Последние новости

БИЗНЕС БЕЗ ПРИБЫЛИ - НОНСЕНС

Как это ни парадоксально, но отрасли, считающиеся сегодня локомотивами отечественной реальной экономики, на самом деле безнадежно убыточны. Точнее, предприятия этих сфер позиционируют себя таковыми. Речь идет, в частности, о компаниях, развернувших свою деятельность в энергетике и горнорудной промышленности.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ИНФОРМАЦИЕЙ О ВЫЯВЛЕННЫХ НАЛОГОВЫХ НАРУШЕНИЯХ в пятницу поделился с представителями СМИ начальник управления по крупным налогоплательщикам Министерства финансов Рафаел МАШАДЯН. На сей раз он представил результаты исследований и проверок по части налога на прибыль. "Это тот вид налога, который характеризует финансово-экономическую деятельность любой коммерческой организации", - подчеркнул Машадян, добавив, что именно по линии налога на прибыль Минфин видит серьезные налоговые резервы и стремится к тому, чтобы налогоплательщики правильно декларировали свои налоговые обязательства по прибыли.

По этому виду налога многие компании применяют различные формы агрессивного налогового планирования, завышают свои расходы и декларируют далекие от реальности объемы реализации. В результате выплачивают налогов (на прибыль) гораздо меньше, нежели должны.

Рафаел Машадян отметил, что ряд компаний из года в год декларирует налоговые убытки. "Из более 528 организаций, зарегистрированных в управлении по крупным налогоплательщикам, 69 компаний в прежние годы декларировали налоговые убытки. Общая сумма этих убытков составляет более 130 миллиардов драмов", - подчеркнул представитель Минфина. Весьма странным является то, что из этой суммы 115 миллиардов составляют убытки только 8 компаний, 5 из которых задействованы в сфере энергетики (сумма задекларированных убытков энергокомпаний составляет 109 миллиардов драмов). По словам Машадяна, речь идет о компаниях "Газпром Армения", "Электросети Армении", "Высоковольтные электрические сети", "Ереванская ТЭЦ", "Международная энергетическая организация". Остальные 3 компании (из 8 упомянутых выше) - предприятия горнорудной промышленности. А именно: "Гео Про Майнинг", "Агаракский медно-молибденовый комбинат" и "Ахталинский ГОК". Таким образом, прибыльные сферы из года в год фиксируют колоссальные налоговые убытки, что, разумеется, вызывает вполне оправданное недоумение, если не сказать подозрение, налоговиков. В конце концов, не благотворительными же являются эти организации? В конце концов, ведь именно получение прибыли является их главной задачей. Но...

МАШАДЯН ВНОВЬ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ВОПРОС ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ СДЕЛОК, отметив, что эта проблема всегда остается в поле зрения налоговиков. Он назвал ряд коммерческих организаций, которые считаются рисковыми в плане документооборота. В частности, это - ООО "Элит Шант". "Компания использует 30 машин для поставок в торговую сеть своей продукции, - отметил Машадян. - Между тем этой компанией ежедневно выписывается в среднем 23 счет-фактуры. Получается, что каждая машина в течение дня осуществляет поставки товара меньше, чем в одну торговую точку. Разумеется, такого быть не может. Здесь уже начались проверки, и если будут обнаружены факты занижения в декларациях объема оборота, то соответствующие материалы будут переданы следственным органам". Аналогичные явления зафиксированы и в компании "Мартин Стар" (бренд "От Мартина"). Так вот эта фирма в среднем ежедневно выписывает 15 счет-фактур. Причем 11 из них - по поставкам в супермаркеты. Однако не секрет, что товары под этим брендом реализуются в огромном количестве торговых точек по всей стране. Простая логика подсказывает, что счет-фактур должно быть в десятки раз больше.

Определенные "странности" зафиксированы и в компании "Нат фут" (производство мясопродуктов, бренд "Биела"). Здесь, кстати, уже завершены проверки, в результате которых выяснилось, что реальный объем реализации товаров этой компанией на 40% превышает декларируемую цифру. Теперь разбираться в этих "странностях" предстоит следственным органам. Проблемы с документированием имеются и в компаниях CPS, "Флеш" и других.

По словам Машадяна, управление по крупным налогоплательщикам намерено ужесточить администрирование, особенно в отношении тех организаций, которые не изменят стиль деятельности и будут продолжать работать без документирования сделок. "Наши действия направлены на обеспечение выполнения требований налогового законодательства, и для реализации этой задачи мы руководствуемся только предоставленными нам законом полномочиями. А это обязывает нас проявлять одинаковый подход ко всем без исключения нарушителям налогового законодательства", - особо подчеркнул начальник управления по крупным налогоплательщикам.

Пару недель назад Рафаел Машадян рассказал журналистам о выявленных налоговых нарушениях в сфере крупного бизнеса. Так вот обнародованная им тогда цифра оказалась, мягко говоря, весьма внушительной - нарушения налоговой дисциплины на 22 млрд драмов. И вот сегодня, как выясняется, более четверти этой суммы (6 млрд драмов) уже выплачено компаниями-нарушителями. Надо полагать, многие хозсубъекты, поняв, что их серо-черные схемы разоблачены, даже не стали оспаривать предъявленные им счета, даже не попытались оправдаться, по сути признав свою вину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      1339

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      2080

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3694

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3457

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      509

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      2080

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ПОДНОС С ПИРОЖКАМИ ПОД МАРЛЕЙ
      2017-10-06 15:41
      3022

      Как вы думаете, для чего и кого пишутся законы, указы, распоряжения, циркуляры? Правильно – для их исполнения, для нас всех. Они призваны улучшать и регулировать нашу жизнь. Нарушение даже одного закона влечет за собой нарушение и другого, и жизнь превращается в хаос. А почему это становится возможным? Да все очень просто: потому что никто не следит за исполнением правовых актов, не работают механизмы контроля за их соблюдением. 

    • Почему КГД Армении начал широкомасштабные проверки в компаниях Царукяна
      2017-10-04 19:36
      4955

      Процедура проверок компаний устанавливается годовой программой: компьютер выбирает компании, находящиеся в группе риска, на которых должны быть проведены проверки. С таким заявлением на встрече с журналистами 4 октября выступил председатель Комитета госдоходов Армении Вардан Арутюнян, отвечая на вопрос, почему КГД начал широкомасштабные проверки в компаниях, принадлежащих Гагику Царукяну, а до этого аналогичные работы были проведены в компании "Кетрин Групп", принадлежащей депутату от правящей Республиканской партии Армении Миграну Погосяну.