Последние новости

КУДА, ЗАЧЕМ И РАДИ КОГО ЕДЕМ?

В субботу в Москве в ходе розыгрыша Кубка мира по самбо произошел эпизод, вышедший за чисто спортивные рамки и удостоившийся широкого обсуждения в соцсетях. Во время церемонии награждения в весовой категории, в которой блестящую победу одержал Ашот Даниелян из Арцаха, разделивший третье место азербайджанский самбист не нашел ничего лучшего, как опуститься еще ниже, скорчившись в непристойной позе на пьедестале почета во время исполнения гимна Армении. Видеокадры и фотография, на которых запечатлен армянский богатырь с прижатой к сердцу рукой и сидящий на карачках азербайджанец, были единодушно названы пользователями "очень символическими".

 

"ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ЭТОМУ СПОРТСМЕНУ И ВСЕМ ЕГО СОПЛЕМЕННИКАМ всегда быть ниже победителя-армянина, смотреть снизу вверх на армянский флаг и вечно пребывать на коленях при звуках армянского гимна. Так было и будет всегда!" - этот вердикт одного из пользователей получил множество лайков и комментариев, в числе которых, кстати, был и такой саркастически-сердобольный: "Может, у него живот внезапно разболелся?" Пользователи бурно обсуждали также необходимость применения к самбисту санкционных мер, однако большинство все же сошлось на мысли, что он и так наказан тем, что столь унизительным способом пытался выслужиться перед соотечественниками в лучших традициях азербайджанского "героизма".

 

Как данный поступок оценивается с точки зрения спортивной этики, пусть решают функционеры соответствующих федераций и комитетов. Однако этот спортивно-политический инцидент, как и чуть ли не ежедневно происходящие события и звучащие с той стороны заявления, вновь заострили внимание к недавнему решению армянских функционеров от спорта ехать в Баку для участия в помпезном шоу во славу Алиева и его семейки. Азербайджанский спортсмен на международных соревнованиях высокого уровня проявляет демонстративное неуважение к армянскому флагу и гимну (оставим в стороне тот очевидный факт, что своим поступком он опозорил в первую очередь себя и свою страну), а мы великодушно соглашаемся в эту самую страну ехать и принимать участие в этом шоу. Возникает вопрос: что же произойдет в "толерантном" Баку, если вдруг армянский спортсмен завоюет медаль высшей пробы? Неужто все зрители скопом последуют примеру своего спортсмена и опустятся на карачки? Или, находясь у себя дома, пойдут дальше в демонстрации особенностей собственной толерантности?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВОПРОС УЧАСТИЯ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ В ПЕРВЫХ ЕВРОИГРАХ изначально лежал не в спортивной, а в политической плоскости. И именно исходя из политических соображений (больше даже, нежели спортивных) решение ехать в эту страну вызывает очень большое недоумение. Азербайджанские снайперы чуть не ежедневно по приказу сверху убивают армянских солдат - нарушение официальным Баку собственных обязательств в рамках как Бишкекского протокола, так и иных документов давно уже совершается на уровне открытых и циничных вызовов и армянскому, и международному сообществу. Министр обороны Азербайджана публично выступает с призывами "уничтожать армянских солдат". И добавляет, что, дескать, "мы вернемся в Иреван, Зангезур, Шушу, Ханкенди", ссылаясь при этом на высший для себя авторитет, президента АР. Азербайджанские депутаты разглагольствуют на тему о том, что надо бы отнять у армян "Иреван". Наконец, сам глава этой страны без конца объявляет армянский народ врагом и заявляет о неизбежности "возвращения на азербайджанские земли - Иреван, Зангезур, Гейча..."

А армянские чиновники поддаются сладким уговорам международных функционеров, преследующих собственные цели и не только не осуждающих азербайджанских представителей за недостойное поведение хотя бы в области спорта, но и вовсю поддакивающих и поддерживающих патологические амбиции и лицемерие руководства этой страны. Спрашивается, что еще должны сделать в Азербайджане, чтобы в Ереване все и окончательно поняли невозможность говорить с Баку нормальным человеческим языком, оперировать общепринятыми в мире понятиями и категориями и перестали питать в отношении алиевского режима непонятные и неоправданные иллюзии?

К сожалению, наши спортивные - и не только - руководители исходя из необъяснимых для большинства армянской общественности (чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с настроениями самого четкого и чуткого барометра - соцсетей) побуждений приняли решение полить армянской водичкой тщеславие, цинизм и фарисейство руководства Азербайджана. Невзирая на то, что азербайджанские спортсмены, политики и другие деятели отказываются приезжать в Армению. Почему в таком случае армянские спортсмены должны удостаивать, да еще и подтверждать своим присутствием "толерантность" Азербайджана? Не слишком ли много чести покровителю убийц армян?

ЯСНО ВЕДЬ, ЧТО НАШИМ УЧАСТНИКАМ ПРИДЕТСЯ ТЕРПЕТЬ В БАКУ пусть и невидимый сторонним глазом неизбежный психологический дискомфорт, вполне возможную предвзятость судейства и массу иных, мягко говоря, неудобств и оттого быть практически не в состоянии выступить как следует... И все это ради успеха мероприятия, специально придуманного и проводимого во славу алиевского режима, в том числе для прикрытия ежедневно совершаемых преступлений против армянского народа. Отчего же мы тогда удивляемся и возмущаемся призывами к армянской стороне отвести снайперов в одностороннем порядке или вернуть диверсантов-убийц в качестве гуманитарного жеста? Почему другие должны уважать нас и нашу позицию, если мы сами себя не уважаем и не хотим в принципиальных случаях отстаивать собственные интересы?

В свое время нам хватило чувства собственного достоинства не ехать в Баку на другую ярмарку тщеславия монаршей семейки - Евровидение. Что же изменилось сегодня, кроме резко обострившейся и нагнетаемой изо дня в день ситуации и увеличения количества жертв на границе, ставших уже беспрецедентно наглыми и агрессивными заявлений руководства Азербайджана и зверских убийств попавших в плен граждан РА и НКР? И что будут делать армянские участники, если в дни Игр в Баку Азербайджан в эйфории решит вновь проявить собственную "толерантность" - в исполнении снайперов?

P.S. Как нам стало известно из достоверных источников, после позорного инцидента заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов попросил извинения у руководителя армянской делегации. А сам азербайджанский самбист подошел к Ашоту Даниеляну и извинился, намекнув, что в противном случае его бы не поняли соотечественники...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      708

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12319

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8135

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11535

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны РА: при необходимости продемонстрируем эффективность новых вооружений
      2017-07-20 12:07
      247

      В случае необходимости мы продемонстрируем эффективность применения новых вооружение. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, сообщает NEWS.am.

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1735

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • КАННИБАЛЬСКИЙ ВОСТОРГ
      2017-07-14 15:36
      3652

      Как поссорились Тофик и Сталик Тофик - это Тофик Аббасов. Он журналист, живет в Азербайджане. И не просто журналист, а целый советник Бакинского международного центра мультикультурализма и главный редактор газеты NEW Baku Post. Сами понимаете… 

    • АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
      2017-07-10 17:05
      4059

      Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку.