Последние новости

ОДНА ИЗ ЧЕТЫРЕХ

Лет десять назад почти все джаз-фанаты в Ереване знали и говорили об этой семье. О сестрах-певицах писали и российские музыкальные издания. Шутка ли – три сестрички отлично поют настоящий джаз. Их тогда приглашали на разного рода концерты, презентации, потом семья исчезла из поля зрения, о ней стали забывать. Речь о семье Егиазарян, а точнее, об одной из сестер, Лусине, которая в конце прошлого года вновь появилась на армянском джазовом горизонте.

СЕМЬЯ ЭТА ЖИЛА В АРМАВИРЕ. ПАПА, МАМА И ЧЕТЫРЕ ДЕВОЧКИ – Сона, Татевик, Лусине и Мария. Первые три отлично пели. Мария была еще очень маленькой для сцены, но тоже явно проявляла тягу к музыке.

Сестры начинали петь по одиночке. На счету у каждой из них было участие в различных детских и юношеских телевизионных конкурсах. А еще занятия, работа и выступления в известных далеко за пределами Армении вокальных коллективах Надежды Саркисян и Ашота Бзнуни. Потом родилось их трио. И они даже умудрились выступить на "взрослом" джазовом фестивале "Ереван-98", где делили сцену с New York Voices и чернокожей вокалисткой из Нью-Орлеана Трейси Чэпмен. Были частыми гостьями и в ереванских клубах.

Родились и росли они в семье известного художника и резчика по дереву Мэлса Егиазаряна. Папа по счастливой случайности оказался большим любителем джаза. Так что девочки росли и играли под звуки трубы Луи Армстронга и голоса Эллы Фитцджеральд. И, как вспоминали родители, вторую дочь, Татевик, отец назвал в честь популярной в те годы "Эллы из Еревана" певицы Татевик Оганесян. А Сона еще и прекрасно рисовала и получала награды на конкурсах. И казалось, так и будет продолжаться по нарастающей.

Но семья решила перебраться в Штаты. И продолжение этой музыкально-творческой истории стало еще радужнее. США, Нью-Йорк – центр мирового джаза. Татевик поступает в университет на отделение джазового вокала, вслед за ней - Лусине... Мария учится играть на скрипке, Сона выходит замуж, рисует, вместе с сестрами продолжает петь. Педагогом Татевик становится одна из лучших на сегодняшний день певиц, Розанна Витро. Но по окончании университета Татевик решает, что петь она не будет, и посвящает себя сочинительству музыки к кинофильмам, мультам и рекламным роликам. Сона вообще порывает практически с музыкой и целиком отдается изобразительному искусству – работает сама и учит детей рисованию. Мария откладывает в сторону скрипку и занимается бизнесом. Ну а Лусине, проучившись примерно половину срока в университете, прервала занятия. Ей показалось, что это не для нее – ее вряд ли научат в университете тому, что ей нужно будет действительно в жизни. Она преподает музыку, поет в клубах Нью-Йорка и пока довольна жизнью.

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ПРОШЛОГО ГОДА ОНА ПРИЕХАЛА НА РОДИНУ повидаться с родственниками и друзьями. Петь здесь и не думала. Но Нарек Арутюнян - основатель и президент ереванского Центра искусств "Нарекаци", с которым она дружит, в ходе ее пребывания в Ереване и Шуши, где она участвовала в проекте центра, несколько раз обращался к ней с предложением организовать ее концерт. Она отказывалась, и казалось, что она так и уедет.

Но однажды, гуляя по Еревану в ожидании назначенной встречи, она забрела в клуб "Улиханян", очень популярный среди любителей джаза и, главное, среди джазовых музыкантов. Там в это время играл коллектив, составленный из участников Государственного джаз-оркестра Армении. Кто-то из посетителей клуба узнал ее, шепнул об этом музыкантам, и Давид Мелконян, молодой, но уже титулованный саксофонист, пригласил ее на сцену. Она пела с ними и думала, что на этом все закончится. Но не тут-то было! Давид рассказал о ней худруку Госджаза Армену Уснунцу, и через пару дней он позвонил Лусине и пригласил на репетицию.

Оркестр готовил большую программу, и Лусине предложили выступить в ней. Тут уже она не смогла отказаться – ведь петь с большим оркестром - мечта едва ли не каждого нормального певца. Концерт прошел великолепно. Затем был еще один, в Центре "Гафесчян", и опять Лусине пела с оркестром, и опять успешно. Ну и, наконец, на прощание Лусине спела-таки с малым составом на небольшой, но уютной сцене Центра "Нарекаци". Вот там-то после концерта удалось поговорить с певицей.

- Ты регулярно поешь в нью-йоркском клубе. Об этом мечтают очень многие. Как тебе удалось попасть туда?

- Случайно. Почти так же, как и сюда. Как-то раз я зашла в один из нью-йоркских клубов, там играл инструментальный ансамбль. И, когда они заиграли одну из композиций, которая в оригинале является песенным номером, я начала слегка подпевать. И тут барабанщик группы буквально бросил со сцены в меня микрофон и сказал: "Если можешь петь, иди спой с нами, нечего бурчать себе под нос. А мы посмотрим, на что ты способна". Я рискнула. Вышла и спела. Им понравилось, понравилось и арт-директору клуба. Так я получила свой ангажемент.

- И никто не требовал от тебя никаких бумаг, диплома, свидетельства об образовании?

- Нет. В джазовой среде Нью-Йорка нет таких правил. Там совсем другой принцип: можешь играть или петь – выходи, играй и пой! Правда, есть и особенность в отличие от ереванской сцены. Очень распространен принцип "дедовщины". В первый, второй раз опытные музыканты пропускают новичка через все мыслимые "медные трубы", чтобы посмотреть, как он будет выкручиваться из создавшейся ситуации и как поведет себя в трудной ситуации. И если результат такого, жестокого эксперимента оказывается положительным, молодого музыканта принимают в свой круг. Ну а если нет – то уж извини. Это я знаю по собственному опыту и по многочисленным рассказам других молодых музыкантов.

- А что играют и слушают сейчас в Нью-Йорке?

- Все что душе угодно. Клубы делятся по интересам – для поклонников традиционного джаза - одни, для авангардистов - другие, и все они мирно сосуществуют, никто никому не делает замечаний и ничего не указывает. А если попытаться составить какую-то общую картину, то я бы сказала, что от чистого традиционного джаза и европейских музыкантов с их изысками вглубь там уже успели устать. Сейчас хотят что-то оригинальное, ранее не звучавшее. Это часто приходит через музыкантов из "неджазовых", преимущественно восточных стран – сейчас большой популярностью в клубах пользуются музыканты из Индии, арабских стран. Мне кажется, наш армянский джаз там был бы востребован. Надо просто предложить.

- А как думаешь, музыканты, с которыми ты выступала здесь, смогли бы найти свое место на нью-йоркской сцене?

- Если говорить в общих чертах, то здешним ребятам пришлось бы очень трудно. Там другой подход, другие взгляды. Нашим может не хватить опыта, кругозор у наших ребят уже, чем там. Это естественно – не хватает практики и общения. Но, если говорить конкретно о тех, с кем я тут играла, скажу, что Госджаз Армении звучит просто великолепно. Коллектив Давида Мелконяна и сам он - просто молодцы. Надо больше информации переварить, перепробовать и испытать на себе. Иначе они там потеряются. А если говорить о технике, то она точно на уровне.

ЛУСИНЕ ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ПОЕТ СТАНДАРТОВ, ТЕ КОМПОЗИЦИИ, которые поют другие. Не любит она исполнять даже на новый манер заезженные, пусть и очень популярные песни. Конечно, в целом они великолепны, но нельзя же всю жизнь петь одно и то же, а кроме того, ведь есть масса других, незаслуженно забытых песен. Вот она и пытается вернуть их на сцену, сделать так, чтобы их заново полюбили и поставили на одну полку с известными и популярными. И представьте себе – ей это удается. На ереванских концертах все, кто присутствовал – от самих музыкантов до слушателей, - отмечали свежее дыхание, новизну, большой потенциал в той программе, что показывала Лусине, и говорили о какой-то особой, свободной, явно не местного розлива, манере петь, что вполне естественно: практика в Мекке джаза не может пройти безрезультатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      538

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1106

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2094

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      449

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2094

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5196

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      5079

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.