Последние новости

Визит в Китай:

первая крупная сделка

Продолжается официальный визит в КНР президента Армении Сержа САРГСЯНА, в рамках которого глава армянского государства провел ряд встреч с руководством Китая.

В ходе беседы с премьер-министром КНР Ли Кецяном были обсуждены вопросы развития сотрудничества в ряде сфер - энергетики, транспорта, химической промышленности, образования, науки и культуры, сельского хозяйства, авиации, туризма. Стороны зафиксировали наличие за последние годы прогресса в торговом обороте, который составил свыше $500 млн, тем не менее существует потенциал для его дальнейшего увеличения. Президент Армении выразил поддержку инициативе КНР по восстановлению Великого шелкового пути, отметив, что Армения готова внести свой вклад в этот процесс. В этом контексте была обсуждена возможность участия китайских компаний в создании транспортного коридора Север-Юг, строительстве железной дороги Армения-Иран, строительстве новой АЭС в Армении.

Официальный визит в Китай армянской делегации во главе с президентом ознаменовался также крупной сделкой на 77 млрд драмов и 1 млрд юаней с целью увеличения торгового оборота и привлечения прямых инвестиций. Это первая сделка, которую Армения заключила с Китаем. Соглашение подписано по итогам встречи председателя Центробанка РА Артура Джавадяна и президента Национального банка Китая Чжоу Сяочуаня.

Серж Саргсян посетил также Летний императорский дворец, в котором представлено богатое культурное наследие Китая, а также площадь Тяньаньмэнь, где возложил венок к памятнику Народным героям. Глава РА побывал также в Пекинском университете, где встретился с руководством университета, а также со студентами и профессорско-преподавательским составом. В ходе встречи президенту Армении было присвоено звание почетного профессора Пекинского университета. Серж Саргсян выступил перед присутствовавшими, представив направления и приоритеты внешней политики Армении, вызовы и перспективы. Представив итоги визита в Китай и подписанной совместной декларации РА и КНР, президент отметил, что этим важнейшим документом стороны подтвердили готовность углублять традиционную дружбу, активизировать взаимные визиты высокого уровня, укреплять политический диалог, а также сотрудничество в сферах экономики, торговли, инфраструктур, культуры, образования и туризма. Президент заверил, что Армения и Китай всегда будут поддерживающими друг друга партнерами. Касаясь экономических вопросов, Саргсян выразил надежду на то, что программа строительства южной железной дороги как части Шелкового пути, проходящей через армянскую территорию, станет одним из проектов, способствующих реализации данной инициативы. "В этом плане Армения ожидает активного участия китайских компаний в деле строительства железной дороги РА-Иран", – добавил президент, затронув также региональные проблемы на Южном Кавказе, переговорный процесс по карабахской проблеме, отношения Армения-Турция и мероприятия в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:
  • Мартиросян 29-Мар-2015
    Во-первых очень удачный визит Президента Армении. Во-вторых, не знаю к месту или нет, но хотел бы высказать, может быть очень нестандартное предложение. Армению по армянски называем АЙАСТАН, где армянское только АЙ. Не пора ли вернутся к исконному названию - УРАРТУ. Именно тогда образовалсся армянский этнос и пошла Армянская культура. И еще - за основу гимна Армении принять замечательное творение Арно Бабаджаняна "Азг парапанц", конечно, после обработки, например "поднимем наши бакалы" заменить словами "Поднимем наш святой крест" и т.д., да и флаг надо иметь очень узнаваемый, например с силуэтами Арарата, Ани, Цициернакаберда, и безусловно с крестом.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Примерные отношения Армении с мусульманскими странами вызывают зависть у президента Азербайджана
    2017-10-23 13:23
    87

    Примерные отношения Армении с мусульманскими странами вызывают зависть  у президента Азербайджана, поэтому желаемое он выдает за действительное. Так в своем бикроблоге в Twitter отреагировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел РА Тигран Балаян на заявление главы АР Ильхама Алиева о том, что "Армения, разрушающая мечети, никогда не может быть другом мусульманских стран", передает АрмИнфо. 

  • Трамп: Белый дом готов рассекретить документы, связанные с убийством Джона Кеннеди
    2017-10-22 13:35
    365

    Белый дом готов рассекретить документы, связанные с убийством президента Джона Кеннеди, застреленного 22 ноября 1963 года во время визита в Даллас, штат Техас. Об этом заявил президента США Дональд Трамп, передает "Голос Америки", сообщает NEWS.am. 

  • Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
    2017-10-21 18:12
    745

    Президент Армении Серж Саргсян провел в субботу совещание для обсуждения процесса подготовительных работ к трем крупным мероприятиям, которые пройдут в Армении в 2018 году – Саммиту франкофонии, 100-летию провозглашения Первой Республики Армении и майских героических сражений, а также 2800-летию основания Еревана, сообщает Новости-Армения. 

  • Э. Налбандян: Баку продолжает нарушения режима перемирия
    2017-10-20 20:16
    385

    К сожалению, после состоявшейся 16 октября в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева Баку продолжает свои спекуляции, нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, вследствие чего 19 октября погиб армянский военнослужащий. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским пресс-конференции в Ереване, сообщает Panorama.am.