Последние новости

СТЕКЛЯННЫЙ РЕБЕНОК

К 175-летию П.И.Чайковского

Тот, кто хочет писать портреты или исследование о Чайковском, должен обратить особое внимание на то, как неуклонно росла с годами его личность, как дух его овладевал собой, как из нерешительного, болезненно робкого Пети прорастал Петр Ильич - человек большой внутренней силы, беспримерного сосредоточения на главном. Без сильного характера столько шедевров не создашь, не поднимешься на такую высоту самоконтроля. Он умел вчитаться в собственную натуру и, мне кажется, к концу жизни уже и секунды не терял даром. Отсюда - неслыханное количество созданного и умение никого никогда не подводить в сроках. А ведь речь идет не о посредственных творениях. У Чайковского надо учиться умению организовать жизнь.

КАК МЕНЯЛОСЬ ЕГО ЛИЦО С ГОДАМИ! ПОДВИЖНОЕ, КАК ВСЕ НЕРВНЫЕ ЛИЦА, оно приобрело с течением времени беспримерную духовность, необыкновенную интеллигентность, но, увы, и страдальчество. Судьба словно прошлась последним резцом по его красивым чертам. В детстве за чрезмерную впечатлительность его звали стеклянным ребенком. Ближе к концу жизни это был уже стеклянный старик. Старик в пятьдесят три года? Да, он очень рано постарел. Плотная шапка рано поседевших волос редела, густая сеть тонких морщинок покрыла лицо, рельефней стали вены на висках. Взгляд, приобретший в середине жизни некоторую уверенность (после болезненных детства и юности), отрешен и растерян. Жизнь нещадно терзала его натуру с оголенными нервами. И дотерзалась.

У него определенно особые отношения с виолончелью (любимый инструмент?). И с гобоем. Но с виолончелью особенно. Что ему ее низкий грудной голос? Почему его так тревожат эти сочные глубины? Что прозревает он за этим матовым, почти человеческим голосом, за этими низкими гудящими тонами неописуемой красоты? Что? Голос рока? Темных мистических сил? Даже там, где виолончель у него празднична, где она торжественно и мощно взмывает, как, например, в "Щелкунчике" (адажио), где оркестр, можно сказать, перед ней расступается (каким щедрым, а главное, богатым надо быть, чтобы отдать балету то, что даже и для симфонии слишком прекрасно), - так вот даже там, на самом гребне, на самом вираже мелодии обозначено присутствие некой грозной силы. Словно в самой глубине сцены проходит некто в черной маске.

Кто или, вернее, что убило Чайковского? Вопрос можно поставить и так: что убивало его всю жизнь? Не это ли страдание раньше всех прозрела в нем фон Мекк?

В Шестой симфонии есть места такой инфернальной запредельности, что их трудно представить себе созданными рукотворно: перед нами как бы сам голос преисподней. Холод, пробегающий по спине, есть точнейшая реакция на этот шелест иномирности. Взмывающие из невидимых бездн звуки, гармония нечеловеческих звонов, я бы даже сказала, нечеловеческих рыданий, овеществление того, что никогда не звучало под солнцем. Под солнцем - в буквальном смысле, то есть при свете дня. Вот где кончается искусство и дышат почва и судьба.

СУДЬБА ОСОБЕННО. У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВСЕГО ТРИ ВЕЛИЧАЙШИХ РЕКВИЕМА: "Страсти по Матфею" Баха, Реквием Моцарта и Шестая симфония Чайковского. Глубже о страданиях, истерзанности и смерти никто не сказал. Вот ответ тем, кто не устает говорить о сентиментальности музыки Чайковского. В Шестой симфонии он поднялся на высоту Баха и Моцарта. А по исполняемости он третий композитор в мире - после Моцарта и Бетховена. Это не может быть случайным. Да и в балеты он внес то, что Шекспир внес в драматический театр - повышенную кристальную серьезность и завораживающий трагизм. Такой музыки не знали европейские балеты, большей частью все же легковесные. Да и никто не ждал от балета глубокой музыки. А тут! Россия, как всегда, смешала миру все карты. Ну не может она ничего делать вполсилы: если роман, то "Война и мир", если балет, то музыка, которую можно слушать даже отдельно от представления. Какой пустой кажется балетная музыка иных даже крупных композиторов после музыки Чайковского.

Но не только балеты. Из опер "Пиковая дама", как и "Дон Жуан" Моцарта, отрывается на дистанцию огромного размера, стоит особняком. "Дон Жуан" - это предвестие Реквиема, как и предвестия страшных тем Шестой симфонии здесь, в "Пиковой даме". Душа уже набухает последней бедой. Командор уже делает свои первые крупные шаги. Его шагов еще не слышит никто. Но только не тот, к кому он идет. В "Дон Жуане" столько красоты, что ее хватило бы на несколько опер, сказал об этой опере сам Чайковский. А более тончайшей оперы, чем "Пиковая дама", в мире нет. А уж глубина и красота беспредельные. Даже сам Чайковский это чувствовал. "Или я ничего не понимаю, или я создал шедевр", - писал он брату из Флоренции.

ГОВОРЯТ, ОН ЕЩЕ НЕПЛОХО ПЕЛ (НАЕДИНЕ ИЛИ СРЕДИ САМЫХ БЛИЗКИХ). Можно вообразить себе это "неплохо". Нежней и проникновенней, полагаю, не пел никто. Пение - это ведь не одни голосовые данные.

Самый великий из русских композиторов (а Чайковский им был и остается бесспорно), еще и самый универсальный. "Времена года". Прекрасная способность на свод дана не всем. На обожествление круговорота бытия, круговорота года. Все пьесы "Времен года" прелестны. Все два перла исполняются чаще всего - июнь ("Баркарола") и октябрь ("Осенняя песнь"). Говорят, Сергей Рахманинов прославился гениальной интерпретацией ноября ("На тройке"), передачей звона бубенцов (и это на рояле!). Но октябрь ("Осенняя песнь"), даже не найдя такого гениального интерпретатора, все же вершинное творение во "Временах года".

Октябрь. Что значил для Чайковского октябрь? Умер (покончил с собой) он тоже в октябре. Случайность? Случай - это язык Бога.

Такого скопления народа, как на похоронах Чайковского, Петербург еще не знал. Хоронили под "Похоронный марш" из музыки к "Гамлету" самого Чайковского. Играл военный оркестр. Последние почести телу принца, пронесенному на щите. В данном случае - музыкальному принцу. Двое рабочих на Невском проспекте, перепачканных известью и красками, сняв шапки и прижав их к груди, смотрели со строительных лесов на печальное шествие, и вдруг один из них громко произнес: "Смотри, Русь, незабвенного везут!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1665

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1181

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1096

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2354

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      181

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      432

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      368

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      320

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".