Последние новости

БИЗНЕС БЕЗ ПРИБЫЛИ - НОНСЕНС

Как это ни парадоксально, но отрасли, считающиеся сегодня локомотивами отечественной реальной экономики, на самом деле безнадежно убыточны. Точнее, предприятия этих сфер позиционируют себя таковыми. Речь идет, в частности, о компаниях, развернувших свою деятельность в энергетике и горнорудной промышленности.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ИНФОРМАЦИЕЙ О ВЫЯВЛЕННЫХ НАЛОГОВЫХ НАРУШЕНИЯХ в пятницу поделился с представителями СМИ начальник управления по крупным налогоплательщикам Министерства финансов Рафаел МАШАДЯН. На сей раз он представил результаты исследований и проверок по части налога на прибыль. "Это тот вид налога, который характеризует финансово-экономическую деятельность любой коммерческой организации", - подчеркнул Машадян, добавив, что именно по линии налога на прибыль Минфин видит серьезные налоговые резервы и стремится к тому, чтобы налогоплательщики правильно декларировали свои налоговые обязательства по прибыли.

По этому виду налога многие компании применяют различные формы агрессивного налогового планирования, завышают свои расходы и декларируют далекие от реальности объемы реализации. В результате выплачивают налогов (на прибыль) гораздо меньше, нежели должны.

Рафаел Машадян отметил, что ряд компаний из года в год декларирует налоговые убытки. "Из более 528 организаций, зарегистрированных в управлении по крупным налогоплательщикам, 69 компаний в прежние годы декларировали налоговые убытки. Общая сумма этих убытков составляет более 130 миллиардов драмов", - подчеркнул представитель Минфина. Весьма странным является то, что из этой суммы 115 миллиардов составляют убытки только 8 компаний, 5 из которых задействованы в сфере энергетики (сумма задекларированных убытков энергокомпаний составляет 109 миллиардов драмов). По словам Машадяна, речь идет о компаниях "Газпром Армения", "Электросети Армении", "Высоковольтные электрические сети", "Ереванская ТЭЦ", "Международная энергетическая организация". Остальные 3 компании (из 8 упомянутых выше) - предприятия горнорудной промышленности. А именно: "Гео Про Майнинг", "Агаракский медно-молибденовый комбинат" и "Ахталинский ГОК". Таким образом, прибыльные сферы из года в год фиксируют колоссальные налоговые убытки, что, разумеется, вызывает вполне оправданное недоумение, если не сказать подозрение, налоговиков. В конце концов, не благотворительными же являются эти организации? В конце концов, ведь именно получение прибыли является их главной задачей. Но...

МАШАДЯН ВНОВЬ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ВОПРОС ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ СДЕЛОК, отметив, что эта проблема всегда остается в поле зрения налоговиков. Он назвал ряд коммерческих организаций, которые считаются рисковыми в плане документооборота. В частности, это - ООО "Элит Шант". "Компания использует 30 машин для поставок в торговую сеть своей продукции, - отметил Машадян. - Между тем этой компанией ежедневно выписывается в среднем 23 счет-фактуры. Получается, что каждая машина в течение дня осуществляет поставки товара меньше, чем в одну торговую точку. Разумеется, такого быть не может. Здесь уже начались проверки, и если будут обнаружены факты занижения в декларациях объема оборота, то соответствующие материалы будут переданы следственным органам". Аналогичные явления зафиксированы и в компании "Мартин Стар" (бренд "От Мартина"). Так вот эта фирма в среднем ежедневно выписывает 15 счет-фактур. Причем 11 из них - по поставкам в супермаркеты. Однако не секрет, что товары под этим брендом реализуются в огромном количестве торговых точек по всей стране. Простая логика подсказывает, что счет-фактур должно быть в десятки раз больше.

Определенные "странности" зафиксированы и в компании "Нат фут" (производство мясопродуктов, бренд "Биела"). Здесь, кстати, уже завершены проверки, в результате которых выяснилось, что реальный объем реализации товаров этой компанией на 40% превышает декларируемую цифру. Теперь разбираться в этих "странностях" предстоит следственным органам. Проблемы с документированием имеются и в компаниях CPS, "Флеш" и других.

По словам Машадяна, управление по крупным налогоплательщикам намерено ужесточить администрирование, особенно в отношении тех организаций, которые не изменят стиль деятельности и будут продолжать работать без документирования сделок. "Наши действия направлены на обеспечение выполнения требований налогового законодательства, и для реализации этой задачи мы руководствуемся только предоставленными нам законом полномочиями. А это обязывает нас проявлять одинаковый подход ко всем без исключения нарушителям налогового законодательства", - особо подчеркнул начальник управления по крупным налогоплательщикам.

Пару недель назад Рафаел Машадян рассказал журналистам о выявленных налоговых нарушениях в сфере крупного бизнеса. Так вот обнародованная им тогда цифра оказалась, мягко говоря, весьма внушительной - нарушения налоговой дисциплины на 22 млрд драмов. И вот сегодня, как выясняется, более четверти этой суммы (6 млрд драмов) уже выплачено компаниями-нарушителями. Надо полагать, многие хозсубъекты, поняв, что их серо-черные схемы разоблачены, даже не стали оспаривать предъявленные им счета, даже не попытались оправдаться, по сути признав свою вину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      724

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1183

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2656

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4561

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      828

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      1523

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • СМИ: США планируют новые санкции в отношении России
      2017-12-09 12:44
      149

                  Администрация президента США Дональда Трампа введет новые санкции в отношении России за нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет ТАСС. Об этом сообщила в пятницу газета Politico со ссылкой на источник в администрации.

    • В Армении выявлены нарушения на рынке замороженной куриной продукции
      2017-12-06 19:07
      366

                 В результате общественного контроля выявлены очередные нарушения, исследование проведено в этот раз на рынке замороженной куриной продукции, заявил в беседе с журналистами председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.