Последние новости

ВТОРОЙ ФРОНТ ЖИРАЙРА СЕФИЛЯНА

От великого до смешного, как известно, всего лишь шаг. Правда, великими и величайшими в наши дни величать некого. Измельчали в XXI веке и современники, и события. Разве что амбиции великие из некоторых прут и прут несоразмерно способностям и реалиям. Но это не всегда смешно.

НЕ ТАК ДАВНО ЛИДЕРУ ППА ВНУШИЛИ, ЧТО ПРИ НАЛИЧИИ ДЕНЕГ, но отсутствии политических способностей и команды профессионалов можно добиться смены власти. Эйфория длилась ровно столько, сколько власти терпели капризы изобретателей "альтернативной политической силы". Партия развалилась с весьма хилыми шансами на дальнейшую политическую перспективу.

Составитель политических гороскопов на предмет осуществления совместной (ППА+АНК) буржуазно-демократической революции Л.Тер-Петросян в попытке отвлечь внимание от провала своих фантазий не только едко высмеял всю остальную оппозицию, но и огорошил общество своими мартовскими, за месяц до 24 апреля, тезисами к 100-летию Геноцида. Позиция данного господина по указанной проблематике известна давно, но некоторые тезисы все же удивили, ибо ни Эрдоган, ни Давутоглу, ни оба Алиева не смогли бы удачнее обозначить интересы своих стран. Правда, о возвращении "блудного" Арцаха в "братские" объятия Азербайджана Тер-Петросян пока прямо не сказал, как и о сдаче "Иреванского ханства" под власть Алиева. Но с озвученными установками за этим дело не станет. Утешает лишь то, что первый президент последними тезисами окончательно подмочил свое реноме, завершив путь от политического триумфа к политическому юродству не воспринимаемого уже всерьез персонажа.

100-летие Геноцида не дает покоя еще одной группе граждан, вознамерившейся встретить эту дату "без режима". Среди первых лиц оппозиционной ячейки, громко именующей себя в различных вариациях "учредительным парламентом", больше других известен ветеран Карабахской войны Жирайр Сефилян. Отличившийся в свое время в ряде сражений Сефилян демобилизовался в 2000 году и решил заняться политикой. На новом поприще подполковник ничем особо не отличился, если не считать судебный процесс по обвинению в призывах к насильственному свержению власти. Присутствующие на суде могли убедиться и в наличии вышеуказанных призывов, и в отсутствии многих качеств, необходимых для профессионального занятия политикой. Но Сефилян, конечно, придерживается иного мнения. И это его мнение постепенно становится головной болью не только для бывшего командира батальона, но и окружающих.

ПРИ СЕГОДНЯШНЕЙ СВЕРХНАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИИ НА АРМЯНСКИХ границах идея автопробега в Арцах с лозунгом "100-летие без режима" могла возникнуть только в буйной голове Сефиляна и его соратников, совершенно не озабоченных возможными опасными последствиями этой сумасбродной затеи, смахивающей на открытие "второго фронта" против защитников Арцаха. Те, кому эта оценка покажется преувеличением, пусть внимательнее ознакомятся с потоком мыслей Сефиляна на пресс-конференции 26 марта.

Оратор безапелляционно выставляет оценки, анализирует историю и сегодняшний день и твердо знает, что и как будет делать завтра. Перечислять всю озвученную ахинею нет смысла, потому что хотя бы мысль о том, что Армения не должна вступать в любую структуру, членство в которой предполагает формирование надгосударственных структур, автоматически вышибает любую страну из любой организации - ООН, Евросуд, ВТО или (по Бендеру) Международной лиги сексуальных отношений.

Еще Сефиляну взбрело в голову, что мы на грани потери Арцаха и от этого может спасти лишь восстание. Это любимый конек борца с режимом. Воинственная риторика уже раз приводила его в суд. Теперь "революционер" выражается чуть осторожнее, говорит о действиях в рамках закона. Но тут же предупреждает, что "если власти применят насилие, то граждане Армении прибегнут к самообороне и ответят насилием на насилие".

"Учредительный парламент", по словам Сефиляна, не будет мешать мероприятиям в рамках 100-летия, но во второй половине дня 24 апреля (не мешая? - А.Т.) планирует начало круглосуточных акций протеста на нескольких территориях общегосударственного значения. "Законники" предварительно собираются получить разрешение от мэрии, затем объявить мобилизацию, выйти на улицы и не возвращаться в свои дома до тех пор, пока режим не будет свергнут. А это - "вопрос нескольких дней..."

"УЧРЕДИТЕЛИ" УЖЕ РЕШИЛИ, ЧТО ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ по меньшей мере 2 года не будет президента: в переходный период будут править они сами. Потом, видимо, президента все же выберут. И здесь можно посочувствовать бывшему комбату, не способному стать у руля ввиду отсутствия гражданства Армении.

Шутки шутками, однако могло ли сплоченное в начале 90-х армянское общество, с ликованием встретившее в мае 1992 г. освобождение Шуши, когда-либо представить, что один из вошедших в Шуши в 100-летнюю годовщину Геноцида объявит войну остальному армянству? Любая протестная внутриполитическая акция в апреле - не только попытка подорвать армянское единство, но и открытие второго фронта в подмогу турецким войскам, отмечающим именно 24 апреля годовщину битвы при Галлиполи торжественным парадом.

Сефилян (хочется верить, что по недомыслию) рискует окончательно переквалифицироваться в антигероя, которым к тому же кто-то умело манипулирует. Но дело тут не в его амбициях и проблемах, а в покое наших мучеников, тревожить который никому не дозволено.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 31-Мар-2015
    Я думаю они "на крючке": взяли деньги(большие), а теперь должны "отработать" любой ценой, ,как требуют "хозяева" ! Для них--лучший вариант,это временно оказаться в тюрьме!
    Ответить
  • не важно 01-Апр-2015
    Неужели учредители ППА не понимают, что они играют с огнем. Как можно в такое судьбеносное для Армении время, когда к нам приедут первые лица из разных стран, давать повод их службам безопасности отговорить от поездки. И почему наши компетентные органы молча взирают на эти безобразия.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
    2018-01-19 15:27
    1488

    К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

  • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
    2017-12-22 17:50
    5810

    Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

  • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
    2017-12-20 13:02
    7725

    Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

  • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
    2017-12-15 16:16
    7414

       В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ