Последние новости
0
1907

КАК РОЖДАЛСЯ МЕМОРИАЛ

60-е годы прошлого столетия были временем пробуждения ростков свободы, стремления освободиться от догм. Эти веяния проявлялись во всех сферах жизни и нашли свое отражение в Армении, дали толчок и импульс развитию армянской культуры во второй половине XX века. В этой атмосфере подъема и воодушевления формировалось гражданское сознание поколения 60-х.

...ТЕМА 50-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН ВОЗНИКЛА ДЛЯ НАС, МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ, ОСЕНЬЮ 1964 ГОДА на очередном съезде Союза архитекторов, когда Рафаэл Исраелян напомнил о дате и призвал нас подумать в этом направлении. Через два месяца руководство республики неофициально поручило проектным институтам (в том числе "Армгоспроекту") представить эскизные проекты и соображения о будущем памятнике. Директор института Корюн Акопян привлек к делу Саркиса Гурзадяна, Макабе Манвеляна, Артура Тарханяна. Сторонник коллективного творчества Тарханян в свою очередь пригласил меня и Грачья Погосяна. Через несколько дней нас вместе с Рафаэлом Исраеляном, Джимом Торосяном, Фениксом Дарбиняном и Спартаком Кнтехцяном пригласили к председателю Совета Министров Армении Антону Кочиняну. Он сообщил, что к полувековой дате трагедии предполагается либо основать сквер с 1,5 млн деревьев, либо возвести памятник. Со сквером особых проблем не было, а вот насчет памятника Кочинян предложил нам через месяц представить свои идеи. Место было уже определено: Цицернакаберд.

Перед тем как взяться за работу, мы ознакомились с материалами о Геноциде (публикации, документы, фото), тогда их в Ереване было собрано не много. Первоначальный наш проект был выполнен в виде крестообразной открытой часовни. В центре креста - колокольня. По замыслу посетители должны были по ступеням спуститься в часовню, возложить цветы или зажечь свечи и выйти по другим ступенькам. Церемония сопровождалась колокольным звоном и духовной музыкой.

Трудились мы в условиях секретности, в однокомнатной квартире Тарханяна в Ачапняке. К концу работы неожиданно пришел художник Ваник Хачатрян и предложил дополнить композицию конной статуей Вардана Мамиконяна в качестве символа возмездия. Так и сделали.

Члены комиссии, в числе которых были также Рачия Кочар и Паруйр Севак, внимательно и терпеливо ознакомились со всеми представленными проектами, выслушали комментарии, после чего Антон Кочинян, поблагодарив всех за работу, отметил, что суть всех работ выражает скорбь, между тем прошедшие 50 лет свидетельствуют, что мы смогли после такой трагедии возродиться, восстановить государственность и теперь идем в будущее. Эти его соображения легли в основу задания в предстоящем конкурсе.

17 МАРТА 1965 ГОДА В ГАЗЕТАХ ПОЯВИЛОСЬ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМ. ССР О КОНКУРСЕ, 25 марта были опубликованы условия. Нам предстояло взяться за новый эскиз. Задание Г.Погосяну не понравилось, и мы остались вдвоем с Тарханяном.

Размышляя о воплощении замысла, мы пришли к выводу, что поставленную цель (вернее, две) невозможно решить в одной архитектурной форме. Поэтому решили использовать три элемента. Первый символизирует трагедию, второй - возрождение, а третий - стена с барельефами, уравновешивающая композицию.

Таким образом, возник памятник со склоненными пилонами и Вечным огнем посередине, справа высятся вверх, символизируя возрождение, два конических, заостренных объема, слева стена с барельефами (заслоняющая также хаотическую застройку части Разданского ущелья). 22 марта мы представили проект под псевдонимом "Знамя Арм. ССР".

Всего на конкурс поступило больше 70 работ, и мы никак не ожидали, что окажемся первыми. В начале июня в институт пришел скульптор Ара Арутюнян, спешно подошел к нам, поздравил с победой, а заодно предложил свое сотрудничество в деле выполнения барельефов стены. Мы растерялись от неожиданной вести, а насчет барельефов сказали, что об этом уже есть договоренность с художником Ваником Хачатряном.

Проект еще предстояло доработать, найти гармоничное соотношение элементов композиции, решить вопросы газификации и музыкального оформления. Изначально мы предполагали выполнить пилоны из цельных базальтовых камней. Но в существующих карьерах такой возможности не было. Решили облицевать большими базальтовыми плитами, а обелиски покрыть нержавеющей сталью. Проект был завершен в сентябре 1965 г. Стоимость строительства по смете составила около 700 тыс. рублей. Проект получил добро от Якова Заробяна, и в сентябре же трест "Ерхимстрой" (управляющий П.Туманян) приступил к строительству. Начальником был А.Минасян, прорабом объекта - А.Ордуханян.

Многоязычная демонстрация в Ереване в апреле 1965 года, требования справедливости и объективности в решении Армянского вопроса наложили свой отпечаток на последующие события. Делалось все, чтобы сгладить произошедшее, не напоминать о нем и, в частности, не отслеживать в прессе ход строительства мемориала в Цицернакаберде. Кстати, и само строительство шло не так уж ударно, решение ряда вопросов затягивалось. В этих условиях возникла необходимость каждодневного авторского надзора над стройкой. Тарханян был занят другими объектами, пришлось этим заняться мне, так в декабре 1965 года приказом по тресту меня назначили помощником прораба.

НА ОДНОМ ИЗ СОВЕЩАНИЙ У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОССТРОЯ ГРИГОРА АГАБАБЯНА руководитель ведомства стройматериалов вдруг объявил, что обеспечение базальтовыми плитами столь большого размера нереально, надо обойтись стандартными, обычно используемыми в строительстве домов. Наши попытки указать на уникальность мемориала наткнулись на возражение Агабабяна, предложившего подумать и найти альтернативу, вплоть до гладкого бетонного покрытия пилонов, о соображениях доложить на следующем совещании.

Надо было искать выход, и для этого я попытался привлечь связи, попутно объясняя собеседникам историческую важность мемориала и демонстрируя всем фото макета. Вскоре выяснилось, что базальт соответствующего размера и качества есть в карьере близ Анипемзы. Нужна только техника, чтобы очистить склон и начать разработку. Через неделю без уведомления вышестоящих органов первая партия камней поступила на стройку, была спешно обработана и установлена в нижней части 6 пилонов. И, когда на следующем совещании Агабабян поинтересовался ситуацией, мы доложили, что вопрос решен. Позже был использован и базальт из карьера в Сисиане.

С поставкой бетона проблем не было, а вот обработка на месте базальта требовала соответствующей техники. Из общей площади в 8 тыс. кв. м 2,5 тыс. камней были большого размера, остальные - стандартные. Большие обрабатывались вручную, стандартные - на единственном станке с дневной производительностью в 10 кв. м. Нужно было найти еще станок. Я отправился в Ленинакан на завод "Строммашина", надеясь как-нибудь решить этот вопрос с земляками. Объяснил директору ситуацию. Тот сказал, что предприятие может вне плана выпустить 2 станка. Взяв у директора счет для перечисления суммы заводу, я спросил, нельзя ли как-нибудь достать станок в городе. Директор, улыбнувшись, посоветовал обратиться в "Ленстройтрест" к Воскану Элбакяну. Я отправился на объект, вижу - человек беседует с кем-то у вожделенного станка. Подошел представился, объяснил суть, показал палочку-выручалочку - макет памятника - и добавил, что надо торопиться со строительством, мало ли что может случиться. Когда я, исчерпав красноречие, умолк, он только глянул мне в глаза и без лишних слов распорядился, чтобы станок отключили от электричества, подозвал крановщика и приказал ему погрузить станок на наш грузовик. И никаких бумаг - ни заявления, ни доверенности на станок, который я получил. Ничего не потребовал. Все на честном слове. Да будет земля пухом Воскану Элбакяну...

К полувековой дате трагедии предполагалось либо основать сквер с 1,5 млн деревьев, либо возвести памятник.

РАБОТА ПОШЛА ВЕСЕЛЕЕ, ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ ПРОНИКСЯ ВАЖНОСТЬЮ И СВЯТОСТЬЮ ДЕЛА. Замечу, что процесс обработки камней полностью осуществляла бригада репатриантов из Кесаба, уж они-то по рассказам знали, что такое Геноцид и тоска по потерянной родине. В минуты отдыха они делились воспоминаниями и пели патриотические песни.

Отмечу также, что по субботам утром из ближайших сел приезжали люди разного возраста, интересовались, как идет стройка, стремились помочь, участвовали в уборке строительного мусора, получив лопатки и тележки. Завтракали между делом принесенной нехитрой снедью и, благословив нас, со спокойным сердцем отправлялись домой.

Часто приходили Сильва Капутикян, Паруйр Севак и другие. Здесь я познакомился с Айриком Мурадяном и его дочерью Маро. Приезжали и государственные деятели, включая Антона Кочиняна.

Памятник планировалось открыть 24 апреля 1967 года. Но срок был нереальным и поэтому перенесли на 29 ноября, дату установления Советской власти в Армении. Контроль за выполнением поручили тогда третьему секретарю горкома Еревана Карену Демирчяну. Он перешел на строгий график еженедельных диспетчерских, быстро вникал в суть любого вопроса и принимал оперативные решения. Большой вклад внес он при решении проблемы выбора музыкального репертуара комплекса. Являясь знатоком классической музыки, Демирчян проделал значительную работу по подбору (из собрания Дома радио) соответствующих музыкальных фрагментов, сопровождаемых звоном колоколов Эчмиадзина.

Даже при напряженном ритме мы не все успели завершить к 29 ноября. Верхняя часть пилонов и стена слева были не готовы. На церемонии открытия было множество людей. После весьма краткой речи Антон Кочинян зажег огонь факелом, принесенным из "Наирита". Церемония транслировалась по телевидению и радио на всю республику и произвела неизгладимое впечатление на современников, став первым днем традиционного шествия к Цицернакаберду.

Сашур КАЛАШЯН, заслуженный архитектор РА

ОСЕНЬЮ 1968-го ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ БЫЛИ ЗАВЕРШЕНЫ, территория вокруг благоустроена. Оставался вопрос барельефов на стене. В эскизах Ваника Хачатряна фигурировали различные эпизоды и личности эпохи Геноцида. Анализируя и сравнивая предложенное со строгим, лаконичным обликом мемориала, мы с Тарханяном испытали некоторое беспокойство. Тарханян предложил иной вариант: по всей длине стены выполнить ряд сцен, изображающих мать и ребенка-сироту. Хачатрян представил эскизы. На расширенном совете предстояло обсудить и принять решение. Участвовали художники, скульпторы, архитекторы, деятели искусства. Дискуссия затянулась. Точку поставил выступивший последним Левон Нерсисян, неожиданно сказавший то, что приняли остальные. Он счел, что стена в своей аскетической простоте гораздо более выразительна, чем барельефы, которые идеологически ничего не прибавят к мемориалу.

В 1968 году памятник получил диплом I степени на Всесоюзном конкурсе молодых архитекторов. В том же году приехавшая в Ереван делегация Союза архитекторов СССР во главе с Григорием Орловым посетила Цицернакаберд. Мемориал был представлен ими на соискание Государственной премии СССР. Союз архитекторов Армении присоединился к этой идее. Но премия нас обошла. Других премий мы не получали. Но главным было признание всего армянства.

Через 30 лет, к 80-летию Геноцида, на территории комплекса был построен музей. Это уже другая история. Музей, кстати, композиционно не имеет отношения к мемориалу, не воздействует на него. К сожалению, А.Тарханян по болезни не смог участвовать в проектировании музея, проект выполнила наша коллега Людмила Мкртчян.

Сашур КАЛАШЯН, заслуженный архитектор РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      680

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      621

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.

    • ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"
      2018-06-20 10:34
      681

      После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      1147

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      544

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1455

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3245

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2230

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль