Последние новости

ВЫИГРЫШНОЕ ОТСУТСТВИЕ

Как известно, недавно в Астане состоялась встреча лидеров трех стран-членов Евразийского союза - России, Беларуси и Казахстана. Президент Армении Серж Саргсян в Астане не присутствовал, что породило различные толки и спекуляции. Отмечалось, что, дескать, Армению "проигнорировали" и тому подобное. Причем усердствовали не только наши добродушные восточные соседи (это само собой), но и некоторые доморощенные комментаторы. Однако представляется, что такая трактовка отсутствия Сержа Саргсяна в Астане, мягко говоря, не соответствует действительности.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ. Во-первых, на то, что март и так был насыщен для президента Армении обильными международными контактами, причем как в пределах Армении, так и за рубежом. В Ереване состоялся целый ряд авторитетных международных конференций, столицу республики посетили высокопоставленные представители Евросоюза, Серж Саргсян совершил визиты в Европу и Китай. На этом фоне носящая консультативный характер встреча в Астане выглядела менее важной, решения в связи с ЕАЭС там приниматься не могли и, естественно, не принимались. Конечно, это вряд ли стоит расценивать определяющим объяснением отсутствия Сержа Саргсяна в Казахстане, но тем не менее...

Теперь перейдем к повестке встречи в Астане. После ее завершения больше всего говорилось о возможных перспективах единой валюты для стран - членов ЕАЭС. Судя по комментариям, в Армении к этой идее пока относятся довольно прохладно, на эту тему уже высказался ряд отечественных экспертов. Возможно, это и не имеет непосредственного отношения к нашей теме, но обратим внимание на то, что в ходе недавнего визита в Китай главы Армении среди подписанных более одного десятка документов было и соглашение "О двусторонних SWAP регуляциях армянский драм/китайский юань между Центральным банком Армении и Народным банком Китая". Деталь, но также свидетельствующая о том, что в ближайшей перспективе Армения не намерена отказываться от национальной валюты.

Наконец, не будем забывать, что представители Армении активно участвуют в работе всех структур ЕАЭС, что же касается личных контактов непосредственно лидеров стран-членов, то, как известно, в ближайшее время состоится визит Владимира Путина в Ереван в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, это уже отмечено на официальной странице Кремля. Не секрет и ожидания, что и Минск на мероприятиях в Ереване также будет представлен на высоком уровне. А вот с Казахстаном складывается несколько иная ситуация. Визита высокопоставленных представителей Астаны, очевидно, ждать не стоит: слишком дорожат там дружелюбными отношениями с Анкарой и Баку.

В ЭТОЙ ПОЗИЦИИ АСТАНЫ ДЛЯ НАС НЕТ СЮРПРИЗОВ. Вспомним, что еще в рамках сотрудничества в рамках ОДКБ не раз поднимался вопрос о том, чтобы страны - члены военно-политического блока координировали свои действия на международной арене, однако, как правило, представители Казахстана охотно поддерживали проазербайджанские резолюции раньше и продолжают их поддерживать теперь.

Как не вспомнить по случаю и май прошлого года, когда Назарбаев в той же Астане цитировал письмо Алиева... С содержательной точки зрения то была стрельба по воробьям. И без письма Алиева было понятно, что Армения вступает в ЕАЭС в своих границах, поскольку Арцах провозгласил свою независимость. Другое дело, что единое экономическое пространство между Арменией и Арцахом как было, так и есть и будет, а таможни между Арменией и НКР как не было, так и нет, и даже особо упертые местные злопыхатели уже не затрагивают эту тему. Так что особого смысла в цитировании Алиева у президента Казахстана не было. Но тем более Назарбаев вполне мог ограничиться кулуарным обсуждением темы, если его действительно что-то волновало... Однако Назарбаев предпочел публично подтвердить свое коллегиальное расположение к диктатору Азербайджана: другой смысл в цитировании Алиева найти сложно...

Это, так сказать, официальная Астана. Неофициальная тоже не отстает. На днях азербайджанские СМИ вовсю пережевывали заявления казахского политолога Айдоса Сарыма во время организованной центром "Регион" онлайн-конференции. Вот, например, как ответил политолог на вопрос из Армении о распространении идей пантюркизма среди казахской политической элиты. "Для многих ваших коллег пантюркизм - такое страшное слово. На самом деле любой нормальный, здоровый, дружащий со своей историей, культурой, памятью, сердцем казах - пантюркист. Вы, наверное, нас не поймете. Потому что у армян нет братьев. А мы - народы, которые принадлежат одной семье. Нас много, у нас разные судьбы. Порой тяжелые. И нормальный человек должен думать о своих братьях. Думать, как они живут, как им можно помочь. Каждый казах - это тюрок и мусульманин. Это данность. Часть нашей амбивалентной души". Как говорится, без комментариев.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ НА ВСЕХ ЭТИХ особенностях казахской "амбивалентной души" в контексте отсутствия Саргсяна на консультациях Путина, Лукашенко и Назарбаева в Астане? Потому что совсем скоро в Казахстане ожидаются выборы президента и, хорошо поразмыслив, Нурсултан Назарбаев принял мужественное решение снова баллотироваться... А на встрече в Астане был еще один, пусть и официально незаявленный, но на деле очень важный пункт повестки: выразить Назарбаеву поддержку на выборах. Эту миссию взял на себя президент России, заявивший после встречи о поддержке Назарбаева на предстоящих выборах. Таковы интересы Москвы, и не нам их обосновывать. Но совсем другой вопрос: насколько уместным в контексте всего сказанного было присутствие Сержа Саргсяна на встрече в Астане, одной из целей которой было выражение поддержки Нурсултану Назарбаеву на президентских выборах?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВО СИЛЬНОГО
      2017-10-23 15:46
      513

      По последним сообщениям, Мадрид взял курс на введение прямого правления в Каталонии, ссылаясь на статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление автономией. Ожидается, что на днях парламент Испании одобрит предложения правительства о введении прямого правления, а также план о проведении новых парламентских выборов в Каталонии. Мадрид намерен также взять под свой контроль каталонскую полицию и государственный телеканал TV3.

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      2017

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      2399

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1543

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИФЫ О ЕАЭС
      2017-10-23 15:31
      501

      Эффекты и дефекты членства Армении в евразийской интеграции Через пару месяцев минует 3 года с тех пор, как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и все это время не утихают споры по поводу верности выбора интеграционного объединения. И в целом евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем. Интеграция окутана мифами и скепсисом...

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      628

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • Страны ЕС сократят финансирование Турции
      2017-10-20 14:43
      131

      Страны ЕС сократят финансирование Турции, предусмотренное для вступления страны в ЕС. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе, передает EUobserver, сообщает NEWS.am.

    • Арешев: Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер
      2017-10-20 14:39
      109

      Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер, заявил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев в рамках круглого стола на тему "Интеграционные векторы и безопасность: вызовы и возможность", сообщает Новости-Армения.