Последние новости

КУДА, ЗАЧЕМ И РАДИ КОГО ЕДЕМ?

В субботу в Москве в ходе розыгрыша Кубка мира по самбо произошел эпизод, вышедший за чисто спортивные рамки и удостоившийся широкого обсуждения в соцсетях. Во время церемонии награждения в весовой категории, в которой блестящую победу одержал Ашот Даниелян из Арцаха, разделивший третье место азербайджанский самбист не нашел ничего лучшего, как опуститься еще ниже, скорчившись в непристойной позе на пьедестале почета во время исполнения гимна Армении. Видеокадры и фотография, на которых запечатлен армянский богатырь с прижатой к сердцу рукой и сидящий на карачках азербайджанец, были единодушно названы пользователями "очень символическими".

 

"ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ЭТОМУ СПОРТСМЕНУ И ВСЕМ ЕГО СОПЛЕМЕННИКАМ всегда быть ниже победителя-армянина, смотреть снизу вверх на армянский флаг и вечно пребывать на коленях при звуках армянского гимна. Так было и будет всегда!" - этот вердикт одного из пользователей получил множество лайков и комментариев, в числе которых, кстати, был и такой саркастически-сердобольный: "Может, у него живот внезапно разболелся?" Пользователи бурно обсуждали также необходимость применения к самбисту санкционных мер, однако большинство все же сошлось на мысли, что он и так наказан тем, что столь унизительным способом пытался выслужиться перед соотечественниками в лучших традициях азербайджанского "героизма".

 

Как данный поступок оценивается с точки зрения спортивной этики, пусть решают функционеры соответствующих федераций и комитетов. Однако этот спортивно-политический инцидент, как и чуть ли не ежедневно происходящие события и звучащие с той стороны заявления, вновь заострили внимание к недавнему решению армянских функционеров от спорта ехать в Баку для участия в помпезном шоу во славу Алиева и его семейки. Азербайджанский спортсмен на международных соревнованиях высокого уровня проявляет демонстративное неуважение к армянскому флагу и гимну (оставим в стороне тот очевидный факт, что своим поступком он опозорил в первую очередь себя и свою страну), а мы великодушно соглашаемся в эту самую страну ехать и принимать участие в этом шоу. Возникает вопрос: что же произойдет в "толерантном" Баку, если вдруг армянский спортсмен завоюет медаль высшей пробы? Неужто все зрители скопом последуют примеру своего спортсмена и опустятся на карачки? Или, находясь у себя дома, пойдут дальше в демонстрации особенностей собственной толерантности?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВОПРОС УЧАСТИЯ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ В ПЕРВЫХ ЕВРОИГРАХ изначально лежал не в спортивной, а в политической плоскости. И именно исходя из политических соображений (больше даже, нежели спортивных) решение ехать в эту страну вызывает очень большое недоумение. Азербайджанские снайперы чуть не ежедневно по приказу сверху убивают армянских солдат - нарушение официальным Баку собственных обязательств в рамках как Бишкекского протокола, так и иных документов давно уже совершается на уровне открытых и циничных вызовов и армянскому, и международному сообществу. Министр обороны Азербайджана публично выступает с призывами "уничтожать армянских солдат". И добавляет, что, дескать, "мы вернемся в Иреван, Зангезур, Шушу, Ханкенди", ссылаясь при этом на высший для себя авторитет, президента АР. Азербайджанские депутаты разглагольствуют на тему о том, что надо бы отнять у армян "Иреван". Наконец, сам глава этой страны без конца объявляет армянский народ врагом и заявляет о неизбежности "возвращения на азербайджанские земли - Иреван, Зангезур, Гейча..."

А армянские чиновники поддаются сладким уговорам международных функционеров, преследующих собственные цели и не только не осуждающих азербайджанских представителей за недостойное поведение хотя бы в области спорта, но и вовсю поддакивающих и поддерживающих патологические амбиции и лицемерие руководства этой страны. Спрашивается, что еще должны сделать в Азербайджане, чтобы в Ереване все и окончательно поняли невозможность говорить с Баку нормальным человеческим языком, оперировать общепринятыми в мире понятиями и категориями и перестали питать в отношении алиевского режима непонятные и неоправданные иллюзии?

К сожалению, наши спортивные - и не только - руководители исходя из необъяснимых для большинства армянской общественности (чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с настроениями самого четкого и чуткого барометра - соцсетей) побуждений приняли решение полить армянской водичкой тщеславие, цинизм и фарисейство руководства Азербайджана. Невзирая на то, что азербайджанские спортсмены, политики и другие деятели отказываются приезжать в Армению. Почему в таком случае армянские спортсмены должны удостаивать, да еще и подтверждать своим присутствием "толерантность" Азербайджана? Не слишком ли много чести покровителю убийц армян?

ЯСНО ВЕДЬ, ЧТО НАШИМ УЧАСТНИКАМ ПРИДЕТСЯ ТЕРПЕТЬ В БАКУ пусть и невидимый сторонним глазом неизбежный психологический дискомфорт, вполне возможную предвзятость судейства и массу иных, мягко говоря, неудобств и оттого быть практически не в состоянии выступить как следует... И все это ради успеха мероприятия, специально придуманного и проводимого во славу алиевского режима, в том числе для прикрытия ежедневно совершаемых преступлений против армянского народа. Отчего же мы тогда удивляемся и возмущаемся призывами к армянской стороне отвести снайперов в одностороннем порядке или вернуть диверсантов-убийц в качестве гуманитарного жеста? Почему другие должны уважать нас и нашу позицию, если мы сами себя не уважаем и не хотим в принципиальных случаях отстаивать собственные интересы?

В свое время нам хватило чувства собственного достоинства не ехать в Баку на другую ярмарку тщеславия монаршей семейки - Евровидение. Что же изменилось сегодня, кроме резко обострившейся и нагнетаемой изо дня в день ситуации и увеличения количества жертв на границе, ставших уже беспрецедентно наглыми и агрессивными заявлений руководства Азербайджана и зверских убийств попавших в плен граждан РА и НКР? И что будут делать армянские участники, если в дни Игр в Баку Азербайджан в эйфории решит вновь проявить собственную "толерантность" - в исполнении снайперов?

P.S. Как нам стало известно из достоверных источников, после позорного инцидента заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов попросил извинения у руководителя армянской делегации. А сам азербайджанский самбист подошел к Ашоту Даниеляну и извинился, намекнув, что в противном случае его бы не поняли соотечественники...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1650

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      2546

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      2512

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2595

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ