Последние новости

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ "РАЗВОДА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ"

Абсолютно зрительское кино

27 марта в Ереване завершился фестиваль итальянского кино, который традиционно проводится при содействии Посольства Италии в Армении и всеми любимого театра "Амазгаин". Хотя следует отметить, что на сей раз "Амазгаин" проект не поддержал.

СМОТРЕТЬ НОВОЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ КИНО НАША ПУБЛИКА СТАЛА В ЕРЕВАНСКОМ КИНОТЕАТРЕ "НАИРИ", который только от случая к случаю и вспоминает, что он как-никак кинотеатр, а не заброшенное помещение. Ну, это к слову. А по сути, если в предыдущие годы киноведы, искусствоведы и прочие специалисты отбирали в программу именитые работы не менее именитых режиссеров современной Италии - икон мирового авторского кино, в нынешнем году организаторы киносмотра предпочли исключительно комедии, смешные, веселые и даже развеселые, абсолютно зрительское кино. Потому и зал всю дорогу был переполнен, и пришедшие с опозданием с трудом могли найти даже стоячие места. Так или иначе, зал хохотал на всех сеансах без исключения.

27 марта в Ереване завершился фестиваль итальянского кино

Комедия по-итальянски (commedia all’italiana) - это разновидность кинокомедии, снискавшая большую популярность в кинематографе Италии 1950-1970 годов. Хотя первым образчиком жанра считается картина "Злоумышленники неизвестны" Марио Моничелли, термин родился под влиянием фильма Пьетро Джерми "Развод по-итальянски", пользовавшегося огромным успехом во всем мире. Возникнув как реакция на присущую неореализму мрачность, комедия по-итальянски по-своему развивала его традиции. В этом смысле предтечами возникновения жанра можно считать такие фильмы, как "Два гроша надежды" Ренато Кастеллани и "Вчера, сегодня, завтра" Витторио Де Сика с их повышенным вниманием к судьбе "маленького человека", сочувственно-ироническим взглядом на повседневный быт и отсутствием политкорректности. В комедии по-итальянски ощущается также зависимость от традиции "комедии дель арте" с ее легко узнаваемыми типажами-масками, буффонадой и сальным юмором, с аллюзиями на барочное прошлое, яркое и пышное оперное звучание. Однако диапазон жанра был достаточно широк - от лирической комедии до едкой, временами близкой к мизантропии социальной сатиры.

На закате своей истории комедия по-итальянски подчас деградировала до непритязательного эротического гротеска. В 70-е годы были созданы окрашенные в драматические, а то и трагические тона ее образцы. Вот где аукнулись барокко и опера! Присущее некоторым комедиям по-итальянски провокативное начало усилилось с особой резкостью в сатирических фильмах-притчах Марко Феррери. В период своего расцвета - особенно во второй половине 1960 годов - жанр этот пользовался небывалым успехом у зрителей, и не только в Италии, но и во всей Европе. Именно этот успех во многом способствовал приглашению крупнейших итальянских актеров на работу в Голливуд. Известны и случаи, когда на основании комедий по-итальянски создавались их римейки в США, например, нашумевший и всеми любимый фильм "Запах женщины". Кстати, во многом успех комедии по-итальянски был обусловлен именно участием в ней выдающихся актеров – величайших мастеров экрана.

27 марта в Ереване завершился фестиваль итальянского кино

ТРАДИЦИИ КОМЕДИИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ ПРОДОЛЖАЮТ И НЕКОТОРЫЕ современные режиссеры Италии. И именно с ними и предстояло познакомиться заинтересованному армянскому зрителю, пришедшему на просмотры картин Недели итальянского кино. Что ж, первый фильм - на злобу дня, к сессии, к экзаменационному периоду. А если учесть и тот факт, что в зал в основном приходили студенты вузов и особенно филологи, лингвисты и переводчики, то картина "Ночь перед экзаменом - сегодня" - это именно то, что нужно! Молодежная комедия Фаусто Брицци получила десятки наград, а сам режиссер удостоился за этот фильм серебряной ленты в номинации "Личность года".

Молодой парень Лука Молинари готовится к выпускным экзаменам. Однажды на улице он наталкивается на толпу дерущихся подушками и видит среди них Аззуру, в которую и влюбляется. Они начинают проводить время вместе, экзамены плавно уходят на второй план. Аззура получает предложение работать в другом городе и, ничего не сказав Луке, внезапно уезжает. Однако они случайно встречаются в поезде, и Лука едет вместе с ней. Но уже утром ему нужно быть в Риме - ведь именно в этот день у него выпускные экзамены! Когда до экзамена всего лишь ночь, ее можно провести по-разному: можно тупо сидеть над конспектами при свете настольной лампы, а можно особо не заморачиваться и уповать на всемогущую судьбу, которая благоволит хорошим людям. И это лучшее время, чтобы повеселиться!

Другой интересный фильм - "Не в стульях счастье" Карло Маццакурати. Его герой Дино - модный татуировщик. Он впаривает своим клиентам байки и делится нехитрой холостяцкой мудростью о том, что "женщины приходят и уходят, а татуировка остается". Глупее не придумаешь! Тут же - знойная Бруна, косметолог из соседнего салона. В один прекрасный день она лишается и профессионального, и личного счастья. Солярий забирают за долги, муж уличен в измене. Ко всему прочему Бруна лишается одной из своих постоянных клиенток. Эта колоритная бандерша-заключенная скоропостижно умирает, успев, однако, сообщить о сокровищах, спрятанных в старинном стуле. И вот судьба сводит этих двоих, Дино и Бруну, и они отправляются на поиски по извилистому пути от Венеции до Альп. Кинопутешествие обещает быть и опасным, и приятным, и живописным! Режиссер всю дорогу читал и перечитывал и вдохновлялся романом "12 стульев" Ильфа и Петрова.

27 марта в Ереване завершился фестиваль итальянского кино

ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ ПОКАЗАЛИ И ДВЕ КРАЙНЕ ПОСРЕДСТВЕННЫЕ КИНОКАРТИНЫ - "Это выполнимо" Джулио Манфредония и "Друзья бара "Маргерита" Пупи Авати. Не будем о грустном… Зато последний фильм киносмотра - "Здравствуй, папа" Эдоардо Лео – это да! Андреа чуть за 40. Каждый вечер тусуется в мире кино, ведь он ведущий специалист по продукт-плейсменту, а ночь проводит с новой подружкой, едва достигшей совершеннолетия. Так было до тех пор, пока в одно прекрасное утро в дверь к профессиональному ловеласу не позвонила 17-летняя школьница Лайла: "Здравствуйте, я ваша дочь!" Именно с этой минуты разовые свидания, равно как и вся привычная жизнь Андреа, оказываются под угрозой. Ведь в нее уверенно входит этот неформальный подросток, глядя на которого мамаша Андреа и, соответственно, бабушка девочки все время повторяет один и тот же риторический, я бы даже сказала, экзистенциальный вопрос: "Ты что, работаешь на фильме про наркоманов?.." Сплошная умора, реально хорошее настроение и позитивный заряд гарантированы как минимум на месяц!

Впрочем, по мнению патриарха этого популярного жанра Марио Моничелли, "фильмы эти вполне симпатичны и ловко скроены, но в сюжетном отношении они поверхностны и непременно имеют счастливый конец. А в комедии по-итальянски все наоборот: судьбы героев не устраиваются, и у зрителя остается ощущение горечи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1892

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1096

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1321

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      812

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Неделя армянского кино проходит в Иране
      2017-07-24 15:43
      151

      В воскресенье вечером в Тегеране открылась неделя армянского кино, которая будет продолжаться до 29 июля. Об этом сообщило агентство ИРНА, передает newsarmenia.am.

    • В Ереване стартовал 14-ый "Золотой абрикос"
      2017-07-09 19:44
      534

      14 Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал сегодня в Ереване. Уже по сложившейся традиции фестиваль открывается классической лентой армянского кино. На этот раз таким фильмом стала картина "Хас-пуш" (1927 года), поставленная Амо Бек-Назаровым по мотивам рассказов Раффи "Носящие шелк" и Вртанеса Папазяна "Персия при Каджарах". Фильм представлен в новом музыкальном сопровождении, которое специально для фестиваля создал армянский музыкант Ваагн Айрапетян.

    • В программе "Золотого абрикоса"
      2017-07-03 17:55
      588

      Показ последнего фильма польского режиссера Анджея Вайды "Послеобразы" состоится 10-го июля в рамках XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос", сообщила в понедельник журналистам сотрудник отдела культуры посольства Польши в Армении Мелине Егоян. 

    • Фильм «Про Любовь» Анны Меликян стал обладателем нового приза мэра Москвы
      2017-06-30 13:42
      774

      Главный приз Международного московского кинофестиваля (ММКФ) «Золотого Святого Георгия» получил китайский фильм «Хохлатый ибис» режиссера Ляна Цяо. Информацию передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.