Последние новости

ВЫИГРЫШНОЕ ОТСУТСТВИЕ

Как известно, недавно в Астане состоялась встреча лидеров трех стран-членов Евразийского союза - России, Беларуси и Казахстана. Президент Армении Серж Саргсян в Астане не присутствовал, что породило различные толки и спекуляции. Отмечалось, что, дескать, Армению "проигнорировали" и тому подобное. Причем усердствовали не только наши добродушные восточные соседи (это само собой), но и некоторые доморощенные комментаторы. Однако представляется, что такая трактовка отсутствия Сержа Саргсяна в Астане, мягко говоря, не соответствует действительности.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ. Во-первых, на то, что март и так был насыщен для президента Армении обильными международными контактами, причем как в пределах Армении, так и за рубежом. В Ереване состоялся целый ряд авторитетных международных конференций, столицу республики посетили высокопоставленные представители Евросоюза, Серж Саргсян совершил визиты в Европу и Китай. На этом фоне носящая консультативный характер встреча в Астане выглядела менее важной, решения в связи с ЕАЭС там приниматься не могли и, естественно, не принимались. Конечно, это вряд ли стоит расценивать определяющим объяснением отсутствия Сержа Саргсяна в Казахстане, но тем не менее...

Теперь перейдем к повестке встречи в Астане. После ее завершения больше всего говорилось о возможных перспективах единой валюты для стран - членов ЕАЭС. Судя по комментариям, в Армении к этой идее пока относятся довольно прохладно, на эту тему уже высказался ряд отечественных экспертов. Возможно, это и не имеет непосредственного отношения к нашей теме, но обратим внимание на то, что в ходе недавнего визита в Китай главы Армении среди подписанных более одного десятка документов было и соглашение "О двусторонних SWAP регуляциях армянский драм/китайский юань между Центральным банком Армении и Народным банком Китая". Деталь, но также свидетельствующая о том, что в ближайшей перспективе Армения не намерена отказываться от национальной валюты.

Наконец, не будем забывать, что представители Армении активно участвуют в работе всех структур ЕАЭС, что же касается личных контактов непосредственно лидеров стран-членов, то, как известно, в ближайшее время состоится визит Владимира Путина в Ереван в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, это уже отмечено на официальной странице Кремля. Не секрет и ожидания, что и Минск на мероприятиях в Ереване также будет представлен на высоком уровне. А вот с Казахстаном складывается несколько иная ситуация. Визита высокопоставленных представителей Астаны, очевидно, ждать не стоит: слишком дорожат там дружелюбными отношениями с Анкарой и Баку.

В ЭТОЙ ПОЗИЦИИ АСТАНЫ ДЛЯ НАС НЕТ СЮРПРИЗОВ. Вспомним, что еще в рамках сотрудничества в рамках ОДКБ не раз поднимался вопрос о том, чтобы страны - члены военно-политического блока координировали свои действия на международной арене, однако, как правило, представители Казахстана охотно поддерживали проазербайджанские резолюции раньше и продолжают их поддерживать теперь.

Как не вспомнить по случаю и май прошлого года, когда Назарбаев в той же Астане цитировал письмо Алиева... С содержательной точки зрения то была стрельба по воробьям. И без письма Алиева было понятно, что Армения вступает в ЕАЭС в своих границах, поскольку Арцах провозгласил свою независимость. Другое дело, что единое экономическое пространство между Арменией и Арцахом как было, так и есть и будет, а таможни между Арменией и НКР как не было, так и нет, и даже особо упертые местные злопыхатели уже не затрагивают эту тему. Так что особого смысла в цитировании Алиева у президента Казахстана не было. Но тем более Назарбаев вполне мог ограничиться кулуарным обсуждением темы, если его действительно что-то волновало... Однако Назарбаев предпочел публично подтвердить свое коллегиальное расположение к диктатору Азербайджана: другой смысл в цитировании Алиева найти сложно...

Это, так сказать, официальная Астана. Неофициальная тоже не отстает. На днях азербайджанские СМИ вовсю пережевывали заявления казахского политолога Айдоса Сарыма во время организованной центром "Регион" онлайн-конференции. Вот, например, как ответил политолог на вопрос из Армении о распространении идей пантюркизма среди казахской политической элиты. "Для многих ваших коллег пантюркизм - такое страшное слово. На самом деле любой нормальный, здоровый, дружащий со своей историей, культурой, памятью, сердцем казах - пантюркист. Вы, наверное, нас не поймете. Потому что у армян нет братьев. А мы - народы, которые принадлежат одной семье. Нас много, у нас разные судьбы. Порой тяжелые. И нормальный человек должен думать о своих братьях. Думать, как они живут, как им можно помочь. Каждый казах - это тюрок и мусульманин. Это данность. Часть нашей амбивалентной души". Как говорится, без комментариев.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ НА ВСЕХ ЭТИХ особенностях казахской "амбивалентной души" в контексте отсутствия Саргсяна на консультациях Путина, Лукашенко и Назарбаева в Астане? Потому что совсем скоро в Казахстане ожидаются выборы президента и, хорошо поразмыслив, Нурсултан Назарбаев принял мужественное решение снова баллотироваться... А на встрече в Астане был еще один, пусть и официально незаявленный, но на деле очень важный пункт повестки: выразить Назарбаеву поддержку на выборах. Эту миссию взял на себя президент России, заявивший после встречи о поддержке Назарбаева на предстоящих выборах. Таковы интересы Москвы, и не нам их обосновывать. Но совсем другой вопрос: насколько уместным в контексте всего сказанного было присутствие Сержа Саргсяна на встрече в Астане, одной из целей которой было выражение поддержки Нурсултану Назарбаеву на президентских выборах?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      677

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      1409

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      1379

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      3492

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назарбаев может стать почетным председателем ЕАЭС
      2019-04-18 10:42
      283

      Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил в четверг "Коммерсант".

    • Тигран Саркисян: "Юридические решения интересны для ЕЭК"
      2019-04-16 17:00
      331

      Перспективы сотрудничества по изучению лучшей мировой практики в сфере совершенствования международно-правовых основ экономической интеграции обсудили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Председатель Совета директоров Европейской организации публичного права (ЕОПП) Спиридон Флогаитис в ЕЭК, передает Panorama.am.

    • В ноябре 2019 года страны ЕАЭС перейдут на единую систему электронных ПТС
      2019-04-16 11:15
      295

      К 1 ноября 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств. Об этом заявили руководители профильных госорганов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совещании под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Назаренко, которое прошло в ЕЭК, передает aysor.am.

    • Вахтанг Абрамян: Центробанк РА на лидирующих позициях в ЕАЭС
      2019-04-02 14:57
      330

      После членства Армении в ЕАЭС Центробанк республики также не остался в стороне от новых процессов. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по региональным вопросам и евразийской интеграции заявил 2 апреля заместитель председателя Центрального банка Армении Вахтанг Абрамян, передает NEWS.am.