Последние новости
0
1295

Парад звезд на "Республиканском"

Сегодня на ереванском стадионе "Республиканский" состоялся матч, посвященный 60-летию лучшего футболиста Армении XX века Хорена Оганесяна. Заполненные зрителями трибуны стали свидетелями интересного матча между сборными ветеранами СССР и Мира.

Игра получилась боевой, несмотря на товарищеский статус. Сборная Мира начала более активно, пользуясь тем обстоятельством, что средний возраст ветеранов СССР значительно превышал возраст иностранных игроков, ведомых капитаном команды Христо Стоичковым. Дженнаро Гаттузо, Анжело Ди Ливио носились по полю с такой юношеской энергией, как будто они еще не завершили свою спортивную карьеру. Тому же Гаттузо еще только 37 лет, и он лишь в 2013 году завершил карьеру. На острие атаки блистал знаменитый чилиец Иван Саморано, которому активно помогал француз Жань-Пьер Папен. Дуэт форвардов уже к 7-й минуте забил два гола.

Наставник сборной СССР Анатолий Бышовец выпустил на поле "молодых" Валерия Кечинова и Валерия Карпина. Спартаковский дуэт взялся за дело, и на 20-й минуте неувядаемый 60-летний Валерий Газзаев после передачи Кечинова с близкого расстояния отыграл один мяч. Ну, а через две минуты отличился и сам юбиляр. Хорен Оганесян проявил заправское голевое чутье, и первый успел к мячу, отбитому Ренатом Дасаевым – 2:2. Голос комментатора матча Нобеля Арустамяна утонул в бурных аплодисментах зрителей, многие из которых вживую видели великолепную игру своего кумира составе "Арарата" и сборной СССР в 70-80 годах прошлого века. А вскоре сработала легендарная левая нога Оганесяна, сделавшего прекрасный пас на партнера, гол которого главный арбитр Валерий Бутенко не засчитал из-за оффсайда. На 29-й минуте блеснул неувядающим мастерством Игорь Беланов. Обладатель Золотого мяча 1986 года получил передачу из глубины, по высокой траектории обвел вратаря и вывел сборную СССР вперед – 3:2. Перед самым перерывом сработала связка Ди Ливио – Саморано, и чилиец с близкого расстояния сравнял счет – 3:3. В перерыве матча в честь юбиляра спел легендарный Вахтанг Кикабизде, специально приехавший из Тбилиси поздравить виновника торжества. Отметим, что началу игры предшествовало выступление народного ансамбля армянского танца "Берд".

Во втором тайме можно было ожидать по несколько мячей в ворота обеих команд с логичным для таких встреч исходом в виде результативной ничьей. Вместо этого зрители увидели интересную и бескомпромиссную борьбу. Еще в первом тайме Гурам Аджоев столкнулся с Ринатом Дасаевым, и голкипер был вынужден уступить место в воротах Станиславу Черчесову. А сменивший Дмитрия Филимонова 61-летний Отар Габелия сделал два вовсе не ветеранских сэйва и спас сборную СССР от верного гола. В перекладину попал Леонид Буряк, красиво пробил со штрафного Дмитрий Кузнецов, заставив Черчесова вспомнить былую прыгучесть. Счет до финального свистка так и не изменился. Однако такую ничью назвать можно боевой, но никак не договорной. Не зря же на предматчевой пресс-конференции наставник сборной Мира Евгений Ловчев заявил, что они с Бышовцем договорняки никогда не играли и сейчас не собираются.

Ну, а что же юбиляр? Хорен Оганесян во втором тайме покинул поле под оглушительные аплодисменты болельщиков. После финального свистка певец Тата Симонян исполнил в его честь "Амена Лавэ Ду Ес", а виновник торжества грустно улыбался, фотографируясь на память со всеми желающими. "Мы сделали все, чтобы доставить болельщикам радость. По-моему, удалось. Давно не видел среди наших болельщиков такого воодушевления. Желаю, чтобы они с таким же настроем всегда поддерживали сборную Армении. Счет полностью отражает борьбу на поле. До последней секунды обе команды стремились победить. Что касается моего гола, скажу, что меня в этот момент обуревали восторженные чувства. Иначе и не может быть, когда тебя поддерживает весь стадион", - сказал после игры Хорен Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      2794

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      2797

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      3210

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      1993

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
      2018-07-27 21:00
      2746

      Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11062

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4582

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6845

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.