Последние новости

ВЫИГРЫШНОЕ ОТСУТСТВИЕ

Как известно, недавно в Астане состоялась встреча лидеров трех стран-членов Евразийского союза - России, Беларуси и Казахстана. Президент Армении Серж Саргсян в Астане не присутствовал, что породило различные толки и спекуляции. Отмечалось, что, дескать, Армению "проигнорировали" и тому подобное. Причем усердствовали не только наши добродушные восточные соседи (это само собой), но и некоторые доморощенные комментаторы. Однако представляется, что такая трактовка отсутствия Сержа Саргсяна в Астане, мягко говоря, не соответствует действительности.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ. Во-первых, на то, что март и так был насыщен для президента Армении обильными международными контактами, причем как в пределах Армении, так и за рубежом. В Ереване состоялся целый ряд авторитетных международных конференций, столицу республики посетили высокопоставленные представители Евросоюза, Серж Саргсян совершил визиты в Европу и Китай. На этом фоне носящая консультативный характер встреча в Астане выглядела менее важной, решения в связи с ЕАЭС там приниматься не могли и, естественно, не принимались. Конечно, это вряд ли стоит расценивать определяющим объяснением отсутствия Сержа Саргсяна в Казахстане, но тем не менее...

Теперь перейдем к повестке встречи в Астане. После ее завершения больше всего говорилось о возможных перспективах единой валюты для стран - членов ЕАЭС. Судя по комментариям, в Армении к этой идее пока относятся довольно прохладно, на эту тему уже высказался ряд отечественных экспертов. Возможно, это и не имеет непосредственного отношения к нашей теме, но обратим внимание на то, что в ходе недавнего визита в Китай главы Армении среди подписанных более одного десятка документов было и соглашение "О двусторонних SWAP регуляциях армянский драм/китайский юань между Центральным банком Армении и Народным банком Китая". Деталь, но также свидетельствующая о том, что в ближайшей перспективе Армения не намерена отказываться от национальной валюты.

Наконец, не будем забывать, что представители Армении активно участвуют в работе всех структур ЕАЭС, что же касается личных контактов непосредственно лидеров стран-членов, то, как известно, в ближайшее время состоится визит Владимира Путина в Ереван в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, это уже отмечено на официальной странице Кремля. Не секрет и ожидания, что и Минск на мероприятиях в Ереване также будет представлен на высоком уровне. А вот с Казахстаном складывается несколько иная ситуация. Визита высокопоставленных представителей Астаны, очевидно, ждать не стоит: слишком дорожат там дружелюбными отношениями с Анкарой и Баку.

В ЭТОЙ ПОЗИЦИИ АСТАНЫ ДЛЯ НАС НЕТ СЮРПРИЗОВ. Вспомним, что еще в рамках сотрудничества в рамках ОДКБ не раз поднимался вопрос о том, чтобы страны - члены военно-политического блока координировали свои действия на международной арене, однако, как правило, представители Казахстана охотно поддерживали проазербайджанские резолюции раньше и продолжают их поддерживать теперь.

Как не вспомнить по случаю и май прошлого года, когда Назарбаев в той же Астане цитировал письмо Алиева... С содержательной точки зрения то была стрельба по воробьям. И без письма Алиева было понятно, что Армения вступает в ЕАЭС в своих границах, поскольку Арцах провозгласил свою независимость. Другое дело, что единое экономическое пространство между Арменией и Арцахом как было, так и есть и будет, а таможни между Арменией и НКР как не было, так и нет, и даже особо упертые местные злопыхатели уже не затрагивают эту тему. Так что особого смысла в цитировании Алиева у президента Казахстана не было. Но тем более Назарбаев вполне мог ограничиться кулуарным обсуждением темы, если его действительно что-то волновало... Однако Назарбаев предпочел публично подтвердить свое коллегиальное расположение к диктатору Азербайджана: другой смысл в цитировании Алиева найти сложно...

Это, так сказать, официальная Астана. Неофициальная тоже не отстает. На днях азербайджанские СМИ вовсю пережевывали заявления казахского политолога Айдоса Сарыма во время организованной центром "Регион" онлайн-конференции. Вот, например, как ответил политолог на вопрос из Армении о распространении идей пантюркизма среди казахской политической элиты. "Для многих ваших коллег пантюркизм - такое страшное слово. На самом деле любой нормальный, здоровый, дружащий со своей историей, культурой, памятью, сердцем казах - пантюркист. Вы, наверное, нас не поймете. Потому что у армян нет братьев. А мы - народы, которые принадлежат одной семье. Нас много, у нас разные судьбы. Порой тяжелые. И нормальный человек должен думать о своих братьях. Думать, как они живут, как им можно помочь. Каждый казах - это тюрок и мусульманин. Это данность. Часть нашей амбивалентной души". Как говорится, без комментариев.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ НА ВСЕХ ЭТИХ особенностях казахской "амбивалентной души" в контексте отсутствия Саргсяна на консультациях Путина, Лукашенко и Назарбаева в Астане? Потому что совсем скоро в Казахстане ожидаются выборы президента и, хорошо поразмыслив, Нурсултан Назарбаев принял мужественное решение снова баллотироваться... А на встрече в Астане был еще один, пусть и официально незаявленный, но на деле очень важный пункт повестки: выразить Назарбаеву поддержку на выборах. Эту миссию взял на себя президент России, заявивший после встречи о поддержке Назарбаева на предстоящих выборах. Таковы интересы Москвы, и не нам их обосновывать. Но совсем другой вопрос: насколько уместным в контексте всего сказанного было присутствие Сержа Саргсяна на встрече в Астане, одной из целей которой было выражение поддержки Нурсултану Назарбаеву на президентских выборах?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      409

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      535

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11239

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12023

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД Армении назвали парадоксальным желание Турции сотрудничать с ЕАЭС
      2017-08-21 12:59
      345

      Заявление Турции о желании присоединиться к таможенной зоне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – парадоксально, считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11221

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10827

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10117

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.