторических деятелей возводить в национальные герои и чей профиль чеканить на монетах. А вот самому Веремееву, как и в целом редакции "Нашей версии", не мешало бы знать, кто возведен в национальные герои Азербайджана. К их сведению, это убийца-рецидивист Рамиль Сафаров - офицер армии Азербайджана, 19 февраля 2004 года ночью прокравшийся в комнату спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и зарубивший его топором. Произошло это в Будапеште, на курсах НАТО, и тогда это преступление потрясло всю Европу.

ВПРОЧЕМ, ВЕРЕМЕЕВА НА САМОМ ДЕЛЕ ИНТЕРЕСУЕТ ОТНЮДЬ НЕ ОПАСНОСТЬ НЕОНАЦИЗМА. Его единственная цель - опорочить Армению и внушить российскому читателю мысль о том, что в стране - союзнице России "реабилитируют фашизм". При этом он не гнушается даже ссылками на некое мифическое письмо ветеранов ВОВ в адрес В. Путина, в котором ветераны якобы возмущаются показом (повторю - двухлетней давности) в Москве фильма о Гарегине Нжде и пишут следующее: "С болью в сердце приходится наблюдать за тем, как в Республике Армения подвергается искажениям историческая правда и неустанно осуществляется возвеличивание коллаборационистов. (...) Но этим фашистским холуям, которые бесчинствовали, насиловали, убивали мирное население, нет оправдания...". Опять-таки ни единой ссылки на источник данного письма, а также ни единого имени не приводится.

Вся эта галиматья, преподносимая "Нашей версией" как "независимое журналистское расследование", на самом деле представляет собой откровенно заказной материал со столь же очевидными целями. Мы не будем взывать к совести автора, позволяющего себе порочить армянский народ, вклад которого в Великую Победу не нуждается в каком-либо доказательстве. Мы всего лишь выразим сожаление тем фактом, что редакция уважаемого издания опустилась до публикации сварганенного в Баку пасквиля, вполне тянущего к тому же на разжигание межнациональной розни и пропаганду вражды. А жаль. Опора на фейков и падких на нефтедоллары холуев алиевского режима - не лучшее средство подтверждения собственной "независимой" репутации.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 28-Мар-2015
    Марина, поверьте, русские очень хорошо знают историю,т.к. хорошо образованы! А еще знают, что эти олухи "платят на каждом шагу"! Вот и иногда журналисты тоже пользуются этим! Я прочитал эту статью, посмеялся и представил,примерно сколько заплатили? Эта "статья" не стоит Ваших нервов,я уверен,ее никто и не читал))))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
    2018-12-12 15:55
    575

    Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

  • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
    2018-12-10 15:28
    1324

    27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

  • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
    2018-12-07 15:18
    1843

    9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

  • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
    2018-12-05 15:42
    2031

    Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
    2018-12-05 11:25
    112

    Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

  • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
    2018-11-26 14:37
    962

    Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".

  • Айлисли: Проблема была не в "Каменных снах" и сочувственном описании армян
    2018-11-21 13:08
    182

    Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа "Каменные сны" Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.

  • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
    2018-11-16 16:06
    3838

    Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.