Последние новости

ЭТИ БЕДНЫЕ… ВАЛЮТНЫЕ ЗАЕМЩИКИ

О любителях "творить добро" за счет чужого кармана

Недавно российские банкиры, не желающие с убытком для себя помогать заемщикам валютной ипотеки, попытались заручиться поддержкой правительства. Крупнейшие операторы на рынке ипотечного кредитования - ВТБ 24, Банк Москвы, "ДельтаКредит",Сбербанк - написали правительству письмо относительно реструктуризации валютной ипотеки. Рекомендациям ЦБ на невыгодных для банков условиях они противопоставили собственные программы конвертации валютной ипотеки в рубли на условиях, гораздо менее выгодных для заемщиков.

МЕЖДУ ТЕМ ЛЮБИТЕЛИ ПОМОЧЬ ВАЛЮТНЫМ ЗАЕМЩИКАМ ЗА СЧЕТ БАНКОВ НАШЛИСЬ И В АРМЕНИИ. Эти, с позволения сказать, экономисты и эксперты предлагают переоформить валютные кредиты в драмовые. Но мало кто из них при этом задается вопросом, с какой это радости частные хозяйствующие субъекты, коими являются банки, прибыльность которых по итогам прошлого года и без того существенно сократилась, а целый ряд банков и вовсе завершил год с убытками, должны за свой счет покрывать риски клиентов.

- Я бы порекомендовал всем тем, кто взял за правило выступать с разного рода популистскими высказываниями и советами, касающимися комбанков и их частной хозяйственной деятельности, рассматривать банки не как объекты, с которых следует все время что-то тянуть, а прежде всего как субъекты, которые аккумулируют сбережения десятков и сотен тысяч физических и юридических лиц – и не только сберегают малые и большие средства последних, но и преумножают их, - заметил в разговоре с корреспондентом "ГА" председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН.

Кстати говоря, подавляющее большинство валютных заемщиков по определению не относится к малообеспеченному сегменту, и валютную ипотеку они взяли уже после прошлого кризиса 2008-2009 годов, осознанно решив "остаться в валютном риске". Они 5 лет назад уже видели одномоментную существенную девальвацию драма, так что девственными в этом смысле давно уже не являются. К тому же с реальными проблемами при девальвации драма сегодня столкнулась лишь небольшая часть валютных заемщиков, но с ними банки по своей воле идут на переговоры и при возможности смягчают условия выдачи кредита – например, продлевают сроки его погашения, а при возможности переоформляют валютный кредит в драмовый. Требовать от банков в и без того напряженных социально-экономических условиях большего, причем путем принятия административных мер, значит подвергать опасности весь финансово-банковский сектор страны.

РИСК ДАЛЬНЕЙШЕГО СИСТЕМНОГО УХУДШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИПОТЕЧНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ связан не столько с положением самих заемщиков, сколько с их иждивенческим ожиданием безвозмездной помощи со стороны государства. А потому использование лобовых механизмов поддержки за счет конвертации валютных кредитов в драмовые по так называемому льготному курсу приведет к необходимости сплошной конвертации и существенным убыткам банков. Если же государство хочет облегчить бремя валютных заемщиков, то делается это не за счет частных комбанков, а субсидированием из средств госбюджета. Тогда пожалуйста…

Совершенно прав в этом плане экономист, представитель парламентской фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян, который напомнил некоторым своим ретивым коллегам, что банки являются частными субъектами, работают на свой страх и риск и не могут в одиночку решить все проблемы. "Должна вмешаться государственная структура, должен образоваться треугольник, и эти риски должны быть разделены на три части, поскольку в противном случае банки потерпят убытки", - сказал Мелкумян.

И даже обычно выступающий с радикальных позиций экономический комментатор газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворгян в беседе с Tert.am высказался против реструктуризации валютных кредитов в драмовые, приписав подобный шаг специальному инструментарию нелиберальных экономик. "Гражданин рискнул, правильно?! Если бы доллар девальвировал,то недовольства, естественно, не было бы", - отметил он.

Таким образом, подводя итоги, следует констатировать, что каждый гражданин, который берет кредит в иностранной валюте, должен осознавать валютный риск. Свой собственный риск, за который он, и никто другой, несет личную ответственность…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 31-Мар-2015
    Мы искали съемную квартиру для друга. Нашли. Квартира-конфетка,с отличным интерьером. А потом хозяин объяснил,что таких квартир у них аж 5(!),и купили они по ипотеке.Валютной! Сейчас сдают и отплачивают ипотеку))))))! Так что,пусть не прибедняются!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
    2018-06-20 14:35
    1739

    Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

  • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
    2018-06-18 11:09
    1024

    16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

  • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
    2018-06-15 17:06
    2244

    На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

  • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
    2018-06-15 12:46
    1963

    Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В 2018 году возврат налогов планируется довести до 80 млрд
    2018-04-27 16:31
    2791

    Покупающим в ипотеку новые квартиры продолжат возвращать налог на доход. По ожиданиям налоговой, их станет больше, в связи с чем увеличится объем возвращаемых в 2018 году собственникам средств Налоговой службой, сообщает Sputnik Армения. Об этом заявил журналистам первый замначальника Комитета госдоходов Карен Брутян.

  • Иран отказывается от доллара
    2018-04-19 19:16
    461

    Власти Ирана решили отказаться от использования доллара при международных расчетах и перейти на евро. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

  • Глава "Ростеха" подтвердил предоставление Россией кредита Турции на покупку С-400
    2018-02-01 21:23
    160

    Россия и Турция подписали соглашение на выдачу кредита Анкаре на покупку зенитных ракетных систем дальнего действия С-400, подтвердил Интерфаксу глава "Ростеха" Сергей Чемезов, сообщает NEWS.am.

  • РАЗГУЛ "ДОБРОТЫ"
    2017-12-22 13:12
    7037

    После Нового года наступят будни, которые для многих наших сограждан могут оказаться суровее обычных. И дело в данном случае даже не в коммунальных платежах, достигающих в зимние месяцы астрономических величин. В этой связи погода нынче на стороне жителей Армении, чего не скажешь о кредитных организациях, навязчиво предлагающих помощь… в долг.