Последние новости

КУДА, ЗАЧЕМ И РАДИ КОГО ЕДЕМ?

В субботу в Москве в ходе розыгрыша Кубка мира по самбо произошел эпизод, вышедший за чисто спортивные рамки и удостоившийся широкого обсуждения в соцсетях. Во время церемонии награждения в весовой категории, в которой блестящую победу одержал Ашот Даниелян из Арцаха, разделивший третье место азербайджанский самбист не нашел ничего лучшего, как опуститься еще ниже, скорчившись в непристойной позе на пьедестале почета во время исполнения гимна Армении. Видеокадры и фотография, на которых запечатлен армянский богатырь с прижатой к сердцу рукой и сидящий на карачках азербайджанец, были единодушно названы пользователями "очень символическими".

 

"ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ЭТОМУ СПОРТСМЕНУ И ВСЕМ ЕГО СОПЛЕМЕННИКАМ всегда быть ниже победителя-армянина, смотреть снизу вверх на армянский флаг и вечно пребывать на коленях при звуках армянского гимна. Так было и будет всегда!" - этот вердикт одного из пользователей получил множество лайков и комментариев, в числе которых, кстати, был и такой саркастически-сердобольный: "Может, у него живот внезапно разболелся?" Пользователи бурно обсуждали также необходимость применения к самбисту санкционных мер, однако большинство все же сошлось на мысли, что он и так наказан тем, что столь унизительным способом пытался выслужиться перед соотечественниками в лучших традициях азербайджанского "героизма".

 

Как данный поступок оценивается с точки зрения спортивной этики, пусть решают функционеры соответствующих федераций и комитетов. Однако этот спортивно-политический инцидент, как и чуть ли не ежедневно происходящие события и звучащие с той стороны заявления, вновь заострили внимание к недавнему решению армянских функционеров от спорта ехать в Баку для участия в помпезном шоу во славу Алиева и его семейки. Азербайджанский спортсмен на международных соревнованиях высокого уровня проявляет демонстративное неуважение к армянскому флагу и гимну (оставим в стороне тот очевидный факт, что своим поступком он опозорил в первую очередь себя и свою страну), а мы великодушно соглашаемся в эту самую страну ехать и принимать участие в этом шоу. Возникает вопрос: что же произойдет в "толерантном" Баку, если вдруг армянский спортсмен завоюет медаль высшей пробы? Неужто все зрители скопом последуют примеру своего спортсмена и опустятся на карачки? Или, находясь у себя дома, пойдут дальше в демонстрации особенностей собственной толерантности?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВОПРОС УЧАСТИЯ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ В ПЕРВЫХ ЕВРОИГРАХ изначально лежал не в спортивной, а в политической плоскости. И именно исходя из политических соображений (больше даже, нежели спортивных) решение ехать в эту страну вызывает очень большое недоумение. Азербайджанские снайперы чуть не ежедневно по приказу сверху убивают армянских солдат - нарушение официальным Баку собственных обязательств в рамках как Бишкекского протокола, так и иных документов давно уже совершается на уровне открытых и циничных вызовов и армянскому, и международному сообществу. Министр обороны Азербайджана публично выступает с призывами "уничтожать армянских солдат". И добавляет, что, дескать, "мы вернемся в Иреван, Зангезур, Шушу, Ханкенди", ссылаясь при этом на высший для себя авторитет, президента АР. Азербайджанские депутаты разглагольствуют на тему о том, что надо бы отнять у армян "Иреван". Наконец, сам глава этой страны без конца объявляет армянский народ врагом и заявляет о неизбежности "возвращения на азербайджанские земли - Иреван, Зангезур, Гейча..."

А армянские чиновники поддаются сладким уговорам международных функционеров, преследующих собственные цели и не только не осуждающих азербайджанских представителей за недостойное поведение хотя бы в области спорта, но и вовсю поддакивающих и поддерживающих патологические амбиции и лицемерие руководства этой страны. Спрашивается, что еще должны сделать в Азербайджане, чтобы в Ереване все и окончательно поняли невозможность говорить с Баку нормальным человеческим языком, оперировать общепринятыми в мире понятиями и категориями и перестали питать в отношении алиевского режима непонятные и неоправданные иллюзии?

К сожалению, наши спортивные - и не только - руководители исходя из необъяснимых для большинства армянской общественности (чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с настроениями самого четкого и чуткого барометра - соцсетей) побуждений приняли решение полить армянской водичкой тщеславие, цинизм и фарисейство руководства Азербайджана. Невзирая на то, что азербайджанские спортсмены, политики и другие деятели отказываются приезжать в Армению. Почему в таком случае армянские спортсмены должны удостаивать, да еще и подтверждать своим присутствием "толерантность" Азербайджана? Не слишком ли много чести покровителю убийц армян?

ЯСНО ВЕДЬ, ЧТО НАШИМ УЧАСТНИКАМ ПРИДЕТСЯ ТЕРПЕТЬ В БАКУ пусть и невидимый сторонним глазом неизбежный психологический дискомфорт, вполне возможную предвзятость судейства и массу иных, мягко говоря, неудобств и оттого быть практически не в состоянии выступить как следует... И все это ради успеха мероприятия, специально придуманного и проводимого во славу алиевского режима, в том числе для прикрытия ежедневно совершаемых преступлений против армянского народа. Отчего же мы тогда удивляемся и возмущаемся призывами к армянской стороне отвести снайперов в одностороннем порядке или вернуть диверсантов-убийц в качестве гуманитарного жеста? Почему другие должны уважать нас и нашу позицию, если мы сами себя не уважаем и не хотим в принципиальных случаях отстаивать собственные интересы?

В свое время нам хватило чувства собственного достоинства не ехать в Баку на другую ярмарку тщеславия монаршей семейки - Евровидение. Что же изменилось сегодня, кроме резко обострившейся и нагнетаемой изо дня в день ситуации и увеличения количества жертв на границе, ставших уже беспрецедентно наглыми и агрессивными заявлений руководства Азербайджана и зверских убийств попавших в плен граждан РА и НКР? И что будут делать армянские участники, если в дни Игр в Баку Азербайджан в эйфории решит вновь проявить собственную "толерантность" - в исполнении снайперов?

P.S. Как нам стало известно из достоверных источников, после позорного инцидента заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов попросил извинения у руководителя армянской делегации. А сам азербайджанский самбист подошел к Ашоту Даниеляну и извинился, намекнув, что в противном случае его бы не поняли соотечественники...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      388

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1178

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
      2018-12-05 15:42
      1834

      Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.

    • "МОИ МАЛЬЧИКИ ПЛАКАЛИ, НЕ В СИЛАХ ПЕРЕНЕСТИ УВИДЕННОЕ"
      2018-12-03 16:37
      3052

      Памяти Джорджа Буша-старшего 5 декабря в США объявлено днем траура: Америка чтит память скончавшегося в ночь на 1 декабря 41-го президента страны. По странному стечению обстоятельств он ушел из жизни накануне 30-летия Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      109

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
      2018-11-26 14:37
      956

      Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".

    • Айлисли: Проблема была не в "Каменных снах" и сочувственном описании армян
      2018-11-21 13:08
      179

      Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа "Каменные сны" Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      3830

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.