Последние новости

ЭТИ БЕДНЫЕ… ВАЛЮТНЫЕ ЗАЕМЩИКИ

О любителях "творить добро" за счет чужого кармана

Недавно российские банкиры, не желающие с убытком для себя помогать заемщикам валютной ипотеки, попытались заручиться поддержкой правительства. Крупнейшие операторы на рынке ипотечного кредитования - ВТБ 24, Банк Москвы, "ДельтаКредит",Сбербанк - написали правительству письмо относительно реструктуризации валютной ипотеки. Рекомендациям ЦБ на невыгодных для банков условиях они противопоставили собственные программы конвертации валютной ипотеки в рубли на условиях, гораздо менее выгодных для заемщиков.

МЕЖДУ ТЕМ ЛЮБИТЕЛИ ПОМОЧЬ ВАЛЮТНЫМ ЗАЕМЩИКАМ ЗА СЧЕТ БАНКОВ НАШЛИСЬ И В АРМЕНИИ. Эти, с позволения сказать, экономисты и эксперты предлагают переоформить валютные кредиты в драмовые. Но мало кто из них при этом задается вопросом, с какой это радости частные хозяйствующие субъекты, коими являются банки, прибыльность которых по итогам прошлого года и без того существенно сократилась, а целый ряд банков и вовсе завершил год с убытками, должны за свой счет покрывать риски клиентов.

- Я бы порекомендовал всем тем, кто взял за правило выступать с разного рода популистскими высказываниями и советами, касающимися комбанков и их частной хозяйственной деятельности, рассматривать банки не как объекты, с которых следует все время что-то тянуть, а прежде всего как субъекты, которые аккумулируют сбережения десятков и сотен тысяч физических и юридических лиц – и не только сберегают малые и большие средства последних, но и преумножают их, - заметил в разговоре с корреспондентом "ГА" председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН.

Кстати говоря, подавляющее большинство валютных заемщиков по определению не относится к малообеспеченному сегменту, и валютную ипотеку они взяли уже после прошлого кризиса 2008-2009 годов, осознанно решив "остаться в валютном риске". Они 5 лет назад уже видели одномоментную существенную девальвацию драма, так что девственными в этом смысле давно уже не являются. К тому же с реальными проблемами при девальвации драма сегодня столкнулась лишь небольшая часть валютных заемщиков, но с ними банки по своей воле идут на переговоры и при возможности смягчают условия выдачи кредита – например, продлевают сроки его погашения, а при возможности переоформляют валютный кредит в драмовый. Требовать от банков в и без того напряженных социально-экономических условиях большего, причем путем принятия административных мер, значит подвергать опасности весь финансово-банковский сектор страны.

РИСК ДАЛЬНЕЙШЕГО СИСТЕМНОГО УХУДШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИПОТЕЧНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ связан не столько с положением самих заемщиков, сколько с их иждивенческим ожиданием безвозмездной помощи со стороны государства. А потому использование лобовых механизмов поддержки за счет конвертации валютных кредитов в драмовые по так называемому льготному курсу приведет к необходимости сплошной конвертации и существенным убыткам банков. Если же государство хочет облегчить бремя валютных заемщиков, то делается это не за счет частных комбанков, а субсидированием из средств госбюджета. Тогда пожалуйста…

Совершенно прав в этом плане экономист, представитель парламентской фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян, который напомнил некоторым своим ретивым коллегам, что банки являются частными субъектами, работают на свой страх и риск и не могут в одиночку решить все проблемы. "Должна вмешаться государственная структура, должен образоваться треугольник, и эти риски должны быть разделены на три части, поскольку в противном случае банки потерпят убытки", - сказал Мелкумян.

И даже обычно выступающий с радикальных позиций экономический комментатор газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворгян в беседе с Tert.am высказался против реструктуризации валютных кредитов в драмовые, приписав подобный шаг специальному инструментарию нелиберальных экономик. "Гражданин рискнул, правильно?! Если бы доллар девальвировал,то недовольства, естественно, не было бы", - отметил он.

Таким образом, подводя итоги, следует констатировать, что каждый гражданин, который берет кредит в иностранной валюте, должен осознавать валютный риск. Свой собственный риск, за который он, и никто другой, несет личную ответственность…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 31-Мар-2015
    Мы искали съемную квартиру для друга. Нашли. Квартира-конфетка,с отличным интерьером. А потом хозяин объяснил,что таких квартир у них аж 5(!),и купили они по ипотеке.Валютной! Сейчас сдают и отплачивают ипотеку))))))! Так что,пусть не прибедняются!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
    2018-11-12 11:41
    638

    или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

  • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
    2018-11-07 12:23
    2553

    Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

  • РУКОКРЫЛЫЕ,
    2018-10-31 13:40
    3390

    или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

  • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
    2018-10-30 13:50
    3174

    У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ