Последние новости

ЭТИ БЕДНЫЕ… ВАЛЮТНЫЕ ЗАЕМЩИКИ

О любителях "творить добро" за счет чужого кармана

Недавно российские банкиры, не желающие с убытком для себя помогать заемщикам валютной ипотеки, попытались заручиться поддержкой правительства. Крупнейшие операторы на рынке ипотечного кредитования - ВТБ 24, Банк Москвы, "ДельтаКредит",Сбербанк - написали правительству письмо относительно реструктуризации валютной ипотеки. Рекомендациям ЦБ на невыгодных для банков условиях они противопоставили собственные программы конвертации валютной ипотеки в рубли на условиях, гораздо менее выгодных для заемщиков.

МЕЖДУ ТЕМ ЛЮБИТЕЛИ ПОМОЧЬ ВАЛЮТНЫМ ЗАЕМЩИКАМ ЗА СЧЕТ БАНКОВ НАШЛИСЬ И В АРМЕНИИ. Эти, с позволения сказать, экономисты и эксперты предлагают переоформить валютные кредиты в драмовые. Но мало кто из них при этом задается вопросом, с какой это радости частные хозяйствующие субъекты, коими являются банки, прибыльность которых по итогам прошлого года и без того существенно сократилась, а целый ряд банков и вовсе завершил год с убытками, должны за свой счет покрывать риски клиентов.

- Я бы порекомендовал всем тем, кто взял за правило выступать с разного рода популистскими высказываниями и советами, касающимися комбанков и их частной хозяйственной деятельности, рассматривать банки не как объекты, с которых следует все время что-то тянуть, а прежде всего как субъекты, которые аккумулируют сбережения десятков и сотен тысяч физических и юридических лиц – и не только сберегают малые и большие средства последних, но и преумножают их, - заметил в разговоре с корреспондентом "ГА" председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН.

Кстати говоря, подавляющее большинство валютных заемщиков по определению не относится к малообеспеченному сегменту, и валютную ипотеку они взяли уже после прошлого кризиса 2008-2009 годов, осознанно решив "остаться в валютном риске". Они 5 лет назад уже видели одномоментную существенную девальвацию драма, так что девственными в этом смысле давно уже не являются. К тому же с реальными проблемами при девальвации драма сегодня столкнулась лишь небольшая часть валютных заемщиков, но с ними банки по своей воле идут на переговоры и при возможности смягчают условия выдачи кредита – например, продлевают сроки его погашения, а при возможности переоформляют валютный кредит в драмовый. Требовать от банков в и без того напряженных социально-экономических условиях большего, причем путем принятия административных мер, значит подвергать опасности весь финансово-банковский сектор страны.

РИСК ДАЛЬНЕЙШЕГО СИСТЕМНОГО УХУДШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИПОТЕЧНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ связан не столько с положением самих заемщиков, сколько с их иждивенческим ожиданием безвозмездной помощи со стороны государства. А потому использование лобовых механизмов поддержки за счет конвертации валютных кредитов в драмовые по так называемому льготному курсу приведет к необходимости сплошной конвертации и существенным убыткам банков. Если же государство хочет облегчить бремя валютных заемщиков, то делается это не за счет частных комбанков, а субсидированием из средств госбюджета. Тогда пожалуйста…

Совершенно прав в этом плане экономист, представитель парламентской фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян, который напомнил некоторым своим ретивым коллегам, что банки являются частными субъектами, работают на свой страх и риск и не могут в одиночку решить все проблемы. "Должна вмешаться государственная структура, должен образоваться треугольник, и эти риски должны быть разделены на три части, поскольку в противном случае банки потерпят убытки", - сказал Мелкумян.

И даже обычно выступающий с радикальных позиций экономический комментатор газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворгян в беседе с Tert.am высказался против реструктуризации валютных кредитов в драмовые, приписав подобный шаг специальному инструментарию нелиберальных экономик. "Гражданин рискнул, правильно?! Если бы доллар девальвировал,то недовольства, естественно, не было бы", - отметил он.

Таким образом, подводя итоги, следует констатировать, что каждый гражданин, который берет кредит в иностранной валюте, должен осознавать валютный риск. Свой собственный риск, за который он, и никто другой, несет личную ответственность…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 31-Мар-2015
    Мы искали съемную квартиру для друга. Нашли. Квартира-конфетка,с отличным интерьером. А потом хозяин объяснил,что таких квартир у них аж 5(!),и купили они по ипотеке.Валютной! Сейчас сдают и отплачивают ипотеку))))))! Так что,пусть не прибедняются!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
    2018-09-25 13:17
    495

    Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

  • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
    2018-09-21 11:59
    2393

    Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

  • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
    2018-09-17 12:12
    2724

    заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

  • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
    2018-09-12 14:32
    3306

    Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ