Последние новости

ЭТИ БЕДНЫЕ… ВАЛЮТНЫЕ ЗАЕМЩИКИ

О любителях "творить добро" за счет чужого кармана

Недавно российские банкиры, не желающие с убытком для себя помогать заемщикам валютной ипотеки, попытались заручиться поддержкой правительства. Крупнейшие операторы на рынке ипотечного кредитования - ВТБ 24, Банк Москвы, "ДельтаКредит",Сбербанк - написали правительству письмо относительно реструктуризации валютной ипотеки. Рекомендациям ЦБ на невыгодных для банков условиях они противопоставили собственные программы конвертации валютной ипотеки в рубли на условиях, гораздо менее выгодных для заемщиков.

МЕЖДУ ТЕМ ЛЮБИТЕЛИ ПОМОЧЬ ВАЛЮТНЫМ ЗАЕМЩИКАМ ЗА СЧЕТ БАНКОВ НАШЛИСЬ И В АРМЕНИИ. Эти, с позволения сказать, экономисты и эксперты предлагают переоформить валютные кредиты в драмовые. Но мало кто из них при этом задается вопросом, с какой это радости частные хозяйствующие субъекты, коими являются банки, прибыльность которых по итогам прошлого года и без того существенно сократилась, а целый ряд банков и вовсе завершил год с убытками, должны за свой счет покрывать риски клиентов.

- Я бы порекомендовал всем тем, кто взял за правило выступать с разного рода популистскими высказываниями и советами, касающимися комбанков и их частной хозяйственной деятельности, рассматривать банки не как объекты, с которых следует все время что-то тянуть, а прежде всего как субъекты, которые аккумулируют сбережения десятков и сотен тысяч физических и юридических лиц – и не только сберегают малые и большие средства последних, но и преумножают их, - заметил в разговоре с корреспондентом "ГА" председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН.

Кстати говоря, подавляющее большинство валютных заемщиков по определению не относится к малообеспеченному сегменту, и валютную ипотеку они взяли уже после прошлого кризиса 2008-2009 годов, осознанно решив "остаться в валютном риске". Они 5 лет назад уже видели одномоментную существенную девальвацию драма, так что девственными в этом смысле давно уже не являются. К тому же с реальными проблемами при девальвации драма сегодня столкнулась лишь небольшая часть валютных заемщиков, но с ними банки по своей воле идут на переговоры и при возможности смягчают условия выдачи кредита – например, продлевают сроки его погашения, а при возможности переоформляют валютный кредит в драмовый. Требовать от банков в и без того напряженных социально-экономических условиях большего, причем путем принятия административных мер, значит подвергать опасности весь финансово-банковский сектор страны.

РИСК ДАЛЬНЕЙШЕГО СИСТЕМНОГО УХУДШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИПОТЕЧНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ связан не столько с положением самих заемщиков, сколько с их иждивенческим ожиданием безвозмездной помощи со стороны государства. А потому использование лобовых механизмов поддержки за счет конвертации валютных кредитов в драмовые по так называемому льготному курсу приведет к необходимости сплошной конвертации и существенным убыткам банков. Если же государство хочет облегчить бремя валютных заемщиков, то делается это не за счет частных комбанков, а субсидированием из средств госбюджета. Тогда пожалуйста…

Совершенно прав в этом плане экономист, представитель парламентской фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян, который напомнил некоторым своим ретивым коллегам, что банки являются частными субъектами, работают на свой страх и риск и не могут в одиночку решить все проблемы. "Должна вмешаться государственная структура, должен образоваться треугольник, и эти риски должны быть разделены на три части, поскольку в противном случае банки потерпят убытки", - сказал Мелкумян.

И даже обычно выступающий с радикальных позиций экономический комментатор газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворгян в беседе с Tert.am высказался против реструктуризации валютных кредитов в драмовые, приписав подобный шаг специальному инструментарию нелиберальных экономик. "Гражданин рискнул, правильно?! Если бы доллар девальвировал,то недовольства, естественно, не было бы", - отметил он.

Таким образом, подводя итоги, следует констатировать, что каждый гражданин, который берет кредит в иностранной валюте, должен осознавать валютный риск. Свой собственный риск, за который он, и никто другой, несет личную ответственность…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 31-Мар-2015
    Мы искали съемную квартиру для друга. Нашли. Квартира-конфетка,с отличным интерьером. А потом хозяин объяснил,что таких квартир у них аж 5(!),и купили они по ипотеке.Валютной! Сейчас сдают и отплачивают ипотеку))))))! Так что,пусть не прибедняются!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИИ-И-И...
    2017-10-20 11:38
    1364

    или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

  • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
    2017-10-18 11:53
    1694

    Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

  • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
    2017-10-11 13:14
    3628

    Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

  • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2017-10-04 11:47
    5490

    Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Привет, оружие": на что Армения потратит кредит на $100 млн
    2017-10-16 20:14
    330

    Армения намерена получить от России новый военный кредит. На какое оружие пойдут эти деньги, рассуждают эксперты.

  • Москва предоставит Еревану новый кредит для покупки современного вооружения
    2017-10-12 12:14
    331

                 Россия предоставит Армении государственный экспортный кредит в размере 100 миллионов долларов для покупки и финансирование поставок современного вооружения и военного оборудования. Вопрос о подписании соглашения о предоставлении кредита между Арменией и Россией включен в повестку заседания правительства Армении, которое состоится 12 октября.        

  • На реформы в сфере профильного образования
    2017-10-12 12:07
    105

                 ЕС предоставил Армении 15,2 млн евро на проведение реформ в сфере среднеспециального и профильного образования на 2017-2019 гг., сказал журналистам глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский. По его словам, основной целью программы является повышение продуктивности и занятости на армянском рынке труда. В частности, особое внимание будет уделено стимулированию занятости в сфере сельского хозяйства. "Необходимо предпринять шаги, чтобы развивать навыки у молодежи. Это позволит им получить лучшую и постоянную работу, быть более подготовленными к созданию собственного бизнеса", - сказал Свитальский. 

  • Самвел Бабаян привез в Армению изъятые из обращения купюры евро
    2017-07-14 00:16
    651

                   В следственном управлении Службы национальной безопасности РА завершилось предварительное расследование уголовного дела по легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, а также нелегального приобретения, хранения и перевозки боеприпасов по части 7 обвиняемых, передает tert.am.