Последние новости

БИЗНЕС БЕЗ ПРИБЫЛИ - НОНСЕНС

Как это ни парадоксально, но отрасли, считающиеся сегодня локомотивами отечественной реальной экономики, на самом деле безнадежно убыточны. Точнее, предприятия этих сфер позиционируют себя таковыми. Речь идет, в частности, о компаниях, развернувших свою деятельность в энергетике и горнорудной промышленности.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ИНФОРМАЦИЕЙ О ВЫЯВЛЕННЫХ НАЛОГОВЫХ НАРУШЕНИЯХ в пятницу поделился с представителями СМИ начальник управления по крупным налогоплательщикам Министерства финансов Рафаел МАШАДЯН. На сей раз он представил результаты исследований и проверок по части налога на прибыль. "Это тот вид налога, который характеризует финансово-экономическую деятельность любой коммерческой организации", - подчеркнул Машадян, добавив, что именно по линии налога на прибыль Минфин видит серьезные налоговые резервы и стремится к тому, чтобы налогоплательщики правильно декларировали свои налоговые обязательства по прибыли.

По этому виду налога многие компании применяют различные формы агрессивного налогового планирования, завышают свои расходы и декларируют далекие от реальности объемы реализации. В результате выплачивают налогов (на прибыль) гораздо меньше, нежели должны.

Рафаел Машадян отметил, что ряд компаний из года в год декларирует налоговые убытки. "Из более 528 организаций, зарегистрированных в управлении по крупным налогоплательщикам, 69 компаний в прежние годы декларировали налоговые убытки. Общая сумма этих убытков составляет более 130 миллиардов драмов", - подчеркнул представитель Минфина. Весьма странным является то, что из этой суммы 115 миллиардов составляют убытки только 8 компаний, 5 из которых задействованы в сфере энергетики (сумма задекларированных убытков энергокомпаний составляет 109 миллиардов драмов). По словам Машадяна, речь идет о компаниях "Газпром Армения", "Электросети Армении", "Высоковольтные электрические сети", "Ереванская ТЭЦ", "Международная энергетическая организация". Остальные 3 компании (из 8 упомянутых выше) - предприятия горнорудной промышленности. А именно: "Гео Про Майнинг", "Агаракский медно-молибденовый комбинат" и "Ахталинский ГОК". Таким образом, прибыльные сферы из года в год фиксируют колоссальные налоговые убытки, что, разумеется, вызывает вполне оправданное недоумение, если не сказать подозрение, налоговиков. В конце концов, не благотворительными же являются эти организации? В конце концов, ведь именно получение прибыли является их главной задачей. Но...

МАШАДЯН ВНОВЬ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ВОПРОС ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ СДЕЛОК, отметив, что эта проблема всегда остается в поле зрения налоговиков. Он назвал ряд коммерческих организаций, которые считаются рисковыми в плане документооборота. В частности, это - ООО "Элит Шант". "Компания использует 30 машин для поставок в торговую сеть своей продукции, - отметил Машадян. - Между тем этой компанией ежедневно выписывается в среднем 23 счет-фактуры. Получается, что каждая машина в течение дня осуществляет поставки товара меньше, чем в одну торговую точку. Разумеется, такого быть не может. Здесь уже начались проверки, и если будут обнаружены факты занижения в декларациях объема оборота, то соответствующие материалы будут переданы следственным органам". Аналогичные явления зафиксированы и в компании "Мартин Стар" (бренд "От Мартина"). Так вот эта фирма в среднем ежедневно выписывает 15 счет-фактур. Причем 11 из них - по поставкам в супермаркеты. Однако не секрет, что товары под этим брендом реализуются в огромном количестве торговых точек по всей стране. Простая логика подсказывает, что счет-фактур должно быть в десятки раз больше.

Определенные "странности" зафиксированы и в компании "Нат фут" (производство мясопродуктов, бренд "Биела"). Здесь, кстати, уже завершены проверки, в результате которых выяснилось, что реальный объем реализации товаров этой компанией на 40% превышает декларируемую цифру. Теперь разбираться в этих "странностях" предстоит следственным органам. Проблемы с документированием имеются и в компаниях CPS, "Флеш" и других.

По словам Машадяна, управление по крупным налогоплательщикам намерено ужесточить администрирование, особенно в отношении тех организаций, которые не изменят стиль деятельности и будут продолжать работать без документирования сделок. "Наши действия направлены на обеспечение выполнения требований налогового законодательства, и для реализации этой задачи мы руководствуемся только предоставленными нам законом полномочиями. А это обязывает нас проявлять одинаковый подход ко всем без исключения нарушителям налогового законодательства", - особо подчеркнул начальник управления по крупным налогоплательщикам.

Пару недель назад Рафаел Машадян рассказал журналистам о выявленных налоговых нарушениях в сфере крупного бизнеса. Так вот обнародованная им тогда цифра оказалась, мягко говоря, весьма внушительной - нарушения налоговой дисциплины на 22 млрд драмов. И вот сегодня, как выясняется, более четверти этой суммы (6 млрд драмов) уже выплачено компаниями-нарушителями. Надо полагать, многие хозсубъекты, поняв, что их серо-черные схемы разоблачены, даже не стали оспаривать предъявленные им счета, даже не попытались оправдаться, по сути признав свою вину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1262

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2159

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3434

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1766

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пивоваренный завод "Гюмри" не доплатил в госбюджет Армении налогов на 360 млн. драмов
      2018-06-23 11:02
      65

      В рамках деятельности Комитета по госдоходам было установлено, что компания "Гюмри-Гареджур" реализовывала свою продукцию через дочерние компании не по рыночным ценам. Об этом сообщает пресс-служба КГД, передает АРКА.

    • По делу «Янс» возбуждено новое уголовное дело
      2018-06-23 10:55
      46

      Следственное управление Следственного комитета Армении по городу Ереван в отношении фактического владельца ООО «Селена» Р. Бегларяна возбудило новое уголовное дело по обвинению в предоставлении ложной информации о декларации или скрытии данных, подлежащих декларированию. Об этом NEWS.am сообщили 22 июня в пресс-службе Следственного комитета Армении.

    • ЗАЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО СЕТОК ДЛЯ САДОВ
      2018-06-22 16:41
      453

      Налоговые льготы без субъективизма С момента старта системы предоставления налоговых льгот компаниям по продлению сроков выплат НДС на три года при импорте оборудования уже более 100 хозсубъектов воспользовались этим механизмом. Очередной компанией, получившей эту возможность, стало ООО "Ваба", которому на последнем заседании правительства 21 июня решено предоставить право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить выплаты по линии НДС при ввозе оборудования через три года. Сама компания совместно с итальянской CARMAC Group намерена открыть в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток.

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      787

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.