Последние новости

УОРЛИК ОПЯТЬ ЗА УРАВНИЛОВКУ

В последнее время, после сравнительно недолгого и относительного спокойствия, ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана вновь резко обострилась.

ЕДВА ЛИ НЕ ЕЖЕДНЕВНО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА, НЕ СЧИТАЯСЬ с собственными немалыми человеческими потерями, предпринимает попытки диверсионного проникновения на территорию Арцаха, что, к сожалению, приводит к жертвам и среди карабахских военнослужащих. Очередная вооруженная провокация Азербайджана, совершенная 19 марта и обернувшаяся потерями с обеих сторон, заставила отреагировать американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика. По его словам, возобновившееся насилие в Нагорном Карабахе трагично и нарушает режим перемирия. "Пока стороны обвиняют друг друга, действия вредят процессу мирного урегулирования карабахского конфликта", - написал дипломат в своем микроблоге в Twitter.

Конечно, неравнодушие и встревоженность господина Уорлика ухудшением ситуации заслуживают добрых слов, однако при этом нельзя обойти вниманием тот факт, что вновь делается попытка возложить ответственность за грубейшее нарушение режима перемирия в равной мере на обе стороны. В связи с этим невозможно удержаться и не задать американскому дипломату вопрос: знаком ли он с содержанием речи президента Алиева по случаю мусульманского праздника Новруз? На наш взгляд, должен быть знаком, так как к этому его обязывает статус международного посредника в процессе карабахского урегулирования. А если все же нет, то напомним. А изрек Алиев следующее: "Карабахский конфликт должен быть урегулирован только (!!!-АВТ.) в рамках территориальной целостности Азербайджана. После этого мы, азербайджанцы, конечно же, возвратимся на все наши древние земли – и в Иреван, и в Гейчу, и в Зангезурский махал". На всякий случай подскажем Джеймсу Уорлику, что все приведенные Алиевым географические названия в уродливой азербайджанской интерпретации относятся к суверенной Армении, территориальную целостность которой сей бакинский радетель данного международного принципа почему-то соблюдать не намерен. Как бы между прочим, в порядке ремарки, напомним вашингтонскому дипломату также, что "Иреван" – это Ереван, который старше даже вечного города Рима и уже поэтому никак не может быть "древней землей" азербайджанцев, которых в ту пору на планете не было и в помине.

НО ВЕРНЕМСЯ ИЗ ГЛУБИН ВЕКОВ В НАШИ ДНИ И ВНОВЬ ОБРАТИМСЯ С ВОПРОСОМ К ГОСПОДИНУ УОРЛИКУ: имел ли он удовольствие ознакомиться также с выступлением перед своими бравыми вояками министра обороны этой страны Закира Гасанова? Если нет, то ему можно только посочувствовать, ибо он лишил себя возможности познать беспредельность человеческой глупости азербайджанского розлива. Будто попугай, он, словно под копирку выдав исторические перлы своего верховного главнокомандующего по имени Ильхам относительно всяких там махалов, замахнулся затем на вооруженные силы Армении и НКР. "Я открыто заявляю, что мы уничтожим 70% врагов с первого же удара. Армяне не смогут прийти в себя и через сотни лет", - пообещал грозный Закир, никогда не нюхавший пороха.

Странно, что не 100%. Видимо, оставшиеся 30% вооруженный калькулятором паркетный генерал приберег для второго сокрушительного удара. А далее он и вовсе разошелся, призвав своих подчиненных день и ночь пользоваться каждой возможностью, чтобы уничтожить врага. Согласитесь, жестоко. И в первую очередь в отношении собственных аскеров, которых министр тем самым обрекает на перманентную бессонницу.

Однако настроимся на серьезный лад, поскольку, когда во главе государства и армии стоят люди с больной психикой, как-то уже не до смеха. Есть в психологии такое понятие – "выдавать желаемое за действительное". Подобной манией, определяемой психологами как расстройство личности, и страдают процитированные нами герои, одержимые стремлением гиперболизировать как свою значимость, так и мощь своих вооруженных сил. По мнению специалистов, лица с подобным диагнозом настолько вживаются в роль, что уже с трудом отличают, что в их жизни - правда, а что - вымысел. Причем задумываться о разрушительных последствиях такого самообмана они и не хотят. Полагаем, приведенных выше цитат президента и министра обороны Азербайджана более чем достаточно, чтобы Джеймс Уорлик и его коллеги по Минской группе ОБСЕ осознали реальную опасность для региона, исходящую от этих персон. Впрочем, не менее опасна и нерешительность международных посредников, не осмеливающихся призвать авантюристский режим Азербайджана к ответу.

ЖИЗНЬ ПОКАЗАЛА, ЧТО ДИСКУТИРОВАТЬ С АЛИЕВЫМ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Он и его министр обороны своими непрекращающимися воинственными заявлениями облегчили сопредседателям Минской группы поиск истинных виновников эскалации напряженности, не оставив для этого никаких сомнений. Инициируемые Азербайджаном вооруженные столкновения на передней линии обретают все более опасный характер, ставя регион на грань новой войны. В этих условиях государства-посредники просто обязаны отказаться от аморфной позиции и более действенно реагировать на милитаристскую риторику Баку, который своими действиями бросает вызов не только Армении и Нагорному Карабаху, но и всему международному сообществу. Пока же этого не происходит, обеим армянским сторонам приходится самим жестко пресекать любые агрессивные поползновения Азербайджана, давая чувствительный, к тому же, как правило, асимметричный ответ. Иначе и нельзя – на силу надо отвечать силой. Как сказал на днях в интервью "ГА" министр обороны РА Сейран Оганян, в отличие от Закира Гасанова, знающего о войне не понаслышке, "речь идет не только об осуществлении оборонных задач, но и предупредительных, превентивных мероприятиях и наказании агрессора. Если азербайджанцы понимают только такой язык, то на таком языке с ними и надо говорить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      2523

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1282

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1172

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 

    • МУЖЬЯ-ДИВЕРСАНТЫ И ЖЕНЫ-ЗАСТУПНИЦЫ
      2015-10-19 15:35
      1220

      Многие ли сегодня за пределами НКР помнят о том, что год назад,  27 октября, в Степанакерте начался судебный процесс по делу граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева? Полагаем, не многие. Посему напомним, что в конце декабря 2014 г. решением суда первой инстанции НКР Д. Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Ш. Гулиев – к 22 годам лишения свободы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На линии соприкосновения
      2017-12-16 17:10
      124

      В период с 10 по 16 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим перемирия порядка 200 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах. Согласно информации, за указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов. 

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      534

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

    • Серж Саргсян: У Азербайджана гораздо меньше возможностей проводить диверсии, чем ранее
      2017-12-15 12:55
      148

      Минимализация диверсий в зоне карабахского конфликта связана с техническими решениями, которые были внедрены на пограничных постах, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".

    • Серж Саргсян: Лавров не предлагал ничего нового
      2017-12-15 12:47
      66

      Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".