Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУЖЕСТВЕННО ТОПИТ ЭКОНОМИКУ

По данным Нацстатслужбы, в январе текущего года объем внешней торговли в Армении сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 30%. На 31% сократился импорт и на 20% - экспорт. Серьезный спад зафиксирован и по ряду других показателей. В частности, промпроизводство сократилось на 6,3 %. Даже такая традиционно успешная отрасль, как производство коньяка, зафиксировала громадный спад (30%). А еще 20-процентный спад отмечен в сфере производства электроэнергии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ ЕЩЕ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ, до сих пор являются предметом обсуждений, в частности, в медиапространстве. Часть публикаций с явно паническими акцентами направлена исключительно на дискредитацию идеи членства Армении в ЕАЭС. Авторы увязывают столь негативные показатели именно и только с евразийской экономической интеграцией Армении. Дескать, ЕАЭС топит экономику страны. Но утопить можно то, что, как говорится, на плаву. К сожалению, к экономике Армении это не относится. На самом деле, членство в ЕАЭС скорее не топит, а переводит из виртуального в реальный формат нашу экономическую жизнь, обнаруживая ее хронические проблемы.

Вот, например, показатели товарооборота. Их ухудшение недавно прокомментировал замминистра экономики Гарегин Мелконян. Ситуацию он объяснил целым рядом факторов и причин, среди которых, безусловно, немало объективных. Это и нестабильность на мировом финансовом рынке, и колебание курсов валют, и выжидательная позиция отечественного бизнеса, пытающегося скорректировать свою стратегию с учетом изменившихся (в силу членства Армении в ЕАЭС) правил игры, и методология ведения статистики. Словом, объяснения у представителя правительства имеются, и они в принципе убедительны.

Тем не менее в контексте плачевных статданных не упоминается один из ключевых нюансов картины внешнеторгового оборота Армении. Речь о поразительных масштабах реэкспорта. В официальной статистике эта особенность внешнеторгового оборота не учитывается. И в итоге получается, что Армения является крупным экспортером, скажем, бразильского кофе, шотландского виски, якутских алмазов и африканских бананов. И вот этот "экспорт" долгие годы поддерживал на определенном уровне статистические показатели. Теперь же, со вступлением Армении в ЕАЭС и вступлением в силу новых таможенных правил, реэкспортные операции существенно усложнились и в значительной степени потеряли свою привлекательность.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТО НЕ МОГЛО НЕ ОТРАЗИТЬСЯ НА ПОКАЗАТЕЛЯХ ОБЪЕМА ТОВАРООБОРОТА. Да, действительно, здесь есть связь с членством Армении в ЕАЭС. Но в данном случае эффект скорее положительный, ибо виртуальные масштабы экспорта и импорта, по сути, уступали место реальным. И тут претензий к ЕАЭС, разумеется, быть не может. Здесь претензии могут быть адресованы только прежним и нынешнему правительствам страны, долгие годы предпочитающим строить экономический курс страны, ориентируясь на формальные показатели, и в итоге построившим формальную экономику.

Между тем вне зависимости от евразийской интеграции нынешнее экономическое состояние Армении иначе как кризисным не назовешь. Опять же, обращаясь к статистике, отмечу, что 20-процентное сокращение производства электроэнергии является, пожалуй, одним из самых ярких показателей негативных тенденций в экономической жизни страны. В частности, в производственном секторе. Плюс существенное сокращение поступающих в страну финансовых средств в виде частных трансфертов. К этому добавим еще и официально признанные проблемы с выполнением доходной части бюджета. Картина, прямо скажем, весьма удручающая. Не менее мрачная, нежели в период глобального экономического кризиса 2008-2010 годов. А может, и более. На этом фоне очевидного экономического форс-мажора, казалось бы, правительство должно предпринимать определенные защитные шаги, разработать перечень антикризисных мер. Словом, работать, как в условиях ЧП. Но...

Просто поражает абсолютное спокойствие исполнительной власти. Никаких идей, никаких инициатив, никаких принципиальных шагов, никаких антикризисных программ... Складывается впечатление, что правительство даже не осознает, что положение действительно серьезное и простым поиском средств на существование страны (заметим, кредитных средств) проблему не решить. Да, деньги помогут прожить экономике еще некоторое время. Но это не жизнь. Это - выживание, которое не может продолжаться вечно.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 31-Мар-2015
    Константация негатива НЕОБХОДИМА,но без выявления причин малоэфективен. Причины негатива унас в стране: -НЕПРОФЕСИОНАЛИЗМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, - СРАЩИВАНЫЕ БИЗНЕСА С ВЛАСТЬЮ. В этом случае власть превращается инструментом личного обогащения,игнарируется законы страны и государство пересает выполнять свои функции. Необходимо говорить, что Правительство работает плохо потому, что глава Правительства человек НЕКОМПИТЕНТНЫ, и занято лишь вопросами личного обогащения, у него время нет заниматся делами государства,интересами народа. - Государство не выполняет возложено на него функции. И т.д.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
    2017-12-13 12:04
    1517

    В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

  • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
    2017-12-11 11:49
    1728

    События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

  • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
    2017-12-08 12:56
    2761

    Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

  • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
    2017-11-24 15:17
    4567

    Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ