Последние новости

Визит в Китай:

первая крупная сделка

Продолжается официальный визит в КНР президента Армении Сержа САРГСЯНА, в рамках которого глава армянского государства провел ряд встреч с руководством Китая.

В ходе беседы с премьер-министром КНР Ли Кецяном были обсуждены вопросы развития сотрудничества в ряде сфер - энергетики, транспорта, химической промышленности, образования, науки и культуры, сельского хозяйства, авиации, туризма. Стороны зафиксировали наличие за последние годы прогресса в торговом обороте, который составил свыше $500 млн, тем не менее существует потенциал для его дальнейшего увеличения. Президент Армении выразил поддержку инициативе КНР по восстановлению Великого шелкового пути, отметив, что Армения готова внести свой вклад в этот процесс. В этом контексте была обсуждена возможность участия китайских компаний в создании транспортного коридора Север-Юг, строительстве железной дороги Армения-Иран, строительстве новой АЭС в Армении.

Официальный визит в Китай армянской делегации во главе с президентом ознаменовался также крупной сделкой на 77 млрд драмов и 1 млрд юаней с целью увеличения торгового оборота и привлечения прямых инвестиций. Это первая сделка, которую Армения заключила с Китаем. Соглашение подписано по итогам встречи председателя Центробанка РА Артура Джавадяна и президента Национального банка Китая Чжоу Сяочуаня.

Серж Саргсян посетил также Летний императорский дворец, в котором представлено богатое культурное наследие Китая, а также площадь Тяньаньмэнь, где возложил венок к памятнику Народным героям. Глава РА побывал также в Пекинском университете, где встретился с руководством университета, а также со студентами и профессорско-преподавательским составом. В ходе встречи президенту Армении было присвоено звание почетного профессора Пекинского университета. Серж Саргсян выступил перед присутствовавшими, представив направления и приоритеты внешней политики Армении, вызовы и перспективы. Представив итоги визита в Китай и подписанной совместной декларации РА и КНР, президент отметил, что этим важнейшим документом стороны подтвердили готовность углублять традиционную дружбу, активизировать взаимные визиты высокого уровня, укреплять политический диалог, а также сотрудничество в сферах экономики, торговли, инфраструктур, культуры, образования и туризма. Президент заверил, что Армения и Китай всегда будут поддерживающими друг друга партнерами. Касаясь экономических вопросов, Саргсян выразил надежду на то, что программа строительства южной железной дороги как части Шелкового пути, проходящей через армянскую территорию, станет одним из проектов, способствующих реализации данной инициативы. "В этом плане Армения ожидает активного участия китайских компаний в деле строительства железной дороги РА-Иран", – добавил президент, затронув также региональные проблемы на Южном Кавказе, переговорный процесс по карабахской проблеме, отношения Армения-Турция и мероприятия в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:
  • Мартиросян 29-Мар-2015
    Во-первых очень удачный визит Президента Армении. Во-вторых, не знаю к месту или нет, но хотел бы высказать, может быть очень нестандартное предложение. Армению по армянски называем АЙАСТАН, где армянское только АЙ. Не пора ли вернутся к исконному названию - УРАРТУ. Именно тогда образовалсся армянский этнос и пошла Армянская культура. И еще - за основу гимна Армении принять замечательное творение Арно Бабаджаняна "Азг парапанц", конечно, после обработки, например "поднимем наши бакалы" заменить словами "Поднимем наш святой крест" и т.д., да и флаг надо иметь очень узнаваемый, например с силуэтами Арарата, Ани, Цициернакаберда, и безусловно с крестом.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СМИ: Путин предложил Трампу референдум о статусе Донбасса
    2018-07-20 19:12
    409

               В ходе двусторонней встречи в Хельсинки в начале этой недели российский лидер Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум в Донбассе в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в регионе, утверждает агентство Блумберг. Об этом пишет РИА Новости.

  • НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
    2018-07-18 12:40
    814

    заявил президент РА Армен САРКИСЯН в интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения - Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России? - Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля, – в Африке, Латинской Америке и Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах - все очень организованно, никаких инцидентов, абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице.

  • Туск – Пашиняну: Произошедшее в Армении было особенным и очень европейским
    2018-07-12 18:42
    192

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян в штаб-квартире НАТО сегодня встретился с председателем Европейского совета Дональдом Туском, сообщает пресс-служба правительства Армении.

  • Юнкер встретился с Пашиняном
    2018-07-12 15:28
    104

    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом в своем микроблоге сообщил пресс-секретарь Юнкера Маргаритис Шинас.