Последние новости

"АРТАВАЗДОНОСЦЫ"-2015

Торжественное празднование 27 марта Международного дня театра давно уже стало в нашей арт-среде традицией. Так же, как и вручение ежегодной театральной премии имени царя - основателя национального театра. "Артавазда" ждут, к нему готовятся, оживленно делают прогнозы, бурно радуются победам, порой до скандального огорчаются проигрышу, и еще долго, после того как все закончится, в театральной среде не прекращаются дебаты. Что поделать – претендентов много, а заветная премия – одна.

НЫНЕШНЕЕ ВРУЧЕНИЕ – ТАКЖЕ УЖЕ ТРАДИЦИОННО – ПРОХОДИЛО под высоким патронатом премьер-министра РА. Овик Абрамян сменил кресло спикера НС на кресло главы правительства, но не изменил своего доброго отношения к театру. За последние три года у церемонии награждения появился и спонсор – Винно-коньячный дом Шахназарянов. Словом, театральный праздник нарастил мускулатуру во всех смыслах, что очевидно даже самым ярым его критикам. Не была нарушена и еще одна артаваздовская традиция: посвящение театрального праздника одному из корифеев отечественной сцены. На этот раз героем дня стал патриарх, народный артист СССР Сос Саркисян, чей 85-летний юбилей, до которого мастер не дожил совсем чуть-чуть, отмечали прошлой осенью.

Чтобы обозначить основной тезис, под которым проходил нынешний "Артавазд", уйдем в конец торжества. Прежде чем вручить награду в самой главной номинации, "Лучший спектакль года", народный артист РА Армен Хандикян сказал: "Я держу в руках запечатанный конверт с логотипом Союза театральных деятелей и, прежде чем назову имя победителя, хочу поздравить председателя СТД Акопа Казанчяна, всю его команду, которая работает на этом проекте. Думаю, со мной все согласятся – за последние годы "Артавазд" сделал большой рывок как в плане организационном, так и в вопросе престижа этой премии. Наверное, поэтому год от года церемония становится все праздничнее, а к самой награде относятся все серьезнее".

Раз хронология уже нарушена, скажем, что честь удостоиться звания "Лучший спектакль года", а заодно получить награду из рук Армена Хандикяна выпала спектаклю "Дорогая Памела" театра им. Г. Маляна в постановке Нарине Малян, и кажется, не нашлось ни одного недоброжелателя, не согласного с таким мнением жюри. Ведь добрая слава "Дорогой Памелы" бежала далеко впереди конкурсной программы.

Теперь вернемся еще раз к выступлению Армена Самвеловича, чтобы расставить все точки над "i". Последний шаг к "объективизации" "Артавазда" сделали наши театральные мэтры, режиссеры-корифеи, народные артисты, пароходы и человеки, два года назад объявившие, что больше не будут участвовать в конкурсе, пусть теперь молодым будет и дорога, и почет. Свобода от пиететов развязала отборочной комиссии руки, и результат не заставил себя ждать – резко изменился не только "возрастной ценз лауреатов", но и количество премий. Нет-нет, номинаций все так же 14. Но если прежде количество наград порой доходило до 28 (согласно положению о награждении театральной премией, жюри вправе в особых случаях делить премию на двоих), то на сей раз "дубль" выпал только в четырех актерских номинациях. И, если учитывать, что в каждой из них было порядка 15 претендентов и как минимум половина работ не ниже планки, такое решение вряд ли стоит ставить в упрек отборочной комиссии.

Нынешнее вручение – также уже традиционно – проходило под высоким патронатом премьер-министра РА

ТЕПЕРЬ О ДУБЛЯХ. "АРТАВАЗД" В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШАЯ МОЛОДАЯ АКТРИСА" ушел в ереванский ТЮЗ и театр "Амазгаин" - его удостоились, соответственно, Сирануш Лазьян - главная героиня спектакля "Ночь в Ерзнке" и Ани Кочарян исполнительница нескольких ролей в спектакле "Любоф-ф-ф". "Лучшими молодыми актерами" года стали Нарек Айказян, Джо Ферроне из спектакля "Случай в метро" театра им. Г.Сундукяна и Армен Кушкян, князь Мышкин из "Идиота", который поставил в свободном антрепризном полете Ваге Шахвердян. Если учитывать, что Кушкян также актер сундукяновского театра, то любители "поговорить" могли убедиться, что у Национального театра не просто есть будущее, а будущее высокое, длинноногое, красивое, умеющее ярко играть сложнейшие роли.

Номинацию "Лучшая актриса" поделили актриса Театра музыкальной комедии им. А. Пароняна Рузан Гаспарян за спектакль "4 повода жениться" и героиня спектакля "Амнезия" Камерного театра Луиза Нерсисян. За Луизу приятно вдвойне - несколько раз ставшая жертвой высказываний о репертуарном театре своего супруга Гранта Тохатяна на сей раз она получила по заслугам. Номинация "Лучший актер" всегда самая тяжелая, ибо мужчины на армянской сцене (так уж сложилось) дают женщинам фору. Почти половина из 13 номинантов – знаменитые актеры, облаченные наградами и званиями, а главное, любовью публики. В жестокой борьбе победителями оказались новый герой Русского театра им. Станиславского, исполнитель роли Глумова в спектакле "С чем в люди выходят" Карен Кочарян и Лир из совместного армяно-грузинского проекта "Король Лир", которому аплодировали Бишкек, Ереван и Тбилиси, заслуженный деятель искусств РА Виген Степанян.

Жесткая конкуренция была и в номинации "Лучший молодежный спектакль". Молодые сегодня имеют возможность не просто работать, а работать много, интересно, осваивать формы самые разнообразные, а значит, в конкурсе было немало работ, заслуживающих самых высоких похвал. Награда здесь досталась спектаклю дебютанта "Артавазда" - Государственному институту театра и кино. ГИТиК впервые принял участие в конкурсе со студенческой работой, видимо, ждал случая, когда родится работа действительно безупречная. Именно таковой и является феерический спектакль "Взятие Тмкаберда" в постановке Заруи Антонян, принесший институту первого "Артавазда". Награда же в номинации "Лучший молодой режиссер" досталась многократному лауреату "Артавазда" Нарине Григорян, постановщику спектакля "Любоф-ф-ф" на сцене театра "Амазгаин".

"Лучшей актрисой второго плана" стала Лолита Букия, прекрасно показавшаяся в двух спектаклях – "Как Боги" и "С чем в люди выходят". "Лучшим актером второго плана" - Айк Торосян из спектакля "Осенний закат" Ванадзорского театра им. Ов. Абеляна.

КСТАТИ, ПРЕКРАСНО ПОНИМАЯ, ЧТО ТЕАТРЫ РЕГИОНОВ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ Гюмри и Ванадзора, находятся в слишком неравных условиях со столичными, СТД в этом году организовал в рамках ежегодной театральной премии "Артавазд" их смотр. Практически все региональные театра – Арташата, Абовяна, Капана, Гавара, Гориса – получили возможность показаться в столице не только членам жюри, но и вообще маститым театральным деятелям и критикам. Завершился смотр большим обсуждением не столько спектаклей, сколько проблем региональных театров, в дискуссии приняли участие не только их руководители, но представители местной администрации.

Но вернемся к конкурсной программе. Карине Ходикян, которой предстояло вручать "Артавазда" в номинации "Лучшая пьеса", даже растерялась – в конверте лежала чистая страница, а это значит, что ни одна из представленных пьес жюри "не показалась"… Награды за "Лучшую сценографию" удостоился Андраник Арутюнян, художник спектакля "Дорогая Памела", а "Артавазда" за лучшую музыку к спектаклю получил Артур Манукян, автор саундтрека к "Двенадцатой ночи" Драматического театра им. Капланяна. "Двенадцатая ночь" принесла премию и своему режиссеру Григору Хачатряну, хотя и при вручении, и в кулуарах не меньше говорили о его "студенческом" спектакле "Человек-подушка".

Жюри в составе режиссера, народного артиста РА Грачья Гаспаряна, театроведа, профессора Нарине Саркисян, кино- и театрального критика Эманвела Араксманяна, историка театра, преподавателя ГИТиКа Марины Мариносян, художника по костюмам Мэри Саркисян, молодого режиссера Лусине Ернджакян и писателя и театроведа Ануш Аслибекян-Арцруни вынесло и ряд специальных решений. Согласно им, "Артавазда" удостоились актриса Тбилисского армянского театра им. Адамяна Лейла Баяндурян и актриса Государственного театра пантомимы Инна Ахназарян. Жюри отметило как детский спектакль Артистического театра им. Мгера Мкртчяна "Невезучий Фанос" в постановке Гарника Мкртчяна. Вообще детских спектаклей в конкурсе было целых пять, отдельной номинации не существует, жюри решило восстановить справедливость и рекомендовало правлению СТД подумать о соответствующей "отдельной строке". Специальных "Артаваздов" удостоились и два проекта – "Огненное кольцо" Авета Тертеряна, поставленное в Шуши под художественным руководством Сарины Автандилян, и спектакль "Не покидай меня" Маленького театра в постановке Ваана Бадаляна, осуществленный при поддержке Британского совета.

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ В НАЧАЛО. ВОТ ПОГАС ЭКРАН, С КОТОРОГО демонстрировался фильм о мастере, о Сосе Саркисяне. На сцену вышли Нелли Саркисян и главный режиссер и сооснователь театра "Амазгаин", "театра Соса" Грачья Гаспарян. И именного "Артавазда" удостоился блестящий исполнитель роли Артавазда-Шидара из одноименного спектакля театра "Амазгаин" Арман Навасардян. И зазвучали фанфары – как они традиционно звенят в честь каждого победителя.

Осталось сказать, что все-таки Армен Хандикян оказался прав – что-то изменилось и в "Артавазде", и в нас. Во всяком случае до самого конца церемонии зал театра им. Пароняна, где она проходила, был полон до отказа, никто не уходил, не хлопал дверьми, и победителей поздравляли с широкими улыбками, и не получившие жали руки, благодарили и говорили, что будут ждать следующего раза. И, наверное, это наша самая главная, общая победа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1046

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      823

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      770

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2189

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Известны победители "Европейского Оскара"
      2018-12-17 10:27
      53

      В испанской Севилье подвели итоги 31-й ежегодной Европейской кинопремии (European Film Awards, EFA), присуждаемой Европейской киноакадемией. Лучшим европейским фильмом была признана черно-белая драма польского режиссера Павла Павликовского "Холодная война" (Cold War). Картина рассказывает историю любви музыканта и певицы во время холодной войны, сообщает РБК, передает newsarmenia.am.

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1046

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • Виген Чалдранян подал заявление об освобождении от должности директора театра «Амазгаин»
      2018-12-13 09:17
      79

                 Директор театра «Амазгаин» имени Соса Саркисяна Вген Чалдранян после встречи с и.о. министра культуры Лилит Макунци представил заявление об отставке. Информацию об отставке подтвердил в беседе с корреспондентом Aysor.am советник министра Раффи Мовсисян.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      823

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.